إعادة انتخاب شي جينبينغ رئيساً للصين لولاية ثالثة غير مسبوقة

الرئيس الصيني شي جينبينغ في الجلسة العامة الثالثة لمجلس النواب في قاعة الشعب الكبرى في بكين (ا.ف.ب)
الرئيس الصيني شي جينبينغ في الجلسة العامة الثالثة لمجلس النواب في قاعة الشعب الكبرى في بكين (ا.ف.ب)
TT

إعادة انتخاب شي جينبينغ رئيساً للصين لولاية ثالثة غير مسبوقة

الرئيس الصيني شي جينبينغ في الجلسة العامة الثالثة لمجلس النواب في قاعة الشعب الكبرى في بكين (ا.ف.ب)
الرئيس الصيني شي جينبينغ في الجلسة العامة الثالثة لمجلس النواب في قاعة الشعب الكبرى في بكين (ا.ف.ب)

أعيد انتخاب شي جينبينغ، اليوم (الجمعة)، رئيساً للصين لولاية ثالثة غير مسبوقة مدّتها خمس سنوات، إثر تصويت النوّاب بالإجماع لصالح الزعيم البالغ التاسعة والستّين.
وكان شي حصل في أكتوبر (تشرين الأوّل)، على تمديدٍ لمدّة خمس سنوات على رأس الحزب الشيوعي الصيني واللجنة العسكريّة، وهما المنصبَين الأهمّ في سلّم السلطة في البلاد.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

العالم زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

أدلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بمزيد من التصريحات بشأن مكالمة هاتفية جرت أخيراً مع الرئيس الصيني شي جينبينغ، في أول محادثة مباشرة بين الزعيمين منذ الغزو الروسي لأوكرانيا. وقال زيلينسكي في كييف، الجمعة، بعد يومين من الاتصال الهاتفي، إنه خلال المكالمة، تحدث هو وشي عن سلامة الأراضي الأوكرانية ووحدتها «بما في ذلك شبه جزيرة القرم (التي ضمتها روسيا على البحر الأسود)» وميثاق الأمم المتحدة.

«الشرق الأوسط» (كييف)
العالم الصين ترفض اتهامها بتهديد هوية «التيبتيين»

الصين ترفض اتهامها بتهديد هوية «التيبتيين»

تبرأت الصين، اليوم (الجمعة)، من اتهامات وجهها خبراء من الأمم المتحدة بإجبارها مئات الآلاف من التيبتيين على الالتحاق ببرامج «للتدريب المهني» تهدد هويتهم، ويمكن أن تؤدي إلى العمل القسري. وقال خبراء في بيان (الخميس)، إن «مئات الآلاف من التيبتيين تم تحويلهم من حياتهم الريفية التقليدية إلى وظائف تتطلب مهارات منخفضة وذات أجر منخفض منذ عام 2015، في إطار برنامج وُصف بأنه طوعي، لكن مشاركتهم قسرية». واكدت بكين أن «التيبت تتمتع بالاستقرار الاجتماعي والتنمية الاقتصادية والوحدة العرقية وموحّدة دينياً ويعيش الناس (هناك) ويعملون في سلام». وأضافت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ، أن «المخاوف المز

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

وافق البرلمان الياباني (دايت)، اليوم (الجمعة)، على اتفاقيتين للتعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا، ما يمهّد الطريق أمام سريان مفعولهما بمجرد أن تستكمل كانبيرا ولندن إجراءات الموافقة عليهما، وفق وكالة الأنباء الألمانية. وفي مسعى مستتر للتصدي للصعود العسكري للصين وموقفها العدائي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، سوف تجعل الاتفاقيتان لندن وكانبيرا أول وثاني شريكين لطوكيو في اتفاق الوصول المتبادل، بحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء. ووافق مجلس المستشارين الياباني (مجلس الشيوخ) على الاتفاقيتين التي تحدد قواعد نقل الأفراد والأسلحة والإمدادات بعدما أعطى مجلس النواب الضوء الأخضر لها في وقت سابق العام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
يوميات الشرق الصين تُدخل «الحرب على كورونا» في كتب التاريخ بالمدارس

الصين تُدخل «الحرب على كورونا» في كتب التاريخ بالمدارس

أثار كتاب التاريخ لتلاميذ المدارس الصينيين الذي يذكر استجابة البلاد لوباء «كورونا» لأول مرة نقاشاً على الإنترنت، وفقاً لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي). يتساءل البعض عما إذا كان الوصف ضمن الكتاب الذي يتناول محاربة البلاد للفيروس صحيحاً وموضوعياً. أعلن قادة الحزب الشيوعي الصيني «انتصاراً حاسماً» على الفيروس في وقت سابق من هذا العام. كما اتُهمت الدولة بعدم الشفافية في مشاركة بيانات فيروس «كورونا». بدأ مقطع فيديو قصير يُظهر فقرة من كتاب التاريخ المدرسي لطلاب الصف الثامن على «دويين»، النسخة المحلية الصينية من «تيك توك»، ينتشر منذ يوم الأربعاء. تم تحميله بواسطة مستخدم يبدو أنه مدرس تاريخ، ويوضح

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

شجّع مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، (الأحد) أساطيل الاتحاد الأوروبي على «القيام بدوريات» في المضيق الذي يفصل تايوان عن الصين. في أوروبا، تغامر فقط البحرية الفرنسية والبحرية الملكية بعبور المضيق بانتظام، بينما تحجم الدول الأوروبية الأخرى عن ذلك، وفق تقرير نشرته أمس (الخميس) صحيفة «لوفيغارو» الفرنسية. ففي مقال له نُشر في صحيفة «لوجورنال دو ديمانش» الفرنسية، حث رئيس دبلوماسية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، أوروبا على أن تكون أكثر «حضوراً في هذا الملف الذي يهمنا على الأصعدة الاقتصادية والتجارية والتكنولوجية».

«الشرق الأوسط» (بيروت)

الجيش الإسرائيلي يقتل قيادياً بارزاً بوحدة «بدر» التابعة لـ«حزب الله»

عمال إنقاذ لبنانيون يبحثون عن ضحايا أسفل الركام بعد غارة إسرائيلية على منطقة أنصار بجنوب لبنان (د.ب.أ)
عمال إنقاذ لبنانيون يبحثون عن ضحايا أسفل الركام بعد غارة إسرائيلية على منطقة أنصار بجنوب لبنان (د.ب.أ)
TT

الجيش الإسرائيلي يقتل قيادياً بارزاً بوحدة «بدر» التابعة لـ«حزب الله»

عمال إنقاذ لبنانيون يبحثون عن ضحايا أسفل الركام بعد غارة إسرائيلية على منطقة أنصار بجنوب لبنان (د.ب.أ)
عمال إنقاذ لبنانيون يبحثون عن ضحايا أسفل الركام بعد غارة إسرائيلية على منطقة أنصار بجنوب لبنان (د.ب.أ)

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (الأحد)، إنَّه استهدف قائداً بارزاً في وحدة «بدر» التابعة لـ «حزب الله» في منطقة دير الزهراني، أمس (السبت).

وأوضحت إيلا واوية، المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، عبر منصة «إكس»، أن الجيش «استهدف، أمس (السبت)، منطقة دير الزهراني، وقضى على أبو حسن علاء، قائد بارز في وحدة (بدر) التابعة لـ(حزب الله)».

وبحسب واوية، شارك أبو حسن علاء في الدفع بكثير من المخططات ضد قوات الجيش الإسرائيلي العاملة في المنطقة الأمنية، «بما في ذلك إطلاق طائرات مسيّرة مفخخة باتجاه قواتنا في جنوب لبنان».

وأعلن الجيش الإسرائيلي، السبت، في بيان منفصل، أنَّه هاجم مقرَّ قيادة رئيسياً تابعاً لـ«حزب الله» في منطقة أنصار بجنوب لبنان؛ رداً على عملية نفَّذها «حزب الله» ضد قواته؛ ما أدى، وفقاً للبيان، لمقتل علي سمير الحاج حسن قائد قطاع في «قوة الرضوان»، التابعة للحزب.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية أنَّ الغارة على بلدة أنصار أسفرت عن مقتل 7 أشخاص، بينهم 3 أطفال وامرأتان. كما أفادت بمقتل 4 أشخاص وإصابة 17 آخرين، بينهم طفل و11 امرأة، في غارة أخرى على دير الزهراني.

وقال الرئيس اللبناني، جوزيف عون، إنَّ الغارة على أنصار أدت إلى «استشهاد عائلة كاملة».

وعدَّ عون أنَّ الهجمات تُشكِّل «رسالة واضحة» للمسار التفاوضي والجهود الأميركية الرامية إلى تطبيق اتفاق الإطار بين البلدين.

