المغرب يقدم تسهيلات لعودة مواطنيه إلى بلدهم... ويتجنب إسبانيا

ويتفاوض لعبورهم من ميناء برتغالي

عشرات يحاولون عبور السياج الحدودي الفاصل بين الفنيدق (كاستيليجوس، المغرب) ومدينة سبتة الإسبانية الواقعة في شمال إفريقيا (إ.ب.أ)
عشرات يحاولون عبور السياج الحدودي الفاصل بين الفنيدق (كاستيليجوس، المغرب) ومدينة سبتة الإسبانية الواقعة في شمال إفريقيا (إ.ب.أ)
TT

المغرب يقدم تسهيلات لعودة مواطنيه إلى بلدهم... ويتجنب إسبانيا

عشرات يحاولون عبور السياج الحدودي الفاصل بين الفنيدق (كاستيليجوس، المغرب) ومدينة سبتة الإسبانية الواقعة في شمال إفريقيا (إ.ب.أ)
عشرات يحاولون عبور السياج الحدودي الفاصل بين الفنيدق (كاستيليجوس، المغرب) ومدينة سبتة الإسبانية الواقعة في شمال إفريقيا (إ.ب.أ)

أطلقت السلطات المغربية عملية واسعة استثنائية لتسهيل عودة الجالية المغربية المقيمة في الخارج هذا الصيف، تنفيذاً لتعليمات العاهل المغربي الملك محمد السادس، سواء من خلال تخفيض أسعار تذاكر الطيران، أو توفير بواخر عبر موانئ فرنسية وإيطالية وبرتغالية، بعيداً عن الموانئ الإسبانية بعد الأزمة الأخيرة التي اندلعت بين الرباط ومدريد.
وأعلنت «وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء» في بيان مساء أمس أنها أجرت «اتصالات مكثفة مع شركات النقل البحري العاملة على الخطوط البحرية مع أوروبا»، بهدف إضافة خطوط جديدة إلى الخطوط التقليدية، الرابطة مع موانئ سيت ومرسيليا بالجنوب الفرنسي وجينوا بإيطاليا، بما يمكن من «الرفع من الطاقة الاستيعابية»، واعتماد «أسعار مناسبة للمسافرين».
وأفادت الوزارة أنه جرى تقليص الأسعار المرجعية للتذاكر ذهاباً وإياباً عبر الباخرة، إلى 995 يورو للعائلة المتكونة من 4 أفراد وسيارة، بالنسبة للخطوط طويلة المدى، و450 يورو للعائلة المتكونة من 4 أفراد بالنسبة للخطوط متوسطة المدى.
وأضاف البيان أن السلطات المغربية تجري «مباحثات مع السلطات البرتغالية» بهدف جعل ميناء بورتيماوو في البرتغال ميناء للعبور، من خلال فتح خطوط ملاحية جديدة من هذا الميناء باتجاه ميناء طنجة المتوسط (شمال البلاد).
وتجنبت السلطات المغربية الموانئ الإسبانية، التي دأبت على الاستفادة من عملية عبور الجالية المغربية، بعدما أعلنت إسبانيا استمرار إغلاق الحدود إلى 30 يونيو (حزيران) بسبب الجائحة، وأيضاً في سياق الأزمة بين الرباط ومدريد بسبب تداعيات استقبال هذه الأخيرة لإبراهيم غالي، الأمين العام لجبهة البوليساريو الانفصالية، بشكل سري وبهوية وجواز مزيفين.
وحسب بيان لوزارة التجهيز، فإن الطاقة الاستيعابية للخطوط المبرمجة بفرنسا وإيطاليا خلال هذه السنة، تصل إلى 20 ألف مسافر و5000 سيارة أسبوعياً، وسيتم تعبئة «باخرة إضافية» على خطي مرسيليا - طنجة المتوسط، وجينوا - طنجة المتوسط، بطاقة استيعابية تبلغ 4000 مسافر و1000 عربة أسبوعياً، لتصل الطاقة الإجمالية نحو 48 ألف مسافر وما يفوق 15 ألف سيارة أسبوعياً، ما سيمكّن من تغطية المرحلة المتوقعة للعبور، من 15 يونيو (حزيران) إلى 15 سبتمبر (أيلول) المقبل، بنحو 650 ألف مسافر و180 ألف عربة.
وبخصوص النقل الجوي، سارعت شركة الخطوط الملكية المغربية إلى تنفيذ تعليمات العاهل المغربي بتسهيل عودة الجالية المغربية بأسعار «مناسبة»، واقترحت عرضاً يزيد عن 3 ملايين مقعد خلال الفترة الممتدة من 15 يونيو إلى 30 سبتمبر المقبل. وحددت الشركة أسعاراً مخفضة للتذاكر ذهاباً وإياباً، بناء على عدد أفراد الأسرة الواحدة. فبخصوص القادمين من دول أوروبا، فإن سعر التذكرة هو 150 يورو للفرد بالنسبة لأسرة من شخصين أو أقل، و120 يورو للفرد بالنسبة لـ3 أشخاص، وتنخفض التذكرة إلى 97 يورو بالنسبة للأسر المكونة من 4 أفراد ذهاباً وإياباً.
وبخصوص القادمين من أميركا الشمالية وكندا، فإن سعر التذكرة يتراوح بين 600 يورو و500 يورو، أما الرحلات من أفريقيا فإن السعر يتراوح بين 300 يورو و240 يورو للفرد، وهي نفس التسعيرة الخاصة بالرحلات من تركيا وروسيا. أما المغاربة القادمون من تونس، فإن سعر التذكرة تتراوح بين 150 يورو، و120 يورو. وبخصوص الرحلات من مصر فإن سعر الرحلة الجوية حدد ما بين 200 يورو و150 يورو.
وأوضحت الشركة أن هذه التذاكر صالحة فقط لرحلات المغاربة من الخارج إلى المغرب ذهاباً وإياباً، وهي صالحة فقط إلى غاية 30 سبتمبر، وغير قابلة للتغيير أو التعويض.
ومباشرة بعد إعلان هذه التخفيضات، أعلن المدير العام لشركة الخطوط الملكية المغربية، أن عدد الحجوزات بلغ إلى حدود أول من أمس 120 ألف حجز، وأن الشركة عازمة على تشغيل كامل طاقتها لفائدة عودة الجالية.
وكان بيان للديوان الملكي قد أفاد أن الملك محمد السادس أصدر تعليماته للسلطات المعنية، وجميع المتدخلين في مجال النقل، قصد العمل على تسهيل أفراد الجالية المغربية إلى بلادهم، بأسعار «معقولة».
وأمر الملك كل المتدخلين في مجال النقل الجوي؛ خصوصاً شركة الخطوط الملكية المغربية، ومختلف الفاعلين في النقل البحري، بالحرص على اعتماد أسعار معقولة تكون في متناول الجميع، وتوفير العدد الكافي من الرحلات، لتمكين العائلات المغربية بالخارج من زيارة وطنها وصلة الرحم بأهلها وذويها؛ خصوصاً في ظروف جائحة «كوفيد 19». وكانت الرباط قد قررت فتح الأجواء مع عدد من الدول ابتداء من يوم 15 يونيو.



