«حياة امرأة» يمثل السعودية في «سينيمانا الدولي» العُماني

يشهد المهرجان تكريم فنانين عرب من بينهم دريد لحام

عضوان من إدارة المهرجان (الشرق الأوسط)
عضوان من إدارة المهرجان (الشرق الأوسط)
TT

«حياة امرأة» يمثل السعودية في «سينيمانا الدولي» العُماني

عضوان من إدارة المهرجان (الشرق الأوسط)
عضوان من إدارة المهرجان (الشرق الأوسط)

يشارك الفيلم السعودي «حياة امرأة» في الدورة الرابعة لمهرجان (سينيمانا) الدولي، بسلطنة عُمان، الذي ينطلق خلال الفترة من 3 إلى 8 فبراير (شباط) المقبل، بمشاركة 43 فيلماً بين قصير وطويل.
ويشهد المهرجان تكريم الفنانين دريد لحام من سوريا، وطارق عبد العزيز من مصر، وعاكف نجم من الأردن، وغازي حسين من قطر، وحبيب غلوم ومنصور الفيلي من الإمارات.
ويشارك الفيلم السعودي «حياة امرأة» وهو من تأليف عبد الهادي السعدي، وإخراج سمير عارف في المسابقة الرسمية للفيلم الطويل، كما تشارك 9 أفلام أخرى هي «وش القفص» للمخرجة دينا عبد السلام من مصر، و«الكمين» للمخرج أشرف العبادي من الأردن، و«الحكيم» للمخرج باسل الخطيب من سوريا، و«أوسكار» للمخرج محمد الحملي، من الكويت، و«عايشة» (Ayisha) للمخرج عامر باليكال (Aamir Pallikkal) من الهند، و«حليم الرعد» للمخرج بن عبد الله محمد، من الجزائر، و«A Cross in the desert» (صليب في الصحراء) للمخرج Hadzi - Aleksandar Djurovic من صربيا، و«آخر السعاة» للمخرج سعد العصامي من العراق، و«218 خلف جدار الصمت» للمخرجة نهلة الفهد، من الإمارات.
أما في مسابقة الأفلام القصيرة فيشارك 33 فيلماً بين روائي وتحريك ووثائقي، من مصر تشارك أفلام «ربيع ممطر» للمخرج أحمد خليل علي، و«Phase» (مرحلة) للمخرجة إنجي حسام، و«ساره» للمخرج عبد الله عادل، و«ما لا نراه» للمخرج أدهم يحيى، و«مكتوب» للمخرج محمد ربيع، و«أوضتين وصالة» للمخرج مينا ماهر ميلاد، و«الرسالة الأخيرة» للمخرج وليد ساري، و«لأحيا في مكان آخر» للمخرج صفاء السيد، و«الطريق إلى رام الله» للمخرج محمد عيسى، ومن فلسطين فيلم «عكازتي» للمخرج أحمد طارق حمد، وفيلم «المتوج بأوراق الغار» للمخرجة حياة أمجد لابّان (Hayat amjad labban)، وفيلم «ستة أيام لا تكفي» للمخرجين محمود أبو شمسية وثائر متولي.

