توقعات بمشاركة الفرج وسالم غداً... ورينارد: كسبت قطر بخطة مورينيو

الأخضر سيجري تدريبه الأخير اليوم تحسباً لنهائي {خليجي 24 }

الأخضر سيجري تدريبه الأخير قبل نهائي الغد (الشرق الأوسط)  -  هيرفي رينارد كان واثقا من لاعبي الأخضر (الشرق الأوسط)
الأخضر سيجري تدريبه الأخير قبل نهائي الغد (الشرق الأوسط) - هيرفي رينارد كان واثقا من لاعبي الأخضر (الشرق الأوسط)
TT

توقعات بمشاركة الفرج وسالم غداً... ورينارد: كسبت قطر بخطة مورينيو

الأخضر سيجري تدريبه الأخير قبل نهائي الغد (الشرق الأوسط)  -  هيرفي رينارد كان واثقا من لاعبي الأخضر (الشرق الأوسط)
الأخضر سيجري تدريبه الأخير قبل نهائي الغد (الشرق الأوسط) - هيرفي رينارد كان واثقا من لاعبي الأخضر (الشرق الأوسط)

لن يكون الوقت متاحا أمام المدير الفني الفرنسي هيرفي رينارد للعمل بشكل موسع للتخطيط للنهائي الخليجي الذي سيخوضه فريقه الأخضر السعودي الذي سيلتقي نظيره البحريني في سباق بينهما على اللقب الكبير والمهم في المنطقة.
المنتخب السعودي نجح في كسب نصف نهائي ثمين أمام بطل آسيا المنتخب القطري بهدف دون مقابل في لقاء تكتيكي من الدرجة الممتازة نجح فيه اللاعبون السعوديون في تنفيذ ما يريده المدرب الفرنسي.
يقول رينارد في إجابة تناقلتها وسائل التواصل الاجتماعي مع أحد المشجعين الذي سأله كيف فزت على منتخب قطر يجيب المدرب: طبقت أسلوب المدير الفني الشهير مورينيو في إشارة منه إلى تكريس مفهوم الضغط على حامل الكرة الذي يمارسه مورينيو في تدريبه للأندية العالمية وتأمين خط الدفاع بشكل بالغ الحذر وهو ما نجح فيه اللاعبون السعوديون طوال دقائق المباراة.
لن تكون الفرصة اليوم لرينارد في أخذ متسع من الوقت في شرح خططه للاعبين لمواجهة البحرين كون المواجهة الحاسمة ستجرى غدا وكذلك الحال لسوزا مدرب البحرين لكن المنتخبين سيعملان على إمكانات اللاعبين وقدرتهما على تطبيق الخطط التي ستتيح فرصة تعطيل قدرات كل منافس من جانبهما.
ويترقب رينارد اليوم عودة اللاعبين سلمان الفرج وسالم الدوسري إلى التدريبات الجماعية بعد غيابهما في موقعة قطر إذ أن مشاركتهما ستعطي الأخضر زخما معنويا هائلا فضلا عن الزخم الفني للفريق.
تدريبات اليوم ستكون خفيفة للاعبين لكن المدرب يريد أن يرى جاهزيتهما التامة للنهائي الكبير.
من جهته أكد الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي لكرة القدم أن فريقه لم يقدم الأداء الأفضل والأقوى في مباراة أول من أمس لكنه حقق الفوز على نظيره القطري بعدما قدم لاعبوه أداء منضبطا.
وأشاد رينارد بمستوى استاد «الجنوب» الذي أقيمت عليه المباراة وأكد أنه يثق بأن قطر ستقدم تنظيما مميزا في مونديال 2022.
وتأهل المنتخب السعودي إلى المباراة النهائية لبطولة كأس الخليج العربي (خليجي 24) المقامة حاليا في قطر بفوزه الثمين 1 - صفر على نظيره القطري (العنابي) أول من أمس الخميس في مباراتهما بالمربع الذهبي للبطولة على استاد «الجنوب» في الدوحة.
ويلتقي المنتخب السعودي نظيره البحريني في المباراة النهائية للبطولة غدا الأحد. وكان رينارد قد قال في المؤتمر الصحافي لفريقه بعد المباراة: «كانت مباراة صعبة للغاية. لم نقدم الأداء الأجمل والأفضل ولكننا نضطر أحيانا للتفكير في الانضباط والقتال بشكل أكبر. أهنئ اللاعبين على الأداء والفاعلية. أشعر بالسعادة للهدف الذي سجله أحد اللاعبين الشبان بالفريق».
