مئات المدنيين اليمنيين مغيبون في معتقلات الحوثيين

أعمال القمع وحوادث القتل تصاعدت في صنعاء

سجون الحوثيين تمتلئ بالمئات من المدنيين اليمنيين (إعلام محلي)
سجون الحوثيين تمتلئ بالمئات من المدنيين اليمنيين (إعلام محلي)
TT
20

مئات المدنيين اليمنيين مغيبون في معتقلات الحوثيين

سجون الحوثيين تمتلئ بالمئات من المدنيين اليمنيين (إعلام محلي)
سجون الحوثيين تمتلئ بالمئات من المدنيين اليمنيين (إعلام محلي)

لا يزال المئات من المدنيين اليمنيين، وبينهم مراهقون، مغيبين منذ شهرَين في معتقلات الجماعة الحوثية التي تسيطر على معظم أجزاء شمال اليمن، حيث يواجهون تهمة «التخطيط للاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر (أيلول)»، وهي الثورة التي كانت قد أطاحت بأسلاف الجماعة في 1962.

ووفق مصادر حقوقية تحدَّثت إليها «الشرق الأوسط»، فإن حملة الاعتقالات التي نفَّذتها التشكيلات المخابراتية المتعددة للجماعة الحوثية في عواصم المحافظات والمديريات، امتدت إلى الأرياف، وطالت المئات من المدنيين، ومعظمهم من المراهقين، وأنه تمَّ الإفراج عن العشرات منهم خلال الأيام الماضية، لكن الغالبية العظمى من المُعتقَلين لا تزال رهن الاعتقال حتى الآن.

طفلة يمنية في مدينة تعز تحتفي بذكرى الإطاحة بنظام الإمامة (إعلام محلي)
طفلة يمنية في مدينة تعز تحتفي بذكرى الإطاحة بنظام الإمامة (إعلام محلي)

وأوضحت المصادر، أن مخابرات الحوثيين أطلقت سراح بعض المعتقلين في صنعاء وذمار، لكنها واصلت اعتقال العشرات من الناشطين في محافظة إب، حيث يقضون شهرهم الثاني في المعتقلات بتهمة «التخطيط للاحتفال بذكرى الإطاحة بنظام حكم الإمامة»، الذي يرى الحوثيون أنهم امتداد له.

وأكد المعتقل السابق القاضي عبد الوهاب قطران، أن الحوثيين «اعتقلوا كل مَن احتفل بهذه المناسبة، ولا يزال بالسجون معتقلون كثر إلى هذه اللحظة بتهمة نية الاحتفال ورفع العلم الوطني»، ومنهم الزعيم القبلي معمر أبو حاجب، وفارس حرمل، والأديب سعد الحيمي، والصحافي محمد المياحي، ومحمد الكثيري، ورداد الحذيفي.

قمع مستمر

على وقع التهديدات الإسرائيلية باستهداف قيادات في جماعة الحوثي، سجَّلت العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء تصاعداً ملحوظاً في الممارسات القمعية بحق السكان، حيث نشر ناشطون مقاطع مُصوَّرة تظهر القيادي الحوثي أبو الحسين النجار وهو يطلق النار على معتقل مكبل الأيدي داخل قسم شرطة الفتح.

ومع ذلك، لم يصدر عن الحوثيين أي تعليق على الحادثة التي وُصفت بأنها جزء من ممارسات معتادة في أقسام الشرطة التي يديرونها.

وتأتي الحادثة بالتزامن مع تأكيد 3 عاملات في «هيئة المواصفات والمقاييس» في صنعاء، أنه تم استدراجهن إلى جلسات تحقيق في مقر الهيئة بزعم النية للاحتفال بذكرى «ثورة 26 سبتمبر».

عاملات يمنيات يشكون تعرضهن للاستجواب الحوثي (إكس)
عاملات يمنيات يشكون تعرضهن للاستجواب الحوثي (إكس)

وذكرت العاملات في رسالة شكوى إلى رئيس جهاز المخابرات الحوثية عبد الحكيم الخيواني، أنهن تعرَّضن للاستجواب من قبل مندوبين للجهاز، وأُجبرن على التوقيع على تعهد بعدم الاحتفال بأي مناسبة وطنية مقبلة.

