الآلاف يزفون الهلال في حفل أسطوري بالدرعية

هيئة الرياضة قدمت نجوم الزعيم على أنغام وأهازيج جماهير الأزرق

محمد الشلهوب يحمل الكأس الآسيوية مع زملائه اللاعبين أمس {المركز الإعلامي بالنادي}
محمد الشلهوب يحمل الكأس الآسيوية مع زملائه اللاعبين أمس {المركز الإعلامي بالنادي}
TT

الآلاف يزفون الهلال في حفل أسطوري بالدرعية

محمد الشلهوب يحمل الكأس الآسيوية مع زملائه اللاعبين أمس {المركز الإعلامي بالنادي}
محمد الشلهوب يحمل الكأس الآسيوية مع زملائه اللاعبين أمس {المركز الإعلامي بالنادي}

توشحت العاصمة السعودية الرياض يوم أمس باللون الأزرق في كل الميادين ومبانيها الضخمة احتفالاً بوصول بعثة فريق الهلال للرياض.
واحتفت الهيئة العامة للرياضة مساء أمس بإدارة ولاعبي نادي الهلال والجهازين الفني والإداري المتوج يوم الأحد الماضي باللقب القاري الكبير في بوابة الدرعية التاريخية بحضور جماهيري فاق 25 ألف مشجع، وتراقصت الجماهير الهلالية على الأغاني الخاصة بناديهم بوجود اللاعبين والجهاز الفني والإداري على المسرح، في أجواء احتفالية رائعة، وبدأ محمد الشلهوب قائد الفريق برفع كأس البطولة مع صيحات الجماهير الزرقاء المتعطشة للقب القاري، وتناوب جميع النجوم على رفع الكأس القارية.
وهنأ الأمير عبد العزيز بن تركي رئيس الهيئة العامة للرياضة، القيادة السعودية بمناسبة تحقيق الهلال البطولة القارية، كما هنأ جميع السعوديين والهلاليين بشكل خاص، بينما أثنى فهد بن نافل رئيس نادي الهلال على وقفة القيادة السعودية مع ناديه في المباراة النهائية، وأهدى هذا الإنجاز لمقام خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمير محمد بن سلمان ولجميع السعوديين والهلالين، وأكد أن جمهور الهلال يحق له أن يفخر بهؤلاء النجوم.
وقال رازفان لوشيكو المدير الفني للفريق، أنا أحبكم، أنا فخور جداً بكوني أمام هؤلاء الأبطال، ولولاهم لما تحقق هذا اللقب، وأشكر كل فرد من جمهور الهلال العظيم الذي كان السند الحقيقي لنا في هذه البطولة، وجميع المباريات التي يخوضها الفريق على أرضه أو خارجها.
بينما كان صاحب الحضور المختلف عبد الله المعيوف حارس المرمى، حيث قال: «هذه أقل هدية نقدمها للجماهير الهلالية، لم يضيّع الله التعب في دوري المجموعات وفي الأدوار النهائية حتى عدنا للرياض بكأس البطولة»، بينما تحدث غوميز بلغة عربية مكسرة، وقال: «شكراً يا شباب» وأضاف «أنا فخور باللعب مع فريق كبير مثل الهلال، وسعادتي أكبر بالمساهمة بتحقيق هذا اللقب الغالي على كل السعوديين»، وردد الفرنسي الأهازيج الهلالية باللغة العربية مع جماهير فريقه، وعرف عن غوميز روحه المرحة سواء داخل الملعب أو خارجه.
بينما طالب كارليو من مترجم الفريق ترجمة حديثه، وشكر القيادة السعودية والإدارة والجهاز الفني والإداري وزملاءه اللاعبين، وأكد أن وجوده في منصة الاحتفال كان خلفه المطالب الدائمة من الجماهير، وقال: «ها نحن الآن أبطال القارة»، وأهدي هذا اللقب لكل سعودي وهلالي على وجه الخصوص، فهو أولاً وأخيراً يحسب باسم المملكة العربية السعودية، وشكر البرازيلي إدواردو الغائب الأبرز عن الأدوار الإقصائية الجميع منذ قدومه للملاعب السعودية، ومن ذلك الوقت وحتى الآن كانت جميع المؤشرات توحي بتحقيق الهلال للبطولة الآسيوية التي ظلت عصية على الهلاليين، بيد أن إصرارهم كسر عنادها الذي رافقنا في آخر نسختين شاركنا فيها.
ورفض نواف العابد طلب جماهير الهلال بعد أن طالبته بالغناء، وشكر الجماهير التي كانت السند الحقيقي لهم في جميع المناسبات، ولفت إلى أن عزيمة الرجال وراء التتويج باللقب، وطلب من القائمين على الحفل مقطعاً من أغنية راشد الفارس «رقم كم» والخاصة بنادي الهلال، ورددت الجماهير الأغنية الهلالية الشهيرة، قبل أن يبارك عبد الله عطيف لجماهير ناديه، ويؤكد أن طموح الهلاليين لن يتوقف عند تحقيق البطولة القارية، لافتاً أن بطولتي الدوري المحلي وكأس الملك هدف من أهداف الهلال وسيحتفل الجميع فيهما، فيما كان لعبد الله الحافظ خروج مختلف حيث أصر على خروج محمد جحفلي بجانبه، وبين الأخير أن ترويض البطولة القارية سيتبعه بطولات أخرى في المواسم المقبلة.
وفي نهاية الاحتفالية التقطت الصور التذكارية لنجوم الهلال والجهازين الفني والإداري مع الأمير عبد العزيز بن تركي رئيس هيئة الرياضة ورئيس النادي فهد بن نافل، ويعتبر هذا الحفل من ضمن الفعاليات التي تقام في الرياض العاصمة السعودية ضمن «موسم الرياض».
من ناحيته، أوضح محمد البريك لاعب فريق الهلال الذي ساهم بشكل بارز في قيادة ناديه إلى الفوز باللقب أنهم لن يتوقفوا عن الفوز بالألقاب، وأن الفوز بكأس أبطال آسيا سيكون حافزا لهم لمزيد من البطولات القارية مستقبلا.
وتابع: تهمنا مصلحة كرة القدم السعودية بالتفوق قاريا ويهمنا أيضا حضورها العالمي من خلال التأهل لكأس العالم للأندية، وسنعمل على تشريف البلاد مستقبلا.
في المقابل قال محمد الشلهوب كبير لاعبي الهلال والحائز على 4 بطولات آسيوية من أصل 7 ألقاب زرقاء نالها النادي في تاريخه إنه يهدي البطولة لولي العهد الأمير محمد بن سلمان وللوطن، مقدما شكره الكبير للمستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه على ما يقدمه للوطن.
من جانبه، قال عبد الله المعيوف حارس فريق الهلال: «الإنجاز القاري بتوفيق من الله ثم بجهود جميع محبي نادي الهلال من أعضاء شرف وإدارة وجهاز فني وإداري وزملائي اللاعبين الذين كانوا على قدر المسؤولية، وكذلك جماهيرنا الوفية التي ساندتنا ووقفت معنا من بداية الموسم، وهو أمر ليس بمستغرب عليهم فهم جزء من النجاحات والإنجازات».
وأضاف «نحن في قمة السعادة والفرح بعد تحقيقنا اللقب الآسيوي ولن يتوقف طموحنا في تحقيق البطولات، وما زال لدينا الكثير من البطولات التي نسعى لتحقيقها كبطولة دوري المحترفين وكأس الملك، وأنا على ثقة كبيرة بأن الهلال لديه الإمكانيات والقدرة على تحقيق ذلك وتسيد منصات التتويج».



