الإمارات تتيح الاستئناف للجمعيات المدرجة على قائمتها للإرهاب

الناطقة باسم «الإغاثة الإسلامية» في بريطانيا: منظمتنا إنسانية بحتة

الإمارات تتيح الاستئناف للجمعيات المدرجة على قائمتها للإرهاب
TT

الإمارات تتيح الاستئناف للجمعيات المدرجة على قائمتها للإرهاب

الإمارات تتيح الاستئناف للجمعيات المدرجة على قائمتها للإرهاب

أكد مسؤول إماراتي أمس أن بإمكان الجماعات التي أدرجتها بلاده على قائمة الإرهاب الاستئناف لحذفها، وأن هذا متاح «أمام المنظمات التي نهجها قد تغير». جاء هذا بعد أن انتقدت بعض المنظمات إدراجها على قائمة الإرهاب. وفي الوقت الذي رفضت فيه بعض المنظمات والجمعيات المدرجة على قائمة الإرهاب الإماراتية التصنيف، أتاحت الإمارات فرصة الاستئناف للجمعيات التي غيّرت نهجها.
وقال وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية أنور قرقاش، على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، إن «القانون في مواده يتيح للمنظمات الاستئناف عبر الأدلة ومن خلال المحاكم لحذف اسمها من القائمة، وهذا متاح أمام المنظمات التي نهجها قد تغير». وأضاف: «ضجة بعض المنظمات الغربية من قائمة الإمارات للإرهاب مصدرها منظمات مرتبطة بجماعة الإخوان، والكثير منها عمل على التحريض وخلق بيئة تطرف». واعتبر قرقاش في سلسلة تغريدات أنه من الطبيعي إصدار قائمة بالمنظمات التي تصنف جماعات إرهابية، تحريضا ونشاطا، بوصفه إجراء تكميليا لإصدار قانون الإرهاب في الإمارات.
وجاء فيما كتبه قرقاش ما مفاده أن قانون الإرهاب في مواده يتيح للجهات أو المنظمات الموضوعة على قائمة الإرهاب الاستئناف لحذف اسمها من القائمة، وتحديدا في حال تغيير نهجها.
من جهتها، وقالت ناطقة باسم «الإغاثة الإسلامية»، وهي منظمة مسجلة منظمة خيرية في بريطانيا، إن المنظمة تنفي أي ارتباطات مع الإرهاب، مشددة على أنها «منظمة إنسانية بحتة». وأضافت الناطق صفية سيد بهرون لـ«الشرق الأوسط»: «سنتواصل مع السلطات الإماراتية من أجل إزالة هذا التصنيف الخاطئ».
وكانت الإمارات، الأسبوع الماضي، صنفت جماعة الإخوان المسلمين والجماعات المنبثقة عنها وجبهة النصرة وتنظيم داعش وجماعات شيعية مسلحة مثل المتمردين الحوثيين في اليمن، تنظيمات إرهابية. وتشمل القائمة مجلس العلاقات الأميركية الإسلامية (كير) والجمعية الإسلامية الأميركية ومؤسسة قرطبة، فضلا عن عدد من المنظمات البحثية والحقوقية والاجتماعية الإسلامية، التي توجد مقارها في دول غربية ويبلغ عددها 83 منظمة.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية هذا الأسبوع إنها لا تعتبر «كير» أو الجمعية الإسلامية الأميركية «تنظيمات إرهابية». وفي رد على التساؤلات المرتبطة بإدراج «كير» على قائمة الإرهاب الإماراتية، قال كوري سيلور المسؤول عن لجنة التشريعات في «كير» إن الجمعية كتبت رسالة إلى السفارة الإماراتية، مبديا اعتراضه على إدراج الجمعية على لائحة إرهاب أصدرتها أخيرا وتضم أكثر من 83 منظمة.
وصرحت مؤسسة قرطبة، التي تصف نفسها بأنها مؤسسة بحثية مستقلة، بأنها ترفض هذا التصنيف.



أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».