إسرائيل تحقق في وفاة مسن بعد حصوله على اللقاح

إسرائيل تحقق في وفاة مسن بعد حصوله على اللقاح
TT

إسرائيل تحقق في وفاة مسن بعد حصوله على اللقاح

إسرائيل تحقق في وفاة مسن بعد حصوله على اللقاح

أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية، أمس (الاثنين)، عن رقم قياسي يومي جديد في عدد التطعيمات ضد فيروس كورونا، حيث تم إعطاء الجرعة الأولى من اللقاح لحوالي نصف مليون مواطن حتى الآن، في مقدمتهم الطواقم الطبية والعاملون في أجهزة المخابرات وقوات الكوماندوس في الجيش. وقررت الوزارة تشكيل طاقم تحقيق لفحص أسباب وفاة رجل في الخامسة والسبعين من العمر بعد تلقيه اللقاح.
وقال المدير العام للوزارة البروفسور حيزي ليفي إن «الرجل كان مريض قلب ومر بعدة نوبات قلبية في الماضي ويعاني أيضا من مرض السرطان. ومع ذلك فإن الوفاة بعد التطعيم هي حدث نادر يستدعي الفحص المعمق». وأضاف: «قد تكون هذه الحادثة المؤسفة محفزا لنا للتأكيد بأن التطعيم لا يعني الاطمئنان المطلق، خصوصا قبل تلقي الجرعة الثانية، وينبغي الاستمرار في توخي الحذر والحفاظ على ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد أيضا بعد التطعيم».
وكان وزير الصحة يولي إدلشتين قد أشاد بـ «مقدمي الرعاية الصحية لعملهم في تقديم اللقاح السريع، وكذلك إرادة الجمهور لتلقيه». وقال: «سنواصل على هذا النحو، وسنزيد الوتيرة أكثر». وأكد أن إسرائيل تحتل حاليًا المرتبة الأولى عالميًا من حيث التطعيمات للفرد، متقدّمة قليلاً على البحرين، ومتفوقة كثيرًا على دول العالم الأخرى، وفقا لموقع «عالمنا في بيانات» Our World in Data)) الذي تديره جامعة أوكسفورد.
ولكن إسرائيل تحتل مرتبة متقدمة أيضا في عدد الإصابات أيضا. فقد أفادت الوزارة، أمس، بأنه تم تشخيص 3498 حالة إصابة بالفيروس في آخر 24 ساعة، ليرتفع عدد الحالات النشطة إلى 35,591 حالة. وارتفعت حصيلة الوفيات بـ 6 حالات إلى 3226، وارتفع عدد المرضى ذوي الحالة الخطيرة إلى 590. وبلغت نسبة نتائج الاختبارات إيجابية 4.9 %، وهي أعلى نسبة منذ منتصف أكتوبر (تشرين الأول). وقالت الوزارة إن 51٪ من الإسرائيليين موجودون الآن في بلدات تم تصنيفها إما باللون البرتقالي أو الأحمر، ما يشير إلى ارتفاع معدلات الإصابة.
المعروف أن إسرائيل دخلت، منذ مساء أول من أمس (الأحد)، إلى الجولة الثالثة من الآفة. وقد بدأ إغلاق شامل في جميع أنحاء البلاد لمدة أسبوعين، قد يتم تمديدها إلى شهر. وإلى جانب هذا الإغلاق، حددت الحكومة هدفًا للوصول إلى معدل تطعيم يصل إلى 150 ألف شخص يوميا في غضون أسبوع. وقال رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، إنه يأمل في تلقيح أكثر من مليوني إسرائيلي بحلول نهاية يناير (كانون الثاني) القادم.
وكشف النقاب، أمس، أن حملة التطعيم، التي بدأت في مطلع الأسبوع الماضي، شملت أولا العاملين في مجال الصحة، ثم تبعهم رجال المخابرات والموساد والمقاتلون في قوات الكوماندوس البحري والغواصات ثم بقية المقاتلين، وذلك إلى جانب الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاما وغيرهم من الفئات المعرضة للخطر.
وتقرر أن ينتظر بقية السكان إلى المرحلة القادمة، ولكن تقارير إعلامية أظهرت قيام بعض المستشفيات والعيادات بتلقيح أشخاص ليسوا في المجموعات المذكورة أعلاه، بما في ذلك أفراد عائلات العاملين في المستشفيات. وحذر الوزير إدلشتين من ذلك وهدد بأن يحرم المستشفيات التي لا تتبع قائمة ترتيب التطعيم من المزيد من حقن التطعيم. واعتبرت الصحافة هذا التصرف فسادا خطيرا.
ومن جهة ثانية، أعلنت نقابة المعلمين في إسرائيل عن نزاع عمالي ابتداء من يوم الأحد، احتجاجًا على عدم منح المعلمين الأولوية لتلقي اللقاح، بينما استمرت المدارس في العمل بشكل طبيعي على الرغم من الإغلاق. وقالت رئيسة النقابة، يافا بن دافيد، إنه «من غير المعقول ألا يتم تطعيم العاملين التربويين الموجودين في الخطوط الأمامية. المعلمون خائفون للغاية».
وقال منسق كورونا الوطني، نحمان آش، أمس، إن «إسرائيل في سباق بين الارتفاع في عدد حالات الإصابة واللقاحات». ولكنه أعرب عن تفاؤله بأن يكون هذا الإغلاق هو الأخير الذي تشهده البلاد مع تكثيف حملة التطعيم».


