ترمب يهاجم هايلي وبومبيو ودوسانتيس

قال إنه أخرج وزير خارجيته السابق «من العدم»

صورة أرشيفية لترمب وهايلي في البيت الأبيض 9 أكتوبر (تشرين الأول) 2018 (أ.ف.ب)
صورة أرشيفية لترمب وهايلي في البيت الأبيض 9 أكتوبر (تشرين الأول) 2018 (أ.ف.ب)
TT

ترمب يهاجم هايلي وبومبيو ودوسانتيس

صورة أرشيفية لترمب وهايلي في البيت الأبيض 9 أكتوبر (تشرين الأول) 2018 (أ.ف.ب)
صورة أرشيفية لترمب وهايلي في البيت الأبيض 9 أكتوبر (تشرين الأول) 2018 (أ.ف.ب)

هاجم الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب منافسيه المحتملين على بطاقة الحزب الجمهوري للانتخابات الرئاسية لعام 2024.
ووصف ترمب المندوبة الدائمة لدى الأمم المتحدة سابقاً، نيكي هايلي، بأنَّها «طَموح للغاية»، واتَّهم حاكمي ولايتي فلوريدا، رون دوسانتيس، وفيرجينيا، غلين يونغكين، بأنَّهما ناكرا جميل، علماً بأنَّ أياً من هؤلاء الثلاثة لم يعلن بعد ترشيحه في السباق إلى البيت الأبيض.
وجاءت تصريحات ترمب خلال مقابلة مدتها نصف ساعة عبر خلالها عن اعتقاده أن هايلي ودوسانتيس ويونغكين ووزير الخارجية السابق مايك بومبيو يجب ألا يترشحوا ضده بسبب علاقاته السابقة بهم، على الرغم من إقرار ترمب بأنَّ ذلك لن يوقفهم على الأرجح. وقال: «نعم، أود أن أقول ذلك، لكنني أعرف كيف تسير الحياة (…) أنا أعرف كيف تعمل السياسة (…) والسياسة هي صورة مصغرة، لكنَّها أكثر شراسة من الحياة». وأضاف: «أنا ساعدت كل هؤلاء (…) أخرجت مايك (بومبيو) من العدم... أعتقد أنَّه قال دائماً إنَّه لن يخوض المنافسة ضد الرئيس». ولكن «يمر الوقت ثم يريدون الترشح، لأنَّهم أناس ذوو طُموح. لكن كما تعلم، فإنَّ استطلاعاتهم سيئة للغاية». الجدير بالذكر أنَّ بومبيو لم يذكر ما إذا كان سيرشح نفسه للرئاسة عام 2024، على الرغم من أنه أصدر مذكراته مؤخراً، وزار ولايات أولية مبكرة، مثل آيوا ونيو هامشير.وتظهر معظم استطلاعات الرأي أنَّ ترمب ودوسانتيس يتفوقان بشكل مريح على بقية المرشحين المحتملين في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري.
... المزيد


مقالات ذات صلة

تقرير: إيران ترفض تصدير اليورانيوم عالي التخصيب لكنها مستعدة لتخفيض نسبة نقائه

شؤون إقليمية أجهزة الطرد المركزي من الجيل السادس (آي - آر - 6) في منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم خلال عملية ضخ الغاز نوفمبر 2019 (أرشيفية - المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية)

تقرير: إيران ترفض تصدير اليورانيوم عالي التخصيب لكنها مستعدة لتخفيض نسبة نقائه

نقلت صحيفة «غارديان» البريطانية عن مصادر إيرانية قولها، السبت، إن طهران ترفض تصدير مخزونها البالغ 300 كيلوغرام من اليورانيوم عالي التخصيب

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس «الفيفا» خلال الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (أ.ف.ب)

الأولمبية الدولية: ظهور إنفانتينو بمجلس السلام لا يخالف الحياد السياسي

قالت اللجنة الأولمبية الدولية إن حضور جياني إنفانتينو رئيس «الفيفا» الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام لا يخالف الميثاق الأولمبي بشأن الحياد السياسي.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا - 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب) p-circle

«تحالف الراغبين» يجتمع من دون واشنطن دعماً لأوكرانيا في ذكرى الحرب

«تحالف الراغبين» يجتمع من دون واشنطن دعماً لأوكرانيا في ذكرى الحرب... سلوفاكيا والمجر تهددان بوقف إمدادات الكهرباء إلى أوكرانيا إذا لم تستأنف كييف إمدادات النفط

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى وسائل الإعلام أمس للتعليق على قرار المحكمة العليا تعليق الرسوم الجمركية (د.ب.أ) p-circle

ترمب يرفع الرسوم الجمركية العالمية من 10 إلى 15 في المائة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم ‌السبت، أنه ​سيرفع ‌الرسوم ⁠الجمركية ​العالمية المؤقتة على ⁠الوارادت إلى 15 ⁠%.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تحليل إخباري صورة تذكارية للمشاركين في الاجتماع الأول لمجلس السلام (مجلس الوزراء المصري)

تحليل إخباري لماذا تغيب مصر عن المشاركة في «قوة الاستقرار» بغزة؟

جاء الإعلان عن الدول المشاركة في «قوة الاستقرار الدولية» بقطاع غزة خلال الاجتماع الأول «لمجلس السلام» دون أن يتضمن مصر ليطرح تساؤلات حول أسباب هذا الغياب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الخليفي: دورة قطر نجحت بشكل استثنائي... وألكاراس «الأفضل عالمياً»

الشيخ جوعان بن حمد وناصر الخليفي خلال تتويج ألكاراس باللقب (رويترز)
الشيخ جوعان بن حمد وناصر الخليفي خلال تتويج ألكاراس باللقب (رويترز)
TT

الخليفي: دورة قطر نجحت بشكل استثنائي... وألكاراس «الأفضل عالمياً»

الشيخ جوعان بن حمد وناصر الخليفي خلال تتويج ألكاراس باللقب (رويترز)
الشيخ جوعان بن حمد وناصر الخليفي خلال تتويج ألكاراس باللقب (رويترز)

أشاد ناصر الخليفي، رئيس الاتحاد القطري للتنس ورئيس اللجنة المنظمة لبطولة قطر المفتوحة للتنس، بالنجاح الاستثنائي الذي حققته النسخة الحالية من البطولة على المستويات التنظيمية والفنية والجماهيرية كافة، مؤكداً أن هذا الإنجاز يعكس المكانة المرموقة التي وصلت إليها قطر في استضافة الأحداث الرياضية العالمية.

وأعرب الخليفي عن اعتزازه بالتفاعل الكبير الذي شهدته المدرجات، مشيراً إلى أن اللجنة المنظمة حرصت على تقديم تجربة استثنائية للعائلات والأفراد من خلال الفعاليات المرافقة.

وعن المباراة الختامية، أثنى الخليفي على الأداء الفني الرفيع الذي قدمه البطل الإسباني كارلوس ألكاراس، مؤكداً أن فوزه باللقب يعكس موهبته الفذة ومكانته كأفضل لاعبي العالم.

واختتم الخليفي حديثه بالتأكيد على التزام قطر بمواصلة تطوير المعايير التنظيمية لضمان بقاء البطولة وجهة أولى لنخبة لاعبي التنس في العالم، بما يتماشى مع الرؤية الاستراتيجية للدولة في القطاع الرياضي.


الشرع يكلف مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق مع «قسد»

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
TT

الشرع يكلف مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق مع «قسد»

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)

كلَّف الرئيس السوري أحمد الشرع مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق بين الحكومة السورية و«قوات سوريا الديمقراطية (قسد)».

وقالت مديرية الإعلام في رئاسة الجمهورية: «تكليف العميد زياد العايش مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ اتفاق 29 يناير مع (قسد) وتحقيق الاندماج، بما يضمن تعزيز حضور الدولة وتذليل العقبات وتفعيل الخدمات الحكومية للمواطنين».

وكان العايش قد عُيّن برتبة عميد معاوناً لوزير الداخلية للشؤون المدنية في مايو 2025، وهو من مواليد عام 1987، في قرية عرجة الجوالة بريف القامشلي في محافظة الحسكة، ويعرف بلقب «أبو أسامة العز»، خريج معهد النفط في مدينة رميلان بالحسكة، ويحمل إجازة في الشريعة من جامعة الأوزاعي اللبنانية، وشهادة ماجستير في إدارة الأعمال من جامعة إدلب.

الرئيس السوري أحمد الشرع يصافح مظلوم عبدي قائد «قوات سوريا الديمقراطية» في دمشق - 10 مارس 2025 (سانا)

ولعب دوراً مهمّاً في إدارة معسكرات «هيئة تحرير الشام» بوصفه عضواً للجنة المتابعة العامة، كما شغل منصبَي المسؤول الإداري لجهاز الأمن العام، والمسؤول العام لإدارة الحواجز في إدلب، قبل أن يتولى إدارة الشؤون المدنية في وزارة الداخلية بحكومة الإنقاذ في إدلب.

وكان الرئيس السوري أصدر، في 13 من الشهر الحالي، مرسوماً بتعيين نور الدين أحمد عيسى محافظاً لمحافظة الحسكة، كما عُيِّن قبل ذلك قائداً للأمن العام في المحافظة.

ويشهد الاتفاق الموقع في 29 من الشهر الماضي تعثراً واضحاً، وسط اتهامات من قبل الحكومة السورية لقوات «قسد» بتعطيل الاتفاق الذي من المفترَض تنفيذ كل بنوده نهاية الشهر الحالي.

ووصل اليوم وفد من الطيران المدني إلى مطار القامشلي تمهيداً لإعادة تشغيل المطار، وأعلن محافظ الحسكة فتح جميع الطرق المؤدية إلى مدينة الحسكة واستئناف الرحلات البرية بين الحسكة والمحافظات الأخرى.

وقالت مصادر في محافظة الحسكة إنه تم الإفراج اليوم عن 50 معتقَلاً في سجون «قسد».


الدوري الإنجليزي: تعادل سلبي بين وست هام وبورنموث

من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: تعادل سلبي بين وست هام وبورنموث

من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)

تعادل فريق وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث دون أهداف، على ملعب «لندن» بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الـ27 من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز.

وبهذه النتيجة، رفع وست هام يونايتد رصيده النقطي إلى 25 نقطة في المركز الـ18، فيما وصل بورنموث للنقطة الـ38 في المركز الثامن.