عودة مهرجان «سومو بكاء الأطفال» في اليابان

يعتقد اليابانيون أن بكاء الأطفال يحسّن من صحتهم (أ.ف.ب)
يعتقد اليابانيون أن بكاء الأطفال يحسّن من صحتهم (أ.ف.ب)
TT

عودة مهرجان «سومو بكاء الأطفال» في اليابان

يعتقد اليابانيون أن بكاء الأطفال يحسّن من صحتهم (أ.ف.ب)
يعتقد اليابانيون أن بكاء الأطفال يحسّن من صحتهم (أ.ف.ب)

بعد توقف لأربع سنوات بسبب الجائحة، عاد مهرجان «سومو بكاء الأطفال» الذي يتواجه فيه عشرات الأطفال اليابانيين وهم يبكون، فيما يُعتقد أنه يحسّن من صحتهم.
وفي هذا المهرجان، يتنافس طفلان في كل جولة بزيّ رياضة السومو، فيما يرفعهما والداهما ليتواجها على حلبة لهذه الرياضة في معبد «سينسوجي» الواقع في العاصمة طوكيو.
ويحاول أعضاء فريق المهرجان وهم يرتدون أقنعة «أوني» جعل الطفلين يبكيان، ويفوز الطفل الذي يبدأ في الصراخ أولاً، فيما يُعلن حكم سومو يرتدي اللباس التقليدي ويحمل مروحة خشبية في يده، اسم الفائز.
وتقول هيساي واتانابي، وهي أم لطفلة تبلغ ثمانية أشهر، في لقاء مع وكالة «الصحافة الفرنسية»: «تمكننا معرفة حالة الطفل الصحية من خلال سماع طريقة بكائه. لكنّ طفلتي قد تشعر اليوم بتوتر ولا تبكي كثيراً، إلا أنني أرغب في الاستماع إلى بكائها الصحي». ويُقام مهرجان «سومو بكاء الأطفال» في مختلف معابد اليابان، في خطوة ترمي إلى إسعاد الآباء والمتفرجين.
وأشار رئيس اتحاد أساكوسا للسياحة الذي يتولّى تنظيم الحدث شيغمي فوجي، إلى أنّ «بعض الأشخاص قد يرون أنّ المسابقة مروّعة لأنها تجعل الأطفال يبكون»، مضيفاً: «لكن في اليابان، نعتقد أن الأطفال الذين يبكون بشدّة يكبرون بصحة جيدة».
وتابع بأنّ «هذا النوع من المسابقات يُنظَّم في مناطق يابانية كثيرة». وشارك في مهرجان «سومو بكاء الأطفال» 64 طفلاً، حسبما ذكرت الجهة المنظمة. إلا أنّ قواعد المهرجان تختلف بين المناطق، ففي حين يُعلَن أول طفل يبكي فائزاً في بعض الأماكن، يُعد من يصرخ أولاً هو الخاسر في مناطق أخرى.


مقالات ذات صلة

السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

شمال افريقيا السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

السودان وأوكرانيا على طاولة مباحثات السيسي ورئيس الوزراء الياباني

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم (الأحد)، على ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار في السودان، وذلك خلال لقائه مع رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا في القاهرة. ووصف الرئيس المصري المباحثات مع رئيس الوزراء اليباني بأنها كانت «إيجابية وبناءة»، حيث جرى استعراض ما تشهده الساحة الدولية اليوم من تحديات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الرياضة سالم الدوسري في مرمى النيران بعد تصرف غير مبرر في «ذهاب الأبطال»

سالم الدوسري في مرمى النيران بعد تصرف غير مبرر في «ذهاب الأبطال»

تحول المهاجم سالم الدوسري من بطل محتمل للهلال في نهائي دوري أبطال آسيا لكرة القدم إلى «مفسد للحفل» بعد طرده في الدقائق الأخيرة بلقاء الذهاب، بسبب اعتداء على منافس في الدقائق الأخيرة خلال تعادل محبط 1 - 1 في الرياض أمس (السبت). وافتتح الدوسري التسجيل في الدقيقة 13 من متابعة لكرة عرضية، ليثبت مجدداً أنه رجل المواعيد الكبرى، إذ سبق له التسجيل في مرمى أوراوا في نهائي نسخة 2019، حين أسهم في تتويج الهلال. وخلد اسمه في الذاكرة بتسجيل هدف فوز السعودية التاريخي على الأرجنتين في كأس العالم بقطر العام الماضي، ليهز الشباك في نسختين بالنهائيات، فضلاً عن التسجيل في 3 نسخ لكأس العالم للأندية. لكن الدوسري (31

