أعدمت السلطات العراقية، أمس، 38 محكوماً بالإعدام كانوا أدينوا بالإرهاب، في أكبر عملية إعدام جماعي منذ إعدام 42 مداناً بالإرهاب في سبتمبر (أيلول) الماضي.
وقال نائب رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة ذي قار داخل كاظم، إن «إدارة سجن الناصري الإصلاحي بمحافظة ذي قار نفذت حكم الإعدام بحق 38 مداناً من تنظيمي القاعدة و«داعش» لتورطهم في أعمال إرهابية».
وأشار مصدر في السجن إلى أن جميع من تم إعدامهم عراقيون ومن ضمنهم شخص يحمل أيضاً الجنسية السويدية. وأشرف وزير العدل حيدر الزاملي على عملية الإعدام شنقاً بحضور عدد من المسؤولين. وأكدت وزارة العدل في بيان «تنفيذ الأحكام بعد اكتسابها الدرجة القطعية وتصديق رئاسة الجمهورية».
وفي تقرير صدر هذا الشهر، انتقدت منظمة «هيومن رايتس ووتش» كلاً من الحكومة العراقية المركزية والسلطات الكردية بسبب المحاكمات الجماعية للمشتبه في انتمائهم إلى «داعش». وأوضحت أن إجمالي عدد المعتقلين للاشتباه في انتمائهم إلى التنظيم «لا يقل عن 20 ألف شخص بناء على معلومات قدمها مسؤولون حكوميون».
وأضافت المنظمة الحقوقية في تقريرها: «يبدو أن السلطات تحاكم جميع المعتقلين المشتبه في انتمائهم إلى (داعش) بموجب قوانين مكافحة الإرهاب، في المقام الأول، بتهمة العضوية في التنظيم، من دون التركيز على أعمال أو جرائم بعينها»، وأبدت قلقها حيال «الملاحقات القضائية الواسعة بموجب قوانين الإرهاب، لجميع المنتمين إلى (داعش) بغض النظر عن الصلة بالتنظيم». وحذرت من أن ذلك يمكن أن «يعرقل جهود المصالحة والاندماج الاجتماعي لاحقاً».
وقالت مديرة قسم الشرق الأوسط في المنظمة سارة ليا ويتسن، إن «القضاء العراقي لا يميز بين الأطباء الذين حموا أرواح الناس تحت سيطرة (داعش) وأولئك الذين يتحملون مسؤولية الجرائم ضد الإنسانية».
11:9 دقيقه
العراق يعدم 38 محكوماً مدانين بالإرهاب
https://aawsat.com/home/article/1113531/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82-%D9%8A%D8%B9%D8%AF%D9%85-38-%D9%85%D8%AD%D9%83%D9%88%D9%85%D8%A7%D9%8B-%D9%85%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%A8
العراق يعدم 38 محكوماً مدانين بالإرهاب
العراق يعدم 38 محكوماً مدانين بالإرهاب
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








