خيرية أبو لبن: عروض «مسرح السعودية» أكسبتني الجرأة

أكدت لـ«الشرق الأوسط» قدرة «الهامور» على المنافسة في مصر

الممثلة السعودية خيرية أبو لبن (الشرق الأوسط)
الممثلة السعودية خيرية أبو لبن (الشرق الأوسط)
TT
20

خيرية أبو لبن: عروض «مسرح السعودية» أكسبتني الجرأة

الممثلة السعودية خيرية أبو لبن (الشرق الأوسط)
الممثلة السعودية خيرية أبو لبن (الشرق الأوسط)

أعربت الممثلة السعودية خيرية أبو لبن عن تفاؤلها بقدرة فيلم «الهامور» على المنافسة في مصر، وقالت في حديثها لـ«الشرق الأوسط» إن الفن السعودي يمنح فرصاً واعدة للمرأة، لكن لا يزال هناك شح في عدد الممثلات، مشيرة إلى أن «شخصية (فاطمة) التي أدتها في الفيلم لم تكن زوجة ساذجة بل ساندت زوجها بقوة غير أنه لم يقدر ذلك».

وتروي خيرية عن بداية ترشيحها للعمل قائلة: «حينما حدثني المخرج عبد الإله القرشي عن الفيلم، وقرأت السيناريو، وجدته مكتوباً بحرفية عالية من قبل الكاتبين هاني كعدور وعمر بهابري، وهو عمل من الصعب أن يرفضه أي فنان. فكل الأدوار مرسومة بعناية، ولكل شخصية أبعاد واضحة، كما أنه يُعَدُّ أكبر إنتاج سينمائي سعودي لـ(بوليفارد استديو)، وكل من يشاهده يلاحظ الإنفاق الجيد عليه».

وتفاعلت الفنانة مع شخصية «فاطمة» الزوجة التي ترتبط بزوجها رغم ضيق حاله، وتساعده للعثور على عمل، لكنه يتخلى عنها وعن أولاده. وتقول عن ذلك: «ساندت فاطمة زوجها بقوة في ظروفه الصعبة، لكنه يخذلها عندما يصبح غنياً، كما يقول المثل (الفلوس تغير النفوس). وقد أعجبني أنها ليست زوجة ساذجة ولا تخدع بسهولة. فأنا لا أحب تقديم المرأة كشخصية ضعيفة على طول الخط».

وتظهر خيرية على بوستر الفيلم بصورة كاريكاتورية وهي تضع «الرولات» على شعرها، وهو ما سعدت به: «اختيار هذه الصورة في بوستر الفيلم جاء موفقاً تماماً لأنها لقطة طبيعية ومعبرة عن الشخصية، كما أنه لا توجد امرأة لا تفعل ذلك في بيتها».

وترى خيرية أن فيلم «الهامور» قادر على المنافسة: «هو فيلم تجاري توافرت فيه كل العناصر الناجحة. ورغم أن الجمهور المصري ليس من السهل أن ترضيه فنياً، لكن أتمنى أن يكون (الهامور) بداية ثقة في أفلامنا».

ودرست خيرية علم الأحياء بالجامعة، لكنها لم تدرس التمثيل الذي بدأته كهواية تحولت إلى احتراف، على حد قولها: «درست الأحياء في الجامعة، وأغلب الفنانين لدينا يعملون عن هواية أو عن تدريب في ورش، والقليل من درسوا فن التمثيل. وأرى أن التمثيل موهبة بالأساس يمكن تعظيمها بالدراسة أو الخبرة».


الممثلة السعودية خيرية أبو لبن (من صفحتها الرسمية على انستغرام)

كانت خيرية قد ظهرت كممثلة لأول مرة في مسلسل «تكي»: «كان هو أول مسلسل درامي من إنتاج سعودي يُعرض عبر (يوتيوب). فلم تكن هناك أعمال تنتج في تلك الفترة، وكان هذا هو المتنفس الوحيد لعرض أعمالنا، ولدينا أعمال درامية عديدة عُرضت من خلاله، وحقق المسلسل نجاحاً، وقدمنا جزأه الثاني، وكان نجاحه دافعاً لتقوم منصة (نتفليكس) بشراء حقوقه، وأنتجت منه جزءاً ثالثاً ويُعرض حالياً بأجزائه الثلاثة على المنصة. وأديت فيه شخصية فتاة سعودية تحلم بأن تكون مذيعة، وتحاول أن تثبت نفسها في مجتمع لم يكن يرحب بذلك. هذا الأمر اختلف تماماً بالطبع في الوقت الحالي».

وتشير خيرية إلى «شح ظهور الممثلات السعوديات»، قائلة: «رغم أن القطاع الفني لدينا يتطور بشكل متسارع بفضل اهتمام المملكة بالفن والثقافة، لكن لا يزال لدينا شح كبير في عدد الممثلات من أعمار مختلفة، وكذلك المخرجات والكاتبات، لكن مع كل عام تنضم مواهب جديدة، ونتمنى المزيد».

وتجمع الفنانة في أعمالها بين الأدوار الدرامية والكوميدية، وتشير إلى أنه على الممثل أن يكون جاهزاً للأدوار كافة: «عُرفت في بداياتي كممثلة دراما، لكن قدمت أيضاً أعمالاً كوميدية، من بينها مسلسل (منه ولدنا) الذي أديت بطولته مع الممثل إبراهيم حجاج، وعُرض في شهر رمضان الماضي. وقد حظي العمل بشعبية كبيرة في الخليج، ورُشّح لجائزة (جوي أوردز)، كأحسن عمل وممثل».

