أول مجلس حكم في تاريخ العرب أسسه الملك عبد العزيز من مشاهير الرجال

يضم مستشارين من مختلف الجنسيات يقدمون المشورة ويعارضون الملك

أول مجلس حكم في تاريخ العرب أسسه  الملك عبد العزيز من مشاهير الرجال
TT

أول مجلس حكم في تاريخ العرب أسسه الملك عبد العزيز من مشاهير الرجال

أول مجلس حكم في تاريخ العرب أسسه  الملك عبد العزيز من مشاهير الرجال

سُجل للملك عبد العزيز، مؤسس الدولة السعودية الحديثة، أنه ابتكر أنظمة سياسية غير مسبوقة، لعل من أبرزها اعتماد شخصيات من معظم الجنسيات العربية ليكونوا مستشارين له، كما اعتمد شخصيات من مواطني بلاده يعيشون خارج الحدود ليكونوا ممثلين له، ووكلاء عنه خارج البلاد.
ويعد الملك عبد العزيز مؤسس الدولة السعودية الثالثة الحاكم العربي الوحيد الذي أحاط به مستشارون من معظم الجنسيات العربية، وكان ديوانه في قصر الحكم بالرياض أول مجلس حكم منذ الدولة العباسية وجد فيه العراقي: عبد الله الدملوجي، والسوري: يوسف ياسين، والمصري: حافظ وهبة، واللبناني: فؤاد حمزة، والليبي: خالد أبو الوليد، والتونسي: بشير السعداوي، والفلسطيني: رشدي ملحس.. وغيرهم ممن خدموا عبد العزيز بإخلاص إلى آخر حياته، وهم وإن كانوا يعانون من الحساسيات الإقليمية، لكن عبد العزيز استطاع بقوته أن يكون منهم مجموعة متناسقة تعمل وفق إرادته وفي إطار ما يخططه، ولم يستطع أي مستشار مهما بلغت مكانته عنده أن يفرض عليه خطا سياسيا أو أن يزج به في قضية يتولاها ذلك المستشار.
وشدد المؤرخ والباحث عبد الرحمن بن سليمان الرويشد في رصده لتاريخ قصر الحكم وأعماله على أنه لا يجوز أن نفهم أن هؤلاء المستشارين كانوا (إمعات) بل على العكس كانوا من مشاهير العرب المجاهدين في بلادهم ولهم مكانتهم الكبيرة، لكنهم وجدوا في عبد العزيز ما يحقق أحلامهم فالتحقوا به ووضعوا أنفسهم بين يديه. وكان عبد العزيز بصيرا في اختيار الرجال، وكان يحب فيهم استقلالية الرأي والقدرة على تقديم المشورة الحقيقية.
وكان مستشاروه أحيانا يعارضونه، ويتجاوزون الحد في النقد والمعارضة، وكان مع ذلك يحترم مسؤولياتهم، ويثق بهم. وليس هؤلاء الأفراد فقط هم الذين كان يضمهم ديوان الملك عبد العزيز، بل كان هناك آخرون من البلاد العربية وغير العربية، رجال التفوا حول عبد العزيز واستفاد عبد العزيز من ثقافتهم ومشورتهم في نطاق أهدافه العربية والإسلامية والحضارية.
هذا ولن ننسى التنبيه على نظام سياسي هو من مبتكرات الملك عبد العزيز، وهو اعتماد شخصيات كبيرة لها وزنها الديني والعلمي من مواطني هذا البلد يعيشون خارج الحدود، وقد اعتمدهم الملك عبد العزيز ليكونوا ممثلين له ووكلاء عنه خارج بلادهم وخارج هذا القصر، ونذكر منهم على سبيل المثال: فوزان السابق، من أهل القصيم – معتمد ووكيل الملك عبد العزيز في القاهرة. وعبد اللطيف باشا المنديل، من أهل سدير، معتمده ووكيله في بغداد. والشيخ عبد الله النفيسي، من أهل الرياض، معتمده في الكويت. والشيخ عبد العزيز الزيد، من أهل حائل، معتمده في سوريا. والشيخ عبد الله الفوزان، معتمده في مومباي. والشيخ رشيد بن ليلى، من أهل حائل، معتمده في دمشق. والشيخ حمزة غوث، من أهل المدينة المنورة، معتمده في الشام. والشيخ عبد الرحمن القصيبي، من أهل القصب ثم من الأحساء، معتمده في البحرين والخليج. والشيخ إبراهيم بن معمر، من أهل العيينة، معتمده ووكيله في بغداد.
وقد بذل هؤلاء الرجال جهودا كبيرة لصالح بلادهم في الأماكن التي اعتمدهم الملك عبد العزيز فيها، وكان ذلك قبل أن يتسع نفوذ الملك عبد العزيز، وقبل أن يؤسس الخدمات القنصلية الرسمية، وحتى بعد أن أنشئت هذه الخدمات كان يضع السفير الجديد أو القنصل الجديد تحت إشراف وكيله السابق.
أما من اختارهم لوظائف الشعبة السياسية في القصر، فهم من أبرز رجالات العرب وأكثرهم ثقافة وجهادا في بلدانهم آنذاك، وقد انضموا إلى الملك عبد العزيز باعتباره ممثلا عن العرب والمسلمين، وجذبهم إليه وإلى الارتباط به ما سمعوه من سيرته الفذة وحرصه على مصالح بلاد العرب عامة، وعلى مصالح المسلمين خاصة، فقد كان حافظ وهبة من أبرز المثقفين المصريين وقد ترك بلاده في سبيل دعوة الإسلام ونشر دعوة الإصلاح. وكان الشيخ خالد الحكيم سوريا مجاهدا يتصف بالحكمة والرزانة وكان مهندسا في سكة حديد الحجاز إبان الحكم التركي. أما يوسف ياسين فإنه سوري مجاهد عرفته ساحة الجهاد في بلاده، كما كان أحد طلبة العلم الشريف، ومن التلاميذ البارزين لدى الشيخ محمد عبده والشيخ محمد رشيد رضا. أما فؤاد حمزة فهو مجاهد لبناني عربي اشتهر قبل قدومه على الملك عبد العزيز بعمله سكرتيرا أول في السفارة الخارجية السعودية، وقد قضى كثيرا من وقته في المهمات الخارجية.
أما الشيخ خالد قرقني مستشار الملك عبد العزيز، فهو عربي النزعة ليبي النشأة من كبار المثقفين، وكان حاكما لمدينة طرابلس الليبية أثناء الاحتلال الإيطالي لبلاده، ثم ذهب إلى فرنسا وأسس جريدة هناك، وعندما سمع بالملك أتى إليه وقدم نفسه للانتفاع بخدماته فقبله الملك.
وأما الشيخ بشير السعداوي فهو ليبي مجاهد في سبيل دينه ووطنه وكان يرأس حزبا في بلاده، وبعد تهديده من الجهات الاستعمارية هرب إلى الملك عبد العزيز وانضم لحاشيته.
وكذلك الشيخ رشدي صالح ملحس، كان فلسطينيا من نابلس أسس جمعية العروبة في تركيا وأصدر مجلة سياسية بارزة هناك. وعندما دخل الملك عبد العزيز إلى الحجاز قدم إليه وعرض خدماته الإدارية والثقافية فاختير محررا بجريدة «أم القرى» ثم اصطفاه الملك عبد العزيز ليكون سكرتيرا للشعبة السياسية. ومن المجاهدين البارزين من ذوي الثقافة العالية الذين انضموا إلى الملك عبد العزيز في قصره بالرياض خير الدين الزركلي كردي سوري وصاحب كتاب «الأعلام»، عمل في الشعبة السياسية ونال تقديرا كبيرا من الملك عبد العزيز لجهوده وخدماته.
وغير هؤلاء ممن كان لهم سبق الخدمة والعلم بمعية موحد هذه المملكة ومؤسسها.
ويتألف البلاط الملكي في هذا القصر بعد عام 1340هـ من 16 شعبة مختلفة لكل شعبة عمل خاص تقوم به جاءت على النحو التالي:
* الشعبة الأولى: تختص بالأمور السياسية: ويقصد بها ما كان عائدا للشؤون الخارجية، يرأس هذه الشعبة الأمير عبد الله بن عبد الرحمن أحد إخوة الملك عبد العزيز يساعده الشيخ يوسف ياسين، وهو في الوقت نفسه السكرتير الخاص لجلالة الملك عبد العزيز.
* الديوان الملكي: ويرأسه الشيخ إبراهيم بن معمر وهو من كبار موظفي الملك عبد العزيز وكان قد تعلم في الكويت ثم ذهب إلى الهند يمارس الشؤون التجارية، وبعد انضمام الحجاز استدعاه الملك عبد العزيز ليكون رئيسا للديوان، يساعده عبد الله بن عثمان، ومن موظفي هذا الديوان محمد بن عثمان، وعبد الرحمن بن عثمان، ومحمد القاضي، ومحمد الحمد الشبيلي، وأحمد الربيعي، وإبراهيم الهاجري.
* شعبة البرقيات والمكتب السري: عندما بدأت أجهزة اللاسلكي والاتصالات تعمل بانتظام في عهد الملك عبد العزيز، اختار أن يوظف للإشراف عليها محمد الدغيثر، وكان هذا الرجل من المثقفين السعوديين، وقد نال قسطا من الثقافة في العراق، ويتكون موظفو هذه الشعبة من: عبد الله التويجري وعبد العزيز الحسيني، وعبد الله الشقاوي، وحمد البسام، وعبد العزيز الشبيلي.
* شعبة البادية: ويرأس هذه الشعبة إبراهيم بن عيدان ومعه عبد الرحمن الشعيبي ومحمد بن زيد وعثمان التويجري.
* شؤون الزكاوات والفلاحة وإدارة القضاء: ويرأس هذه الشعبة قديما الشيخ العالم محمد بن فارس، ثم حل مكانه في جزء من أعماله إبراهيم الشايقي.
* شعبة المحاسبة والأعطيات:
ويرأس هذه المجموعة محمد أبو عيد، ومعه عبد الله الشبيلي وعبد العزيز السهلي وسليمان الشعيبي وسليمان الحسيني.
* شعبة الوفود والضيافة: يرأس هذه الشعبة إبراهيم بن جميعة وله عدد من الأعوان، كما يشرف على المضيف بجميع أقسامه (مضيف البادية ومضيف الحاضرة ومضيف الوفود الممتازة)، ويرأس هذه المضائف آل مسلم، أما مضيف البادية فيشرف عليه خريمس بن عبد الله.