مقالات ذات صلة

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)
أوروبا سجّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة كورونا في أوروبا إذ حصد «كوفيد - 19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

أكثر من 14 مليار دولار تكلفة الاحتيال المتعلق بـ«كوفيد - 19» في بريطانيا

بلغت تكلفة الاحتيال المتعلق ببرامج الدعم الحكومي خلال جائحة كوفيد - 19 في بريطانيا 10.9 مليار جنيه إسترليني (14.42 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (لندن)

«الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش يطلب إلغاء اعترافه وإعادة محاكمته

برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
TT

«الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش يطلب إلغاء اعترافه وإعادة محاكمته

برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)

تقوم السلطات في ولينغتون بنيوزيلندا حالياً، باتخاذ «ترتيبات استثنائية»، بينما يستعد «الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش، للمثول أمام محكمة الاستئناف، بحسب ما أوردته «هيئة الإذاعة الأسترالية (إيه بي سي)»، اليوم (الأحد).

وأفادت «إيه بي سي» بأن الرجل (35 عاماً) ليس نيوزيلندياً، بل أستراليّ، مشيرة إلى أنه سيخبر المحكمة بأنه عندما أقر بذنبه بشأن قتله 51 شخصاً من رجال ونساء وأطفال بمسجدين في كرايستشيرش عام 2019، لم يكن قادراً على اتخاذ قرارات عقلانية.

ويطالب الرجل بإلغاء إقراره بالذنب وإعادة محاكمته.

وفي حال رفضت المحكمة طلبه، فإنه قد يطلب الحصول على إذن من أجل الطعن على الحكم الصادر بحقه.

ومن المقرر أن يخاطب المحكمة من وحدة خاصة، وهي سجن داخل سجن يقع داخل أسوار أشد المنشآت الأمنية تحصيناً بالبلاد، في أوكلاند.

جدير بالذكر أن الرجل يقضي حالياً عقوبة السجن مدى الحياة، دون إمكانية الإفراج المشروط. وهذه المرة الأولى ‍التي تُصدِر فيها محكمة نيوزيلندية حكماً بالسجن مدى الحياة على مدان.

ونشر ‌برينتون تارانت، الذي قام بأسوأ هجوم بالرصاص على حشود في تاريخ البلاد، بياناً عنصرياً قبيل اقتحامه ​المسجدين مدججاً بأسلحة نصف آلية ذات طراز عسكري، وإطلاقه الرصاص ⁠عشوائياً على رواد المسجدين في أثناء صلاة الجمعة، وبثه عمليات القتل مباشرة على «فيسبوك» باستخدام كاميرا مثبتة على الرأس.

ودفعت هذه الواقعة الحكومة إلى تشديد قوانين حيازة الأسلحة ‌على وجه السرعة.


الدنمارك ترى إمكانية لاتفاق مع أميركا بشأن غرينلاند يحترم «الخطوط الحمراء»

وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
TT

الدنمارك ترى إمكانية لاتفاق مع أميركا بشأن غرينلاند يحترم «الخطوط الحمراء»

وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)

قال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن، يوم السبت، إنه يعتقد أن المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن غرينلاند يمكن أن تفضي إلى حل يحترم وحدة أراضي الجزيرة القطبية وحقها في تقرير المصير.

وأطلقت الولايات المتحدة والدنمارك وغرينلاند محادثات، أواخر الشهر الماضي، بشأن مستقبل المنطقة الدنماركية التي تحظى بحكم شبه ذاتي، بعد تهديدات متكررة من الرئيس دونالد ترمب بالسيطرة عليها.