وأضاف: «تأهلنا للنهائي ولكننا لم نفز بالبطولة بعد. علينا الآن التركيز على الفوز في النهائي». وعما قاله قبل المباراة بأنه سيفوز على قطر ولا يخشى العنابي، قال رينارد: «لا أستطيع أن أقول قبل المباراة بأنني أخشى قطر. المنتخب السعودي لديه لاعبون مميزون. المنتخب القطري فريق قوي وأنا سعيد باللعب أمام بطل آسيا».
وعن المواجهة المكررة مع البحرين، قال رينارد: «المباراة في النهائي تختلف عما كانت عليه مباراة دور المجموعات. المهم الآن هو الفوز بالكأس. اللاعبون منهكون ولكن عليهم أن يحافظوا على الروح العالية».
وذكر: «أثق بأن سالم الدوسري وسلمان الفرج سيكونان جاهزين لمباراة النهائي بعدما غابا عن مباراة قطر». وقال رينارد: «افتقدنا اثنين من أفضل لاعبينا. وتخيلوا لو لعب العنابي بدون أكرم عفيف والمعز علي. كان علينا إيجاد حلول وأن نستغل نقاط قوتنا وأن نسيطر ونقلص قوة المنافس. ارتدت لنا كرة من العارضة وهم كذلك. كانوا الأفضل أداء لكننا أيضا كنا أكثر انضباطا في الأداء والمهم أننا حققنا الفوز».
وأوضح: «المدرب عليه أن يضع الخطة والاستراتيجية قبل المباراة. عندما كنا متقدمين بهدف لعبنا على المرتدات. ولو كان الدوسري والفرج موجودين للعبنا بشكل مختلف وبأسلوب أداء مختلف... أدينا بشكل جيد أمام نحو 50 ألف مشجع وحققنا الفوز».
وأكد رينارد: «أقوم بواجبي وهدفي هو التأهل لكأس العالم. ولكن عندما أشارك في أي بطولة أسعى للفوز بها ولا أخوضها لمجرد المشاركة. علينا أن نسدي بعض الفضل للاعبين والمدرب يستغل إمكانيات لاعبيه». واستطرد: «سنحت لي فرصة رؤية الملاعب المذهلة في روسيا ولدي نفس الشعور مع هذا الملعب وهو رائع للعب كرة القدم. لا أشك بأن تنظيم قطر للبطولة مميز. أنشأوا أكاديمية أسباير منذ وقت طويل وكنت أرى فيها الشباب والصغار والكبار يلعبون. وكل دولة لا بد عليها أن تطور مستواها».
من جانبه، أكد جاسم الحربي المحاضر في الاتحاد الآسيوي أن تأهل المنتخب السعودي لنهائي كأس خليجي 24 جاء بعد توفيق الله ثم بالعزيمة والإصرار التي تميز بها لاعبو الأخضر واستطاع الفوز على صاحب الأرض والجمهور المنتخب القطري بطريقة فنية ممتازة رغم الظروف التي صاحبت المنتخب وكان التوازن في الأداء والتحكم برتم المباراة طوال الـ90 دقيقة كان له دور إيجابي بالخروج فائزين وهذا دليل على الانسجام بين الخطوط ونجد كل لاعب قريبا من زميله وللأمانة كان هذا الشيء ينقصنا في السابق ولكن الآن ولله الحمد الوضع تغير فالتعاون والروح القتالية والحماس والرغبة في الفوز والمثالية في الأداء موجودة.
وقال الحربي: تطبيق النواحي التكتيكية المطلوبة من قبل اللاعبين جعل للمنتخب شخصية داخل الملعب من خلال التركيز العالي وعدم منح الفريق الخصم الاستفادة من الضغط الهجومي حتى منحنا الفوز والتأهل للمباراة النهائية وبات الأخضر قريبا من تحقيق اللقب بإذن الله بعد أن أصبح مستواه في تصاعد بداية من المباراة الثانية ثم الثالثة والرابعة ومواجهة النهائي سيرتفع رتم أداء المنتخب وستكلل الطريقة والأسلوب الذي سينتهجه المدرب بالنجاح وتحقيق لقب البطولة.