* شعبة الخاصة الملكية: رئيس هذه الشعبة الشيخ عبد الرحمن الطبيشي، وأهم موظفي هذه الشعبة سعد بن عبد العزيز الرويشد، ومحمد بن شاهين.
* شعبة أهل الجهاد:
ويرأس هذه الشعبة عبد العزيز بن عسكر ومحمد الواثلي وناصر أخو فهيد.
* شعبة الخزينة والمالية:
كان يتولى رئاسة الخزينة والمالية قديما الشيخ حمد بن فارس، وفي حدود عام 1340هـ تولى الشيخ عبد الله السليمان الحمدان والشيخ محمد بن صالح شلهوب شؤون هذه الشعبة، ثم بعد انضمام الحجاز تولى الشيخ عبد الله وزارة المالية في مكة، أما في الرياض فإن الخزينة كانت من اختصاص الشيخ محمد بن صالح شلهوب.
* المخازن الخاصة:
كان رئيسها في القصر محمد بن عتيق ثم أمين العبد العزيز مولى الملك.
* شعبة رئاسة الحاشية:
رئيس الحراس عبد الله البرقاوي، رئيس الخويا ناصر أخو فهيد، رئيس حرس القصر محمد بن بخيت.
* شعبة الإمارة:
وتحتل مجلسا وبعض الغرف في هذا القصر.
* شعبة رئاسة الخيل:
ويرأسها سعيد الماجد.
* شعبة رئاسة الجيش (الإبل):
ويرأس هذه الشعبة فيصل بن شبلان.
* شعبة السيارات:
ويرأس هذه الشعبة محمد بن صديق وعبد العزيز بن فوزان، وكل رؤساء ومساعدي وأعضاء هذه الشعب يتغيرون من آن لآخر، غير أن هذا ما استقر عليه الديوان وشعبه منذ انضمام الحجاز حتى وفاة الملك عبد العزيز، رحمه الله.



