نقطة «الشميسي» بوابة تطبيق قرار إيقاف العمرة.... والمسجد النبوي من دون زوار

المسجد النبوي
المسجد النبوي
TT

نقطة «الشميسي» بوابة تطبيق قرار إيقاف العمرة.... والمسجد النبوي من دون زوار

المسجد النبوي
المسجد النبوي

رفعت الأجهزة السعودية المختصة بعمليات التفتيش والرقابة في منفذ الشميسي، أحد أهم وأكبر المداخل المؤدية إلى مكة المكرمة، من إجراءاتها الاحترازية على المنفذ، مكثّفة من عمليات التفتيش والتدقيق في الأوراق الثبوتية لقائدي المركبات القادمة من جدة والمدينة المنورة.
ورصدت «الشرق الأوسط» خلال وجودها في مكة المكرمة، أول من أمس (الاثنين)، انتشار رجال الأمن والأفراد المساندين على جميع مسارات مدخل نقطة تفتيش الشميسي، إضافة إلى كوادر من وزارة الصحة للكشف على قائدي المركبات ومن معهم من نساء وأطفال، للتأكد من سلامتهم من فيروس «كورونا المستجد»، وتشدد هذه الإجراءات على القادمين من خارج السعودية.
وحسب المعلومات التي حصلت عليها «الشرق الأوسط»، فقد جرى إعادة عدد من الوافدين القادمين من خارج البلاد لأداء العمرة، وكانوا موجودين في السعودية قبل صدور القرارات الاحترازية الأخيرة. وتم تحويل مسار هؤلاء عبر الطريق الدائري بجوار نقطة تفتيش الشميسي إلى جدة، وذلك بعد ما كشف عليهم الكادر الطبي الذي أكد أنه لم يسجل حتى الآن أي حالة مصابة بفيروس «كورونا الجديد».
ولم ترصد «الشرق الأوسط»، في أثناء تنقلها بين مسارات المركبات، قدوم مواطنين أو مقيمين في البلاد بصورة نظامية وهم يرتدون ملابس العمرة. لكن لوحظ عبور كثير من عربات نقل البضائع التي يقودها مقيمون، وكذلك عبور مواطنين ينتقلون بين مكة وجدة لوجود ذويهم في إحدى المدينتين. ولم يُرصد أي ازدحام أو تعطل لحركات السير نتيجة التوقف والتأكد من الهوية، وهو ما يُسجل للجهات المعنية بالتفتيش والكشف عن المرض نجاحها في تنفيذ مهمتها بسرعة.
كذلك تبذل الجهات في نقطة الفرز الرئيسيّة بمركز الضبط الأمني على طريق جدة - مكة المكرمة جهوداً كبيرة لتسهيل دخول المعتمرين، وترتفع وتيرة عملها قبل موسم الحج. ويُعد المركز من أهم النقاط المجهزة بأحدث الوسائل التقنية للحصول على الخصائص الحيوية للمخالفين لتطبيق الأنظمة بحقهم، إضافة إلى أجهزة قراءة تصاريح الحج وتصاريح دخول المقيمين لمكة المكرمة والتي يتم استخدامها في نقطة الفرز بالشميسي.
ويشهد المسجد النبوي، في غضون ذلك، هدوءاً بعد الإجراءات الاحترازية لمنع تفشي فيروس «كورونا الجديد» (كوفيد - 19) كتعليق الزيارة وإغلاق المسجد القديم والبقيع وتعليق الدراسة في معهد المسجد النبوي وحلقات التحفيظ.
وصرح المتحدث باسم الوكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي جمعان العسيري، لـ«الشرق الأوسط» بأنها ضاعفت من احترازاتها الصحية حرصاً على سلامة زائري المسجد، وذلك من خلال عدة إجراءات وقائية، حيث أعدت خطة لـ«إعادة تنظيم الحشود، ومنع التجمعات الكبيرة، وتوسيع المسافة بين الصفوف لاستخدام المساحات الواسعة لتيسير حركة المرور في الممرات». وأضاف أنه تم إغلاق المسجد القديم بما فيه الروضة الشريفة ومقبرة البقيع، وإغلاق المسجد بالكامل بعد صلاة العشاء حتى صلاة الفجر، وإيقاف الدخول إلى مكتبة المسجد النبوي، ومضاعفة التوعية والإرشاد بجميع الوسائل الممكنة، وزيادة عمليات التعقيم والتطهير بأحدث الأجهزة، حيث يتم يومياً تعقيم أكثر من 16 ألف سجادة، وتوزيع حافظات ماء زمزم بالطريقة المناسبة، ومنع دخول الأطعمة والمشروبات للمسجد وساحاته.


مقالات ذات صلة

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

الخليج الأمير سعود بن مشعل لدى ترؤسه اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة الأربعاء (إمارة منطقة مكة المكرمة)

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

استعرضت اللجنة الدائمة للحج والعمرة جاهزية خطط الجهات ومؤشرات الاستعدادات لحج هذا العام، وذلك خلال اجتماعها برئاسة الأمير سعود بن مشعل نائب أمير منطقة مكة.

