أنشأت وزارة العدل الروسية قائمة خاصة بوسائل الإعلام التي تُصنّف في خانة «العملاء الأجانب»، وكشفت أمس عن دفعة أولى من وسائل إعلام أميركية أُدرجت على تلك القائمة بموجب تعديلات أضفتها على قانون الإعلام الروسي، اعتمدها البرلمان مؤخراً.
وكتبت الوزارة على موقعها الرسمي أنها أدرجت 9 وسائل إعلام أميركية تعمل في روسيا على تلك القائمة، وهي: «صوت أميركا»، و«راديو سفوبودا»، وقناة «ناستوياشي فريميا» (الوقت الراهن)، و«إيديل رياليي»، و«قوقاز رياليي»، و«القرم رياليي»، ومكتب «راديو سفوبودا» في جمهوريتي تترستان وبشكورتوستان، وإذاعة «أوروبا الحرة»، و«سيبيريا رياليي»، و«فاكتوغراف».
وبررت الخارجية الروسية إدراج وسائل الإعلام المذكورة على قائمة «عميل أجنبي» بأنها تتدخل في الشؤون الداخلية لروسيا. وقال إناتولي فيكتوروف، مدير دائرة حقوق الإنسان في الخارجية الروسية، إن روسيا تعتبر أنه «من غير المقبول استخدام معايير حقوق الإنسان للتدخل في الشؤون الداخلية للدول ذات السيادة»، ولفت إلى أن «التدخل الخارجي من جانب الدول الغربية في شؤون دولتنا (روسيا) قد زادت منذ توقيع اتفاقية هلسنكي عام 1975». ووضع وسائل الإعلام الغربية العاملة في روسيا ضمن الأدوات الرئيسية لذلك التدخل، وقال: «لقد تأكدنا أنها تسعى للتدخل في شؤون روسيا الداخلية».
وتأتي هذه الخطوة في سياق الرد الروسي على قرار السلطات الأميركية إدراج وسائل إعلام روسية، في مقدمتها قناة «آر تي - أميركا» ووكالة «سبوتنيك»، على قائمة «عميل أجنبي»، ومن ثم سحب الكونغرس الأميركي اعتماد صحافيي المؤسستين لديه، أي حرمانهم من تغطية أعمال الكونغرس عمليا.
وباشر البرلمان الروسي بالرد على تلك الخطوات الأميركية، وقام خلال أيام معدودة باعتماد التعديلات، ووافق عليها بعد القراءتين الأولى والثانية خلال جلسة واحدة. ومن ثم، وافق مجلس الاتحاد على التعديلات وبالسرعة نفسها وقعها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي دعا وزارة العدل الروسية إلى اعتماد قائمة جديدة لإدراج «عميل أجنبي» عليها.
وسارع مجلس الاتحاد الروسي من البرلمان الروسي إلى التعبير أمس عن تأييده ودعمه لقرار وزارة العدل الروسية. وقال أندريه كليشاس، نائب رئيس لجنة التشريعات الدستورية في المجلس، إن «اللجنة تدعم قرار وزارة العدل» بإدراج 9 وسائل إعلام على قائمة «عميل أجنبي»، وأكد أن القرار تم اتخاذه بموجب التشريعات الروسية، موضحاً أن القانون يرمي إلى تشكيل أرضية قانونية لتنظيم عمل «وسائل الإعلام - عميل أجنبي».
أما مجلس الدوما من البرلمان، فقد طرح أمس مشروع قانون يحظر وسائل الإعلام الأميركية المصنفة وفق القوانين الروسي «عميلا أجنبيا» من دخول مبنى مجلس الدوما. وقام النواب بصياغة مشروع القانون المذكور في إطار الرد الروسي على سحب الكونغرس الأميركي اعتماد صحافيين روس، ومنعهم من تغطية نشاطات الكونغرس وجلساته.
موسكو تدرج 9 وسائل إعلام أميركية على قائمة «العملاء الأجانب»
https://aawsat.com/home/article/1104681/%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%83%D9%88-%D8%AA%D8%AF%D8%B1%D8%AC-9-%D9%88%D8%B3%D8%A7%D8%A6%D9%84-%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%82%D8%A7%D8%A6%D9%85%D8%A9-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D9%84%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AC%D8%A7%D9%86%D8%A8%C2%BB
موسكو تدرج 9 وسائل إعلام أميركية على قائمة «العملاء الأجانب»
- موسكو: طه عبد الواحد
- موسكو: طه عبد الواحد
موسكو تدرج 9 وسائل إعلام أميركية على قائمة «العملاء الأجانب»
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


