افتتح مهرجان سينما المؤلف في الرباط دورته الـ19 مساء أول من أمس بعرض فيلم «الماضي» للمخرج الإيراني أصغر فرهادي، الحاصل على أفضل دور نسائي بمهرجان كان السينمائي، خلال الدورة الماضية.
كما جرى خلال حفل الافتتاح الذي احتضنه مسرح محمد الخامس تكريم الممثلة المغربية نزهة رحيل، والمخرج التونسي ناصر خمير، بحضور محمد أوزين، وزير الشباب والرياضة، والشرقي الضريس، الوزير المنتدب في الداخلية، وفتح الله ولعلو عمدة الرباط، والكثير من الوجوه السياسية والفنية المغربية والعربية والأجنبية.
وعرض خلال حفل الافتتاح أيضا شريط وثائقي عن الممثل المغربي الراحل حميدو بنمسعود الذي توفي قبل أسبوعين، اعترافا من المنظمين بما قدمه من عطاء للسينما المغربية.
وستتواصل عروض المهرجان حتى الخامس من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل. واختارت جمعية مهرجان الرباط الدولي للفنون والثقافة، الجهة المنظمة للمهرجان «السينما في خدمة التنمية الشاملة»، شعارا لهذه الدورة. ويسعى المنظمون من خلاله إلى «ترسيخ ثقافة سينمائية جديدة تواكب التطورات المعرفية والتكنولوجية الحديثة في مجال الفن السابع، على الصعيد العالمي».
وتعرف هذه الدورة مشاركة 12 دولة هي المغرب، وفرنسا، وإسبانيا، وإيطاليا، وألمانيا، والمكسيك، وكولومبيا، والأرجنتين، والبرازيل، وإيران، وسوريا، وتونس، ومصر. كما تعرف الدورة عرض ثمانية أفلام جديدة من خلال برنامج «نافذة على سينما العالم»، وعددا من الأفلام الوثائقية، من بينها الشريط الوثائقي «خمس كاميرات منكسرة»، المتوج في نهائيات الأوسكار بالولايات المتحدة، والذي يتطرق للقضية الفلسطينية.
وتضم لجنة التحكيم التي يرأسها المخرج الفرنسي جان بيار كريف، تسعة أعضاء، سيسهرون على اختيار الأفلام الفائزة بجوائز المهرجان، التي تصل في مجموعها إلى 350 ألف درهم (نحو 43 ألف دولار)، التي ستعرض في عدة فضاءات بمدينة الرباط، منها مسرح محمد الخامس، الذي سيحتضن حفل الاختتام أيضا وأفلام السينما المغربية، وكذلك سينما «الفن السابع»، وسينما «النهضة»، والساحة الكبرى بغابة «هيلتون» التي ستحتضن «سوق الفيلم» الذي تقترحه الدورة التاسعة عشرة لمهرجان سينما المؤلف.
وجرى اختيار السينما الصينية ضيف شرف هذه الدورة. وقال المنظمون إنه وقع الاختيار على السينما الصينية لما قدمته من عطاءات كثيرة في مجال الفن السابع، من أفلام شعبية، وتجارية، ونخبوية، ونوعية، إضافة إلى حضورها المتوازن على الصعيد الدولي.
وسيختتم المهرجان بعرض فيلم «طريق حليمة» للمخرج الكرواتي أرسين أستوجيك، الحائز على جائزة أحسن فيلم بمهرجان تطوان لهذه السنة.
9:41 دقيقه
مهرجان سينما المؤلف بالرباط يفتتح عروضه بفيلم «الماضي» الإيراني
https://aawsat.com/home/article/4610
مهرجان سينما المؤلف بالرباط يفتتح عروضه بفيلم «الماضي» الإيراني
اختار الصين ضيفا لدورته الحالية
مهرجان سينما المؤلف بالرباط يفتتح عروضه بفيلم «الماضي» الإيراني
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