وبحسب الشكوى، فقد تم استدعاء العاملات للقاء يخص عملهن في الهيئة خارج إطار الدوام الرسمي، وأنهن أُدخلن بشكل منفرد إلى أحد المكاتب، حيث كان يوجد مندوبان من جهاز المخابرات توليا التحقيق معهن بهذه التهمة، وفي نهاية الاستجواب أُرغمن على التوقيع على تعهدات خطية بعدم الاحتفال بأي مناسبة وطنية مستقبلاً.

حوادث قتل

منذ يومين، اغتيل الشاب مجد مكنون في أحد شوارع صنعاء، وفرّ المسلحون بعد ارتكاب الجريمة إلى مكان غير معلوم، في حادثة هي الثانية خلال أسبوع، حيث قُتل شخص يدعى زبير الحنق داخل محله التجاري.

وجاء ذلك بعد أيام على اقتحام القيادي الحوثي محمد الوشلي، المُعيَّن من قبل الحوثيين مديراً لمديرية السبعين في العاصمة، نادياً رياضياً نسائياً في مركز «سبأ مول»، وهدد الموجودات فيه بالاعتقال، وبرر هذه العملية بأن وجودهن في النادي يتعارض مع إعلان الجماعة الحداد على مقتل زعيم «حزب الله» اللبناني، حسن نصر الله.

الممارسات القمعية الحوثية أتت في حين تُواصل الأمم المتحدة ضغوطها على الجماعة للإفراج عن نحو 70 من العاملين في المكاتب الأممية والمنظمات الإغاثية الدولية والمحلية والبعثات الدبلوماسية الأجنبية.

وطلبت المنظمة الأممية من الحكومة الإيرانية، استخدام نفوذها على الجماعة لإطلاق سراح المعتقلين، وإيقاف خطط إحالتهم إلى المحاكمة، لكن لم تُعرف نتائج هذه الاتصالات، التي شملت أيضاً دولاً إقليمية أخرى ترتبط بعلاقات جيدة مع الجماعة الحوثية.


مقالات ذات صلة

بن مبارك: حريصون على إيجاد حلول دائمة لمشكلة الكهرباء

العالم العربي بن مبارك يعقد اجتماعاً في عدن لتوفير وقود إسعافي لمحطات الكهرباء (سبأ)

بن مبارك: حريصون على إيجاد حلول دائمة لمشكلة الكهرباء

أكد رئيس الحكومة اليمنية، أحمد بن مبارك، الحرص على إيجاد حلول دائمة واستراتيجية لمشكلة الكهرباء، وسط مساعٍ لتوفير كميات إسعافية من الوقود لتشغيل المحطات في عدن.

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي قبليون من مديرية همدان في ريف صنعاء يحتجون على تعسف الحوثيين (فيسبوك)

احتجاجات في 3 محافظات يمنية رفضاً لانتهاكات الانقلابيين

شهدت محافظات يمنية واقعة تحت سيطرة جماعة الحوثيين خلال الأيام الأخيرة احتجاجات غاضبة رفضاً للفساد المستشري وأعمال القمع والتعسف والتستر على المجرمين

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
العالم العربي ندوة حقوقية في جنيف سلطت الضوء على انتهاكات الحوثيين ضد المعتقلين بالسجون (سبأ)

اتهام الحوثيين بقتل 671 معتقلاً تحت التعذيب منذ 2014

كشفت ندوة حقوقية في جنيف عن مقتل 671 معتقلاً بسجون الحوثيين المدعومين من النظام الإيراني، وذلك منذ عام 2014 وحتى منتصف عام 2022.

«الشرق الأوسط» (عدن)
الصراع  الحوثي يحتدم على أموال مصلحة الجمارك (إعلام حوثي)

أموال الجمارك تشعل الصراع بين أجنحة الحوثيين

خرج الصراع الحوثي على رئاسة مصلحة الجمارك إلى العلن خصوصاً مع اقتحام الرئيس الحالي للمبنى ومنع خلفه من ممارسة عمله وعجز زعيم الجماعة عن احتواء التنافس.