طارق عبد العزيز  -  دريد لحام   -   خالد الزدجالي

ومن العراق يشارك فيلم «المادة 57» للمخرج علي حسن عباس، وفيلم «شيرين» للمخرج زيد شكر، وفيلم «آخر الوعود» للمخرج علي عبد الستار، وفيلم «سكَرَة» للمخرج محمد عبد الأمير، وفيلم «سلام» للمخرجة فاتن كريم، وفيلم «Traffic light» للمخرج محمد خضير.
ومن سلطنة عُمان، يشارك «الدروج» للمخرج الدكتور حميد العامري، و«بيتاكاروتين» للمخرج محمد علي الدروشي، ومن المغرب فيلم «نعيمة» للمخرج سامي سيف سر الختم، وفيلم «معكوس» للمخرج عبد الرحيم بوكلاس، وفيلم «Clowny›s mama» للمخرجة منال غوا، وفيلم «تعاريف/تخاريف» للمخرج عزيز بوجه، ومن سوريا وفرنسا فيلم «رائحة البرتقال» (The odor of orange) للمخرجين الأخوين ملص.
ومن سوريا يشارك فيلم «عنها» للمخرجة رباب مرهج وفيلم «سُبات» للمخرج حسام حمو وفيلم «طويل جداً» للمخرج روبين عيسى، ومن تونس فيلم «كرينتي» للمخرج عزيز الشناوي، ومن السودان الفيلم «سينامون داليا» للمخرج خيري سمير، ومن الإمارات فيلم «ستارة» للمخرجين ماجد الجسمي وخليفة البحري.
ويرأس لجنة تحكيم الأفلام الطويلة الفنان الأردني عاكف نجم ويشاركه في اللجنة الدكتور محمد محسن الزراعي من تونس، والناقدة المصرية ميرفت عمر، والمنتجة الهندية جوري نياري، والدكتور عبد الكريم جواد من سلطنة عمان.
فيما يرأس لجنة تحكيم الأفلام القصيرة الفنان المصري طارق عبد العزيز، ويشاركه في اللجنة المنتج السعودي ممدوح سالم، والمنتجة السورية رشا بركات، والفنانة الإماراتية أمل محمد، والفنان العماني زكريا الزدجالي.
وخصصت اللجنة المنظمة لمهرجان «سينيمانا» جوائز خاصة للمسابقة، فبالنسبة للأفلام الطويلة هناك جوائز للإبداع وجائزة أفضل إخراج وجائزة أفضل ممثل وأفضل ممثلة، وجائزة لجنة التحكيم وشهادة تنويه، كما خصصت لمسابقة الفيلم القصير جائزة لجنة التحكيم وجائزة التميز والإبداع وجائزة القدس.
ويتضمن برنامج المهرجان ورشة التمثيل السينمائي للفنان السوري القدير دريد لحام ويشارك في تنفيذها الفنان طالب محمد، وتقام في المجمع الرياضي بخصب، وورشة أخرى عن المبادئ الأساسية لكتابة السيناريو السينمائي ينفذها طارق زمزم من المعهد العالي للسينما في أكاديمية الفنون في القاهرة، وتنفذ في قاعة المجمع الرياضي بخصب. كما يتضمن البرنامج ندوة «السينما معلم سياحي مميز» يقدمها الدكتور عبد الكريم جواد، وتختتم الفعاليات بندوة ومعرض مشترك لصور الأفيشات أو بوسترات الأفلام الروائية والأفلام الوثائقية المشاركة في المهرجان وصور فوتوغرافية لمعالم محافظة مسندم، وتنفذ في المجمع الرياضي بخصب، كما ستقام ورشة فن الإخراج السينمائي، ينفذها الفنان والمخرج السوري باسل الخطيب في المجمع الرياضي بخصب.
وأشار رئيس المهرجان الدكتور خالد الزدجالي إلى أن المهرجان يعد نافذة جيدة للترويج السياحي، لذلك يقام المهرجان في نسخته الرابعة متنقلاً بين محافظتي مسقط ومسندم، وهي فكرة جديدة تهدف للتعرف على المعالم الثقافية والحضارية والتنموية في المحافظتين اللتين تمتازان بمقومات تاريخية وجغرافية، موضحاً أن اختيار محافظة مسندم في هذه النسخة جاء نتيجة الموقع الجغرافي المتميز للمحافظة، وما تزخر به من طبيعة خلابة ومناظر رائعة مطلة على مضيق هرمز، وهي فرصة حقيقية لتنشيط الجانب السياحي في هذه المحافظة.
وبلغ مجموع الأفلام المسجلة للدورة الرابعة لمهرجان «سينيمانا» الدولي (121) فيلماً، تأهل منها 43 فيلماً بين قصير وطويل؛ حيث يشارك في مسابقة الفيلم الطويل 10 أفلام كما تأهل في مسابقة الأفلام القصيرة 33 فيلماً بين روائي ومتحرك ووثائقي.
وكشف رئيس اللجنة المنظمة أن برامج المهرجان وندواته ستقام خلال الفترة من 3 إلى 8 فبراير بعرض مجموعة من الأفلام الطويلة والقصيرة في (لونار سينما) بالمزن مول في ولاية السيب بمحافظة مسقط، فيما يقام حفل الافتتاح برعاية سالم بن محمد المحروقي وزير التراث والسياحة، صباح يوم السبت المقبل 4 فبراير على مسرح دائرة الفرقة الموسيقية الكشفية بمرتفعات غلا.