إجراءات يمنية لتوحيد التشكيلات الأمنية وتعزيز القرار الإداري

لجنة هيكلة ودمج التشكيلات الأمنية اليمنية تواصل أعمالها في عدن (إعلام حكومي)
لجنة هيكلة ودمج التشكيلات الأمنية اليمنية تواصل أعمالها في عدن (إعلام حكومي)
TT

إجراءات يمنية لتوحيد التشكيلات الأمنية وتعزيز القرار الإداري

لجنة هيكلة ودمج التشكيلات الأمنية اليمنية تواصل أعمالها في عدن (إعلام حكومي)
لجنة هيكلة ودمج التشكيلات الأمنية اليمنية تواصل أعمالها في عدن (إعلام حكومي)

تسير الحكومة اليمنية في مسار إعادة تنظيم مؤسساتها الأمنية والعسكرية، في إطار جهود أوسع لتعزيز وحدة القرار السياسي والأمني بعد سنوات من التعدد والانقسام اللذين رافقا ظروف الصراع والحرب مع الجماعة الحوثية.

وفي هذا السياق أقرت اللجنة العليا المكلفة بحصر ودمج التشكيلات الأمنية الترتيبات الإدارية والتنظيمية المرتبطة بحصر القوى البشرية وهيكلة الوحدات الأمنية، تمهيداً لدمجها ضمن قوام وزارة الداخلية.

وتأتي هذه الخطوات بالتوازي مع صدور قرارات رئاسية بتعيين ثلاثة محافظين في محافظات لحج وأبين والضالع، في خطوة قالت مصادر حكومية إنها تهدف إلى تعزيز وحدة القرار الإداري والسياسي في المحافظات المحررة، وإعادة ترتيب المؤسسات المحلية بما ينسجم مع مسار إصلاح الدولة وإعادة بناء مؤسساتها.

وعقدت اللجنة الإدارية العليا المكلفة بحصر وتنظيم وتقييم الموارد البشرية في وزارة الداخلية اجتماعاً جديداً في ديوان الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة قائد قوات الأمن الخاصة اللواء عبد السلام الجمالي، وبحضور عدد من القيادات الأمنية وفي مقدمتهم وكيل وزارة الداخلية لقطاع الموارد البشرية والمالية اللواء قائد عاطف.

