تلقيح 17 ألف شخص في لبنان

بعد أيام على إطلاق المرحلة الأولى

تلقيح 17 ألف شخص في لبنان
TT

تلقيح 17 ألف شخص في لبنان

تلقيح 17 ألف شخص في لبنان

يواصل لبنان المرحلة الأولى من اللقاح ضد فيروس «كورونا» بعد تلقي أكثر من 17 ألف شخص اللقاح من دون تسجيل أي مضاعفات جانبية، كما أكّد مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية وليد خوري. وأوضح خوري أن لبنان يسير على طريق تطبيق الخطة الموضوعة لإدارة تلقي اللقاح، مع ترقب التوسع في التلقيح خلال أيام.
وتقضي خطة الحكومة بأن تكون المرحلة الأولى من التلقيح مخصَّصة للطواقم الطبية وكبار السن فوق الـ75 عاماً. ويشهد لبنان حالياً تراجعاً في عدد الإصابات اليومية، وتجاوز عدد الإصابات الإجمالي الـ348000، بينما تجاوز عدد الوفيات الـ4200.
وفي ظلّ تخوف عدد من اللبنانيين من تلقي اللقاح، لفت مدير «مستشفى رفيق الحريري الجامعي»، فراس أبيض، إلى دراسة نُشرت في مجلة «The Lancet» تشير إلى أنّ لقاح «فايزر»، وهو المعتمَد في لبنان حتى الآن، فعّال بنسبة تصل إلى 85% بعد الجرعة الأولى بعد 15 يوماً من تلقيه، وفي الوقاية من العدوى التي تصاحبها الأعراض بما في ذلك العدوى الشديدة.
وأشار في تغريدة له على «تويتر» إلى أنّ لقاح «فايزر» فعّال بنسبة 75% في الوقاية من الحالات التي لا تصاحبها أي عوارض، وأنّ الباحثين يرون أن هذه النتائج تؤيد الخيار المعتمد من بعض الدول بتأجيل الجرعة الثانية من اللقاح نظراً إلى الفاعلية المبكرة والمرتفعة للجرعة الأولى، ولأن تأجيل الجرعة الثانية سيسمح بتغطية عددٍ أكبر من الأشخاص الأكثر عُرضة، خصوصاً مع محدودية إمدادات اللقاحات في هذه الدول.
وكان لبنان وقّع عقداً مع شركة «فايزر» لتأمين أكثر من مليوني جرعة لقاح تصل تدريجياً خلال الأسابيع المقبلة، يُضاف إليها 2.7 مليون جرعة في إطار منصة «كوفاكس» الدولية التي أنشئت لدعم الدول ذات الإمكانات المحدودة.


مقالات ذات صلة

10 أعوام على «بريكست»... بين وعود استعادة السيادة وتكلفة الانفصال

أوروبا علما المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي أمام برج «بيغ بن» في لندن 9 سبتمبر 2017 (رويترز)

10 أعوام على «بريكست»... بين وعود استعادة السيادة وتكلفة الانفصال

بعد عقد على «بريكست»، تتباين التقييمات بين استعادة بريطانيا جزءاً من سيادتها، وتزايدت الأدلة على أن تكلفة الانفصال الاقتصادية والسياسية تجاوزت مكاسبه حتى الآن.

شادي عبد الساتر (بيروت)
صحتك ممرض يقوم بتحضير جرعة من لقاح مضاد لفيروس «كوفيد-19» (رويترز)

دراسة جديدة تكشف عن فائدة غير متوقعة للقاح «كوفيد-19»

في ظل الجدل المستمر حول لقاحات «كوفيد-19» منذ ظهورها خلال ذروة الجائحة، تتوالى الدراسات العلمية التي تسعى إلى تقييم آثارها على المدى البعيد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك ممرضة تقف أمام قارورة لقاح «فايزر - بيونتك» المضاد لفيروس «كورونا» المستجد (كوفيد - 19) بمستشفى جامعة التكنولوجيا الماليزية في سونغاي بولو 2 مارس 2021 (أرشيفية - أ.ف.ب)

لقاح شامل مصمم بالذكاء الاصطناعي يجتاز أول تجربة سريرية

اجتاز لقاحٌ مُبتكرٌ باستخدام الذكاء الاصطناعي، يمكن أن يوفر حماية أوسع ضد فيروسات «كورونا» المتعددة أولى تجاربه البشرية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك إجلاء مرضى من السفينة السياحية "إم في هوندوس" إلى سيارة إسعاف في ميناء برايا بالرأس الأخضر - الأربعاء 6 مايو 2026 (أ.ب) p-circle

أعاد مشاهد العزل والقلق للأذهان... هل علينا القلق من فيروس «هانتا»؟

في وقت لم يتعافَ فيه العالم بالكامل من آثار جائحة "كورونا"، عاد القلق العالمي مجدداً مع تفشي فيروس "هانتا" على متن السفينة السياحية "إم في هونديوس".

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم حافلة تقل رعايا بريطانيين أُعيدوا من سفينة الرحلات «إم في هونديوس» لدى وصولها إلى مستشفى آرو بارك في بريطانيا الأحد (رويترز) p-circle

إجلاء 94 راكباً من «سفينة هانتا»... وثبوت إصابة أميركي وفرنسية بالفيروس

أُجلي، أمس (الأحد)، نحو مائة من ركاب وأفراد طاقم إم في هونديوس التي رُصدت عليها إصابات بفيروس «هانتا»، على أن تستكمل عمليات الإجلاء اليوم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)