مقالات ذات صلة

«الشرق الأوسط» في جوائز الأوسكار (4)... مَن سيفوز ومَن سيخسر؟

يوميات الشرق بول توماس أندرسون يدير ليوناردو دي كابريو في «معركة تلو الأخرى» (وورنر)

«الشرق الأوسط» في جوائز الأوسكار (4)... مَن سيفوز ومَن سيخسر؟

حفل الأوسكار يُقام على إيقاع الحرب الدائرة في الشرق الأوسط ومن المتوقَّع أن تُلقى كلمات حول هذا الموضوع.

محمد رُضا (لندن)
يوميات الشرق أحمد حلمي انتهى من تصوير فيلم «أضعف خلقه» (حسابه على فيسبوك)

أحمد حلمي يُراهن على «أضعف خلقه» لاستعادة تألقه

انتهى الفنان أحمد حلمي من تصوير أحدث أفلامه «أضعف خلقُه» الذي يُعيده للسينما بعد غياب 4 سنوات.

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق عرض الفيلم للمرة الأولى في مهرجان برلين السينمائي (الشركة المنتجة)

سيباستيان براميشوبر: الرحلات الطويلة مع الغرباء ألهمتني فكرة «لندن»

قال المخرج النمساوي سيباستيان براميشوبر إن فكرة فيلمه «لندن» لم تبدأ من قصة تقليدية بقدر ما نشأت من ملاحظة بسيطة عاشها بنفسه خلال رحلات طويلة بالسيارة.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفيلم الجزائري «زد» والممثل المصري رامي مالك والفيلم الفلسطيني «لا أرض أخرى» فائزون عرب في «الأوسكار» (ويكيبيديا - أ.ف.ب) p-circle 02:00

ترشيحات كثيرة وجوائز معدودة... إنجازات عربية في تاريخ «الأوسكار»

عشية حفل «الأوسكار»، عودة بالزمن إلى أبرز الإنجازات العربية في تاريخ جوائز السينما العالمية. وهل يحقق «صوت هند رجب» إنجازاً رابعاً؟

كريستين حبيب (بيروت)
سينما «خروج آمن»... حين يفوت قطار الحياة (ماد سوليوشن)

شاشة الناقد: شخصيات مُحاصرة على وَقْع الحديد الحامي... والقطار لا ينتظر

يحاصر المخرج محمد حمّاد شخصياته بأوضاع اجتماعية جادّة. ولأنها جادّة فهي أيضاً صعبة.

محمد رُضا (لندن)

الجيش الأميركي يكشف هويات ستة جنود قُتلوا بحادث تحطم طائرة في العراق

ترمب يستقبل رفات الجنود الذين قُتلوا في حرب إيران في قاعدة دوفر بديلاوير يوم 7 مارس 2026 (أ.ب)
ترمب يستقبل رفات الجنود الذين قُتلوا في حرب إيران في قاعدة دوفر بديلاوير يوم 7 مارس 2026 (أ.ب)
TT

الجيش الأميركي يكشف هويات ستة جنود قُتلوا بحادث تحطم طائرة في العراق

ترمب يستقبل رفات الجنود الذين قُتلوا في حرب إيران في قاعدة دوفر بديلاوير يوم 7 مارس 2026 (أ.ب)
ترمب يستقبل رفات الجنود الذين قُتلوا في حرب إيران في قاعدة دوفر بديلاوير يوم 7 مارس 2026 (أ.ب)

أعلن البنتاغون السبت هويات ستة جنود أميركيين لقوا حتفهم خلال تحطم طائرة للتزود بالوقود في غرب العراق في وقت سابق من هذا الأسبوع، في حادث قالت السلطات إنه لم يكن ناجما عن «نيران معادية».

