اعتقلت السلطات التركية أمس صحافيا هولنديا ثانيا في غضون يومين لفترة وجيزة وسط مخاوف متنامية بشأن حرية الإعلام في البلاد.
وقال اتحاد الصحافيين الهولنديين بأن الصحافي محمد أولجور وهو هولندي من أصل تركي اعتقل في مطار بمدينة إسطنبول. وأخلي سبيل الصحافي بعد استجوابه لكنه تلقى أوامر بالمثول أمام المحكمة يوم 21 يناير (كانون الثاني).
ويأتي اعتقال أولجور بعد إلقاء القبض على فريدريكه جيردينك وهي صحافية حرة متخصصة في الشؤون الكردية في تركيا واستجوابها ثم إخلاء سبيلها أول من أمس الثلاثاء.
وتتزامن الاعتقالات مع زيارة لتركيا يقوم بها وزير الخارجية الهولندي بيرت كويندرس الذي قال الثلاثاء بأنه شعر بالصدمة بعد اعتقال الصحافي الأول وأن ترويع الصحافيين غير مقبول.
وذكرت بوابة «فيلاميديا» الإخبارية الإلكترونية أن أولجور اعتقل وهو يقف في طابور الجوازات في المطار وأبلغ بالمثول أمام المحكمة فيما يتعلق بالتقاطه صورا أثناء محاكمة صحافي هولندي آخر عام 2013.
وقال مسؤولون في وزارتي العدل والخارجية بتركيا بأن أولجور اعتقل لاستجوابه ثم أخلي سبيله.
وتأتي الاعتقالات بينما يشوب التوتر السياسي العلاقات بين تركيا وهولندا حيث تعيش إحدى أكبر الجاليات التركية في الخارج.
وكان لودفيك اتشر نائب رئيس الوزراء الهولندي قد اتهم منظمات تركية في هولندا بالافتقار إلى الشفافية وعرقلة الاندماج. ووصفت تركيا التصريحات بأنها عنصرية وقدم نائبان من أصل تركي في حزب اتشر استقالتيهما.
واعتقل صحافيان الأسبوع الماضي بسبب تغريدات انتقدا فيها السلطات التركية كما اتهم رئيس تحرير صحيفة تركية معارضة الشهر الماضي بالانتماء إلى تنظيم إرهابي.
من جهة أخرى تبنت مجموعة سرية يسارية متشددة أمس الهجوم الانتحاري الذي نفذته الثلاثاء امرأة ضد مقر الشرطة في قلب المنطقة السياحية في إسطنبول ما يثير مخاوف من موجة هجمات بعد أسبوع على تعرض شرطيين يحرسون قصرا في المدينة لاعتداء أيضا.
والانتحارية وهي في العشرينات فجرت نفسها ما أدى إلى مقتلها مع أحد عناصر الشرطة مساء الثلاثاء حين دخلت إلى مركز الشرطة في حي سلطان أحمد السياحي في إسطنبول.
ووصلت المرأة إلى مركز الشرطة حيث أبلغت بالإنجليزية عن فقدان محفظتها، وفجرت نفسها بعدما أطلق شرطي عليها النار حين اشتبه بأمرها كما قال مسؤولون. وأصيب شرطي آخر بجروح طفيفة أيضا.
وأعلن حزب الجبهة الثورية لتحرير الشعب وفي بيان نشر على موقعه الإلكتروني أن إحدى مقاتلاته نفذت الهجوم ضد دائرة الشرطة السياحية في سلطان أحمد.
وتضم منطقة سلطان أحمد أبرز المعالم السياحية في تركيا ويزورها آلاف السياح يوميا.
وقالت الجبهة بأن ألف سلطان كالسن «ضحت بنفسها من أجل محاسبة» حزب العدالة والتنمية الإسلامي المحافظ الحاكم في أنقرة بعدما قررت لجنة برلمانية الاثنين عدم إحالة 4 من وزرائه السابقين المتهمين بالفساد إلى القضاء.
وأضافت أن الهجوم حصل «لأن الوزراء الـ4 السابقين، السارقين أفلتوا من الملاحقة القضائية. لقد حصل لأنه لا يتم القيام بشيء لإحقاق العدالة من أجل بركين».
وكانت تشير إلى وفاة الفتى بركين ألفان (15 عاما) بعد أن ظل 269 يوما في غيبوبة إثر إصابته خلال قمع الشرطة حركة الاحتجاج المناهضة للحكومة عام 2013.
وتحول هذا الشاب إلى رمز لحركة الاحتجاج ضد نظام رجب طيب إردوغان الذي أصبح اليوم رئيسا لتركيا. وأضافت الجبهة «سنواصل المقاومة والقتال والهجوم. سنحمل الأسلحة ونهاجم».
والشرطي الذي قتل وعرف عنه باسم كنعان كوماس كان أستاذا سابقا وبدأ خدمته لدى شرطة إسطنبول قبل 5 أعوام.
وقالت وسائل إعلام تركية بأن زوجته أنجبت طفلتهما قبل شهرين فقط. وأشاد رئيس الحكومة التركية أحمد داود أوغلو الثلاثاء بأداء الشرطة.
وقال: «إن شجاعة عناصر قواتنا الأمنية المستعدين للتضحية بأنفسهم حالت دون وقوع ضحايا آخرين». وندد نائب رئيس الوزراء نعمان كورتلموس بـ«الهجوم الإرهابي البغيض» على «تركيا الجديدة» شعار الرئيس المحافظ الإسلامي رجب طيب إردوغان الذي يحكم البلاد دون شريك منذ العام 2003. وأضاف على «تويتر»: «لكنهم لن ينجحوا في ذلك. ولن يتمكنوا من تدمير إخوتنا ووحدتنا».
والجبهة الثورية هي منظمة ماركسية متطرفة تعتبر إرهابية من قبل تركيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
وتقف الجبهة وراء الاعتداء على السفارة الأميركية في أنقرة في 2013 الذي أدى إلى مقتل عنصر أمن تركي.
وفي الـتسعينات نفذت هذه المنظمة السرية عدة هجمات واغتالت وزيرا سابقا للعدل.
كما تبنت الهجوم الذي نفذه مسلح في أول يناير ضد شرطيين كانوا يقومون بالحراسة أمام قصر دولمة بتشي العثماني في إسطنبول.
يشار إلى أن تركيا شددت في الآونة الأخيرة من إجراءاتها الأمنية بسبب النزاع الدائر في بلدين مجاورين هما سوريا والعراق حيث يسيطر تنظيم داعش على مناطق واسعة.
8:50 دقيقه
تركيا تعتقل صحافيا هولنديا ثانيا من أصل كردي
https://aawsat.com/home/article/261186/%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A7-%D8%AA%D8%B9%D8%AA%D9%82%D9%84-%D8%B5%D8%AD%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A7-%D9%87%D9%88%D9%84%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A7-%D8%AB%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D9%85%D9%86-%D8%A3%D8%B5%D9%84-%D9%83%D8%B1%D8%AF%D9%8A
تركيا تعتقل صحافيا هولنديا ثانيا من أصل كردي
منظمة يسارية متطرفة تتبنى هجوم المرأة الانتحارية
تركيا تعتقل صحافيا هولنديا ثانيا من أصل كردي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة










