مظاهر الاحتفالات بعيد الفطر تطغى على السعودية في كل المحافظات والمدن

مظاهر الاحتفالات بعيد الفطر تطغى على السعودية في كل المحافظات والمدن
TT

مظاهر الاحتفالات بعيد الفطر تطغى على السعودية في كل المحافظات والمدن

مظاهر الاحتفالات بعيد الفطر تطغى على السعودية في كل المحافظات والمدن

تحتفل المملكة العربية السعودية بعيد الفطر المبارك اليوم في مختلف المحافظات والمدن بدءا من العاصمة وامتدادا إلى جميع انحاء المملكة ليحل العيد بفرح ويجمع الشعب بمناسبة مباركة.
إذ تعايد أمانة منطقة الرياض أهالي العاصمة بباقة من الفعاليات والأنشطة الترفيهية والتثقيفية التي تلبي رغبات وتطلعات جميع أفراد الأسرة، وتستهل مساء اليوم (الأربعاء) باحتفال يضم جملة من البرامج والفقرات المنوعة في عددٍ من المواقع مدينة الرياض. كما خصصت الأمانة مساحة كبيرة في الاحتفال بالعيد السعيد هذا العام، لمعايدة الأطفال في جميع المواقع المخصصة للعائلات، إلى جانب الفعاليات النسائية، من خلال مجموعة من الأنشطة الترفيهية والتربوية والعروض المسرحية والإنشادية والرياضية.
وأقامت منصة لعرض فعاليات الطفل بموقع احتفالات العيد في مواقع مختلفة، تشمل عروض البهلوان ومسابقات تلي ماتش وعروض الشخصيات الكرتونية وأهازيج الأطفال والمسابقات الحركية والعروض المسرحية، مثل رياض العيد والتي تعرض بمركز الملك فهد الثقافي، ومسرحية أخرى ينتظر عرضها في قاعة خصصت للأطفال بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي، وفعاليات أخرى تقام بحديقة مناخ الملك عبدالعزيز، وغيرها بساحة العروض بحي الجزيرة، ومثلها في ساحة الدوح بالعريجاء، وأيضاً في ساحة متنزه شرق الرياض بحي القادسية، بجانب مسرح الحائر، الذي يستقبل الأطفال لمعايدتهم بباقة من الأنشطة، تتضمن عروض الشخصيات الكرتونية والمهرجين والاسكتشات الفكاهية، وأخرى تشابهها في حي البجيري بالدرعية التاريخية، مع أركان للرسم والتلوين والتصوير، إلى جانب عروض مسرح العرائس ومرسم الطفل بدرة الحدائق.
وأهتمت الأمانة بتنويع أنشطة معايدة الأطفال من البنين والبنات في جميع مواقع العائلات، وكذلك في مواقع استقبال النساء في احتفالات عيد الفطر هذا العام، بما يتناسب مع اهتمامات الأطفال في مختلف مراحلهم العُمرية، بالإضافة إلى تخصيص فعاليات لتعريف الطفل بتراث الوطن وكيف كان التعبير عن فرحة العيد، من خلال عرض مظاهر العيد قديماً.
وتشمل أنشطة الشباب خلال عيد الرياض فعاليات ميدان ديراب عروض للسيارات المعدلة هيدروليكياً، وعروض السيارات الراقصة والدراجات الصحراوية والهوائية بي - إم - إكس، بالإضافة إلى عرض للسيارات تسير على إطارين فقط. كما تقدم أمانة الرياض للشباب المشاركين في فعاليات العيد بميدان ديراب تجارب مجانية للقيادة على مضمار السرعة "الدراج ريس"، ومثلها للجمهور على حلبة الكارتينغ، وسيحصل الفائزين في المنافسات على جوائز قيمة.
وبعيدا عن العاصمة، بدأت أحياء محافظة جدة العتيقة في الانخراط بفعاليات عيد الفطر المبارك وفق نهج الآباء والأجداد في خطوة تحاكي الماضي وتجسد للأجيال الحالية الحضارة والعراقة والتراث في أبهى صورها سواءً من خلال تزيين المباني أو تنظيف وتهيئة مداخل الحارات وبعض الساحات لتقديم الألوان الشعبية التي عرفت بها جدة قديماً كالأهازيج الفلكلورية في ليالي العيد مثل: لعب المزمار، والعجل الينبعاوي، والخبيتي، وغيرها من الألعاب الشعبية التي تستيقظ عليها أحياء عروس البحر الأحمر جدة مع دخول العيد السعيد .
وتحتفي أحياء جدة العتيقة من بداية حي النزلة إلى الهنداوية إلى الكندرة إلى العمارية وإلى أحياء جدة التاريخية العتيقة في العيد بالألعاب الشعبية القديمة والتي تعتمد على أنغام وكلمات حجازية يرددها ويرقص عليها شباب الحي، حيث تجسد تلك الألعاب قرب أبناء الحي من بعضهم وعادة ما تكون بدون تكلف لكي يفرح بها الجميع ومع تلك الألعاب يقدم سكان الحي عدداً من العيديات "المبالغ المالية الرمزية" للأطفال لرسم البسمة على وجوههم وهم يسعدون بها ويشاركون محبيهم في الإيقاعات الشعبية .
يذكر أن تلك الأحياء القديمة مازالت محافظة على مظاهر الحياة الاجتماعية القديمة التي كانت ومازالت تشتهر بها منذ القدم خصوصاً في مواسم الأعياد كالتواصل بين الجيران ومركاز العمدة والبسطات الموسمية التي أصبحت عادة تجذب أهالي وزار جدة في حين تضم حارة المظلوم أقدم مكان للترفيه في المملكة وهي "برحة العيدروس" التي يعود تاريخها لأكثر من سبعين عاماً وتحيط بها المباني الأثرية القديمة التي تزيّنها الرياشين وتضم في أرجائها عديداً من ألعاب الأطفال التراثية التي يتم تحريكها يدوياً .
وبرزت مظاهر العيد في محافظات أخرى في المملكة، فبدورها تتميز محافظة الطائف عن غيرها من محافظات المملكة بفنونها الشعبية الخاصة التي تؤدى على شكل رقصات وايقاعات تتنوع بحسب الاحتفالات والمناسبات الاجتماعية التي تخص أهالي الطائف وقراها تظهر أيضا في عيد الفطر المبارك. ومن أقدم هذه الفنون الشعبية التي اشتهرت بها الطائف فن "القصيمي" : وهو فن شعبي تراثي ظهر في محافظة الطائف وما جاورها من قرى، وينقسم لثلاثة أقسام: القسم الأول يخص سكان البوادي، وهو بداية هذا الفن، وطريقة أدائه تكون بضرب كفوف المؤدين بشكل منسق مع رد الشاعر وهو يشبه لحد ما فن "المراد" في الحجاز، وفن القلطة في الخليج العربي، والقسم الثاني يخص قرى الطائف ويؤدى بنفس طريقة القسم الأول ولكن مع استعمال طارين أو ثلاثة، ويتميز عن الأول بسرعة الأداء والضبط الايقاعي المنسجم، أما القسم الثالث هو خاص بسكان مدينة الطائف نفسها ويقوم المؤدون بتأديته على أنغام مجموعة من الطِّيران التي تزيد عن ستة، وهو شكل مطوّر للقسمين الأول والثاني، ويشبه فن "المجرور" من حيث الايقاع، وبعض طرق الأداء الجماعية، ويتطابق القصيمي مع المجرور كونه الأصل في ما يسمى بالكسرة، وعادةً المؤدين للمجرور لديهم القدرة على تأدية فن القصيمي.
على صعيد متصل، تشهد محافظة ينبع خلال أيام عيد الفطر المبارك, سلسلةً من النشاطات والبرامج المتنوعة ، التي تتواءم مع جميع الفئات العمرية. حيث أوضح مدير هيئة السياحة والتراث الوطني في محافظة ينبع سامر العنيني, أن عددًا من البرامج والاحتفالات ستقام في الساحة الخلفية من المنطقة التاريخية نظرًا لأعمال الترميم ، التي تعمل عليها الهيئة بالواجهة الرئيسية، إلى جانب الواجهة البحرية بشرم ينبع . وأبان في سياق آخر أنه كثفت الرقابة على الشقق والوحدات السكنية المفروشة خلال إجازة عيد الفطر المبارك للتأكد من حالة تلك الوحدات والحد من استغلال هذه المناسبة السعيدة .
وفي القصيم أنهت أمانة المنطقة أعمالها في مجال الإنارة التجميلية لعدد من معالم وطرق مدينة بريدة الرئيسية, ابتهاجًا بعيد الفطر المبارك. كما شملت الاستعدادت محافظات ومراكز المنطقة بجهود مكثفة تقوم بها بلديات المنطقة بهذه المناسبة المناسبة تشمل تجميل الطرق الرئيسية والميادين وتجهيز مواقع الاحتفالات وإعداد البرامج والأنشطة المنوعة .وتشارك الأمانة في برنامج " عيدنا في حينا " الذي يقام في 16 موقعًا في أحياء مدينة بريدة.
أما بمحافظة بيشة تنطلق احتفالات عيد الفطر بساحة الاحتفالات الشعبية التراثية الواقعة بالقرب من مطار بيشة. وسيتضمن برنامج الحفل العديد من الفعاليات الشعبية والفلكلورية, بالإضافة إلى البرامج الخطابية المشتملة على عدد من القصائد الشعبية . إذ جهزت البلدية منذُ وقت مبكر ساحة الاحتفالات، وقامت بتزيين أعمدة الإنارة، وتركيب لوحات التهنئة، وتجهيز الحدائق وصيانة ألعاب الأطفال فيها.
وفي منطقة الجوف تقام مساء أول أيام العيد احتفالات بمدينة سكاكا تشمل عروضا منوعة وسحبا على هدايا قيمة بالإضافة إلى الجائزة الكبرى سيارة. وتلك الفعاليات ستستمر ثاني وثالث أيام عيد الفطر المبارك بمتنزه جبل قارا . كما تقيم بلديات اخرى كراس التنورة واملج والجبيل والدوادمي ونجران ووسط الدمام وتبوك ووادي الدواسر وغيرها احتفالات مماثلة بعد استعدادات مكثفة لنشر البهجة في جميع انحاء المملكة.