وتحطمت طائرة للتزود بالوقود من طراز كيه سي-135 في غرب العراق الخميس، ما رفع عدد الجنود الأميركيين الذين قتلوا في العمليات ضد إيران إلى 13 على الأقل. وهبطت طائرة ثانية شاركت في العملية بسلام.

ترمب يستقبل رفات الجنود الذين قُتلوا في حرب إيران في قاعدة دوفر بديلاوير يوم 7 مارس 2026 (أ.ب)

وقال البنتاغون إن الأفراد الستة الذين لقوا حتفهم في الحادث هم جون كلينر (33 عاماً) من أوبورن في ألاباما، وأريانا سافينو (31 عاما) من كوفينغتون في واشنطن، وآشلي برويت (34 عاما) من باردستاون في كنتاكي، وسيث كوفال (38 عاما) من موريسفيل في إنديانا، وكورتيس أنغست (30 عاما) من ويلمنغتون في أوهايو، وتايلر سيمونز (28 عاما) من كولومبوس في أوهايو.

وكان الثلاثة الأوائل أعضاء في القوات الجوية الأميركية، بينما الثلاثة الأخيرون كانوا يتمركزون مع الحرس الوطني الجوي الأميركي.

وأكّدت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) أن تحطم الطائرة «لم يكن بسبب نيران معادية أو نيران صديقة»، وأن ملابسات الحادث ما زالت «قيد التحقيق».

وقالت فصائل عراقية مسلحة موالية لإيران منضوية ضمن ما يُعرف بـ«المقاومة الإسلامية في العراق»، إنها استهدفت طائرتَين «من نوع كاي سي-135 تابعة للاحتلال الأميركي في غرب العراق»، مضيفة أنّ طاقم الطائرة الثانية استطاع «الهرب بها بعد إصابتها، وهبطت اضطراريا في أحد مطارات العدو».

ومنذ بدء الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير (شباط)، تتبنى هذه الفصائل يوميا هجمات بالمسيّرات والصواريخ على «قواعد العدو» في العراق والمنطقة، من دون أن تحدد طبيعة أهدافها في معظم الأحيان.

وهذه رابع طائرة عسكرية أميركية على الأقل تتحطّم منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، بعد إسقاط ثلاث طائرات من طراز «إف-15» بنيران كويتية من طريق الخطأ.

وفي بداية الحرب، أسقط الجيش الكويتي من طريق الخطأ ثلاث طائرات مقاتلة أميركية من طراز«إف-15إي»، وتمكن جميع أفراد الطاقم الستة من القفز بالمظلات، وفق «سنتكوم».

وذكرت سنتكوم وقتها أن الحادث وقع خلال قتال تضمن «هجمات بطائرات إيرانية وصواريخ بالستية ومسيّرات».


غوارديولا: السيتي لن يستسلم لآرسنال في سباق الفوز باللقب

غوارديولا (إ.ب.أ)
غوارديولا (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: السيتي لن يستسلم لآرسنال في سباق الفوز باللقب

غوارديولا (إ.ب.أ)
غوارديولا (إ.ب.أ)

بات مانشستر سيتي يواجه صعوبة بالغة في استعادة لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعد أن أهدر المزيد من النقاط بتعادله 1-1 مع وست هام يونايتد اليوم السبت، لكن المدرب بيب غوارديولا أكد أن فريقه لن يستسلم في محاولته اللحاق بالمتصدر أرسنال.