وشاركت خيرية بعروض ضمن «مسرح السعودية» بإشراف الفنان المصري أشرف عبد الباقي. تحكي عن ذلك قائلة: «هذه التجربة أفادتني كثيراً على مستوى التمثيل، وأكسبتني الجرأة في مواجهة الجمهور، وبلغ رصيدي نحو 18 مسرحية حتى الآن».

وتطل أبو لبن على الجمهور الخليجي بمسلسل جديد يُعرض خلال شهر رمضان المقبل، وهو مكون من ثلاثين حلقة، وتؤكد أنها تستعد لتصوير فيلم أغلب أبطاله من النساء ليعرض عبر منصة عالمية.


مقالات ذات صلة

مقتل 8 أشخاص في انفجار بمنزل شمال غربي سوريا

المشرق العربي عناصر من الدفاع المدني السوري يحملون جثة أحد القتلى بعد انفجار مخلفات حرب في بلدة النيرب بريف إدلب الشرقي يوم 20 فبراير 2025 (إ.ب.أ)

مقتل 8 أشخاص في انفجار بمنزل شمال غربي سوريا

أفاد الدفاع المدني السوري بمقتل 8 مدنيين، بينهم 3 أطفال، وإصابة طفلة بجروح، في انفجار ذخائر من مخلفات الحرب بمنزل في بلدة النيرب بمحافظة إدلب السورية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
صحتك اختبار جديد قد يحدث ثورة في علاج سرطان الثدي (رويترز)

دراسة: اختبار جديد قد يحدث ثورة في علاج سرطان الثدي

على مدى سنوات، كان علاج سرطان الثدي يعتمد على التغيرات الجينية الموجودة في أنسجة الورم، وعادة ما يكون ذلك من خلال أخذ العينات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق ديمي مور ومارغريت كوالي بطلتا فيلم The Substance المرشح إلى 5 جوائز أوسكار (إنستغرام)

كيف استرجعت ديمي مور شبابها السينمائي في الـ62 من العمر

تنافس الممثلة الأميركية ديمي مور للمرة الأولى على أوسكار أفضل ممثلة عن فيلم The Substance بعد عقودٍ أمضتها في الخيارات السينمائية الخاطئة.

كريستين حبيب (بيروت)
تكنولوجيا خلال قمة باريس للذكاء الاصطناعي بالقصر الكبير في باريس يوم 10 فبراير 2025 (رويترز)

منظمة العمل الدولية: الذكاء الاصطناعي سيفاقم فجوة الوظائف بين النساء والرجال

حذّر المدير العام لمنظمة العمل الدولية، من أن أتمتة العمل بواسطة الذكاء الاصطناعي ستلحق ضرراً أكبر بالنساء، ما يهدد بتفاقم التفاوت مع الرجال.

«الشرق الأوسط» (باريس)
صحتك بإمكان الذكاء الاصطناعي تحديد النساء الأكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي (أ.ف.ب)

الذكاء الاصطناعي يحدد النساء المعرضات لسرطان الثدي قبل سنوات من إصابتهن به

أظهرت دراسة حديثة أن بإمكان الذكاء الاصطناعي تحديد النساء الأكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي قبل سنوات من اكتشافه لديهنّ بالفعل.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)

غموض يلف وفاة الممثل جين هاكمان وزوجته


جين هاكمان وزوجته بيتسي أراكاوا عام 1993 (أ.ب)
جين هاكمان وزوجته بيتسي أراكاوا عام 1993 (أ.ب)
TT
20

غموض يلف وفاة الممثل جين هاكمان وزوجته


جين هاكمان وزوجته بيتسي أراكاوا عام 1993 (أ.ب)
جين هاكمان وزوجته بيتسي أراكاوا عام 1993 (أ.ب)

أثار خبر العثور على الممثل الأميركي المخضرم جين هاكمان (95 عاماً) وزوجته عازفة البيانو بيتسي أراكاوا (63 عاماً) ميتين داخل منزلهما في سانتا فيه بولاية نيو مكسيكو، حزناً كبيراً بين محبي الفنان وزملائه في هوليوود.

وكتب المخرج الكبير فرنسيس فورد كوبولا الذي تعاون مع الفنان الراحل في فيلم «ذا كونفرسيشن» (1974) على صفحته بـ«إنستغرام»: «إن خسارة ممثل عظيم هي دائماً سبب للحداد والاحتفاء. جين هاكمان ممثل عظيم وملهم ومذهل في عمله وتعقيده. إنني حزين لخسارته، وأحتفي بوجوده ومساهمته». أما الممثلة الحائزة جائزة الأوسكار فيولا ديفيز، فكتبت على صفحتها عبر «إنستغرام»: «لقد أحببتك في كل أدوارك! لقد كنت واحداً من العظماء. ارقد بسلام يا سيدي».

ولا تزال الظروف والأسباب التي أدّت لوفاة الفنان وزوجته، ونفوق كلبهما، غامضة. وبعد توارد الخبر، أعلنت شركة غاز أنها ستساعد في عملية التحقيق، في إشارة إلى احتمال أن تكون الوفاة ناجمة عن تسرب غاز، خصوصاً بعد تناقل وسائل الإعلام تصريحاً من مكتب مأمور مقاطعة سانتا فيه أنه لا يوجد أثر لفعل إجرامي.