السعودية ودول عدة ترحب بتوقيع ليبيا أول ميزانية وطنية

توقيع ممثلي مجلسَي «النواب» و«الأعلى للدولة» للاتفاق المُوحَّد (المصرف المركزي)
توقيع ممثلي مجلسَي «النواب» و«الأعلى للدولة» للاتفاق المُوحَّد (المصرف المركزي)
TT

السعودية ودول عدة ترحب بتوقيع ليبيا أول ميزانية وطنية

توقيع ممثلي مجلسَي «النواب» و«الأعلى للدولة» للاتفاق المُوحَّد (المصرف المركزي)
توقيع ممثلي مجلسَي «النواب» و«الأعلى للدولة» للاتفاق المُوحَّد (المصرف المركزي)

رحبت السعودية، ومصر وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وقطر وتركيا والإمارات وبريطانيا وأميركا في بيان مشترك، الأحد، بتوقيع ميزانية موحّدة لليبيا لعام 2026 بتاريخ 11 أبريل (نيسان)، وهي الأولى منذ أكثر من عقد، وتمثل خطوة أساسية لتعزيز التنسيق الاقتصادي بين القادة الليبيين في الغرب والشرق، وفقاً لبيان نشرته وزارة الخارجية السعودية.

وأشادت الدول عبر البيان «بالمقاربة البناءة في التوصل إلى هذا الاتفاق الذي من شأنه أن يُكرس الوحدة والاستقرار والازدهار في ليبيا»، مؤكدة أن التنفيذ الكامل للميزانية الموحّدة سيساعد على تعزيز الاستقرار المالي لليبيا، ويحافظ على قيمة الدينار والمقدرة الشرائية للشعب الليبي، ويمكن تنفيذ مشاريع التنمية والاستثمارات الدولية في شتى أنحاء البلاد، وتقوية المؤسسات التكنوقراطية الحيوية بما في ذلك مصرف ليبيا المركزي، والمؤسسة الوطنية للنفط، وديوان المحاسبة.

وأشارت الدول إلى أن الميزانية الموحّدة تتضمن أول ميزانية تشغيلية للمؤسسة الوطنية للنفط منذ سنوات، وتمويلاً يهدف إلى زيادة إنتاج الطاقة، فضلاً عن بنود رقابية لضمان الاستخدام الفعّال لهذه الأموال، وسوف ترفع زيادة إنتاج النفط والغاز من ازدهار الشعب الليبي وشركائه الدوليين، وسوف تسهم في دعم أمن الطاقة على المستويين الإقليمي والعالمي.

‏وأعادت الدول عبر البيان، تأكيد دعمها لبعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا ولخريطة الطريق التي أعدّتها الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة، هانا تيتيه.