إجراءات دمج التشكيلات الأمنية اليمنية تتوازى مع دمج الوحدات العسكرية (إعلام حكومي)

ووفق ما أورده الإعلام الأمني، ناقش الاجتماع الترتيبات الإدارية والتنظيمية المتعلقة بعملية حصر وهيكلة القوام البشري للتشكيلات والوحدات الأمنية العاملة في المناطق المحررة، تمهيداً لدمجها ضمن القوام الرسمي لوزارة الداخلية، بما يسهم في توحيد البنية التنظيمية للمؤسسة الأمنية وتعزيز فاعلية العمل المؤسسي.

واستعرضت اللجنة خلال الاجتماع جملة من القضايا المرتبطة بمهامها، وفي مقدمتها الجهود الرامية إلى تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة العمل الأمني والإداري، بما يسهم في رفع مستوى الانضباط وتفعيل العمل المؤسسي داخل الوزارة.

كما ناقشت السبل الكفيلة بتحسين الأداء الوظيفي وتنمية الموارد البشرية في مختلف القطاعات الأمنية، وصولاً إلى بناء مؤسسات أمنية أكثر تنظيماً وانضباطاً قادرة على تنفيذ مهامها الأمنية بكفاءة وفاعلية.

وبحسب المصادر الرسمية، فإن عملية الهيكلة تستهدف معالجة الاختلالات التي نشأت خلال سنوات الحرب، حين ظهرت تشكيلات أمنية متعددة في المحافظات المحررة، الأمر الذي انعكس على وحدة القرار الأمني والإداري داخل المؤسسة الأمنية.

وفي هذا الإطار، أكد المشاركون في الاجتماع أهمية تنفيذ مهام اللجنة بروح الفريق الواحد، والالتزام بالمعايير المهنية الدقيقة في عمليات الحصر والتقييم، بما يضمن الاستفادة المثلى من الكفاءات والطاقات البشرية العاملة في الأجهزة الأمنية.

قاعدة بيانات حديثة

ناقشت اللجنة كذلك آليات إنشاء قاعدة بيانات حديثة ومتكاملة للموارد البشرية في وزارة الداخلية، بما يساعد على تنظيم معلومات الكوادر الأمنية والعاملين في مختلف التشكيلات، ويسهم في تحسين إدارة الموارد البشرية.

وتهدف هذه الخطوة إلى دعم عملية اتخاذ القرار داخل الوزارة، من خلال توفير بيانات دقيقة حول توزيع القوى البشرية، ومستوى التأهيل والتخصص، بما يسمح بإعادة توزيع الكوادر وفق الاحتياجات الفعلية للوحدات الأمنية.

وحضر الاجتماع أيضاً مدير عام شؤون الضباط في وزارة الداخلية العميد عبده الصبيحي، ومدير عام شؤون الأفراد العميد خالد مقيلب، حيث ناقشوا مضامين قرار تشكيل اللجنة والمهام المناطة بها، وفي مقدمتها حصر وتنظيم وتقييم الموارد البشرية في التشكيلات الأمنية التي تمارس العمل الأمني على أرض الواقع في المناطق المحررة.

وأكدت النقاشات ضرورة الالتزام بخطة زمنية واضحة لتنفيذ مهام اللجنة، مع إعداد تقارير دورية تتضمن نتائج عمليات الحصر والتقييم والتوصيات اللازمة لمعالجة أي اختلالات محتملة في هيكل الموارد البشرية داخل الوزارة.

كما أصدرت اللجنة عدداً من التعليمات التنظيمية والإجراءات الإدارية التي تهدف إلى تسهيل أعمالها خلال المراحل المقبلة، بما يضمن استكمال عمليات الحصر والتدقيق وفق المعايير المعتمدة.

تعيينات محلية

بالتوازي مع هذه الإجراءات المؤسسية، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي قرارات بتعيين محافظين جدد لثلاث محافظات هي لحج وأبين والضالع، في إطار مساعي تعزيز وحدة القرار الإداري والسياسي في المحافظات المحررة.

ونصت القرارات على تعيين وزير النقل السابق والقيادي في الحزب الاشتراكي مراد الحالمي محافظاً لمحافظة لحج، كما جرى تعيين وكيل وزارة الأوقاف مختار الميسري محافظاً لمحافظة أبين.

وفي محافظة الضالع، تم تعيين العميد أحمد القبة محافظاً للمحافظة وقائداً لمحورها العسكري وقائداً لقوات الأمن الوطني فيها، مع ترقيته إلى رتبة لواء.

قائد المواجهة مع الحوثيين عُيّن محافظاً للضالع وقائداً لمحورها العسكري (إعلام محلي)

وتشير المصادر الحكومية إلى أن هذه القرارات تأتي في سياق إعادة ترتيب الإدارة المحلية وتعزيز التنسيق بين المؤسسات المدنية والعسكرية والأمنية، بما يساهم في توحيد القرار في المحافظات المحررة.

