الجبير: بيان القمة الإسلامية جاء واضحًا في إدانته أي صور دعم للإرهاب والتطرف

وزير الخارجية السعودي أكد تطابق وجهات النظر بين الرياض وأنقرة في كثير من القضايا

رئيس الوزراء التركي داوود أوغلو خلال استقباله الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر (غيتي)
رئيس الوزراء التركي داوود أوغلو خلال استقباله الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر (غيتي)
TT

الجبير: بيان القمة الإسلامية جاء واضحًا في إدانته أي صور دعم للإرهاب والتطرف

رئيس الوزراء التركي داوود أوغلو خلال استقباله الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر (غيتي)
رئيس الوزراء التركي داوود أوغلو خلال استقباله الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر (غيتي)

أكد عادل الجبير، وزير الخارجية السعودي، أن موقف العالم الإسلامي جاء واضحا في بيانه الصادر أمس عن القمة الإسلامية في إدانته تقديم أي دعم للإرهاب والتطرف، ورفضه سياسات إيران في التدخل بشؤون الدول ودعمها الإرهاب، أو عملها لتأسيس ميليشيات في دول مختلفة لزعزعة الأوضاع والأمن والاستقرار في هذه الدول.
وأشار وزير الخارجية السعودي إلى أن على إيران أن تغير سياساتها وتتبنى مبدأ حسن الجوار، وعدم التدخل في شؤون الآخرين والالتزام بالأعراف والقوانين الدولية، وذلك خلال لقاء آجرته معه القناة السعودية على هامش انعقاد قمة منظمة التعاون الإسلامي التي اختتم أعماله أخيرا. أكد الوزير الجبير، تطابق وجهات النظر بين بلاده وتركيا في كثير من القضايا، مشيرا إلى عمق العلاقة التي تجمع البلدين، والتي توجت بـ3 زيارات للرئيس التركي، وزيارة تاريخية لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى أنقرة ورئاسة وفد المملكة إلى مؤتمر القمة الإسلامية الثالثة عشرة.
وقال وزير الخارجية السعودي: «إن زيارة خادم الحرمين الشريفين لتركيا كانت ناجحة بكل المقاييس، وأثمرت عن توقيع محضر إنشاء مجلس تنسيقي بين البلدين يشمل محاور عدة، سواء كانت مجال السياسي الدبلوماسي، أو الإعلامي أو الثقافي، أو الاستثماري والتجاري، أو العسكري والتصنيع العسكري، أو المجال الأمني وغيرها من المجالات». وأعرب وزير الخارجية السعودي، عن أمله أن يسهم المجلس التنسيقي في توطيد العلاقة المتينة بين البلدين، لتصبح علاقات وشراكة استراتيجية، مشيرا إلى بدء تفعيل فرق العمل المشتركة من الجانبين لتحقيق الإنجازات.
وأشار الوزير الجبير إلى أن كلمة خادم الحرمين الشريفين خلال القمة الإسلامية بتركيا، ركزت على أهمية التضامن الإسلامي وتوحيد الصف، ومواجهة التطرف والإرهاب وإيجاد حل للقضية الفلسطينية؛ مما يؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشريف, مشيرا إلى أن كلمة الملك سلمان أكدت، كذلك، أهمية التمسك بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في شؤون دول الآخرين, بما في ذلك دعم أو إقامة ميليشيات تزعزع الأمن والاستقرار في هذه الدول, كما ركزت على أهمية تفعيل منظمة التعاون الإسلامي لتخدم الأمة الإسلامية بشكل أفضل.
وأشار وزير الخارجية السعودي إلى أن التحالف الإسلامي يعد تحالفا طوعيا، وانضمت إليه الآن 40 دولة، آخرها كانت أفغانستان لمواجهة الإرهاب والتطرف «هدفه تنسيق التعاون بين الدول الإسلامية لمواجهة هذه الآفة التي تشكل خطرا على البشرية بأجمعها، والتي تتناقض مع مبادئ وقيم وخلق الدين الإسلامي الحنيف», مبينا أن التحالف الإسلامي لديه مسارات عدة, من بينها مسار أمني عسكري, وهناك مسار فكري مالي, «الفكرة من ورائها أن يكون هناك تكثيف للجهود في كل هذه المجالات للتصدي للإرهاب وللفكر المتطرف وتمويل الإرهاب». وأوضح الوزير الجبير، أن ما يأمله العالم الإسلامي وما يواجه من تحديات كثيرة، منها التطرف والإرهاب وعدم استقرار العالم الإسلامي، لديه أيضا فرص كبيرة أمامه فيما يتعلق بالطاقات البشرية ويتعلق بالثروات الطبيعية وبالإنجازات الموجودة في عدد كبير من الدول الإسلامية.
وبيّن وزير الخارجية السعودي، أن هناك عددا من الدول الإسلامية تعد ضمن منظمة دول مجموعة العشرين في العالم، التي من ضمنها السعودية وتركيا وإندونيسيا, وهناك عدد من الدول الإسلامية التي تعد دولا متقدمة جدا لديها تقنية في مجالات مختلفة, ودولا في حاجة إلى دعم ومساعدة ومساندة لتستطيع أن ترفع مستوى المعيشة لمواطنيها, مؤكدا أن هناك فرصا كبيرة لمنظمة التعاون الإسلامي والأمة الإسلامية عن طريق التعاون والعمل المشترك ورفع من مستوى الأمة الإسلامية بأكملها.



