بث ناشطون في درعا فيديو يظهر عشرات الجثث المتحللة وعظاما بشرية قالوا إنها جثث لـ32 شخصا تم العثور عليها في مقبرة جماعية بمزارع مدينة نوى التي سيطرت عليها كتائب المعارضة قبل نحو أسبوع، وقال الناشطون: «بعد انسحاب كل قوات النظام من مدينة نوى ومحيطها في ريف درعا وسيطرة الجيش الحر عليها، عاد بعض الأهالي إلى مزارعهم وفوجئوا بالعثور على مقبرة جماعية تضم جثث ورفات 32 شخصا من أهالي مدينة نوى، وتم التأكد من هوية 28 جثة، وجميعهم ذكور مدنيون من سكان مدينة نوى، وأظهرت الصور ومقاطع الفيديو التي بثها الناشطون آثار تعذيب على بعض الجثث، ومنها ما كان مقيد اليدين، وبعض الجثث باتت هياكل عظمية، مما يشير إلى أنها دُفنت من فترة طويلة».
تُعد هذه المقبرة هي الثانية من نوعها التي يُكشف عنها خلال أقل من شهر، حيث نقلت «شبكة سوريا» مباشرة عن مصادر في المستشفى العسكري في حمص، أن مئات الجثث وصلت إلى المستشفى العسكري خلال الشهر الحالي، بعد اكتشاف مقبرة جماعية في منطقة «وادي صغير» بالقرب من قريتي تارين وكنيسة، جراء انجراف التربة، بسبب السيول في ريف حمص الغربي.
وقالت: «قوات الأمن نقلت 381 جثة من (وادي صغير) إلى المستشفى العسكري القريب من حي الوعر منذ بداية الشهر الحالي». وذكرت نقلا عن مصادر طبية: «القتل تم بفترات زمنية مختلفة، فأغلب القتلى يعود تاريخ وفاتهم لأكثر من عامين، وبعضهم قُتل منذ أشهر»، مشيرة إلى تحول بعضها إلى هياكل عظمية، وأن أكثر الجثث لأطفال من الجنسين، وهي مهشمة الجماجم بفعل الضرب الذي تلقته بأدوات صلبة وحادة.
وأوضحت أن أغلب الجثث من أهالي حي بابا عمرو، حيث وجدت في بعض ملابس القتلى بطاقات شخصية تعود لعائلات الجوري، ولويس، وزراعي، والخضر، والصبوح من سكان بابا عمرو.
وحسب الشبكة، فإن أكثر من 70 عائلة هربت من بابا عمرو في 2 يونيو (حزيران) 2012، إبان اقتحام قوات النظام للحي، واتجهت هذه العائلات إلى حاجز النقيرة، وحاجز بلدة جوبر، حيث كانت الجهات الأمنية المتمثلة بعناصر المخابرات الجوية والسياسية هي المسؤولة عن هذه الحواجز.
من جانب آخر، قتل وجرح العشرات يوم أمس (الاثنين)، جراء غارات جوية لطيران النظام استهدفت زبدين ودوما وزملكا وعين ترما وخان الشيح بريف دمشق، في وقت تواصلت فيه الاشتباكات العنيفة شرق العاصمة دمشق، على أطراف جوبر، وعلى امتداد المتحلق الجنوبي بشتى أنواع الأسلحة الثقيلة والخفيفة، بالترافق مع قصف مدفعي وصاروخي لم يتوقف طيلة ليلة أول من أمس، في محاولة من قوات النظام للتقدم إلى داخل جوبر، وبحسب ناشطين أصيب وقتل عدد من قوات النظام على جبهة جوبر، حيث سُمِعت أصوات سيارات الإسعاف شرق العاصمة وداخلها طوال يوم أمس.
ودارت اشتباكات بين قوات النظام والكتائب المقاتلة في محيط بلدة الطيبة بريف دمشق، في حين تعرضت مناطق عين ترما وبيتيما وخان الشيح لقصف مدفعي عنيف من قبل قوات النظام.
وفي وسط العاصمة دمشق، تجدد سقوط القذائف على الأحياء الآمنة نسبيا، بعد أن تراجعت لعدة أسابيع، وسقطت قذيفة هاون يوم أمس في محيط ساحة الميسات، وبحسب مصدر في قيادة الشرطة، فإن «قذيفة سقطت قرب مدرسة التطبيقات المسلكية في محيط ساحة الميسات دون أن تنفجر محدثة أضرارا في الشارع».
كما أصيبت امرأة بجروح جراء سقوط قذيفتي هاون على شارعي بغداد والثورة.
وفي درعا، تعرضت بلدات داعل ومحجة والشيخ مسكين وابطع، لغارات جوية، ونقلت وكالة الأنباء الرسمية «سانا» عن مصدر عسكري في قوات النظام، إن وحدات من قوات النظام «قضت على إرهابيين في الشيخ مسكين والفقيع والدلي وابطع وعتمان بريف درعا».
وفي ريف حماه الشمالي، أسفر تفجير سيارة على طريق الزلاقيات في ريف حماه الشمالي، عن مقتل 4 من قوات النظام، وذكر مركز حماه الإعلامي أن طيران النظام ألقى براميل متفجرة على قرى وبلدات ريف حماه الجنوبي والشرقي، مما أسفر عن جرح العشرات.
وتحدث المركز عن تزايد عمليات خطف للنساء والأطفال تشهدها مدينة حماه من قبل عناصر موالية للقوات النظام، في الآونة الأخيرة. وفي إدلب، أسفرت غارة جوية شنتها قوات النظام، أول من أمس (الأحد)، على بلدة معرة مصرين، عن مقتل 5 مدنيين بينهم نساء وأطفال، وإصابة آخرين.
ونقلت «شبكة سوريا مباشر» عن ناشطين من البلدة، قولهم إن مقاتلة حربية من نوع «ميغ» شنت غارة جوية استهدفت منازل المدنيين في البلدة، مما أسفر عن مقتل وجرح العشرات، وهدم عدد من المباني.
10:43 دقيقه
العثور على مقبرة جماعية في ريف درعا بعد انسحاب قوات النظام
https://aawsat.com/home/article/224711/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AB%D9%88%D8%B1-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%85%D9%82%D8%A8%D8%B1%D8%A9-%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%B1%D9%8A%D9%81-%D8%AF%D8%B1%D8%B9%D8%A7-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D9%86%D8%B3%D8%AD%D8%A7%D8%A8-%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%B8%D8%A7%D9%85
العثور على مقبرة جماعية في ريف درعا بعد انسحاب قوات النظام
تجدد سقوط القذائف على وسط العاصمة دمشق
العثور على مقبرة جماعية في ريف درعا بعد انسحاب قوات النظام
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




