الأسهم السعودية تعاود الارتفاع بعد تجدد فرصها الاستثمارية وصعود النفط

المؤشر العام كسب 221 نقطة ليقفز بنسبة 4 %

الأسهم السعودية تعاود الارتفاع بعد تجدد فرصها الاستثمارية وصعود النفط
TT

الأسهم السعودية تعاود الارتفاع بعد تجدد فرصها الاستثمارية وصعود النفط

الأسهم السعودية تعاود الارتفاع بعد تجدد فرصها الاستثمارية وصعود النفط

نجحت سوق الأسهم السعودية في استعادة جزء من خسائرها التي منيت بها خلال الأسابيع القليلة الماضية، جاء ذلك حينما كسب مؤشر السوق خلال تعاملاته يوم أمس الثلاثاء نحو 221 نقطة، وسط صعود جماعي لأغلب أسهم الشركات المدرجة.
ولم يتخلف عن ارتفاع مؤشر سوق الأسهم السعودية يوم أمس، سوى شركات محدودة هي شركة «المراعي»، و«العالمية للتأمين»، و«دار الأركان»، وشركة «الاتصالات السعودية»، بنسب انخفاض متفاوتة، فيما أغلق مؤشر السوق العام على مكاسب ملحوظة.
وفي هذا الشأن، أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تعاملات يوم أمس على مكاسب، جاء ذلك تزامنا مع انتعاش أسعار النفط من أدنى مستوياتها في 12 عاما بعد بيانات قوية للطلب في الصين، حيث ارتفع خام برنت فوق مستوى 30 دولارًا للبرميل خلال تعاملات يوم أمس، جاء ذلك قبل أن يتراجع إلى مستويات الـ29 دولارًا في منتصف التعاملات.
وفي هذا الإطار، أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية يوم أمس، على ارتفاع بنسبة 4 في المائة، لينهي بذلك تعاملاته عند مستويات 5746 نقطة، وسط تداولات بلغت قيمتها نحو 6.4 مليار ريال (1.7 مليار دولار)، فيما شملت الارتفاعات معظم أسهم الشركات المدرجة.
ويأتي تجدد الفرص الاستثمارية الجاذبة من أهم الأسباب التي دعمت ارتفاع سوق الأسهم السعودية يوم أمس، إذ باتت المكررات الربحية عند مستويات قريبة من الـ12 مكرر لمؤشر السوق العام، فيما تنخفض مكررات بعض الشركات إلى مستويات الـ8 مكرر، وفقًا لنتائجها المالية في العام المنصرم 2015.
ووفقًا لنتائج الشركات المالية لعام 2015 والتي استمر الإعلان عنها يوم أمس الثلاثاء، ارتفعت أرباح شركة الأندلس العقارية والتي تقوم بإنشاء وتملك المراكز والمجمعات التجارية والسكنية والمدرجة حديثًا في سوق الأسهم السعودية، ‎ إلى 94.1 مليون ريال (25 مليون دولار) بنهاية عام 2015 بنسبة نمو قدرها 8 في المائة، مقارنة بأرباح 86.81 مليون ريال (23.1 مليون دولار)، تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2014.
من جهة أخرى، ارتفعت أرباح «البنك العربي الوطني»، إلى 2.9 مليار ريال (773 مليون دولار) بنهاية عام 2015 بنسبة نمو قدرها 3 في المائة، مقارنة بأرباح 2.8 مليار ريال (746.6 مليون دولار)، تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2014.
وفي هذا الخصوص، ارتفعت أرباح شركة «إسمنت المنطقة الشمالية»، إلى 206.9 مليون ريال (55.1 مليون دولار) بنهاية عام 2015 بنسبة نمو قدرها 3 في المائة، مقارنة بأرباح 200 مليون ريال (53.3 مليون دولار)، تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2014.
وتأتي هذه التطورات، في الوقت الذي أكدت فيه هيئة السوق المالية السعودية التزامها التام بمراجعة أنظمة الأجهزة الرقابية، بما يكفل تعزيز اختصاصاتها والارتقاء بأدائها مهامها ومسؤولياتها، بما يسهم في القضاء على الفساد، ويحفظ المال العام، ويضمن محاسبة المقصرين، يأتي ذلك وسط سعي حثيث نحو الارتقاء بالسوق المالية المحلية.
وقال محمد الجدعان، رئيس مجلس إدارة هيئة السوق المالية في السعودية: «السعودية تشهد قفزات تنموية على جميع الأصعدة، وعليه فإن هيئة السوق المالية بصفتها أحد الأجهزة الحكومية التي تؤدي دورًا تشريعيًا ورقابيًا في السوق المالية، تعمل باستمرار على تعزيز اختصاصها وإيضاح مهامها المسندة إليها في نظام السوق المالية للمشاركين في السوق بمختلف فئاتهم».
ولفت الجدعان في تصريحات له الأسبوع الماضي، إلى أن هيئة السوق المالية السعودية قطعت شوطًا طويلاً في تطبيق مقتضيات نظام السوق المالية، سواء فيما يخص مهام الهيئة أو مهام شركة السوق المالية السعودية (تداول)، مبينا أنها أصدرت استراتيجيتها للسنوات الخمس (2015 - 2019) الهادفة لاستكمال بناء سوق مالية تتوافر فيها الفرص الاستثمارية والتمويلية للجميع، التي تتسم بالكفاءة العالية، والتنوع في الأوراق المالية ومنتجاتها، والحماية العالية للمستثمرين من صور الغش والخداع والتدليس المختلفة، وفقًا لما يقضي به نظام السوق المالية.