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم ما دلالات جولة رئيس وزراء اليابان الأفريقية؟

ما دلالات جولة رئيس وزراء اليابان الأفريقية؟

في ظل التداعيات الجيوستراتيجية للحرب الروسية - الأوكرانية، والتنافس المحموم من جانب الدول الكبرى على النفوذ في أفريقيا، تسعى اليابان لزيادة تأثيرها في القارة، وهو ما يراه خبراء تقاطعاً وتكاملاً مع استراتيجية واشنطن الجديدة، وتأسيساً لأدوار جديدة تحاول طوكيو من خلالها مجابهة تصاعد النفوذ الصيني. في هذا السياق، زار رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، أمس، مصر في بداية جولة أفريقية تشمل أيضاً غانا وكينيا وموزمبيق.

أفريقيا ما دلالات الجولة الأفريقية لرئيس وزراء اليابان؟

ما دلالات الجولة الأفريقية لرئيس وزراء اليابان؟

في ظل التداعيات الجيوستراتيجية للحرب الروسية - الأوكرانية، وما استتبعها من تنافس محموم من جانب الدول الكبرى على النفوذ في أفريقيا، تسعى اليابان لزيادة نفوذها في القارة، وهو ما يراه خبراء تقاطعاً وتكاملاً مع استراتيجية واشنطن الجديدة، وتأسيساً لأدوار جديدة تحاول طوكيو من خلالها مجابهة تصاعد النفوذ الصيني. في هذا السياق، زار رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، اليوم (السبت)، مصر، في بداية جولة أفريقية تشمل أيضاً غانا وكينيا وموزمبيق.

العالم البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

وافق البرلمان الياباني (دايت)، اليوم (الجمعة)، على اتفاقيتين للتعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا، ما يمهّد الطريق أمام سريان مفعولهما بمجرد أن تستكمل كانبيرا ولندن إجراءات الموافقة عليهما، وفق وكالة الأنباء الألمانية. وفي مسعى مستتر للتصدي للصعود العسكري للصين وموقفها العدائي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، سوف تجعل الاتفاقيتان لندن وكانبيرا أول وثاني شريكين لطوكيو في اتفاق الوصول المتبادل، بحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء. ووافق مجلس المستشارين الياباني (مجلس الشيوخ) على الاتفاقيتين التي تحدد قواعد نقل الأفراد والأسلحة والإمدادات بعدما أعطى مجلس النواب الضوء الأخضر لها في وقت سابق العام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شهدت الجولة الخامسة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين غزارة تهديفية وصلت إلى الرقم 32، أربعة منها عن طريق ركلات الجزاء، في أسبوع شهد حالة طرد وحيدة للاعب النجمة ناصر الهليل.

وفرض «ديربي جدة» نفسه كحدث رئيسي في الجولة، حيث رفع الأهلي رصيد انتصاراته أمام الاتحاد إلى 15 فوزاً في 34 مواجهة بدوري المحترفين، مقابل 10 للاتحاد و9 تعادلات.

ودوّن المدرب الألماني ماتياس يايسله اسمه بأحرف من ذهب كأكثر مدربي "الراقي" فوزاً في الديربي بـ 4 انتصارات متساوياً مع السويسري كريستيان غروس، في حين أصبح سيرجيو كونسيساو أول مدرب للاتحاد يخسر أول مواجهتي ديربي له بالمسابقة.