محمد ناصر (تعز)
العالم العربي عنصر حوثي يغلق متجراً في الحديدة لعدم استجابة مالكه لدفع إتاوات (إكس)

تعسف الحوثيين في الحديدة يغلق عشرات المتاجر قبيل رمضان

أغلق الانقلابيون الحوثيون في محافظة الحديدة الساحلية عشرات المتاجر والأسواق واعتقلوا ملاكها ضمن حملة استهداف تعسفية أطلقتها الجماعة قبيل شهر رمضان

«الشرق الأوسط» (صنعاء)

الرويلي: السياسة الخارجية السعودية تتبنى دبلوماسية نشطة وديناميكية

فهد الرويلي سفير السعودية لدى فرنسا خلال إلقائه كلمة في احتفال السفارة بيوم التأسيس (واس)
فهد الرويلي سفير السعودية لدى فرنسا خلال إلقائه كلمة في احتفال السفارة بيوم التأسيس (واس)
TT
20

الرويلي: السياسة الخارجية السعودية تتبنى دبلوماسية نشطة وديناميكية

فهد الرويلي سفير السعودية لدى فرنسا خلال إلقائه كلمة في احتفال السفارة بيوم التأسيس (واس)
فهد الرويلي سفير السعودية لدى فرنسا خلال إلقائه كلمة في احتفال السفارة بيوم التأسيس (واس)

قال فهد الرويلي السفير السعودي لدى فرنسا، إن السياسة الخارجية لبلاده «تتبنى دبلوماسية نشطة وديناميكية متعددة الأطراف»، وتهدف إلى المحافظة على الأمن والسلم الدوليين، ومواجهة التهديدات والتحديات في منطقة الشرق الأوسط، ومناطق أخرى من العالم.

جاء ذلك خلال احتفال أقامه في مقر إقامته بباريس، بمناسبة ذكرى تأسيس الدولة السعودية، حضره عدد كبير من المدعوين، ضم ممثلين عن الوزارات الفرنسية وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى فرنسا، وعلى رأسهم السفراء العرب، وكذلك لدى منظمة «اليونيسكو»، ووجوهاً فكرية وثقافية واجتماعية وإعلامية عديدة.

ومن مرتكزات الدبلوماسية السعودية، كما ذكر السفير الرويلي في الكلمة التي ألقاها باللغة الفرنسية، تعزيز الحوار لحل الأزمات والنزاعات بالطرق السلمية، بالتعاون والتنسيق مع أصدقائها وشركائها وبموجب ميثاق الأمم المتحدة والمواثيق الأخرى التي هي طرف فيها، لافتاً إلى دور «الريادة» الذي تلعبه المملكة على صعيد الأمن والاقتصاد والأمن الغذائي والطاقة.

الاحتفال حضره عدد كبير من المدعوين (واس)
الاحتفال حضره عدد كبير من المدعوين (واس)

وركز الرويلي على الدينامية والنهضة اللتين تشهدهما السعودية بالارتكاز على «رؤية 2030» التي أطلقها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان عام 2016، وتعتمد على ثلاث ركائز: «مجتمع حيوي، واقتصاد مزدهر، ووطن طموح»، منوهاً بما تحقق من إنجازات في جميع المجالات، بما في ذلك التنمية المستدامة والبنية التحتية والبيئة والاستثمار في التحول الرقمي، فضلاً عن تحديث وتطوير العديد من الأنظمة والقوانين لتتماشى مع الحداثة واحتياجات المجتمع.

وشرح بالتفصيل، التقدم الذي حققته السعودية على الصعيد الداخلي، وإنجازاتها الخارجية والأهمية التي توليها للبيئة والطاقة الخضراء والتنمية المستدامة. كذلك تناول علاقات بلاده بفرنسا التي وصفها بأنها «الأقوى اليوم أكثر من أي وقت مضى»، وتقوم على أساس «الشراكة الاستراتيجية»، وتتناول المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.

السفير السعودي لدى فرنسا فهد الرويلي مع عميد السلك الدبلوماسي المونسنيور سيليستينو ميغليوري (الشرق الأوسط)
السفير السعودي لدى فرنسا فهد الرويلي مع عميد السلك الدبلوماسي المونسنيور سيليستينو ميغليوري (الشرق الأوسط)

وتوقف الرويلي عند الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى السعودية في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث جرى توقيع اتفاقيات تعاون في العديد من المجالات التي من شأنها أن تدفع إلى تعميق الشراكة والصداقة بين البلدين.

وأشار إلى زيارة الرئيس ماكرون لمحافظة العلا التاريخية التي تحتضن مجموعة مشاريع مستقبلية، مؤكداً أن العلاقات الثنائية مع فرنسا «يمكن أن تتعزز أكثر فأكثر».