وحثت الدول جميع الأطراف المعنية على الاستفادة من هذه الخريطة والوساطة التي تضطلع بها البعثة، لدفع عملية سياسية بقيادة ليبية تفضي إلى مؤسسات حكم موحدة وإجراء انتخابات وطنية؛ إذ سيعزز الاندماج الاقتصادي المسار السياسي ويكمله، «ومن مصلحة الجميع أن تكون ليبيا قوية ومزدهرة وذات مؤسسات اقتصادية وعسكرية وسياسية موحّدة».

واجهة البنك المركزي بطرابلس (رويترز)

وقطعت ليبيا أول شوط على طريق «توحيد الميزانية»، في خطوة تعدُّ الأولى نوعها منذ أكثر من 13 عاماً، وذلك بعد إعلان مصرف ليبيا المركزي، السبت 11 أبريل، اعتماد ميزانية مُوحَّدة ضمن اتفاق جرى توقيعه بين ممثلين لمجلسَي «النواب» و«الأعلى للدولة».


وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره العراقي المستجدات

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره العراقي الدكتور فؤاد محمد حسين (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره العراقي الدكتور فؤاد محمد حسين (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره العراقي المستجدات

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره العراقي الدكتور فؤاد محمد حسين (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره العراقي الدكتور فؤاد محمد حسين (الشرق الأوسط)

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي مع الدكتور فؤاد محمد حسين نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي، الأحد، المستجدات والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاءت مباحثات الوزيران خلال الاتصال الهاتفي الذي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الدكتور فؤاد حسين.


ملك البحرين يكلّف ولي العهد محاسبة المتورطين بـ«المساس بأمن الوطن»

العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
TT

ملك البحرين يكلّف ولي العهد محاسبة المتورطين بـ«المساس بأمن الوطن»

العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)

أكد الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البحرين، أن بلاده تجاوزت تداعيات الحرب والاعتداءات الإيرانية على أراضيها، مشيراً إلى أنه كلّف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بالبدء فوراً باتخاذ إجراءات صارمة تجاه المتورطين بالمساس بأمن الوطن، وتشمل تلك الإجراءات النظر في استحقاقهم لحمل الجنسية البحرينية.

واستقبل الملك حمد، الأحد، عدداً من كبار المسؤولين، حيث جرى خلال اللقاء بحث عدد من الموضوعات المتصلة بالشأن الوطني، وأعرب عن اعتزازه بما يحققه الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، «من إنجازات مشرفة في العمل الحكومي، من أجل إحراز مزيد من التطور في مختلف المجالات».

وقالت «وكالة أنباء البحرين»، أنه «فيما يتعلق بتداعيات الحرب الغاشمة والاعتداءات غير المبررة من قبل إيران على مملكة البحرين»، قال الملك حمد: «إننا نتجاوز صعوبات المرحلة بنجاح بفضل الله سبحانه وتعالى، وبكفاءة قواتنا الدفاعية والأمنية والدفاع المدني، وتماسك المواطنين بالأخوة الصادقة التي تجمعهم، وبالعمل الجاد المتمثل في الإدارة المنضبطة لحكومتنا الرشيدة لتوفير جميع المتطلبات، وبالتعامل المهني مع مختلف المستجدات الطارئة».

وأضاف: أن الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات الحرب، مشيراً إلى تكليف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خلال المرحلة المقبلة، «بتنفيذ إجراءات شاملة وحاسمة، من خلال وضع البرامج المناسبة لمعالجة أي نواقص تم رصدها، سواء دفاعياً أو اقتصادياً».

بالإضافة إلى «البدء الفوري في مباشرة ما يلزم تجاه من سوّلت له نفسه خيانة الوطن، أو المساس بأمنه واستقراره، والنظر في من استحق المواطنة البحرينية ومن لا يستحقها، لتُطبَّق بحقهم الإجراءات اللازمة، خصوصاً أن الوضع لا يزال دقيقاً، وعلينا الاستناد إلى ما يمليه علينا الضمير الوطني، انطلاقاً من أن الوطن أمانة كبرى شرفاً وعرفاً، ولا تهاون في التفريط به أو الإخلال بواجباته».

شدد الملك حمد آل خليفة على أن «مملكة البحرين ستظل متمسكة بمواقفها الثابتة والداعية إلى حل الأزمات عبر الحلول السلمية والمساعي الدبلوماسية، لكل ما فيه صالح شعوب المنطقة والعالم».