ولاحقاً، اتَّهم مكتب نتنياهو «حزب الله» باستخدام المدنيِّين «دروعاً بشرية».

من جهته، قال «حزب الله» إن على السلطات اللبنانية ألا تواصل «مسار المفاوضات المباشرة المذلة» مع إسرائيل. وأضاف أن «اعتداءات» إسرائيل ومحاولاتها «فرض أمر واقع لا يمكن أن تستمر، وستُقابَل بما يناسبها».

عمال إنقاذ يستخدمون المياه لإخماد حريق شبَّ جراء غارة إسرائيلية على منطقة أنصار بجنوب لبنان (د.ب.أ)

وأكد رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، أنَّ «الشهداء الـ7 في الغارة الإسرائيلية على بلدة أنصار ليسوا (بنية تحتية عسكرية)، والنساء والأطفال الذين قُتلوا ليسوا أهدافاً عسكرية». وأضاف: «على إسرائيل أن توقف هذا التصعيد».

ومن المقرَّر أن يعقد لبنان وإسرائيل جولةً ثامنةً من المفاوضات برعاية أميركية في روما مطلع الشهر المقبل. ويرفض «حزب الله» بشكل مطلق التفاوض المباشر مع إسرائيل والتخلي عن سلاحه.

وفي الثاني من مارس (آذار)، توسَّعت الحرب في الشرق الأوسط إلى لبنان بعد إطلاق «حزب الله» صواريخ على إسرائيل رداً على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في اليوم الأول من الغارات الأميركية - الإسرائيلية على إيران.

وتراجعت وتيرة العنف منذ توقيع مذكرة تفاهم بين الولايات المتحدة وإيران في منتصف يونيو (حزيران)، أعقبها اتفاق إطاري برعاية واشنطن بين لبنان وإسرائيل في 26 من الشهر نفسه.

وينصُّ اتفاق الإطار الذي أُبرم بين لبنان وإسرائيل بعد 5 جولات تفاوض برعاية أميركية، على نزع سلاح «حزب الله» وانسحاب الدولة العبرية تدريجياً من الأراضي التي تحتلها في جنوب لبنان، وانتشار الجيش اللبناني بدءاً من مناطق «تجريبية».


Vietnam Airlines Boeing 787 Returned to Munich after Takeoff Incident

FILE PHOTO: A Vietnam Airlines Boeing 787-9 Dreamliner airplane prepares for landing at Noi Bai international airport in Hanoi, Vietnam March 7, 2017. REUTERS/Kham/File Photo
FILE PHOTO: A Vietnam Airlines Boeing 787-9 Dreamliner airplane prepares for landing at Noi Bai international airport in Hanoi, Vietnam March 7, 2017. REUTERS/Kham/File Photo
TT

Vietnam Airlines Boeing 787 Returned to Munich after Takeoff Incident

FILE PHOTO: A Vietnam Airlines Boeing 787-9 Dreamliner airplane prepares for landing at Noi Bai international airport in Hanoi, Vietnam March 7, 2017. REUTERS/Kham/File Photo
FILE PHOTO: A Vietnam Airlines Boeing 787-9 Dreamliner airplane prepares for landing at Noi Bai international airport in Hanoi, Vietnam March 7, 2017. REUTERS/Kham/File Photo

A Vietnam Airlines flight bound for Hanoi returned to Munich Airport on Saturday following technical problems after takeoff, the airline and airport said.

The Boeing 787 plane circled for more than two hours to burn fuel after reportedly ‌overrunning the runway ‌during takeoff, according to flight-tracking ‌website ⁠Flightradar24.

Video aired by ⁠US-based ABC News showed the jet taking off with a large cloud of dust trailing behind it, Reuters said.

Vietnam Airlines said in a statement the flight had returned to its departure airport after takeoff ⁠due to a "technical issue". It did ‌not provide ‌further details about the problem.

Munich Airport said after ‌landing, the plane was unable to taxi ‌off the north runway under its own power and remained stranded.

That forced the closure of the north runway and a rerouting of ‌air traffic via the south runway, the airport said in ⁠a statement.

Vietnam ⁠Airlines said the flight crew had followed all required procedures and landed safely at Munich Airport.

"The passengers and cabin crew members are safe," the airline said.

