بدأ العاهل المغربي الملك محمد السادس مساء أمس زيارة رسمية لغينيا كوناكري، التي تشكل المحطة الثالثة من جولته الأفريقية الجديدة.
وحل ملك المغرب بالعاصمة كوناكري قادما من لوساكا عاصمة زامبيا. فيما ستشكل كوت ديفوار المحطة الرابعة لجولة العاهل المغربي، بينما جرى تأجيل زيارته لمالي (المحطة الأخيرة) إلى وقت لاحق لم يحدد بعد.
في غضون ذلك، أشاد رئيس زامبيا إدغار شاغوا لونغو بـ«الالتزام الاستراتيجي» للمغرب لفائدة أفريقيا، والذي يعد ثمرة رؤية الملك محمد السادس. ونوه الرئيس لونغو في البيان المشترك، الذي توج الزيارة الرسمية التي قام بها الملك محمد السادس لزامبيا ما بين 19 و21 فبراير (شباط) الجاري، بعودة المغرب إلى أسرته المؤسسية، كما أشاد بالخطاب الذي وجهه العاهل المغربي خلال هذه القمة كلحظة تاريخية تفتح الطريق أمام مساهمة واعدة للمغرب في تطوير واستقرار أفريقيا.
وخلال هذه الزيارة أعرب الرئيس لونغو والملك محمد السادس عن ارتياحهما لنتائج الدورة 28 لقمة الاتحاد الأفريقي المنعقدة من 22 إلى 31 يناير (كانون الثاني) الماضي بأديس أبابا.
وحرص العاهل المغربي الذي كان مرفوقا بوفد عالي المستوى، ضم الكثير من قادة قطاع الأعمال الممثلين لمختلف القطاعات الاقتصادية بالمملكة المغربية، على التأكيد للرئيس الزامبي على دعم بلاده الثابت لزامبيا خلال فترة توليها رئاسة مجلس السلم والأمن للاتحاد الأفريقي.
وفيما يتعلق بقضايا السلم والأمن، جدد ملك المغرب ورئيس زامبيا التزامهما بمحاربة الإرهاب بجميع أشكاله، والعمل سويا للنهوض بالسلم والأمن والاستقرار بالقارة، وإيجاد حلول مستدامة للنزاعات القائمة بأفريقيا بهدف خلق بيئة ملائمة لتقدم الأجندة الاقتصادية للقارة.
من جهة أخرى، ثمن قائدا البلدين الحصيلة الإيجابية للمؤتمر الثاني والعشرين للأطراف في اتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب22)، الذي انعقد في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بمراكش، وكذا القرارات المهمة لهذا المؤتمر.
وهنأ الرئيس الزامبي ملك المغرب على نجاح قمة رؤساء الدول والحكومات الأفريقية، المنعقدة على هامش مؤتمر (كوب22)، وعلى الخصوص مبادرة تكييف الفلاحة الأفريقية استجابة لتحديات التغير المناخي في أفريقيا.
8:27 دقيقه
العاهل المغربي يبدأ زيارة رسمية لغينيا كوناكري
https://aawsat.com/home/article/862331/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%87%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D9%8A%D8%A8%D8%AF%D8%A3-%D8%B2%D9%8A%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%B1%D8%B3%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%BA%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D9%83%D9%88%D9%86%D8%A7%D9%83%D8%B1%D9%8A
العاهل المغربي يبدأ زيارة رسمية لغينيا كوناكري
الرباط ولوساكا تجددان التزامهما محاربة الإرهاب
الملك محمد السادس
العاهل المغربي يبدأ زيارة رسمية لغينيا كوناكري
الملك محمد السادس
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