وقبل نحو ساعة واحدة من انطلاق المباراة، واجه أرسنال صعوبة في اختراق دفاع إيفرتون وبدا أنه في طريقه لمنح سيتي فرصة ذهبية لتقليص الفارق في الصدارة.

لكن أرسنال نجح في حسم فوزه 2-صفر بهدفين متأخرين، وقدم سيتي أداء باهتا، إذ أنه رغم استحواذه على الكرة وتمريراته الكثيرة، لم يتمكن من تسجيل سوى هدف واحد أمام وست هام الذي يكافح من أجل البقاء في الدوري الممتاز.

وبهذه النتيجة، يتأخر سيتي بفارق تسع نقاط عن أرسنال مع تبقي ثماني مباريات على نهاية الموسم، لكن يتبقى لسيتي مباراة أخرى مؤجلة ومباراة يحتمل أن تكون حاسمة أمام أرسنال على ملعب الاتحاد الشهر المقبل.

وكان غوارديولا نفسه أشار إلى أن سباق اللقب قد ينتهي إذا خسر سيتي مزيدا من النقاط أمام وست هام، ولكن عندما طُرح عليه هذا السؤال، قال "من قال ذلك؟".

وعندما تم تذكيره بتعليقه السابق، قال غوارديولا لشبكة تي.إن.تي سبورتس "لا، لم ينته الأمر بعد - لأننا لم نخسر".

ومع ذلك، أقر غوارديولا بأن افتقار سيتي للفعالية الهجومية هو ما كلفه مزيدا من النقاط هذا الموسم.

وقال غوارديولا للصحفيين "بذلوا كل ما بوسعهم، وقاتلوا، سجلوا 24 تسديدة، أو لا أعرف بالضبط عدد التسديدات. كان علينا أن نكون أفضل في الثلث الأخير من الملعب، ولم نفعل ذلك، هذا كل ما في الأمر".

وتعرض سيتي لخسارة واحدة فقط في آخر 18 مباراة بالدوري، لكنه أهدر عشر نقاط في مباريات كان متقدما فيها خلال هذه الفترة، بما في ذلك نقطتان في مباراته السابقة بالدوري أمام نوتنجهام فورست المتعثر.

وأنهى أرسنال الدوري في المركز الثاني لثلاثة مواسم متتالية، وكان في المرتين الأوليين خلف سيتي الذي استعرض قدرة كبيرة على حسم السباق لصالحه خاصة في المرحلة الأخيرة من الموسم.

لكن يبدو أن تلك القدرة تتلاشى لدى فريق جوارديولا الذي لم يعد يتمتع بهالته القديمة المتمثلة في كونه لا يقهر.

وقال غوارديولا "ثبات المستوى الذي أظهرناه في الماضي، لم نحظ به هذا الموسم".


إنديان ويلز: ميدفيديف يوقف انتصارات ألكاراس… ويصطدم بسينر في النهائي

سيخوض ميدفيديف أول نهائي له في بطولات  (أ.ب) الماسترز 1000 منذ عامين
سيخوض ميدفيديف أول نهائي له في بطولات (أ.ب) الماسترز 1000 منذ عامين
TT

إنديان ويلز: ميدفيديف يوقف انتصارات ألكاراس… ويصطدم بسينر في النهائي

سيخوض ميدفيديف أول نهائي له في بطولات  (أ.ب) الماسترز 1000 منذ عامين
سيخوض ميدفيديف أول نهائي له في بطولات (أ.ب) الماسترز 1000 منذ عامين

تغلب الروسي دانييل ميدفيديف على المصنف الأول عالميًا الإسباني كارلوس ألكاراس ليوقف سلسلة انتصاراته هذا الموسم ويتأهل إلى نهائي دورة إنديان ويلز للتنس، حيث سيواجه الإيطالي يانيك سينر.

و حقق دانييل ميدفيديف ثأره السبت تحت حرارة وادي كوتشيلا المرتفعة، بعدما هزم كارلوس ألكاراس بنتيجة 6-3 و7-6 (3).