وقال راسموسن في مؤتمر صحافي بنوك، عاصمة غرينلاند: «لقد أوضحنا منذ البداية أن أي حل لا بد أن يحترم خطوطنا الحمراء».

وأضاف: «رغم ذلك، بدأنا المحادثات. إنني أرى هذا علامة واضحة على أنه من المحتمل أن يتم التوصل إلى حل يحترم الخطوط الحمراء»، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقالت وزيرة خارجية غرينلاند فيفيان موتزفيلدت إن «غرينلاند لم تصل بعد إلى المكان الذي ترغب فيه. إنه طريق طويل، لذلك فإنه من المبكر للغاية أن نحدد أين سينتهي».

والتقت موتزفيلدت بوزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند في نوك، اليوم (السبت). وافتتحت كندا قنصلية في غرينلاند، أمس (الجمعة)، وكذلك فرنسا.

ووصف راسموسن القنصلية الكندية الجديدة بأنها «بداية جديدة» و«فرصة جيدة لتعزيز تعاوننا القائم بالفعل».


الصين تلغي عقوبة الإعدام بحق كندي في قضية مخدرات

الكندي روبرت لويد شيلينبرغ خلال إعادة محاكمته بتهمة تهريب المخدرات في محكمة بمدينة داليان بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين في يناير 2019 (أرشيفية- أ.ف.ب)
الكندي روبرت لويد شيلينبرغ خلال إعادة محاكمته بتهمة تهريب المخدرات في محكمة بمدينة داليان بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين في يناير 2019 (أرشيفية- أ.ف.ب)
TT

الصين تلغي عقوبة الإعدام بحق كندي في قضية مخدرات

الكندي روبرت لويد شيلينبرغ خلال إعادة محاكمته بتهمة تهريب المخدرات في محكمة بمدينة داليان بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين في يناير 2019 (أرشيفية- أ.ف.ب)
الكندي روبرت لويد شيلينبرغ خلال إعادة محاكمته بتهمة تهريب المخدرات في محكمة بمدينة داليان بمقاطعة لياونينغ شمال شرقي الصين في يناير 2019 (أرشيفية- أ.ف.ب)

أكدت كندا أن الصين ألغت حكم إعدام صدر بحق مواطن كندي، في مؤشر جديد على تحسن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وسط سعي رئيس الوزراء مارك كارني لتعزيز العلاقات التجارية مع بكين.

وكانت الصين قد أوقفت روبرت لويد شيلينبرغ عام 2014 بتهمة تهريب المخدرات، قبل أن تتدهور العلاقات الصينية الكندية إلى أدنى مستوياتها، مع توقيف المديرة المالية لشركة «هواوي» مينغ وان تشو، في فانكوفر عام 2018، بناء على مذكرة توقيف أميركية.

وأثار توقيف مينغ غضب بكين التي أوقفت بدورها كنديين اثنين آخرين، هما مايكل سبافور ومايكل كوفريغ بتهم تجسس، وهو ما اعتبرته أوتاوا بمثابة إجراء انتقامي.

وفي يناير (كانون الثاني) 2019، أعادت محكمة في شمال شرقي الصين محاكمة شيلينبرغ الذي كان يبلغ حينها 36 عاماً.

وزار كارني الذي تولى منصبه العام الماضي، الصين، في يناير، في إطار جهوده لفتح أسواق التصدير أمام السلع الكندية، وتقليل اعتماد كندا التجاري على الولايات المتحدة، وفق ما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية الكندية ثيدا إيث في بيان، أن الوزارة على علم بقرار محكمة الشعب العليا في الصين فيما يتعلق بقضية شيلينبرغ. وأضافت أن الوزارة «ستواصل تقديم الخدمات القنصلية لشيلينبرغ وعائلته»، مشيرة إلى أن «كندا سعت للحصول على عفو في هذه القضية، كما تفعل مع جميع الكنديين المحكوم عليهم بالإعدام».

وقضت محكمة صينية بإعدام شيلينبرغ، بعد أن اعتبرت أن عقوبته بالسجن لمدة 15 عاماً بتهمة تهريب المخدرات «متساهلة للغاية».

وخلال زيارته بكين، أعلن كارني عن تحسن في العلاقات الثنائية مع الصين، قائلاً إن البلدين أبرما «شراكة استراتيجية جديدة» واتفاقية تجارية مبدئية.

وقالت إيث: «نظراً لاعتبارات الخصوصية، لا يمكن تقديم أي معلومات إضافية». وأُطلق سراح كل من مينغ وسبافور وكوفريغ في عام 2021.