انطلاقة عربية واثقة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب

صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
TT

انطلاقة عربية واثقة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب

صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

نجحت المنتخبات العربية في اجتياز اختبار البداية خلال مباريات الجولة الأولى من دور المجموعات في بطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة حالياً في المغرب، مؤكدة منذ الظهور الأول أنها تدخل المنافسة بعقلية واضحة وطموح يتجاوز حسابات العبور إلى أدوار متقدمة.

وجاءت هذه الانطلاقة مدعومة بأداء منضبط، وحسم في اللحظات المفصلية، وهما عنصران غالباً ما يصنعان الفارق في البطولات القارية.

أسود الأطلس

في المباراة الافتتاحية للبطولة وأولى مباريات المجموعة، تجاوز المنتخب المغربي نظيره منتخب جزر القمر بنتيجة هدفين دون مقابل، في لقاء اتسم بالصبر التكتيكي، قبل أن يحسمه أصحاب الأرض في الشوط الثاني.

وبعد شوط أول طغى عليه الحذر والتنظيم الدفاعي للمنافس، انتظر «أسود الأطلس» حتى الدقيقة 55 لافتتاح التسجيل عبر إبراهيم دياز، الذي أنهى هجمة منظمة بلمسة فنية عكست الفارق في الجودة.

المنتخب المغربي (أسوشيتد برس)

ومع تقدُّم الدقائق وازدياد المساحات، عزَّز المغرب تفوقه بهدف ثانٍ حمل توقيع أيوب الكعبي في الدقيقة 74، بعدما ترجم سيطرة المنتخب إلى هدف من مقصّية أكَّد به أفضلية الأرض والجمهور.

الفوز جاء هادئاً ومدروساً، ومنح المنتخب المغربي انطلاقة تعكس نضجاً في التعامل مع ضغط الافتتاح ومتطلبات البطولة الطويلة.