وأشاد الحربي بالجهاز الفني بقيادة المدرب الفرنسي رينارد الذي تفوق بفكره الفني وقراءته للمباريات بدءا من مباراتنا الثانية في البطولة حتى الوصول للنهائي وفوزنا على عمان تحقق بمستوى ونتيجة وكذلك فوزنا على البحرين في الدور التمهيدي والآن أداء المنتخب يتدرج تصاعدياً من خلال التفاهم بين اللاعبين وتطبيق المهام المطلوبة منهم وما لاحظته من اللاعبين في مباراة قطر هو الانتشار والارتداد السريع بعد خسارة الكرة في الشق الهجومي لتشكيل خط دفاعي أمام لاعبي الوسط وأنا أعتبر هذا التكتيك سر فوزنا وتفوقنا وإجادتهم لتطبيق التكتيك المطلوب منهم رغم أن المنتخب القطري أغلب لاعبيه مجنسون ويمتلكون الخبرة والتمرس في اللعب ونفس الأسماء التي لعبت هي من حققت لقب كأس آسيا ونجحنا في الفوز عليهم رغم ظروف النقص والإصابات حيث لم نكن مرشحين والآن أصبحنا طرفا في النهائي فهذا يعتبر شيئا إيجابيا.
وأعتبر أن الأخضر يسير بهدوء بعيدا عن الإعلام والتصريحات وإذا سرنا بهذا الأسلوب سيكون للمنتخب السعودي شأن حتى على مستوى التصفيات الآسيوية وتصفيات كأس العالم.
وزاد في حديثه الفوز الذي حققه المنتخب السعودي لم يأت من فراغ بل جاء من اهتمام هيئة الرياضة والاتحاد السعودي لكرة القدم واللاعبين والإعلام الرياضي وبالتالي من الواجب الوقوف مع المنتخب طالما أنه يسير بالطريق الصحيح وحتى لوكان فيه عثرات وفيه أخطاء سيتم تصحيحها ومنها نرتقي للطريق الصحيح وتعود هيبة الكرة السعودية من خلال المنتخب حتى ولو عرجنا على اللقب الآسيوي الذي حققه الهلال هو امتداد إيجابي وينعكس على المنتخب لأن هذا ما نريده سواء الهلال أو غيره من الأندية السعودية التي تمثلنا عندما يكون لها علو كعب على مستوى آسيا بلا شك سينعكس بالاهتمام والتقدير من المنتخبات والأندية على مقابلة أي ناد سعودي والجميع الآن سعداء بهذا الانتصار وليست بطولة أو هدفا لنا الفوز على قطر كونها مباراة 90 دقيقة ولله الحمد تكللت بالنجاح بأقل الأضرار وفق الظروف التي نمر بها وتفوقنا على كل شيء على كل من انتقد المنتخب السعودي بعد الأداء والنتائج التي حققها وبإذن الله المباراة النهائية نشاهد المنتخب في أفضل حالاته ويحققون اللقب ووصولهم للمباراة النهائية بحد ذاته بطولة وكما ذكرت لك منافسنا منتخب البحرين الشقيق ومن سيفوز سنقول له مبروك.
وقال الحربي ما نحتاجه في مباراة البحرين هو الانضباط التكتيكي والتوازن في الأداء والتحكم في الرتم والانتشار السريع لبناء الهجمة والارتداد السريع أثناء خسارتنا الكرة في الثلث الهجومي والتفاهم والتناغم بين الدفاع والحارس الآن بدأ يتحسن فهذه أمور فنية متى ما ركزنا عليها سيكون المنتخب قريبا من تحقيق البطولة.


مقالات ذات صلة

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عربية كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

أبلغت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عدم صحة ما يتردد بشأن توسيع دائرة المنتخبات المشاركة في كأس الخليج العربي لكرة القدم بضم الأردن ومصر والمغرب والجزائر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لويجي دي باجيو مدرب الأخضر تحت 23 عاماً (تصوير: علي القطان)

دي باجيو لـ«الشرق الأوسط»: تركيز الأخضر صنع الفارق والتتويج الخليجي كان منطقياً

أكد الإيطالي لويجي دي باجيو في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» أن تركيز الجهاز الفني واللاعبين كان منصباً بالكامل على ما يحدث داخل أرضية الملعب.

علي القطان (الدوحة)

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.