Vietnam Airlines said it was coordinating with the relevant authorities and parties to inspect the aircraft and it would provide further updates as soon as the inspection results and specific operational plans were available.


Hurricane Lala Brushes Past Hawaii’s Big Island, Bringing Heavy Rain

 A vehicle drives near a downed utility pole dangling above Mamalahoa Highway during Hurricane Lala near Ocean View, Hawaii, Saturday, Aug. 15, 2026. (Stephen Lam/San Francisco Chronicle via AP)
A vehicle drives near a downed utility pole dangling above Mamalahoa Highway during Hurricane Lala near Ocean View, Hawaii, Saturday, Aug. 15, 2026. (Stephen Lam/San Francisco Chronicle via AP)
TT

Hurricane Lala Brushes Past Hawaii’s Big Island, Bringing Heavy Rain

 A vehicle drives near a downed utility pole dangling above Mamalahoa Highway during Hurricane Lala near Ocean View, Hawaii, Saturday, Aug. 15, 2026. (Stephen Lam/San Francisco Chronicle via AP)
A vehicle drives near a downed utility pole dangling above Mamalahoa Highway during Hurricane Lala near Ocean View, Hawaii, Saturday, Aug. 15, 2026. (Stephen Lam/San Francisco Chronicle via AP)

The eye of Hurricane Lala brushed past the southern part of Hawaii's Big Island on Saturday, as heavy rain and strong winds struck the US Pacific state and officials warned of potentially dangerous flooding.

"Hurricane conditions will persist on the Big Island of Hawaii overnight, with the strongest winds expected in areas of higher terrain," the National Hurricane Center said at 8:00 pm local time (0600 GMT Sunday), warning that the coast would be hit with "large and dangerous waves."

Lala strengthened into a Category 1 hurricane earlier in the day, generating winds of up to 75 miles per hour (120 kilometers per hour).

The hurricane approached Hawaii County, which covers the Big Island, and a tropical storm warning was in place for the state's seven other major islands: Maui, Molokai, Kahoolawe, Lanai, Oahu, Kauai and Niihau.

Lala came within 30 miles southwest of South Point on Big Island in the afternoon but did not make landfall.

The hurricane is moving toward the northwest and the general motion is expected to continue overnight, NHC officials said.

"A gradual westward turn with an increase in forward speed is expected on Sunday, as the core of the storm remains south of the smaller main Hawaiian Islands and the easternmost Northwestern Hawaiian Islands through the early part of next week," they added.

Lala is expected to bring 10 to 20 inches (25 to 50 cm) of rain to the Big Island, with totals possibly reaching 25 inches.

Heavy rainfall "will produce life-threatening flooding and mudslides, especially in areas of steep terrain," officials said.

Power outages were reported for more than 20,000 customers in Hawaii Saturday afternoon, with weather officials confirming "damaging winds and heavy rain" were spreading across the Big Island famed for surfing and tourism.

Swells generated by Lala would build through the weekend and are likely to cause "life-threatening surf and rip current conditions."

"It's a serious storm," Governor Josh Green said, proclaiming a state of emergency to ensure Hawaii and its counties "have sufficient resources to clear debris, secure infrastructure, and take other measures to prepare."

Honolulu Mayor Rick Blangiardi said Friday his administration had spent days preparing for the storm, and urged residents to be ready.

The state was last hit by a "major" hurricane -- meaning Category 3, 4, or 5 on the Saffir-Simpson scale -- in 1992, when Hurricane Iniki caused at least six deaths and billions of dollars in damage.

Hawaii was menaced by Hurricane Fausto last month, before the storm weakened and skirted north of the island chain.

- El Nino -

The storm comes as a powerful El Nino has formed in the central equatorial Pacific Ocean.

Temperatures are already so high that the National Oceanic and Atmospheric Administration now predicts a 69 percent chance of a "historic event that would exceed the strength of previous El Nino events dating back to 1950" when it peaks between October and December.

El Nino, a natural climate pattern when sea surface temperatures in the central and eastern Pacific Ocean become unusually warm, tends to promote hurricane activity in the Pacific while suppressing it in the Atlantic.

Human-caused climate change can amplify El Nino's impacts because a warmer ocean and atmosphere increase the availability of energy and moisture for extreme weather events, such as heat waves and heavy rainfall.

Hawaii's emergency management agency recommended residents clear gutters and drains and move valuables off the ground, seal gaps in doors and remove tree limbs that threaten their properties.