«الشرق الأوسط» (جدة - المدينة المنورة)
الخليج إتاحة استعراض الباقات واختيار الأنسب منها لحجاج الداخل (تصوير: بشير صالح)

السعودية: بدء حجز الباقات لحجاج الداخل

أعلنت السعودية، الأربعاء، بدء مرحلة حجز باقات الحج للراغبين في أداء الفريضة من المواطنين والمقيمين ممن لديهم إقامة سارية، لموسم هذا العام، إلكترونياً.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج وزارة الحج والعمرة السعودية أكدت أن حقوق ضيوف الرحمن أولوية قصوى وأن جودة الخدمات المقدمة تمثل خطاً أحمر لا يُسمح بتجاوزه (واس)

السعودية: إيقاف «شركتَي عمرة» لمخالفة التزامات السكن للمعتمرين

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، السبت، إيقاف شركتَي عمرة، بعد رصد مخالفة تمثلت في عدم الالتزام بتوفير خدمات السكن للمعتمرين وفق البرامج التعاقدية المعتمدة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

السعودية: «الحج والعمرة» توقف التعاقد مع 1800 وكالة سفر خارجية لقصور الأداء

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية إيقاف التعاقدات القائمة مع 1800 وكالة سفر خارجية تعمل في مجال العمرة، من أصل نحو 5800 وكالة، لقصور الأداء.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)

السعودية تدين الاعتداء على سفارة الإمارات في دمشق وتستنكر الإساءة لرموزها الوطنية

طالبت السعودية بحماية البعثات الدبلوماسية (الشرق الأوسط)
طالبت السعودية بحماية البعثات الدبلوماسية (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تدين الاعتداء على سفارة الإمارات في دمشق وتستنكر الإساءة لرموزها الوطنية

طالبت السعودية بحماية البعثات الدبلوماسية (الشرق الأوسط)
طالبت السعودية بحماية البعثات الدبلوماسية (الشرق الأوسط)

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن إدانة المملكة واستنكارها الشديدين لأعمال الشغب والاعتداءات ومحاولة تخريب الممتلكات التي استهدفت مقر سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في العاصمة السورية دمشق، إضافة إلى مقر رئيس بعثتها، فضلاً عن الإساءات التي طالت الرموز الوطنية الإماراتية.

وأكدت الوزارة، في بيان صدر الأحد، رفض المملكة القاطع لمثل هذه الأعمال، مشددة على أنها تمثل انتهاكاً للأعراف والمواثيق الدولية، ولا سيما ما يتعلق بحماية البعثات الدبلوماسية ورموز الدول.

وجددت «الخارجية» السعودية تأكيدها على ضرورة توفير الحماية الكاملة للدبلوماسيين ومقار البعثات الدبلوماسية، وفقاً للالتزامات المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، داعية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار مثل هذه الاعتداءات.

من جانبه إدان جاسم البديوي الأمين العام لمجلس التعاون، أعمال الشغب ومحاولة تخريب الممتلكات والاعتداءات التي استهدفت مقر سفارة الإمارات، ومقر رئيس بعثتها في العاصمة السورية دمشق، والإساءات غير المقبولة تجاه الرموز الوطنية لدولة الإمارات.

واكد البديوي، على أهمية أن تقوم الجهات المختصة في سوريا، بمحاسبة المتورطين في هذه الاعتداءات والإساءات للرموز الوطنية بدولة الإمارات، وتعزيز حماية المباني الدبلوماسية ومقرات منتسبي السفارات حسب الأعراف والمواثيق التي تحكم وتنظم العمل الدبلوماسي.


الدفاعات السعودية تعترض وتدمر صاروخ «كروز» خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
TT

الدفاعات السعودية تعترض وتدمر صاروخ «كروز» خلال الساعات الماضية

الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)
الدفاعات السعودية (وزارة الدفاع)

أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي، أنه جرى خلال الساعات الماضية اعتراض وتدمير صاروخ من نوع «كروز».

وأوضح المالكي أن عملية الاعتراض تمت بنجاح.

وجدَّدت وزارة الدفاع السعودية، تأكيدها جاهزية قواتها للتعامل مع مختلف التهديدات، بما يضمن حماية أمن المملكة وسلامة أراضيها.


الكويت: حريق في مجمع نفطي وتضرر مجمع حكومي بعد هجوم بمسيرات

أرشيفية لدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
أرشيفية لدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
TT

الكويت: حريق في مجمع نفطي وتضرر مجمع حكومي بعد هجوم بمسيرات

أرشيفية لدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)
أرشيفية لدخان يتصاعد من أحد المباني في الكويت جراء الهجمات الإيرانية (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الكويتي، فجر اليوم (الأحد)، أن دفاعاته الجوية تصدت لصواريخ وطائرات مسيرة أطلقت باتجاه الكويت، كما أفادت السلطات بوقوع أضرار جسيمة في مجمع حكومي في العاصمة عقب هجوم إيراني.

وقالت بيان صادر عن رئاسة الأركان العامة للجيش، أن «الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى حاليا لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية»، مشيرا إلى أن «أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات». ودعا البيان المواطنين إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة.

وأعلنت وزارة المالية الكويتية عن وقوع أضرار عقب «استهداف مبنى مجمع الوزارات بطائرة مسيرة معادية جراء العدوان الإيراني».

وأضافت أن الهجوم «أسفر عن أضرار مادية جسيمة بالمبنى ولا إصابات بشرية»، مشيرة إلى تعليق الزيارات للمجمع وأن المسؤولين سيعملون الأحد عن بعد.

كما قالت مؤسسة البترول الكويتية في وقت ‌مبكر من ‌اليوم، ​إن ‌حريقا ⁠اندلع ​في مجمع ⁠القطاع النفطي بالشويخ، الذي يضم مقري ووزارة النفط والمؤسسة، إثر هجوم ⁠بطائرات مسيرة.

ولم ترد ‌أنباء ‌عن ​وقوع ‌إصابات. وأضافت أن ‌فرق الطوارئ والإطفاء باشرت فورا التعامل مع الحريق.

وامتدت الحرب إلى الكويت والإمارات والبحرين بعد بدء إيران بتوجيه ضربات انتقامية إلى دول الخليج ردا على الهجمات التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران منذ 28 فبراير (شباط).