وسيخوض ميدفيديف أول نهائي له في بطولات الماسترز 1000 منذ عامين، عندما يلتقي الأحد الإيطالي يانيك سينر، الذي كان قد فاز في نصف النهائي الأول بسهولة على الألماني ألكسندر زفيريف بنتيجة 6-2 و6-4.

وبهذا الفوز وهو الأول لميدفيديف على ألكاراس منذ نصف نهائي بطولة الولايات المتحدة المفتوحة 2023، يعود اللاعب الروسي المصنف حاليًا 11 عالميًا إلى قائمة العشرة الأوائل للمرة الأولى منذ يوليو الماضي.

ألكاراس (أ.ب)

وجاء هذا الانتصار بفضل أداء جمع بين مهارته التقليدية على الملاعب الصلبة والهجوم المباشر، إضافة إلى إيمانه بقدرته على دفع نفسه إلى أقصى الحدود أمام أفضل لاعب في العالم، الذي لم يتعرض لأي خسارة طوال العام حتى هذه المباراة.

فرض ميدفيديف سيطرته منذ بداية نصف النهائي السبت وهو أمر ليس سهلًا أمام ألكاراس إذ جاءت ظروف الملعب والحرارة العالية مناسبة لإرساله القوي وضرباته المسطحة القوية. كما ساعده ألكاراس قليلًا بعدم ظهوره بالحدة المعتادة عند الشبكة، إضافة إلى بطء طفيف في ردود فعله من الخط الخلفي.

وتقدم ميدفيديف سريعًا 4-1 دون صعوبات تذكر، بينما لم يحصل ألكاراس على أي فرصة لكسر الإرسال في المجموعة الأولى.

ويعيش اللاعب الروسي البالغ من العمر 30 عامًا ما يشبه النهضة في بداية موسم 2026، إذ توج في يناير بلقب بطولة بريزبن الدولية في أستراليا، ثم أضاف لقبًا آخر في وقت سابق من هذا الشهر في بطولة دبي للتنس.

وكان تتويجه في دبي قد جاء بانسحاب منافسه في النهائي تالون خريكسبور، ما اضطره للبقاء في المدينة عدة أيام بسبب الضربات التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

واستمرت سلسلة انتصارات ميدفيديف عند وصوله إلى إنديان ويلز، حيث عبر الأدوار بسهولة من دون خسارة أي مجموعة، بما في ذلك فوزه على حامل اللقب جاك درابر في ربع النهائي.

وشهدت تلك المباراة جدلًا بسيطًا عندما طلب ميدفيديف مراجعة فيديو لحركة قام بها درابر خلال النقطة. وقد نجح طلبه رغم أن اللاعبين استكملا النقطة بالفعل، ولم يطلب المراجعة إلا بعد أن أرسل ضربة خلفية إلى الشبكة.

لكن بغض النظر عن تلك النقطة، بدا ميدفيديف الأقرب للفوز بالمباراة، وهو ما تكرر أيضًا في مواجهة السبت.

فقد تمكن ألكاراس أخيرًا من استعادة توازنه في المجموعة الثانية بعد أن تراجع عدة خطوات في موقع الاستقبال ليمنح نفسه وقتًا إضافيًا للرد، إلا أن مستوى ميدفيديف لم يتراجع طوال اللقاء، حتى بعدما تمكن الإسباني من كسر الإرسال والتقدم 3-1.

لكن ميدفيديف استعاد الكسر فورًا، ليتجه اللاعبان إلى شوط كسر التعادل حيث فرض الروسي سيطرته مرة أخرى.

وتقدم ميدفيديف 6-1، ورغم أن ألكاراس أنقذ نقطتي حسم لتصبح النتيجة 6-3، فإن الروسي أنهى المباراة بإرسال ساحق.

وبهذا الفوز يتأهل ميدفيديف إلى أكبر نهائي له منذ عامين، في حين ألحق بألكاراس أول خسارة له هذا الموسم.