أعلنت وزارة الداخلية المصرية أمس مقتل محمد كمال عضو مكتب إرشاد جماعة الإخوان المسلمين، بالإضافة إلى قيادي آخر، في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة أثناء محاولة القبض عليهم بمنطقة البساتين (جنوب القاهرة). واتهمت الداخلية كمال بأنه المسؤول عن «الكيانات المسلحة» لتنظيم الإخوان.
وحظرت مصر جماعة الإخوان وأعلنتها «جماعة إرهابية» في ديسمبر (كانون الأول) 2013، بعد أن اتهمتها بالمسؤولية عن أعمال العنف التي وقعت في البلاد، إبان عزل الرئيس الإخواني الأسبق محمد مرسي. ويحاكم حاليا الآلاف من قيادات وأنصار الجماعة وفي مقدمتهم المرشد العام محمد بديع بتهم التورط في أعمال إرهابية.
وقال بيان لوزارة الداخلية، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، إنه في إطار تنفيذ خطة الوزارة الرامية لكشف وإجهاض بؤر وخلايا تنظيم الإخوان وملاحقة قياداتها الهاربة المتورطة في تنفيذ العمليات الإرهابية، بالتنسيق مع قياداتهم خارج البلاد بهدف زعزعة الاستقرار، فقد توافرت معلومات لقطاع الأمن الوطني تفيد باتخاذ بعض قيادات الجناح المسلح للتنظيم من إحدى الشقق الكائنة بمنطقة البساتين مقرا لاختبائهم والإعداد والتخطيط لعملهم المسلح في المرحلة الراهنة.
وأضاف أنه «تم تكثيف الجهود على مدار الأيام الماضية توصلا للوكر المشار إليه، وتم تحديده وتبين أنه شقة سكنية بالحي المذكور وتم استهدافه بإذن من نيابة أمن الدولة العليا، إلا أنه حال مداهمة القوات الأمنية له، فوجئت بإطلاق أعيرة نارية تجاهها من داخله، مما دفع القوات للتعامل مع مصدرها».
وأشار البيان إلى أن تبادل إطلاق النيران أسفر عن مصرع الإخواني «محمد كمال (61 عاما)، من قيادات تنظيم الإخوان وسبق تقلده العديد من المناصب التنظيمية المؤثرة به، وآخرها عضو مكتب الإرشاد العام، ثم تولى عام 2013 مسؤولية الإدارة العليا للتنظيم ويعد حاليا المسؤول الأول عن كياناته المسلحة».
وأضاف أن «المذكور هو مؤسس الجناح المسلح للتنظيم الإرهابي ولجانه النوعية بالبلاد والقائم على إدارة وتخطيط وتدبير عملياته العدائية التي اضطلعت عناصره بها خلال الفترة الماضية بتكليف من قيادات التنظيم بالخارج، وعلى رأسها اغتيال النائب العام السابق هشام بركات، بالإضافة إلى مجموعة من ضباط وأفراد هيئة الشرطة والقوات المسلحة، وكذلك محاولة اغتيال الدكتور علي جمعة فضيلة المفتي السابق».
وأضاف أن تبادل إطلاق النار أسفر أيضا عن مصرع الإخواني ياسر شحاتة علي رجب، والذي يعد أحد أبرز الكوادر المؤثرة بالتنظيم، مشيرا إلى أنه كان يضطلع بتأمين القيادي كمال.
وأشار بيان وزارة الداخلية، إلى أنه تم العثور على أسلحة وكمية من الذخيرة، بالإضافة إلى العديد من الأوراق المتعلقة بالتنظيم الإرهابي ونشاط القياديين المذكورين في مجال العمل المسلح، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية وإخطار نيابة أمن الدولة العليا لمباشرة التحقيقات.
من جهة أخرى، قررت محكمة جنايات القاهرة أمس تأجيل نظر محاكمة 213 متهما في قضية تنظيم «أنصار بيت المقدس»، إلى جلسة 29 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي لاستكمال سماع الشهود.
كانت نيابة أمن الدولة أحالت المتهمين للمحاكمة، وأسندت لهم ارتكاب جرائم «تأسيس وتولي قيادة والانضمام إلى جماعة إرهابية.. والتخابر مع منظمة أجنبية، وتخريب منشآت الدولة، والقتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والشروع فيه، وإحراز الأسلحة الآلية والذخائر والمتفجرات».
وتبنت جماعة «أنصار بيت المقدس» مسؤولية العديد من الهجمات ضد أهداف أمنية، من أبرزها تفجيرا مديرية أمن القاهرة ومديرية أمن الدقهلية، ومحاولة فاشلة لاغتيال وزير الداخلية، واغتيال النائب العام، وهجوم على أكمنة أمنية في سيناء. وأعلنت الجماعة في نوفمبر (تشرين الثاني) 2014 مبايعتها لأبو بكر البغدادي زعيم تنظيم داعش، وغيرت اسمها إلى «ولاية سيناء».
8:3 دقيقه
الداخلية المصرية تعلن مقتل المسؤول عن «الكيانات المسلحة» في تنظيم الإخوان
https://aawsat.com/home/article/753206/%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%A7%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86-%D9%85%D9%82%D8%AA%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%A4%D9%88%D9%84-%D8%B9%D9%86-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%8A%D8%A7%D9%86%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%84%D8%AD%D8%A9%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%86
الداخلية المصرية تعلن مقتل المسؤول عن «الكيانات المسلحة» في تنظيم الإخوان
- القاهرة: محمد عبده حسنين
- القاهرة: محمد عبده حسنين
الداخلية المصرية تعلن مقتل المسؤول عن «الكيانات المسلحة» في تنظيم الإخوان
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








