هيئة كبار علماء السعودية: التحالف الإسلامي العسكري يدعم الاستقرار العالمي

طالبوا بسرعة انضمام بقية الدول إلى التشكيل الجديد

هيئة كبار علماء السعودية: التحالف الإسلامي العسكري يدعم الاستقرار العالمي
TT

هيئة كبار علماء السعودية: التحالف الإسلامي العسكري يدعم الاستقرار العالمي

هيئة كبار علماء السعودية: التحالف الإسلامي العسكري يدعم الاستقرار العالمي

أكدت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء بالسعودية، أن محاربة الإرهاب ومكافحته من الواجبات التي يفرضها الدين الإسلامي، حاثّة دول العالم الإسلامي على المسارعة إلى الانضمام لهذا التحالف، ومشددة على أنه بات يشكل خطرًا يهدد شعوبه ودوله باستقرارها ومكتسباتها.
إلى ذلك، أوضح الشيخ الدكتور صالح الفوزان، عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية، لـ«الشرق الأوسط»، أن «التحالف الذي أعلنت عنه السعودية، أول من أمس، يؤكد أن أهدافه محاربة المفسدين ومكافحة آفة الإرهاب، وأن فيه صيانة للأمة الإسلامية وأمنها واستقرارها، ولمتطلبات البلاد وكف للأعداء والمتربصين». وأضاف: «التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يحقق بعض المكاسب منها ردع للظلم، ويعمل على توفير الأمن والاستقرار للعالم الإسلام».
وأشار عضو هيئة كبار العلماء في السعودية إلى أن التحالف الإسلامي من أهدافه تحقيق الأمن والاستقرار، مشددًا على أهمية أن يكون التحالف الإسلامي تحت الشريعة الإسلامية وتحت نظر الولاية والشريعة، وهو ما أكده البيان الذي أصدر. ودعا الشيخ صالح الفوزان الدول الإسلامية إلى أن تنضم إلى التحالف لحماية مصالحها، مبينًا أن تحالف الدول يشكل القوة لحماية مصالحها.
وأكد الفوزان، أن من بين مصالح تشكيل التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب تصحيح صورة الدين الإسلامي، ونفي ما ألصق بالمسلمين من الإرهاب، كما يدحض الاتهامات والإشاعات التي تلصق بالإسلام.
وبالعودة إلى البيان الذي أصدرته هيئة كبار العلماء، فقد أكدت أن «محاربة الإرهاب ومكافحته من أوجب الواجبات التي يفرضها الدين الإسلامي، وهو واجب الوقت الذي ينبغي للعالم الإسلامي أجمع أن يتنادى إليه ويتعاون عليه»، داعية إلى «مسارعة دول العالم الإسلامي بالانضمام إلى هذا التحالف؛ الذي هو انطلاقة جديدة تتبنى روح الريادة والمبادرة والمسؤولية».
من جانب آخر، اعتبر الشيخ الدكتور قيس المبارك، عضو هيئة كبار العلماء، أن توافق الدول الإسلامية وتحالفها «عملٌ مشروع وواجب»، مبينًا أن «التحالف يأتي للوقوف أمام ما يقوم به أفراد وجماعاتٌ من تشويه لحقائق الإسلام وقِيَمه العليا، ومن سفكٍ للدماء، وقتلٍ للأبرياء، فهو تحالفٌ في مواجهة المخاطر التي تحيط ببلاد المسلمين». وشدد المبارك على أن «التحالف لا يعتبر فيه اعتداءٌ على أحد»، داعيًا الله عز وجل أن «يؤدي هذا التحالف إلى مزيدٍ من التآخي والتآلف بين الدول الإسلامية».
من جهته، أوضح عازب آل مسبل، عضو لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية في مجلس الشورى السعودي، أن «التحالف الإسلامي العسكري الجديد يقوم على محاربة الإرهاب، ويدل على مكانة السعودية التي تحظى بها انطلاقًا من الثوابت التي تستند إليها»، مبينًا أن «السعودية أثبتت للعالم وقوفها بوجه الإرهاب على مدى سنوات طويلة منذ أن بدأ بالظهور». وبين آل مسبل لـ«الشرق الأوسط»، أن «موقف السعودية كان واضحًا للجميع وسعت بكل جهدها إلى محاربة الإرهاب واجتثاثه من جذوره، كما أن السعودية عانت من الإرهاب واكتوت بناره». وأضاف أن «التحالف يدلّ على أن السعودية تنبذ الإرهاب، وقدمت كل التسهيلات والإجراءات التي من شأنها مكافحته»، مشددًا على ضرورة أن «يكون العالم الإسلامي متحدًا في مواجهة الإرهاب». وأكد آل مسبل أن «التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب من شأنه توضيح صورة الإسلام الحقيقي التي ألصقت به صورة سلبية لغايات معينة، وبث دعايات لتشويه صورة الإسلام». وبين أنه «بهذا التحالف يعلن الإسلام أنه بريء من الإرهاب»، إلا أنه دعًا في السياق ذاته إلى أن يكون «موقف العالم الإسلامي واحدًا في مواجهة الإرهاب».
ولمح عضو لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية إلى أن «بعض الدول التي تدعم الإرهاب لن تنضم إلى التحالف الإسلامي، كونها رعت الإرهاب»، مؤكدًا أنه على ثقة بأن أغلبية العالم الإسلامي ستتجه إلى الخطوة التي قامت بها السعودية.