محمد بن سلمان وويليام يتجوَّلان في «الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
TT

محمد بن سلمان وويليام يتجوَّلان في «الدرعية»

الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)
الأمير محمد بن سلمان يصحب الأمير ويليام في اليوم الأول من زيارته للسعودية أمس في جولة بموقع الطريف في الرياض (رويترز)

اصطحب الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأمير ويليام أمير ويلز ولي العهد البريطاني، مساء أمس (الاثنين)، في جولة بالدرعية، حيث زارا حي الطريف التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي.

وبدأ ولي العهد البريطاني، مساء أمس، أول زيارة رسمية له إلى السعودية، تستمر ثلاثة أيام، بهدف تعزيز العلاقات التاريخية والمميزة بين البلدَين في مختلف المجالات، وستبحث تطوير تعاونهما الاقتصادي والثقافي.

وأفاد «قصر كنسينغتون» بأن الأمير ويليام سيشارك خلال الزيارة في أنشطة تركز على الإصلاحات الاقتصادية والمبادرات الثقافية والبرامج البيئية.

كما سيزور مشروعات مرتبطة بالرياضات النسائية والإلكترونية، والحفاظ على البيئة.

وحسب «قصر كنسينغتون»، سيسافر ولي العهد البريطاني إلى محافظة العلا (شمال غربي السعودية)، للتعرُّف على جهود صون الحياة البرية والطبيعة الفريدة فيها.


«التحالف الدولي» يرحب بانضمام سوريا ويؤكد استعداده للعمل الوثيق معها

المشاركون في اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم «داعش» الذي استضافته الرياض الاثنين (واس)
المشاركون في اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم «داعش» الذي استضافته الرياض الاثنين (واس)
TT

«التحالف الدولي» يرحب بانضمام سوريا ويؤكد استعداده للعمل الوثيق معها

المشاركون في اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم «داعش» الذي استضافته الرياض الاثنين (واس)
المشاركون في اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم «داعش» الذي استضافته الرياض الاثنين (واس)

رحَّب التحالف الدولي لهزيمة تنظيم «داعش»، الثلاثاء، بانضمام الحكومة السورية، بوصفها العضو التسعين في التكتل، مؤكداً استعداده للعمل بشكل وثيق معها، وذلك في بيان مشترك صادر عن اجتماع مديريه السياسيين الذي استضافته الرياض، الاثنين، برئاسة المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي، والسفير توم برَّاك المبعوث الأميركي إلى سوريا.

وأعرب المشاركون عن تقديرهم للسعودية على استضافة الاجتماع، وعلى دورها المتواصل في دعم المساعي الإقليمية والدولية لمكافحة الإرهاب وتعزيز الاستقرار، مُشجِّعين الدول الأعضاء على تقديم دعم مباشر للجهود السورية والعراقية.

ورحّبوا بالاتفاق الشامل بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية «قسد»، بما في ذلك وقف إطلاق النار الدائم والترتيبات الخاصة بالاندماج المدني والعسكري لشمال شرق سوريا.

نائب وزير الخارجية السعودي والمبعوث الأميركي إلى سوريا لدى ترؤسهما الاجتماع الذي عُقد في الرياض (واس)

وأشاروا إلى نية الحكومة السورية المعلنة تولي القيادة الوطنية لجهود مكافحة «داعش»، معربين عن تقديرهم للتضحيات التي قدمتها قوات سوريا الديمقراطية في القتال ضده، كذلك القيادة المستمرة من حكومة العراق لحملة هزيمة التنظيم.