وكانت المحافظات المحررة قد شهدت خلال السنوات الماضية ظهور تشكيلات أمنية وعسكرية متعددة نتيجة ظروف الصراع، الأمر الذي ألقى بظلاله على وحدة القرار السياسي والعسكري والأمني.

وبعد تعثر محاولات سابقة لتوحيد هذه التشكيلات، تم تشكيل لجنتين حكوميتين؛ الأولى تتولى مهمة دمج وهيكلة التشكيلات العسكرية ضمن قوام وزارة الدفاع، والثانية معنية بحصر وهيكلة التشكيلات الأمنية ودمجها في إطار وزارة الداخلية.

وتجري هذه العملية تحت إشراف قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية، في إطار مساعٍ أوسع لإعادة بناء مؤسسات الدولة اليمنية وتعزيز قدرتها على إدارة الملفين الأمني والعسكري بصورة أكثر تنظيماً وفاعلية.


السعودية وكندا تناقشان جهود حفظ أمن المنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
TT

السعودية وكندا تناقشان جهود حفظ أمن المنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، خلال اتصالٍ هاتفي مع نظيرته الكندية أنيتا أناند، الجمعة، مستجدات التصعيد في المنطقة، والجهود المبذولة للحفاظ على الأمن والاستقرار.

من جانب آخر، بحث وزير الخارجية السعودي، في اتصالٍ هاتفي تلقاه من نظيره الكوري الجنوبي جو هيون، تطورات التصعيد في الشرق الأوسط، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

إلى ذلك، أشاد سفراء الدول الأوروبية في الرياض بالجهود التي تبذلها السعودية لصون الأمن والاستقرار بالمنطقة، والحفاظ على أمن أراضي المملكة، والتصدي بكفاءة لكل الهجمات الإيرانية السافرة.

أوضح الاجتماع موقف السعودية تجاه الأحداث الجارية وتطوراتها (واس)

وأوضح اجتماع عقده المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي مع سفراء الدول الأوروبية، في الرياض، مساء الخميس، موقف المملكة تجاه الأحداث الجارية وتطوراتها.

وجدَّد السفراء خلال الاجتماع إدانة بلدانهم للاعتداءات الإيرانية الغاشمة على السعودية ودول الخليج، وأخرى عربية وإسلامية، مُعربين عن تقديرهم للمساعدة التي قدمتها المملكة لإجلاء مواطنيهم وتسهيل عودتهم إلى بلدانهم.

حضر الاجتماع من الجانب السعودي، السفير الدكتور سعود الساطي وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، والسفير عبد الرحمن الأحمد مدير عام الإدارة العامة للدول الأوروبية.


السيسي يدين ويرفض هجمات إيران على دول الخليج

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في لقاء سابق (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في لقاء سابق (الرئاسة المصرية)
TT

السيسي يدين ويرفض هجمات إيران على دول الخليج

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في لقاء سابق (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في لقاء سابق (الرئاسة المصرية)

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تطلع بلاده إلى وقف الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن والعراق وإعلاء مبدأ حسن الجوار، وذلك خلال اتصال هاتفي، الجمعة، مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان.

وجدد السيسي «إدانة مصر القاطعة ورفضها المطلق لاستهداف إيران لدول الخليج والأردن والعراق»، مشدداً على أن «هذه الدول لم تؤيد الحرب ضد إيران ولم تشارك فيها، بل أسهمت في جهود خفض التصعيد ودعمت المفاوضات الإيرانية - الأميركية سعياً للتوصل إلى حل دبلوماسي للأزمة».

وأعرب الرئيس المصري، خلال الاتصال، «عن أسف بلاده للتصعيد الراهن وقلقها البالغ من انعكاساته السلبية على استقرار المنطقة ومقدرات شعوبها»، كما استعرض الجهود المصرية المبذولة لوقف العمليات العسكرية والعودة إلى المسار التفاوضي، مع التشديد على «ضرورة التحلي بالمرونة» في هذا السياق، وفق بيان صادر عن الرئاسة المصرية.

جاهزية قتالية متقدمة ويقظة رفيعة في المنظومة الدفاعية لدول الخليج (أ.ب)

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، إلى أن الرئيس الإيراني أكد «أن بلاده شاركت في جولات التفاوض للتوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، كما شدد على حرص بلاده على علاقات الأخوة وحسن الجوار مع الدول العربية».

وتناول الاتصال، وفق بيان الرئاسة المصرية، السبل الممكنة لإنهاء التصعيد، وجدد السيسي التأكيد على «استعداد مصر للاضطلاع بكل جهد للوساطة وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية للأزمة الراهنة»، مؤكداً «ضرورة احترام الجميع للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، فضلاً عن ضرورة احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية».