بينما أغلقت السفارة الليبية أبوابها أمس بشكل مفاجئ، بسبب صراع على منصب القائم بأعمالها، تحدثت مصادر طبية في مدينة بنغازي بشرق ليبيا عن ارتفاع عدد القتلى جراء قصف صاروخي من المتطرفين لمظاهرة سلمية يوم الجمعة الماضي، إلى 12 قتيلاً.
وقالت وكالة الأنباء الليبية الرسمية، إن هذه الإحصائية أجريت بمستشفى الجلاء ومركز بنغازي الطبي، مشيرة إلى جرح 39 آخرين في المظاهرة التي نددت بمحاولات الأمم المتحدة تشكيل حكومة وفاق وطني، ورفعت شعارات داعمة للجيش الذي يقوده الفريق خليفة حفتر.
في المقابل، استمر سلاح الطيران الليبي في قصف مواقع الجماعات المتطرفة في عدة مناطق بمدينة بنغازي، بينما ردت هذه الجماعات بقصف مخازن التعليم بمنطقة الرحبة في المدينة بقذائف الهاون.
من جهة أخرى، أعلنت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان أن تنظيم داعش أقدم على إعدام 20 مدنيًا في مدينة سرت الساحلية ومسقط رأس العقيد الراحل معمر القذافي.
وكشفت اللجنة في بيان لها قيام «داعش» بجريمة قتل وتنكيل بحق 20 شابًا من مدينة سرت أول من أمس بعد صلاة العصر، مشيرة إلى أن عناصر التنظيم وضعت الشباب في سيارة شحن متوسطة الحجم وتجولت بهم في أنحاء المدينة، قبل قتلهم.
وأشارت إلى أن عناصر «داعش» قاموا بقطع يد بعض الشباب، وقطع رؤوس البعض الآخر، وجلد البعض. ودعت في المقابل المجتمع الدولي إلى أن يتحمل كامل مسؤولياته الإنسانية والأخلاقية والقانونية، وألا يظل مكتوف الأيدي دون الاستجابة لمطالب الشعب الليبي المتكررة لردع هذه الممارسات البشعة والمروعة لحقوق الإنسان.
إلى ذلك، أعلن الهلال الأحمر الليبي العثور على جثث 29 مهاجرًا على ساحل ليبيا، متوقعًا أن تحمل الأمواج جثثًا أخرى بعد غرق المركب الذي كان يقل أصحابها.
وقال المتحدث باسم الهلال الأحمر محمد المصراتي لوكالة الصحافة الفرنسية: «أخطرنا سكانًا من المنطقة بوجود جثث على الشواطئ قرب ميناء زليتن الذي يبعد نحو 160 كيلومترًا شرق العاصمة طرابلس، عثرنا في البدء على 25 جثة وعلى أربع لاحقًا».
وأشار إلى أن المسعفين يتوقعون انتشال مزيد من الجثث، لكنه لم يدل المتحدث بتفاصيل حول البلدان التي أتى منها المهاجرون، فيما أشارت وكالة الأنباء الرسمية التابعة لسلطات طرابلس إلى وفودهم من دول أفريقية عدة.
وباتت ليبيا وسواحلها بطول 1770 كلم نقطة انطلاق محورية للمهاجرين إلى أوروبا نتيجة عدم ضبط الحدود والإمكانات الضئيلة لجهاز خفر السواحل فيها وبسبب الفوضى السائدة في البلاد التي يمزقها العنف.
ويحاول المهاجرون الوصول إلى جزيرة لامبيدوزا الإيطالية التي تبعد من السواحل الليبية أكثر من 300 كيلومتر بقليل.
إلى ذلك، أعلنت البعثة الدبلوماسية الموالية للسلطات الشرعية في ليبيا، أنها قررت نقل مقر السفارة الليبية من منطقة الزمالك بالقاهرة إلى منطقة الدقي، بعد بسيطرة من وصفتهم بالبلطجية الذين يستأجرهم دبلوماسي سابق، على مقر السفارة بعد اقتحامه.
ووزعت البعثة أمس بيانًا تلقت «الشرق الأوسط» نسخة منه، يتضمن نص محضر اجتماع عقده طارق شعيب بونصيرة القائم بأعمال السفارة مع موظفيها، حيث أوضحت أنه تقرر نقل مقر السفارة إلى منطقة الدقي بالقاهرة، بناء على تعليمات عبد الله الثني رئيس الحكومة الانتقالية الليبية التي تقضي باستغلال مقر الملحقية العمالية بصفة مؤقتة إلى حين إخلاء مقر السفارة الرسمي من المقتحمين.
وطبقًا لنص المحضر فقد تقرر أيضًا اعتبار كل الأختام السابقة التي كانت تتعامل بها السفارة والشؤون القنصلية ملغاة اعتبارًا من تاريخه، على أن يتم الاعتداد بالأختام الجديدة الموجودة في مقر السفارة المؤقت والشؤون القنصلية بها.
وحصلت «الشرق الأوسط» على خطاب وجهه عبد الله الثني رئيس الحكومة المعترف بها دوليًا يطلب فيه من وزير الخارجية الليبي، مخاطبة السلطات المصرية رسميًا للتدخل السريع لحماية السفارة، والسماح للقائم بأعمالها بممارسة عمله من مقره الجديد، في أسرع وقت ممكن.
8:33 دقيقه
ارتفاع عدد قتلى مجزرة الجمعة في بنغازي إلى 12 قتيلاً
https://aawsat.com/home/article/482861/%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9-%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D9%82%D8%AA%D9%84%D9%89-%D9%85%D8%AC%D8%B2%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%85%D8%B9%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A8%D9%86%D8%BA%D8%A7%D8%B2%D9%8A-%D8%A5%D9%84%D9%89-12-%D9%82%D8%AA%D9%8A%D9%84%D8%A7%D9%8B
ارتفاع عدد قتلى مجزرة الجمعة في بنغازي إلى 12 قتيلاً
انتشال جثث 31 أفريقيًا شرق طرابلس
- القاهرة: خالد محمود
- القاهرة: خالد محمود
ارتفاع عدد قتلى مجزرة الجمعة في بنغازي إلى 12 قتيلاً
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