وأعاد المشاركون التأكيد على أولوياتهم، التي تشمل النقل السريع والآمن لمحتجزي «داعش»، وإعادة رعايا الدول الثالثة لأوطانهم، وإعادة دمج العائلات من مخيمي الهول وروج بكرامة إلى مجتمعاتهم الأصلية، ومواصلة التنسيق مع سوريا والعراق بشأن مستقبل حملة دحر التنظيم فيهما.

وسلّط مسؤولو الدفاع في التحالف الضوء على التنسيق الوثيق بين المسارات الدبلوماسية والعسكرية، وتلقى المشاركون إحاطات حول الوضع الحالي لحملة هزيمة «داعش»، بما في ذلك عمليات نقل المحتجزين الجارية.

أعضاء «التحالف» شجَّعوا الدول على تقديم دعم مباشر لجهود سوريا والعراق (واس)

وأشاد المسؤولون بجهود العراق في احتجاز مقاتلي «داعش» بشكل آمن، مُرحِّبين بتولي سوريا مسؤولية مرافق الاحتجاز ومخيمات النزوح التي تؤوي مقاتليه وأفراد عائلاتهم. كما جددوا التأكيد على ضرورة أن تتحمّل الدول مسؤوليتها في استعادة مواطنيها من العراق وسوريا.

وأعرب الأعضاء عن شكرهم للعراق على قيادته، وأقرّوا بأن نقل المحتجزين إلى عهدة حكومته يُعدُّ عنصراً أساسياً للأمن الإقليمي، مجددين تأكيد التزامهم المشترك بهزيمة «داعش» في العراق وسوريا، وتعهدوا بمواصلة دعم حكومتيهما في تأمين المعتقلين التابعين للتنظيم.


السعودية تؤكد موقفها الداعي لوحدة السودان وأمنه واستقراره

السفير عبد المحسن بن خثيله يلقي بياناً خلال الحوار التفاعلي بشأن السودان (بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة في جنيف)
السفير عبد المحسن بن خثيله يلقي بياناً خلال الحوار التفاعلي بشأن السودان (بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة في جنيف)
TT

السعودية تؤكد موقفها الداعي لوحدة السودان وأمنه واستقراره

السفير عبد المحسن بن خثيله يلقي بياناً خلال الحوار التفاعلي بشأن السودان (بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة في جنيف)
السفير عبد المحسن بن خثيله يلقي بياناً خلال الحوار التفاعلي بشأن السودان (بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة في جنيف)

أكدت السعودية، الاثنين، موقفها الداعي إلى وحدة السودان وأمنه واستقراره، وضرورة الحفاظ على مؤسساته الشرعية، مُجدِّدةً إدانتها للانتهاكات الإنسانية الجسيمة إثر هجمات «قوات الدعم السريع» على مدينة الفاشر.

جاء تأكيد السعودية خلال مشاركة بعثتها الدائمة لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف في الحوار التفاعلي بشأن الإحاطة الشفوية للمفوض السامي عن حالة حقوق الإنسان بمدينة الفاشر وما حولها.

وطالبت السعودية بضرورة توقف «قوات الدعم السريع» فوراً عن انتهاكاتها، والالتزام بواجبها الأخلاقي والإنساني في تأمين وصول المساعدات الإغاثية إلى مستحقيها، وفقاً للقوانين الدولية والإنسانية، وما أورده «إعلان جدة» حول «الالتزام بحماية المدنيين في السودان» الموقّع بتاريخ 11 مايو (أيار) 2023.

وجدّد المندوب الدائم السفير عبد المحسن بن خثيله، في بيان ألقاه، إدانة السعودية واستنكارها للانتهاكات الإنسانية الجسيمة التي ارتُكبت خلال الهجمات الإجرامية لـ«قوات الدعم السريع» على الفاشر، كذلك التي طالت المنشآت الصحية والقوافل الإغاثية والأعيان المدنية، وأدّت لمقتل عشرات النازحين والمدنيين العزّل، بينهم نساء وأطفال.