مدرب الهلال... هل يجمع دوري أبطال آسيا بكأس كوبا ليبرتادوريس؟

دياز أمام منجز قادم لا يريد أن يفرط فيه (أ.ف.ب)
دياز أمام منجز قادم لا يريد أن يفرط فيه (أ.ف.ب)
TT

مدرب الهلال... هل يجمع دوري أبطال آسيا بكأس كوبا ليبرتادوريس؟

دياز أمام منجز قادم لا يريد أن يفرط فيه (أ.ف.ب)
دياز أمام منجز قادم لا يريد أن يفرط فيه (أ.ف.ب)

في المعتاد يكون التلميذ على دراية بكل خفايا معلمه، لكن رامون دياز لم يترك الفرصة لهرنان كريسبو بعدما قاد الهلال لفوز قياسي 7 - صفر على الدحيل في قبل نهائي دوري أبطال آسيا لكرة القدم أمس الأحد.
وضمنت رباعية أوديون إيغالو تحقيق الهلال أكبر فوز في تاريخ البطولة ليتفوق على رقمه القياسي السابق عندما تغلب 7 - 1 على بني ياس الإماراتي في 2012.
ويعود الفضل في تفوق الهلال إلى الآلة الهجومية المذهلة التي صنعها دياز، الذي قد يصبح أول مدرب أرجنتيني يحرز لقب دوري الأبطال.
وإذا تحقق ذلك سيضيف دياز اللقب الآسيوي إلى لقب كأس كوبا ليبرتادوريس، الذي حققه مع ريفر بليت ولاعبه كريسبو في 1996.
وكان كريسبو قد أحرز هدفين ليمنح ريفر الفوز 2 - 1 على أميركا دي كالي الكولومبي في مجموع مباراتي الذهاب والإياب.
وربما لم تكن جماهير الهلال تتخيل التحول المذهل في أداء فريقها قبل نحو عام واحد فقط.
ففي فبراير (شباط) 2022. أنهى الهلال مشاركته في كأس العالم للأندية بخسارة ثقيلة 4 - صفر أمام الأهلي المصري في مباراة تحديد المركز الثالث، ثم رحل المدرب البرتغالي ليوناردو جارديم وعاد دياز إلى الهلال ليبدأ تغيير المسار.
وبعدما كان بعيداً عن الاتحاد المتصدر انتفض الهلال ليخطف لقب الدوري السعودي للمحترفين في الجولة الأخيرة من المسابقة.
وتسببت إقامة كأس العالم في قطر في نهاية العام الماضي إلى تغيير مواعيد دوري أبطال آسيا وتأجيل نهائي النسخة الحالية، ليمنح الاتحاد الآسيوي للهلال فرصة التعويض في كأس العالم للأندية.
وكان الهلال على بعد دقائق قليلة من خسارة مخيبة أمام الوداد بطل أفريقيا في وقت سابق من الشهر الحالي، لكن محمد كنو أدرك التعادل قبل أن يفوز الفريق السعودي بركلات الترجيح.
وصنع دياز التاريخ للأندية السعودية بعد الفوز على فلامنغو ليتأهل لمواجهة ريال مدريد في النهائي. ورغم الخسارة 5 - 3 أمام بطل أوروبا، قدم الهلال أداءً جيداً جعل السعودية تفخر بأداء الفريق.
وقال كريسبو: «لعبنا ضد فريق فاز على فلامنغو وخسر أمام ريال مدريد وهز شباكه، وهنا يظهر الفارق بين فريق بلغ الدور قبل النهائي (بدوري الأبطال) للمرة الأولى وفريق اعتاد بلوغ النهائي،
كرة القدم ليس بها أسرار وعندما تلعب ضد فريق مثل الهلال وفريقك ينقصه العديد من اللاعبين المهمين فيمكن أن تخسر، ورغم ذلك أنا فخور باللاعبين لأننا بلغنا هذا الدور لأول مرة في تاريخ الدحيل».
وانتقل بطل آسيا من المشاركة في كأس العالم للأندية في المغرب إلى قطر لخوض أدوار خروج المغلوب بدوري الأبطال.
وتجاوز الهلال جاره الإماراتي شباب الأهلي دبي قبل أن يفوز بصعوبة على فولاد خوزستان الإيراني في دور الثمانية، ليجد دياز نفسه في مواجهة تلميذه كريسبو، الذي يتصدر الدوري القطري مع الدحيل.
لكن الأستاذ تقمص شخصية الساحر عندما استخرج من جعبته ما لم يتوقعه كريسبو.
وحسم الهلال المباراة سريعاً، إذ افتتح إيغالو التسجيل بعد دقيقتين ثم أضاف المهاجم النيجيري الهدف الثاني في الدقيقة العاشرة. وجعل موسى ماريغا النتيجة 3 - صفر ثم سجل هدفاً ثانياً في الدقيقة 27 لتبدأ جماهير الدحيل في مغادرة الملعب.
وزاد سالم الدوسري من آلام الفريق القطري في الدقيقة 38.
وأكمل إيغالو ثلاثيته بعد تمريرة من الدوسري في الدقيقة 48، وضمن تحقيق الفوز القياسي عندما تبادل تمرير الكرة مع عبد الله الحمدان ليسدد في الزاوية البعيدة في الدقيقة 62.
وسيسعى الهلال لتعزيز رقمه القياسي بحصد اللقب للمرة الخامسة عندما يواجه أوراوا رد دياموندز في النهائي، إذ يستضيف مباراة الذهاب بالسعودية في 29 أبريل (نيسان)، على أن تكون مباراة الإياب في السادس من مايو (أيار).



بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».