مفاوضو واشنطن يتوجهون إلى إسلام آباد اليوم... وطهران ترفض اللقاء المباشر

صورة نشرتها وزارة الخارجية الباكستانية لعراقجي وهو يلتقي دار ومنير لدى وصوله إلى قاعدة نور خان الجوية في روالبندي - باكستان (أ.ب)
صورة نشرتها وزارة الخارجية الباكستانية لعراقجي وهو يلتقي دار ومنير لدى وصوله إلى قاعدة نور خان الجوية في روالبندي - باكستان (أ.ب)
TT

مفاوضو واشنطن يتوجهون إلى إسلام آباد اليوم... وطهران ترفض اللقاء المباشر

صورة نشرتها وزارة الخارجية الباكستانية لعراقجي وهو يلتقي دار ومنير لدى وصوله إلى قاعدة نور خان الجوية في روالبندي - باكستان (أ.ب)
صورة نشرتها وزارة الخارجية الباكستانية لعراقجي وهو يلتقي دار ومنير لدى وصوله إلى قاعدة نور خان الجوية في روالبندي - باكستان (أ.ب)

من المقرر أن يتوجه المفاوضون الأميركيون إلى باكستان اليوم (السبت)، لكن ​إيران قالت إن مسؤوليها لا يعتزمون لقاء الأميركيين لبحث إنهاء الحرب، وفق ما نشرت «رويترز».

وقال البيت الأبيض إن ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترمب، وصهر الرئيس جاريد كوشنر، سيغادران صباح اليوم، لإجراء محادثات مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

وصرّح وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، للصحافيين، بأن إيران لديها فرصة لإبرام «اتفاق جيد» مع الولايات المتحدة.

وأضاف: «إيران تعلم أن أمامها فرصة للاختيار بحكمة... كل ما عليها فعله هو التخلي عن السلاح النووي بطرق ملموسة يمكن التحقق منها».

ستيف ويتكوف برفقة جاريد كوشنر (د.ب.أ)

* ترمب: إيران تعتزم تقديم عرض

وصل عراقجي إلى إسلام آباد أمس (الجمعة). لكنّ متحدثاً باسم وزارة الخارجية الإيرانية ذكر ‌عبر منصة «إكس»، ‌أن المسؤولين الإيرانيين لا يعتزمون لقاء ممثلي الولايات المتحدة، وأن مخاوف ​طهران ‌ستنقل ⁠إلى باكستان ​التي تضطلع ⁠بالوساطة.

ولم يرد البيت الأبيض حتى الآن، على طلب للتعليق على البيان الإيراني.

وتواجه واشنطن وطهران مأزقاً ينطوي على تكلفة كبيرة؛ إذ أغلقت إيران مضيق هرمز، الذي يمر عبره عادة خمس شحنات النفط العالمية، بشكل شبه كامل، بينما تمنع الولايات المتحدة صادرات النفط الإيرانية.

ودفع الصراع، الذي دخل أسبوعه التاسع، أسعار الطاقة إلى أعلى مستوياتها منذ عدة سنوات، مما أدى إلى تفاقم التضخم، وألقى بظلاله على آفاق النمو العالمي.

وقال ترمب لـ«رويترز» الجمعة، إن طهران تعتزم تقديم عرض يهدف إلى تلبية مطالب واشنطن، لكنه لا يعرف ما الذي ⁠يتضمنه هذا العرض.

وأحجم عن تحديد الجهة التي تتفاوض معها الولايات المتحدة، لكنه أضاف: «نتعامل مع الأشخاص المسؤولين في الوقت الراهن».

بدورها، أشارت المتحدثة ‌باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، إلى أن الولايات المتحدة لاحظت بعض التقدم ​من الجانب الإيراني في الأيام القليلة الماضية، وتأمل ‌في تحقيق المزيد خلال محادثات مطلع الأسبوع. وأكدت أن جي دي فانس نائب الرئيس الأميركي، ‌مستعد للتوجه لباكستان أيضاً.

كارولين ليفيت تتحدث إلى الصحافة في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة (أ.ف.ب)

وشارك فانس وويتكوف وكوشنر وعراقجي، بالإضافة إلى رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين محمد باقر قاليباف، في محادثات لم تسفر عن نتائج حاسمة في إسلام آباد قبل أسبوعين.

والتقى عراقجي، الذي ذكر على منصة «إكس»، أنه سيزور كلاً من باكستان وسلطنة عمان وروسيا، بوزير الخارجية الباكستاني إسحق دار، الجمعة، في فندق سيرينا، حيث عقدت ‌المحادثات السابقة، بينما ذكرت مصادر باكستانية أن فريقاً أميركياً للدعم اللوجستي والأمني موجود في إسلام آباد.

