منحت محكمة كورية جنوبية مواطنَين روسيين عالقَين منذ أشهر في مطار، الحق في التقدم بطلب رسمي للحصول على وضع اللاجئ والسماح لهما بدخول الدولة الآسيوية، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
منذ أكتوبر (تشرين الأول)، يعيش الرجلان، اللذان طلب محاميهما عدم ذكر اسميهما لأسباب أمنية، في مطار إنتشون الدولي، بعدما فرا من روسيا لرفضهما القتال في أوكرانيا.
وصلا إلى كوريا الجنوبية على أمل الحصول على اللجوء، لكن الوزارة رفضت طلبهما، معتبرة أن تجنب التعبئة في الجيش لا يشكل سبباً مقبولاً للحصول على وضع اللاجئ في كوريا الجنوبية، حيث يتوجب على كل رجل يطابق المواصفات المطلوبة أداء 18 شهراً في الخدمة العسكرية الإجبارية.
دفع هذا الرفض الرجلين إلى رفع القضية إلى المحكمة بعد أن تقطعت بهما السبل عدة أشهر في مناطق العبور بالمطار.
وقال المحامي لي جونغ - تشان، الذي يمثل الروسيين ورجلاً ثالثاً رُفض طلبه، «نرحب بقرار المحكمة». وأضاف: «جاءوا إلى هنا ليتجنبوا قتل الأبرياء، أو أن يُقتلوا في حرب بدأها وطنهم. استغرق الأمر أربعة أشهر للحصول على حق التقدم بطلب الحصول على وضع اللاجئ»، معبراً عن أسفه لعدم نيل الروسي الثالث هذا الحق. وأصبح بإمكان الروسيين مغادرة المطار والعيش داخل كوريا الجنوبية خلال عملية الحصول على وضع اللاجئ التي قد تستمر سنوات.
ويحق للروسي الثالث استئناف القرار المتعلق به، ولكن سيتعين عليه البقاء في مطار إنتشون في غضون ذلك. رغم توقيعها على اتفاقيات دولية بشأن اللاجئين، لا تسمح كوريا الجنوبية إلا لعدد قليل من طالبي اللجوء بدخول أراضيها كل عام.
بعد أشهر في المطار... روسيان ينالان حق اللجوء في كوريا الجنوبية
فرا من بلدهما لرفضهما القتال بأوكرانيا

المحامي لي جونغ - تشان الذي يمثل الروسيين ورجلاً ثالثاً رُفض طلبه يتحدث للصحافيين في كوريا الجنوبية (أ.ف.ب)
بعد أشهر في المطار... روسيان ينالان حق اللجوء في كوريا الجنوبية

المحامي لي جونغ - تشان الذي يمثل الروسيين ورجلاً ثالثاً رُفض طلبه يتحدث للصحافيين في كوريا الجنوبية (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة