إضراب عام في تركيا اليوم

أنقرة: من يدخل «تقسيم» سيعامل على أنه إرهابي

إضراب عام في تركيا اليوم
TT

إضراب عام في تركيا اليوم

إضراب عام في تركيا اليوم

إسطنبول: ثائر عباس
غداة استعادة الشرطة التركية ميدان تقسيم وحديقة جيزي وسط إسطنبول من المحتجين ضد سياسات رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان، بعد ليلة من المواجهات العنيفة استخدمت فيها الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه، دعت اثنتان من كبرى النقابات التركية أمس إلى إضراب عام اليوم في كل أنحاء تركيا تنديدا بأعمال العنف التي ارتكبتها الشرطة بحق المتظاهرين.
وصرح باكي جينار المتحدث باسم نقابة «كيسك»: «سننفذ إضرابا اليوم, مع (نقابة) ديسك ومنظمات أخرى».
وبينما توعد المحتجون بالعودة إلى ميدان تقسيم، مهد الحركة الاحتجاجية التي تهز الشارع التركي منذ أكثر من أسبوعين، حذرهم إيجمان باجيس الوزير التركي المسؤول عن المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي، من إن أي شخص يدخل ميدان تقسيم سيعامل على أنه إرهابي.
في غضون ذلك، جمع أردوغان عشرات الآلاف من مؤيديه في حديقة بإسطنبول، وقال أردوغان أمام أنصاره إنه أبلغ وفد المحتجين الذين التقاهم مؤخرا بنفاد صبره.



القضاء الفرنسي يشكل فريقاً خاصاً للنظر في وثائق إبستين

وثائق تضمنتها نشرة وزارة العدل الأميركية لملفات جيفري إبستين (أ.ب)
وثائق تضمنتها نشرة وزارة العدل الأميركية لملفات جيفري إبستين (أ.ب)
TT

القضاء الفرنسي يشكل فريقاً خاصاً للنظر في وثائق إبستين

وثائق تضمنتها نشرة وزارة العدل الأميركية لملفات جيفري إبستين (أ.ب)
وثائق تضمنتها نشرة وزارة العدل الأميركية لملفات جيفري إبستين (أ.ب)

أعلنت النيابة العامة في باريس، السبت، عن تشكيل فريق خاص من القضاة لتحليل الملفات المتعلقة بجيفري إبستين المدان بجرام جنسية.

وأبلغت النيابة بأن الفريق الجديد سيعمل بتنسيق وثيق مع المدعين العامين في وحدة الجرائم المالية الوطنية والشرطة بهدف فتح تحقيقات في أي جرائم محتملة تورط فيها مواطنون فرنسيون.

وسيعيدون في إطار هذا القرار، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، فتح ملفاتهم المتعلقة بالفرنسي جان لوك برونيل، وكيل عارضات الأزياء السابق الذي قضى وراء القضبان في عام 2022.

والهدف هو «استخلاص أي دليل يمكن استخدامه بشكل مفيد في إطار تحقيق جديد»، وفق النيابة العامة.

وعثر على برونيل القريب من إبستين ميتا داخل الزنزانة التي كان مسجونا فيها منذ نهاية 2020 في قضايا «اغتصاب قاصرات».

وعُثر على إبستين ميتا داخل السجن في عام 2019 قبل محاكمته بتهمة الاتجار بقاصرات، في واقعة صنفتها السلطات الأميركية انتحارا.

وتظهر أسماء شخصيات عامة فرنسية في وثائق نشرتها وزارة العدل الأميركية في أواخر يناير (كانون الثاني) من ملف قضية جيفري إبستين مثل الوزير الفرنسي السابق جاك لانغ.

وقال لانغ الذي أدى نشر اسمه إلى استقالته من رئاسة معهد العالم العربي في باريس، في مقابلة مع صحيفة «لا تريبون ديمانش»، إنه بريء، مندداً بما وصفه بأنه «تسونامي من الأكاذيب» ضده.

ومجرد ذكر اسم شخص ما في ملفات إبستين لا يعني بالضرورة ارتكابه أي مخالفة.


العقيلي: الإسكواش السعودية تتقدم نحو العالمية

العقيلي مع ىل نصفان خلال تتويجه بجائزة الوصافه (الشرق الأوسط)
العقيلي مع ىل نصفان خلال تتويجه بجائزة الوصافه (الشرق الأوسط)
TT

العقيلي: الإسكواش السعودية تتقدم نحو العالمية

العقيلي مع ىل نصفان خلال تتويجه بجائزة الوصافه (الشرق الأوسط)
العقيلي مع ىل نصفان خلال تتويجه بجائزة الوصافه (الشرق الأوسط)

أبدى رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للإسكواش عادل العقيلي، فخرهم كإتحاد بما تحقق على مستوى تنظيم بطولة محترفي الاسكواش «كي 3 – بي إس أي» في الرياض، مؤكداً أن استضافة بطولات بهذا الحجم تمنح اللعبة زخماً أكبر، وتزيد من الاهتمام والتركيز عليها بشكل واضح.

وكانت البطولة اختُتمت بتتويج المصري كريم بدوي بالمركز الأول، فيما حلّ السعودي محمد آل نصفان في المركز الثاني، في نتيجة تعكس تصاعد الحضور السعودي في بطولات رابطة محترفي الإسكواش الدولية.

وأشاد العقيلي بما يقدمه آل نصفان من تطور متسارع، مؤكداً أن تصنيفه شهد قفزة لافتة بوصوله إلى المركز 77 في آخر تحديث، معرباً عن أمله في أن يواصل مساره التصاعدي حتى يدخل قريباً قائمة أفضل 100 لاعب في رابطة المحترفين.

وأكد في حديثه لـ"الشرق الأوسط أن المملكة تمتلك إرثاً على صعيد استضافة البطولات الكبرى، مشيراً إلى أن هذا الحدث يأتي امتداداً لتجارب تنظيمية سابقة، من بينها تنظيم بطولة العالم قبل عام 2005، لكنه يُعد في الفترة الأخيرة الأكبر من حيث القيمة الفنية والتنافسية.

وأضاف أن الأهم في البطولة كان إتاحة الفرصة للاعبين السعوديين للاحتكاك المباشر بالمستويات العالمية، مبيناً أن مشاركة اللاعبين ومنافستهم على مستوى دولي هو الهدف الأساسي، وهو ما تحقق فعلياً، في ظل المستويات العالية التي قدمها محترفون عالميون، مقابل أداء مميز من اللاعبين السعوديين الذين نافسوا حتى مراحل متقدمة.

وأوضح العقيلي أن تنظيم بطولة مدرجة ضمن روزنامة رابطة المحترفين الدولية «بي إس أي» يتطلب جهداً كبيراً وتنسيقاً دقيقاً، مشيراً إلى أن الاتحاد بذل عملاً واسعاً خلال الفترة الماضية لتيسير الإجراءات وإنجاح الحدث، كما أسهمت البنية التحتية المتقدمة في توفير بيئة مثالية، وفي مقدمتها أكاديمية «فالكون» التي تمثل نموذجاً يطمح الاتحاد إلى تكراره وتطويره مستقبلاً.


الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026، التي اختتمت فعالياتها السبت في "ملهم" شمال العاصمة الرياض، في واحدة من أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة عكست حجم التطور والازدهار الذي يشهده هذا القطاع الحيوي.

وحلّ الفحل «أنور السيد» لمربط السيد في المركز الثاني متوجًا بالميدالية الفضية، فيما نال الفحل «إس كي شاهين» الميدالية البرونزية، بعد منافسات قوية أكدت ارتفاع المستوى الفني والتنافسي بين المشاركين.

وشهدت البطولة مشاركة 240 رأسًا من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكًا من مختلف مناطق المملكة، تنافسوا على الألقاب في مشهد يعكس المكانة المتنامية لبطولة الإنتاج المحلي ودورها في تحفيز الملاك والمربين على تطوير سلالاتهم والارتقاء بمستوى الإنتاج الوطني.

كما تخللت الحدث فعاليات متنوعة خُصصت لجميع أفراد الأسرة، ما أضفى بعدًا ترفيهيًا وثقافيًا على البطولة، وعزّز من حضورها المجتمعي إلى جانب قيمتها الفنية في مجال الفروسية.