* هدنة سارية وسفن قليلة تعبر هرمز

إلى ذلك، مدد ترمب من ⁠جانب واحد وقف ⁠إطلاق النار لأسبوعين يوم الثلاثاء، لإتاحة مزيد من الوقت لعقد المفاوضات.

وأظهرت بيانات الشحن الجمعة، عبور 5 سفن لمضيق هرمز خلال الساعات الـ24 الماضية، مقارنة بنحو 130 سفينة يومياً قبل الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير (شباط).


كوريا الشمالية تنتقد تقديم رئيسة وزراء اليابان قرباناً لضريح ياسوكوني

«ضريح ياسوكوني»... عقدة علاقات اليابان مع بعض جاراتها (رويترز)
«ضريح ياسوكوني»... عقدة علاقات اليابان مع بعض جاراتها (رويترز)
TT

كوريا الشمالية تنتقد تقديم رئيسة وزراء اليابان قرباناً لضريح ياسوكوني

«ضريح ياسوكوني»... عقدة علاقات اليابان مع بعض جاراتها (رويترز)
«ضريح ياسوكوني»... عقدة علاقات اليابان مع بعض جاراتها (رويترز)

انتقدت كوريا الشمالية، اليوم السبت، رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايشي، لتقديمها قربانا لضريح حرب مثير للجدل في طوكيو، ووصفت ذلك بأنه «تحدي للعدالة الدولية».

أرسلت تاكايشي يوم الثلاثاء الماضي قربانا إلى ضريح ياسوكوني، الذي يكرم قتلى الحرب اليابانيين، ومن بينهم 14 من المجرمين من الدرجة الأولى الذين أدانتهم قوات الحلفاء بعد الحرب العالمية الثانية. وقام سياسيون يابانيون بارزون آخرون بزيارة الضريح.

وجاء في مقال نشرته صحيفة «رودونج سينمون»، إنه «تشويه صارخ للتاريخ وتحدي للعدالة والسلام الدوليين. إنه مكان لتكريم المعتدين ومجرمي الحرب الذين تسببوا في معاناة لا يمكن علاجها».

واتهمت الصحيفة طوكيو بالسعي إلى نشر النزعة العسكرية من خلال زيارات الضريح، داعية إياها إلى التكفير عن الماضي.

وواجه السياسيون اليابانيون انتقادات لإرسالهم القرابين أو زيارة ضريح ياسوكوني، حيث اعتبرت الدول المجاورة، مثل كوريا الجنوبية والصين، مثل هذه التصرفات محاولة لتمجيد الماضي العسكري للبلاد، وفقا لوكالة يونهاب للأنباء.

وكانت كوريا تحت الحكم الاستعماري الياباني في الفترة من 1910 إلى 1945، بينما تعرضت الصين للغزو الياباني خلال الحرب العالمية الثانية.


«الجنائية الدولية» ترفض مذكرة لإسقاط قضية ضد الرئيس الفلبيني السابق دوتيرتي

الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (أرشيفية - أ.ب)
الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (أرشيفية - أ.ب)
TT

«الجنائية الدولية» ترفض مذكرة لإسقاط قضية ضد الرئيس الفلبيني السابق دوتيرتي

الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (أرشيفية - أ.ب)
الرئيس الفلبيني السابق رودريغو دوتيرتي (أرشيفية - أ.ب)

رفضت المحكمة الجنائية الدولية اليوم (الأربعاء) مذكرة لإسقاط قضية ضد الرئيس الفلبيني رودريغو دوتيرتي بسبب دوره في قتل عشرات الأشخاص أثناء حملته ضد المخدرات.

وشكك الدفاع في صلاحية المحكمة في هذه القضية. وحكم القضاة بأن المحكمة التي تتخذ من لاهاي مقراً لها لديها الصلاحية للقيام بالإجراءات الجنائية، مؤيدة قراراً صدر من قبل.

واتهم ممثلو الادعاء دوتيرتي (81 عاماً) بارتكاب جرائم ضد الإنسانية في حرب بلاده على المخدرات، خاصة القتل والشروع في القتل في 78 قضية، وفق ما أفادت «وكالة الأنباء الألمانية».

ويقيم القضاة ما إذا كانت هناك أدلة كافية لإقامة محاكمة. ومن المتوقع أن يتم اتخاذ قرار بحلول نهاية الشهر.

وتولى دوتيرتي رئاسة الفلبين من 2016 إلى 2022. وتقدر منظمات حقوقية عدد من لقوا حتفهم جراء حملته العنيفة ضد الجريمة المرتبطة بالمخدرات بما يصل إلى 30 ألف شخص. وكثيراً ما كان يتم إعدام المشتبه بهم سريعاً دون محاكمة.

وتم القبض على الرئيس السابق في مانيلا في مارس (آذار) 2025 بناء على مذكرة للمحكمة الجنائية الدولية، ومن ثم تم نقله إلى هولندا. ونفى دوتيرتي التهم باعتبارها لا أساس لها.