أجرى وفد المعارضة السورية برئاسة رياض حجاب، المنسق العام للهيئة العليا للمفاوضات، محادثات في بروكسل أمس الخميس، مع منسقة السياسية الخارجية بالاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني.
وقال حجاب: «تحدثنا عن موضوع توصيل المساعدات للمناطق المحاصرة من قبل قوات النظام، والذين يعانون من المجاعة والأمراض بسبب الحصار، وتحدثنا أيضا عن وقف القصف، وهذا ما ورد في قرار مجلس الأمن الدولي الأخير الذي يوجب على جميع الأطراف وقف القصف على المناطق الآهلة بالسكان». وتابع أن «روسيا هي إحدى الدول دائمة العضوية التي وقعت على القرار، لكن قصف طيرانها ومجازرها اليومية تصاعد للأسف بعد هذا القرار، واستهدف خصوصا المدارس والمستشفيات والأسواق بالأسلحة المحرمة دولية بحجة محاربة الإرهاب». وأكد حجاب: «طالبنا الاتحاد الأوروبي بممارسة مسؤولياته للضغط على روسيا والنظام وإيران والميلشيات الطائفية والمرتزقة الذين يقتلون الشعب السوري للالتزام بقرار مجلس الأمن».
وعن انطلاق المفاوضات في موعدها في الخامس والعشرين من الشهر الحالي قال حجاب إن المفاوضات تحتاج إلى بيئة آمنة، ولا يجوز أن تنطلق المفاوضات والشعب السوري يموت يوميا. وأضاف: «نحن لم نتلق بطاقات دعوة لحضور اجتماع 25 من الشهر الحالي حتى الآن».
وعما إذا كانت المعارضة السورية قد حصلت على ضمانات من الاتحاد الأوروبي، قال: «طالبنا بفصل الوضع الإنساني عن المسار السياسي». وأضاف: «لا يجوز أن يوضع الملف الإنساني على طاولة المفاوضات، وهذا ابتزاز سياسي مبتذل ولا تقبل به القوانين الدولية، ولا يجب أن يقبل العالم بأن تستخدم روسيا والنظام هذه الورقة للضغط على المعارضة السورية من خلال تجويع المواطنين وقتلهم».
وانتقد حجاب «غياب الإرادة الدولية لإنهاء المأساة في سوريا بعد خمس سنوات من هذا الوضع، وأبسط أمر هو الموضوع الإنساني في حده الأدنى. وإذا لم تكن للمجتمع الدولي إرادة لإدخال علبة حليب لمضايا أو غيرها، فأين الإرادة لتحقيق انتقال سياسي حقيقي في سوريا؟».
وفي هذا السياق، أشاد رياض حجاب المنسق العام للهيئة العليا للمفاوضات في المعارضة السورية بالدور الذي تقوم به السعودية لتقديم الدعم والمساعدة للشعب السوري، وبالجهود التي تقوم بها السعودية لإنهاء الصراع في سوريا. وفي تصريحات لـ«الشرق الأوسط» ببروكسل قال حجاب إن «الموقف السعودي ثابت، ولم تدخر الرياض أي جهد من أجل إنهاء الصراع، كما أن دورها معروف في مساعدة السوريين والجميع يعلم ذلك».
وعلى الجانب الآخر، وردا على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول الدور الإيراني في الملف السوري، قال «هو دور سلبي وكارثي». وأضاف: «إيران هي التي تقتل الشعب السوري، وهي التي تنشر الإرهاب والطائفية، وتستثمر كل ذلك في سبيل التوسع، وإقامة إمبراطورية فارسية».
من جانبه، وصف المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا المحادثات التي أجراها في بروكسل، أمس الخميس، حول الملف السوري مع منسقة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، بـ«الإيجابية». وقال المبعوث الأممي إنه متفائل بشأن الفترة المقبلة، وإن الأمور تسير وفق آلية حددها القرار الأممي في هذا الصدد. وبحث دي ميستورا مع موغيريني الاستعدادات الجارية للتحضير لإطلاق مفاوضات بحضور الحكومة السورية والمعارضة لإنهاء الصراع في سوريا.
وبحسب مصادر بروكسل، فإن اللقاء بين موغيريني وحجاب يأتي في إطار جولة يقوم بها وفد المعارضة السورية، لإجراء لقاءات مع الأطراف الدولية المعنية بالملف، للتباحث حول كيفية تنفيذ القرار الأممي 2254. كما تؤكد مصادر بروكسل على اهتمام الجانب الأوروبي بإجراء اتصالات مع أطراف النزاع، للتعامل مع الأزمة من كل وجوهها، خاصة في ما يتعلق بالجانب الإنساني.
8:33 دقيقه
رياض حجاب: لم نتلق أي دعوة لحضور مفاوضات 25 الحالي
https://aawsat.com/home/article/544286/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6-%D8%AD%D8%AC%D8%A7%D8%A8-%D9%84%D9%85-%D9%86%D8%AA%D9%84%D9%82-%D8%A3%D9%8A-%D8%AF%D8%B9%D9%88%D8%A9-%D9%84%D8%AD%D8%B6%D9%88%D8%B1-%D9%85%D9%81%D8%A7%D9%88%D8%B6%D8%A7%D8%AA-25-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A7%D9%84%D9%8A
رياض حجاب: لم نتلق أي دعوة لحضور مفاوضات 25 الحالي
قال إن السعودية لا تدخر جهدًا لإنهاء الصراع السوري
- بروكسل: عبد الله مصطفى
- بروكسل: عبد الله مصطفى
رياض حجاب: لم نتلق أي دعوة لحضور مفاوضات 25 الحالي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






