ماسحات جديدة لمطار هيثرو تسمح ببقاء السوائل والحواسيب المحمولة في الحقائب

ماسحات جديدة لمطار هيثرو تسمح ببقاء السوائل والحواسيب المحمولة في الحقائب
TT

ماسحات جديدة لمطار هيثرو تسمح ببقاء السوائل والحواسيب المحمولة في الحقائب

ماسحات جديدة لمطار هيثرو تسمح ببقاء السوائل والحواسيب المحمولة في الحقائب

لن يضطر الركاب إلى وضع السوائل في أكياس بلاستيكية قبل فحصها باستخدام الماسحات ثلاثية الأبعاد الجديدة.
ويعمل مطار هيثرو على تركيب الماسحات الجديدة، بتكلفة 50 مليون جنيه إسترليني، التي تتيح للركاب الاحتفاظ بالسوائل والحواسيب المحمولة داخل حقائبهم.
ومن شأن الماسحات الأمنية بالتصوير المقطعي الحاسوبي، التي يجري تركيبها خلال الأعوام القليلة القادمة، أن توفر صورة واضحة تماماً لمحتويات الحقائب.
وتوفر هذه التقنية، التي تشبه كثيراً التصوير المقطعي المستخدم في المستشفيات، صوراً مفصلة ثلاثية الأبعاد يمكن استخدامها في التدوير والتقسيم على الشاشة بكل سهولة.
ومع التركيب الكامل لتلك الأجهزة، سوف تُنهي المعدات الجديدة طلب إزالة السوائل والحواسيب المحمولة الخاصة بالركاب من أمتعة كابينة الطائرة عند المرور عبر البوابات الأمنية.
وتؤيد وزارة النقل البريطانية هذه الخطة وسوف يتم تركيب الأجهزة الجديدة في المطار بحلول عام 2022.
وقال كريس غاتون، كبير مسؤولي العمليات في مطار هيثرو: «لن تحافظ الأجهزة الحديثة المتطورة على سلامة المطار فحسب، وإنما سوف تعني أن الركاب في المستقبل يمكنهم التركيز على مواصلة الرحلة وقضاء وقت أقل عند أجهزة الفحص الأمني للأمتعة».
وقالت وزيرة الطيران البريطانية: «إن أمن وسلامة الركاب هي أهم الأولويات لدينا، ويظهر هذا البرنامج بوضوح الأهمية الكبيرة التي توليها للأمن والسلامة». وإلى جانب تقليل الوقت المستغرق في المرور على البوابات الأمنية، تملك التقنية الجديدة الإمكانات لتقليل كمية البلاستيك المستخدم في المطار، حيث لا يُضطر الركاب مجدداً إلى وضع السوائل في أكياس بلاستيكية قبل الفحص.


مقالات ذات صلة

بريطانيا تدعم خطة توسعة مطار هيثرو العملاقة بـ64 مليار دولار

الاقتصاد طائرات متوقفة على مدرج مطار هيثرو الدولي بلندن (رويترز)

بريطانيا تدعم خطة توسعة مطار هيثرو العملاقة بـ64 مليار دولار

أعلنت الحكومة البريطانية، دعمها خطة توسعة مطار هيثرو، البالغة قيمتها 49 مليار جنيه إسترليني (64 مليار دولار)، بوصفها خياراً استراتيجياً لتطوير المطار.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا المعلق السياسي البريطاني المؤيد للفلسطينيين سامي حمدي يتحدث للصحافيين في لندن (أ.ب)

معلق بريطاني مؤيد للفلسطينيين يعود إلى لندن بعد إطلاق سراحه من أميركا

عاد المعلق السياسي البريطاني المؤيد للفلسطينيين سامي حمدي، إلى لندن بعد إطلاق سراحه في أميركا، حيث أمضى أكثر من أسبوعين بمركز لاحتجاز المهاجرين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد ازدحام الركاب أمام مكاتب تسجيل الوصول بمطار برلين الاثنين 22 سبتمبر 2025 (أ.ب)

وكالة أوروبية: أعطال المطارات سببها هجوم ببرمجيات الفدية

قالت وكالة الاتحاد الأوروبي للأمن السيبراني، اليوم (الاثنين)، إن الأعطال التي شهدتها مطارات أوروبية سببها هجوم ببرمجيات الفدية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد ازدحام في مطار برلين بسبب هجوم إلكتروني تسبب في تأخير الرحلات - السبت 20 سبتمبر 2025 (أ.ب)

منها هيثرو وبروكسل… هجوم إلكتروني يعطل العمليات بمطارات أوروبية

أدى هجوم إلكتروني على شركة تزود مطارات بأنظمة تسجيل الوصول والصعود إلى تعطيل العمليات في مطارات أوروبية رئيسية، منها هيثرو في لندن أكثر مطارات القارة ازدحاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا مسافرون ينتظرون في مبنى الركاب رقم 2 بمطار هيثرو بعد تعطل أنظمة تسجيل الوصول جرّاء هجوم إلكتروني أثر على مطارات أوروبية كبرى (رويترز) p-circle

اضطرابات في مطارات أوروبية كبرى بسبب عطل إلكتروني لدى أحد مزوديها بالخدمات

تشهد مطارات أوروبية كبرى، من بينها مطارات بروكسل وهيثرو في لندن وبرلين، اضطرابات، السبت، بسبب مشكلة إلكترونية.

«الشرق الأوسط» (برلين)