شاشة تبين حركة الاسهم في سوق {تداول} بالرياض (رويترز)



تركيا ترفع أسعار الكهرباء والغاز بنسبة 25 %

الناس يتسوقون في السوق الكبير بإسطنبول (رويترز)
الناس يتسوقون في السوق الكبير بإسطنبول (رويترز)
TT

تركيا ترفع أسعار الكهرباء والغاز بنسبة 25 %

الناس يتسوقون في السوق الكبير بإسطنبول (رويترز)
الناس يتسوقون في السوق الكبير بإسطنبول (رويترز)

أعلنت هيئة تنظيم سوق الطاقة التركية، في بيان، زيادة فورية بنسبة 25 في المائة على أسعار الكهرباء والغاز.

وذكرت الهيئة أنه «نظراً للزيادة في تكاليف إنتاج وتوزيع الكهرباء، ارتفعت أسعار الكهرباء بالتجزئة بنسبة 25 في المائة، كما تم رفع أسعار الغاز الطبيعي بنسبة 25 في المائة في المتوسط للمستهلكين المنزليين».

وبموجب هذه التعديلات، سترتفع فاتورة المشترك المنزلي الذي يستهلك 100 كيلوواط/ساعة إلى 323.8 ليرة تركية (6.29 يورو).

وأوضحت الهيئة أن زيادات تتراوح بين 5.8 في المائة و24.8 في المائة دخلت حيز التنفيذ السبت أيضاً على المستهلكين في القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية.

وأدى تضييق إيران الخناق على حركة مرور السفن في مضيق هرمز منذ الهجوم الأميركي الإسرائيلي عليها في 28 فبراير (شباط)، إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط والغاز في الأسواق العالمية.


ارتفاع إيرادات قطاع البرمجيات في الصين 11.7 % خلال يناير وفبراير

سجَّلت الصين قفزة في إجمالي إيرادات قطاع البرمجيات لتصل إلى 2.15 تريليون يوان خلال يناير وفبراير الماضيين (أ.ف.ب)
سجَّلت الصين قفزة في إجمالي إيرادات قطاع البرمجيات لتصل إلى 2.15 تريليون يوان خلال يناير وفبراير الماضيين (أ.ف.ب)
TT

ارتفاع إيرادات قطاع البرمجيات في الصين 11.7 % خلال يناير وفبراير

سجَّلت الصين قفزة في إجمالي إيرادات قطاع البرمجيات لتصل إلى 2.15 تريليون يوان خلال يناير وفبراير الماضيين (أ.ف.ب)
سجَّلت الصين قفزة في إجمالي إيرادات قطاع البرمجيات لتصل إلى 2.15 تريليون يوان خلال يناير وفبراير الماضيين (أ.ف.ب)

أظهرت بيانات رسمية أصدرتها وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات، نمواً مطرداً في إيرادات أعمال قطاع البرمجيات الصيني خلال يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) الماضيين، بينما سجَّل القطاع تباطؤاً في وتيرة نمو الأرباح.

وكشفت البيانات عن تسجيل قفزة في إجمالي إيرادات القطاع بنسبة 11.7 في المائة على أساس سنوي، لتصل إلى أكثر من 2.15 تريليون يوان (نحو 312.9 مليار دولار) خلال يناير وفبراير الماضيين، بينما ارتفعت الأرباح الإجمالية بنسبة 7.3 في المائة لتتجاوز 269.3 مليار يوان، حسبما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا).

وبلغت صادرات البرمجيات 10.38 مليار دولار، بزيادة 12.7 في المائة على أساس سنوي.

وبحسب البيانات التفصيلية، سجَّلت إيرادات منتجات البرمجيات نمواً مستقراً خلال الفترة المذكورة حيث بلغت 472.7 مليار يوان خلال يناير وفبراير الماضيين، بزيادة 7.8 في المائة على أساس سنوي، ومثلت 21.9 في المائة من إجمالي إيرادات الصناعة.

وفي الوقت نفسه، حافظت إيرادات خدمات تكنولوجيا المعلومات على نمو مزدوج الرقم لتحقق 1.45 تريليون يوان (نحو 210.3 مليار دولار)، ما يمثل 67.2 في المائة من إجمالي إيرادات الصناعة.

وحقَّقت المنتجات والخدمات المتعلقة بأمن البيانات إيرادات بلغت 41.2 مليار يوان، بزيادة 6.2 في المائة على أساس سنوي.


السوق السعودية تستقر عند 11277 نقطة في التداولات المبكرة

شاشة تعرض معلومات سوق الأسهم السعودية (الشرق الأوسط)
شاشة تعرض معلومات سوق الأسهم السعودية (الشرق الأوسط)
TT

السوق السعودية تستقر عند 11277 نقطة في التداولات المبكرة

شاشة تعرض معلومات سوق الأسهم السعودية (الشرق الأوسط)
شاشة تعرض معلومات سوق الأسهم السعودية (الشرق الأوسط)

استقر مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيسية «تاسي» في التداولات المبكرة لجلسة الأحد عند 11277 نقطة، بارتفاع طفيف نسبته 0.1 في المائة، وبتداولات بلغت قيمتها ملياري ريال (532.7 مليون دولار).

وارتفع سهما «المصافي» و«البحري» 0.5 و1 في المائة، إلى 48.4 و32.46 ريال على التوالي.

وتصدر سهما «أميانتيت» و«كيمانول» الشركات الأكثر ارتفاعاً بنسبة 10 في المائة.

كما ارتفع سهم «سابك» بنسبة 0.76 في المائة، إلى 60 ريالاً.

في المقابل، تراجع سهم «أرامكو السعودية»، الأثقل وزناً في المؤشر، بنسبة 0.29 في المائة إلى 27.52 ريال.

وانخفض سهما «الحفر العربية» و«أديس» بنسبة 2 في المائة، إلى 79.35 و17.83 ريال على التوالي.