الفراعنة

وفي أول ظهور لها ضمن المجموعة، حققت مصر فوزاً ثميناً على منتخب زيمبابوي بنتيجة 2 – 1، في مباراة عكست طبيعة اللقاءات الافتتاحية من حيث الندية والتعقيد. وبعد شوط أول متوازن، نجح المنتخب المصري في كسر التعادل عند الدقيقة 64 عبر عمر مرموش، الذي استثمر إحدى الفرص ليمنح «الفراعنة» التقدُّم.

المنتخب المصري (أسوشيتد برس)

ورغم محاولات زيمبابوي العودة في اللقاء، فإن المنتخب المصري حافظ على توازنه حتى جاءت الدقيقة 91، حيث حسم محمد صلاح المواجهة بهدف ثانٍ وضع به بصمته المعتادة في اللحظات الحاسمة، مؤكداً أن الخبرة والهدوء يبقيان سلاح مصر الأبرز في البطولات القارية.

نسور قرطاج

أما تونس، فقد قدّمت واحدة من أقوى البدايات العربية، بعدما تفوقت على منتخب أوغندا بنتيجة 3 – 1 في أولى مباريات المجموعة. وافتتح «نسور قرطاج» التسجيل مبكراً عند الدقيقة 10، عبر إلياس السخيري، في هدف منح المنتخب أفضلية نفسية وسهّل مهمته في السيطرة على مجريات اللقاء.

المنتخب التونسي (رويترز)

وتواصل التفوق التونسي مع تألق لافت لإلياس العاشوري، الذي سجل هدفين متتاليين في الدقيقتين 40 و64، مؤكداً الفاعلية الهجومية والقدرة على تنويع الحلول. ورغم تلقي هدف، فإن الصورة العامة عكست منتخباً يعرف كيف يبدأ البطولات بقوة، ويملك شخصية واضحة داخل الملعب.

ثعالب الصحراء

أكد منتخب الجزائر تفوقه في أولى مبارياته ضمن دور المجموعات، بعدما تغلّب على منتخب السودان بنتيجة 3 – 0، في لقاء جمع بين الحسم والواقعية، وبرز فيه القائد رياض محرز كأحد أبرز مفاتيح اللعب.

وجاءت بداية المباراة سريعة؛ إذ لم ينتظر المنتخب الجزائري سوى الدقيقة الثانية لافتتاح التسجيل عبر محرز، مستثمراً تركيزاً عالياً مع صافرة البداية.

ورغم الهدف المبكر، أظهر السودان تنظيماً جيداً وقدرة على استيعاب الضغط، ونجح في مجاراة الإيقاع خلال فترات من اللقاء، قبل أن تتأثر مجريات المباراة بحالة طرد اللاعب السوداني صلاح عادل، التي فرضت واقعاً جديداً على المواجهة.

منتخب الجزائر (أسوشيتد برس)

ومع بداية الشوط الثاني، واصل المنتخب الجزائري ضغطه، ليعود محرز ويُعزّز التقدم بهدف ثانٍ في الدقيقة 61، مؤكّداً حضوره القيادي وتأثيره في المواعيد الكبرى. ورغم النقص العددي، واصل المنتخب السوداني اللعب بروح تنافسية عالية، محافظاً على انضباطه ومحاولاً الحد من المساحات.

وفي الدقيقة 85، تُوّج التفوق الجزائري بهدف ثالث حمل توقيع إبراهيم مازة، الذي استثمر إحدى الهجمات ليضع بصمته ويختتم ثلاثية ثعالب الصحراء، في هدف عكس عمق الخيارات وتنوع الحلول داخل المنتخب الجزائري.

صقور الجديان

في المقابل، ورغم النقص العددي، أظهر المنتخب السوداني روحاً تنافسية عالية، وأكد أن الفارق في النتيجة لا يعكس بالضرورة الفارق في الأداء أو الالتزام داخل الملعب.

منتخب السودان (أسوشيتد برس)

ورغم أفضلية النتيجة للجزائر، فإن الأداء السوداني ترك انطباعاً إيجابياً، وأكد أن المباراة الافتتاحية للمجموعة لم تكن من طرف واحد، بل حملت مؤشرات على منتخب قادر على إزعاج منافسيه إذا واصل اللعب بالروح نفسها في الجولات المقبلة.

ومع هذه الانطلاقة الإيجابية، يفرض الحضور العربي نفسه كأحد أبرز ملامح النسخة المغربية من كأس الأمم الأفريقية، في ظل نتائج مشجعة وأداء يعكس ارتفاع سقف الطموحات، ما يمنح البطولة زخماً إضافياً ويؤكد أن المنافسة هذا العام ستكون أكثر تقارباً وثراءً.


بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.