السعودية: نجاح فصل التوأم الملتصق الفلبيني بعد عملية جراحية معقدة

السعودية: نجاح فصل التوأم الملتصق الفلبيني بعد عملية جراحية معقدة
TT

السعودية: نجاح فصل التوأم الملتصق الفلبيني بعد عملية جراحية معقدة

السعودية: نجاح فصل التوأم الملتصق الفلبيني بعد عملية جراحية معقدة

استكمل الفريق الطبي والجراحي المختص التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة، المرحلتين الرابعة والخامسة من عملية فصل التوأم الملتصق الفلبيني، كليا وموريس آن، بعد عملية جراحية تُعد من أكثر الحالات تعقيدًا على مستوى العالم استغرقت 18 ساعة ونصف وأجريت في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية التابعة لوزارة الحرس الوطني بمدينة الرياض.
وأوضح المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الدكتور عبد الله الربيعة، أنه «بفضل الله تعالى ثم بجهود الزملاء من أعضاء الفريق الجراحي استُكملت المرحلتان الرابعة والخامسة من عملية فصل التوأم الفلبيني (كليا وموريس آن)، وشملتا الترميم والتجميل وإغلاق الجمجمة، حيث سبق أنه جرى الانتهاء من (3) مراحل من مراحل العملية بنجاح تام ولله الحمد».
ورفع الربيعة باسمه ونيابة عن جميع أعضاء الفريق الطبي والجراحي الشكر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على ما يحظى به البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة من اهتمام ورعاية مكّن الفريق الطبي السعودي من تقديم أعلى معايير الرعاية الطبية المتخصصة، وأسهم في تحسين جودة الحياة للأطفال المستفيدين وأسرهم، ورسخ مكانة المملكة في العمل الإنساني والطبي، مقدرًا جهود زملائه، وما يبذلونه من عمل احترافي وإنساني يُجسّد القيم النبيلة للمملكة وشعبها في خدمة الإنسان أينما كان.


إعادة فتح الأجواء في مطار الكويت الدولي

تشغيل الرحلات الجوية في مطار الكويت الدولي تدريجياً ابتداءً من الأحد المقبل (كونا)
تشغيل الرحلات الجوية في مطار الكويت الدولي تدريجياً ابتداءً من الأحد المقبل (كونا)
TT

إعادة فتح الأجواء في مطار الكويت الدولي

تشغيل الرحلات الجوية في مطار الكويت الدولي تدريجياً ابتداءً من الأحد المقبل (كونا)
تشغيل الرحلات الجوية في مطار الكويت الدولي تدريجياً ابتداءً من الأحد المقبل (كونا)

أعلنت هيئة الطيران المدني الكويتية إعادة فتح الأجواء في مطارِ الكويت الدولي ابتداء من يوم الخميس، وذلك بعد توقف حركة الطيران «مؤقتاً واحترازياً» منذ 28 فبراير (شباط) الماضي، من جرّاء الأوضاع في المنطقة والاعتداءات الإيرانية على البلاد.

وقال رئيس الهيئة، الشيخ حمود الصباح، في تصريحٍ لـ«وكالة الأنباء الكويتية»، إن «هذه الخطوة تأتي بالتنسيق مع الجهات المعنية والدولية المختصة لضمان عودة التشغيل وفق أعلى معايير السلامة والأمن»، و«ضمن خطة مرحلية مدروسة لاستئناف الحركة الجوية بشكل تدريجي، تمهيداً للتشغيل الكامل للمطار خلال الفترة المقبلة».

وأوضح الشيخ حمود الصباح أن «الطيران المدني» انتهت من معاينة الأضرار التي لحقت ببعض مرافق المطار نتيجة الاعتداء الإيراني الآثم ووكلائه والفصائل المسلحة التابعة له، مبيناً أن الفرق الفنية باشرت أعمال الصيانة والإصلاح للأجهزة والمعدات التشغيلية والبنية التحتية، لضمان الجاهزية الكاملة.

وأفاد رئيس الهيئة بأن «التشغيل في مرحلته الأولى سيشمل محطات محددة وفق أولويات تضمن سلامة العمليات، مع استمرار التقييم لكل مرحلة قبل الانتقال إلى مراحل أوسع»، مضيفاً أنه سيتم تشغيل الرحلات الجوية تدريجياً ابتداءً من يوم الأحد المقبل، برحلات من مبنيي الركاب «T4» و«T5» إلى وجهات محددة.

وأشاد الشيخ حمود الصباح بجهود منسوبي الهيئة والجهات الحكومية العاملة بالمطار، الذين «أسهموا بكفاءة عالية في إدارة هذه المرحلة الاستثنائية وتسريع استعادة الجاهزية التشغيلية»، مُعرباً عن خالص الشكر والتقدير للسعودية على الدعم في تشغيل الناقلات الكويتية عبر مطاراتها، ومؤكداً الاعتزاز بهذا التعاون الذي يعكس عمق العلاقات الأخوية.

وثمّن دعم دول الخليج والتنسيق المشترك بشأن الأجواء الموحدة خلال الأزمة، بما عزز من استمرارية الحركة الجوية في المنطقة، كما ثمّن دعم القيادة السياسية، الذي «كان له الأثر الكبير في تجاوز تداعيات الأزمة وتسريع خطوات التعافي وإعادة تشغيل المطار بكفاءة عالية».

من جانبها، أعلنت «الخطوط الجوية الكويتية» استئناف عملياتها التشغيلية من مبنى الركاب «T4» إلى 17 وجهة ابتداءً من الأحد المقبل، ستشمل: لندن، وإسطنبول، ولاهور، ودكا، وبومباي، وترافندروم، وتشيناي، وكوتشين، ودلهي، ومانيلا، والقاهرة، والرياض، وجدة، وكولومبو، وغوانزو، وبيروت، ودمشق.

وقال عبد الوهاب الشطي، الرئيس التنفيذي للشركة بالتكليف، لـ«وكالة الأنباء الكويتية»، إن وجهات لندن، والرياض، وبومباي، وترافندروم، ومدراس، وكوتشين، ودلهي، ومانيلا ستشهد تسيير ثلاث رحلات أسبوعياً لكل وجهة، بينما ستكون القاهرة برحلة واحدة يومياً.

وأشار الشطي إلى أن رحلات جدة ودكا ستكون بواقع أربع رحلات أسبوعياً لكل وجهة، فيما ستكون رحلات بيروت ودمشق ولاهور بواقع رحلتين أسبوعياً، بينما ستشهد وجهات إسطنبول وغوانزو وكولومبو تسيير رحلة واحدة أسبوعياً.

وأكد أن استئناف العمليات التشغيلية للشركة من مبنى «T4» يأتي ضمن حرص الشركة المستمر على تعزيز كفاءة عملياتها، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمسافرين، مؤكداً جاهزيتها الكاملة وقدرتها على التعامل مع مختلف الظروف التشغيلية بكفاءة ومرونة عالية.

وبيّن الشطي أن الشركة «تعمل وفق خطط مدروسة تضمن استمرارية العمليات وتحقيق أعلى معايير السلامة والجودة، بما يعكس مكانتها الريادية في قطاع النقل الجوي»، مشدداً على التزامها بـ«تقديم تجربة سفر سلسة ومتميزة تلبي تطلعات العملاء، وتعزز ثقتهم في الخدمات المقدمة».


الكويت: حبس 17 متهماً 3 سنوات والامتناع عن عقاب 109 آخرين

النيابة العامة - الكويت
النيابة العامة - الكويت
TT

الكويت: حبس 17 متهماً 3 سنوات والامتناع عن عقاب 109 آخرين

النيابة العامة - الكويت
النيابة العامة - الكويت

أصدرت محكمة الجنايات «دائرة أمن الدولة وجرائم الأعمال الإرهابية» في الكويت، الخميس، أحكاماً بحق 137 متهماً في قضايا تغريدات، حيث وجهت لهم تهم: إثارة الفتنة الطائفية، وإذاعة أخبار كاذبة.

وعقدت المحكمة جلسة علنية، برئاسة المستشار ناصر البدر، وعضوية القضاة عمر المليفي وعبد اللّٰه الفالح وسالم الزايد، وأصدرت حكماً بسجن 17 متهماً في قضايا المغردين لمدة 3 سنوات، وحبس مغرد 10 سنوات في قضيتين، والامتناع عن عقاب 109 آخرين، وإلزامهم بحسن السير والسلوك ومحو التغريدات، وحكمت ببراءة 9 متهمين، من تهم إثارة الفتنة الطائفية والتعاطف مع دولة معادية وإذاعة أخبار كاذبة في مواقع التواصل الاجتماعي.