وشهد اللقاء تألقاً خاصاً للاعب جالينو الذي بات رابع لاعب أهلاوي يقدم تمريرتين حاسمتين في ديربي واحد، بينما كرس رياض محرز عقدته لـ "العميد" بتسجيله ذهاباً وإياباً هذا الموسم، ليكون أول من يفعل ذلك منذ عمر السومة في موسم 2019-2020، كما أنه حقق الدولي الجزائري جائزة رجل المباراة في اللقاءين

وحقق الأهلي الفوز ذهاباً وإياباً على الاتحاد للمرة 4 في تاريخه بالمحترفين، في ليلة شهدت وصول إيفان توني إلى المساهمة التهديفية رقم 29 (24 هدفاً و5 تمريرات حاسمة)، وهو الرقم الأعلى للاعب أهلاوي في موسم واحد تاريخياً.

وعلى الجانب الآخر، سجل الاتحاد من علامة الجزاء في مرمى الأهلي للمرة 3 فقط في تاريخ مواجهاتهما بالدوري، كما تذوق "العميد" طعم الخسارة لأول مرة أمام جاره في شهر مارس بعهد المحترفين بعد انتصارين وتعادل في الشهر نفسه من قبل.

وواصل كريم بنزيمة توهجه بقميص الهلال مسجلاً "هاتريك" وثنائية منذ قدومه للفريق في يناير الماضي، بينما اشتعل سباق الهدافين بتساوي خوليان كينيونيس وإيفان توني برصيد 24 هدفاً لكل منهما.

وحقق النصر إنجازاً دفاعياً غير مسبوق بالحفاظ على نظافة شباكه في 4 مباريات متتالية على أرضه في موسم واحد لأول مرة، بينما دخل يحيى الشهري لاعب الرياض التاريخ كأكثر اللاعبين مشاركة في دوري المحترفين بـ 345 مباراة، متخطياً الرقم السابق لمحمد الفهيد (344 مباراة).

وكرس القادسية تفوقه أمام فرق القصيم بوصوله للمباراة 5 دون خسارة، بعدما تفوق على الأخدود بخماسية نظيفة، في حين أصبح روجر مارتينيز ثالث لاعب في تاريخ التعاون يصل إلى 20 هدفاً بالمسابقة، كما حقق السكري الفوز ذهاباً وإياباً على الفتح للموسم الثاني على التوالي.

وشهدت الجولة استمرار عقدة الفيحاء للخلود بتحقيقه الفوز السادس في 6 مواجهات جمعتهما، بينما شهدت شباك الرياض، هدف سنوسي هوساوي الأول بقميص ضمك منذ انضمامه للفريق في صيف 2023.

جماهيرياً، حطم ديربي جدة الأرقام بحضور 50,422 مشجعاً، يليه لقاء النصر ونيوم بـ 16,567 متفرجاً، ثم مواجهة الهلال والنجمة التي شهدت حضور 9,000 مشجع.


«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

حجزت بطلة أستراليا المفتوحة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا بطاقتها بشق الأنفس الى الدور الثالث من دورة إنديان ويلز الاميركية للتنس، اثر تغلبها على الأميركية هايلي بابتيست المصنفة 43 عالميا 7-6 (7-5) و2-6 و6-2 السبت في الدور الثاني.

واحتاجت المصنفة الثالثة عالميا والمتوَجة بلقب إنديان ويلز عام 2023، إلى الكثير من الصبر والثبات أمام أسلوب بابتيست الهجومي، قبل أن تحسم اللقاء في ثلاث مجموعات.

وقالت ريباكينا التي هزمت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا في المباراة النهائية لبطولة استراليا المفتوحة عندما توجت بثاني ألقابها الكبرى في ملبورن في يناير (كانون الثاني) الماضي: «كانت مباراة صعبة جدا اليوم، لكنني سعيدة للغاية بهذا الفوز».

وبعد أن فرّطت في كسر إرسال مبكر في المجموعة الأولى، أنقذت ريباكينا ثلاث نقاط للحسم وفرضت شوطا فاصلا سيطرت عليه بفضل ثلاثة ضربات أمامية قبل أن تحسم المجموعة بضربة مماثلة.

لكن ريباكينا خسرت إرسالها مرتين في المجموعة الثانية وخسرتها 2-6 بعدما استغلت بابتيست خطأ مزدوجا لها وتقدمت 5-2.

وفي المجموعة الثالثة الحاسمة، منحت أخطاء بابتيست على الإرسال ريباكينا فرصة لكسره والتقدم 3-1، ومنها أخذت زمام المبادرة حتى أنهتها في صالحها 6-2 وبالتالي المباراة.

وأضافت ريباكينا «لقد لعبت (بابتيست) بشكل جيد حقا. كانت هجومية وتمتلك إرسالا قويا. كانت لديّ فرصي منذ البداية لكنني لم أحسن استغلالها، ثم واجهت صعوبات في المجموعة الثانية وكنت أستعجل اللعب. هناك بالتأكيد أمور يجب تحسينها».

واستهلت التشيكية كارولينا موخوفا، بطلة دورة الدوحة الشهر الماضي، مشوارها بفوز على المجرية آنا بوندار 7-5 و6-2.


خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أكد البرتغالي خيسوس مدرب النصر أنه يحب مشاهدة لاعبيه تحت الضغط مبينا بأن هذا الضغط هو السر وراء تحقيق البطولات.

وقال خيسوس: لا يوجد فريق ينتصر بهدوء لا بد أن يكون هناك ضغط حتى يتحقق الانتصار الهدوء يكون فقط لمن يشاهد المباراة خلف التلفاز الروح والضغط هما ما يجلبان الدوري وأنا أريد اللاعبين مضغوطين حتى يحققوا الفوز.

وأضاف: لا يحتاج الأمر دائمًا إلى تغييرات لجعل الفريق أكثر هجومية، وأحيانًا تُجرى التعديلات داخل الملعب باللاعبين الموجودين، وعندما سجلنا الهدف وصلنا إلى أعلى درجة من المغامرة وتغيير علي الحسن كان تكتيكيًا.

وتطرق خيسوس إلى تحديثات الفيفا الأخيرة على كرة القدم بعد سؤاله عن ذلك قائلا: أنا متأكد أنها ستحسن الكثير من جوانب كرة القدم ولو شاهدنا اليوم حارس نيوم فقد أضاع الكثير من الوقت في ركلات المرمى وبالنظام الجديد يُحسب للحارس 6 ثوانٍ فقط، وبعدها تُحتسب ركلة ركنية للمنافس وهذا أمر جيد لكرة القدم وهناك قوانين أخرى تهدف إلى تطوير اللعبة وجعلها أفضل.

وامتدح خيسوس لاعبه عبدالله الحمدان بعد الأداء الذي قدمه قائلا: الحمدان كان جيدًا اليوم وسنحت له فرصتان لكنهما جاءتا على قدمه اليسرى وليس اليمنى وهو لاعب مميز في الضغط العالي، ويُعد إضافة جيدة للنصر ولا ننسى أن هذه أول مباراة له في الدوري يشارك فيها أساسيًا.

واختتم حديثه عن الجماهير التي دعمت الفريق في الملعب حيث قال: أنا سعيد جدًا اليوم بالجماهير لقد كانوا الدافع الحقيقي للفريق وكانت لهم بصمة كبيرة في الانتصار لأنهم آمنوا حتى النهاية بقدرة الفريق على الفوز، وواصلوا تشجيعه حتى آخر لحظة.

بدوره اعترف الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم بأن فريقه مازال شابا لذلك يفقد التركيز أحيانا في الدقائق الأخيرة، مبديا أسفه بأن الأمر تكرر في عديد من المواجهات.

وأضاف: أنا محبط جداً بسبب أن اللاعيين أدوا مردودا عاليا، لقد وصلنا إلى الدقيقة 95 والنتيجة تعادل، لذلك كان الأمر مؤلماً.

وأشاد غالتييه بطاقم التحكيم السعودي بقيادة خالد الطريس الذي أدار المواجهة قائلا: لم نخسر اليوم بسبب أخطاء تحكيمية، المباراة كانت صعبة أيضاً على الحكم بسبب رتمها العالي وسرعتها، وقد أدارها بشكل جيد.

وأضاف: كانت هناك بعض اللقطات التي ربما تستحق بطاقة صفراء أو حمراء لكن النصر يستحق الفوز بناءً على الفرص التي خلقها، والتي تصدى لها حارسنا وحتى إن وُجدت أخطاء تحكيمية، فهي لم تكن سبباً في الخسارة، ولن أعلق الخسارة على شماعة التحكيم.