العالم العربي يرقص على إيقاع الساحرة المستديرة

إصدارات نوفمبر الموسيقية تسجّل تَعادُلاً بين أغاني المونديال ونغمات الحب

لقطة من حفل افتتاح كأس العالم 2022 (أ.ف.ب)
لقطة من حفل افتتاح كأس العالم 2022 (أ.ف.ب)
TT

العالم العربي يرقص على إيقاع الساحرة المستديرة

لقطة من حفل افتتاح كأس العالم 2022 (أ.ف.ب)
لقطة من حفل افتتاح كأس العالم 2022 (أ.ف.ب)

بين نغمات حفلات موسم الرياض والأغاني المواكبة لكأس العالم، توزعت الاهتمامات الموسيقية العربية هذا الشهر. تراجعت الإصدارات قليلاً إفساحاً في المجال أمام هتافات الملاعب. وقد تَرافق سحر الكُرة مع أغنياتٍ حماسية خاصة بالمناسبة، اجتمع مؤدّوها من الشرق والغرب.

Tukoh Taka... ميريام فارس ونيكي ميناج ومالوما
ضمّت الأغنية ميريام فارس من لبنان، ونيكي ميناج من ترينداد، ومالوما من كولومبيا، وهي النشيد الرسمي لمونديال قطر 2022. أطلقها «فيفا» عشيّة الحدث العالمي بالتعاون مع «يونيفرسال أرابيك ميوزيك» والمنتج وسيم صليبي. تنطق الأغنية الإيقاعية باللغات العربية والإنجليزية والإسبانية، في انعكاسٍ لتنوّع الهويّات المجتمعة حول الحدث العالمي. يرافق Tukoh Taka فيديو كليب راقص، تتخلله مشاهد تاريخية من أرشيف كأس العالم.

Dreamers... فهد الكبيسي وJungKook
أكثر من 40 مليون مشاهدة على «يوتيوب» حصدها النشيد الكُروي الرسمي الثاني لمونديال 2022، والذي جمع Jungkook من كوريا الجنوبية، وهو مغني فريق BTS، والمغنّي فهد الكبيسي من قطر.
الأغنية التي تصدّرت الاستماعات في عدد من الدول العربية، بالتزامن مع انطلاق فعاليات كأس العالم، قدّمها الفنانان على أرض الملعب خلال حفل الافتتاح. ومن المعروف أن فريق BTS يحظى بشعبية هائلة في العالم العربي، ما رفع من منسوب التفاعل مع هذه الأغنية.

ومن الأغاني الكثيرة المخصصة للحدث الكروي، بقيت أغنية «أرحبو» متصدّرة الاستماعات. وهي ضمّت الفنانين عايض من السعودية، وناصر الكبيسي من قطر، وحنين حسين من الكويت.


بعيداً عن أغاني كأس العالم الحماسية، أُفردت مساحة وإن كانت خجولة للإصدارات الأخرى، لا سيّما الرومانسية منها.

بيتكلّم عليّا... جورج وسوف
يعود «سلطان الطرب» مع أغنية جديدة ليثبت أن الأعمال الكلاسيكية لا تخبو. يسترجع الفنان جورج وسوف في «بيتكلّم عليا» إرث العمالقة، كعبد الحليم ووردة، فيمزجه مع أغنيته التي كتب كلامها أمير طعيمة ولحّنها زياد برجي. أما الفيديو كليب فأراده وسوف مختلفاً هذه المرة، إذ جمع نخبة من الممثلين العرب تحت إدارة المخرج إيلي السمعان. وقد جسّد كلٌّ من عابد فهد، وعبد المنعم عمايري، وزينة مكي، حكاية تعكس كلام الأغنية، فيما أطلّ وسوف على المسرح ليؤدي العمل الذي ذكّر المستمعين ببعض أغانيه السابقة.

هلا بدفى روحي... عبد المجيد عبد الله
توّج الفنان السعودي عبد المجيد عبد الله ألبومه الجديد «هلا بدفى روحي» بأغنية حملت عنوان الألبوم. وقد لاقت الأغنية العالية الرومانسية والتي كتبها الأمير بدر بن عبد المحسن ولحّنها طلال، إعجاب المستمعين، ودخلت فوراً إلى قائمة الأغاني الخليجية الأكثر استماعاً هذا الشهر. أما على منصة «يوتيوب»، فهي استطاعت أن تجمع ما يقارب 4 ملايين استماع، بعد أسبوعين على إصدارها.

قالوا عليكي... محمد سعيد
تصدّرت أغنية الفنان المصري محمد سعيد «قالوا عليكي» الاستماعات في عدد من الدول العربية، خصوصاً في مصر والمملكة العربية السعودية والأردن. رغم كونها لا تدخل ضمن خانة موسيقية محددة، فإن طابع الأغنية الهادئ وصوت سعيد المختلف والدافئ قد تكون عوامل أسهمت في شعبية العمل وانتشاره.
تنقّل سعيد في بداياته بين أغاني المهرجانات والراب، وهو كتب أغنيته الجديدة بالتعاون مع مارك هاني الذي وضع لحن «قالوا عليكي».

هتوحشنا... تامر عاشور
على ضفة الأغاني الرومانسية، وقف كذلك الفنان المصري تامر عاشور الذي أصدر جديده «هتوحشنا». تميّزت الأغنية بإيقاعها، وهي من ألحان محمود أنور وكلمات عمرو المصري. وفور صدور «هتوحشنا»، احتفل عاشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي بتصدّرها الترند في عدد من الدول العربية، متوجهاً بالشكر إلى جمهوره.

لو تخاصمني... وائل جسار
عاد الفنان اللبناني وائل جسار مع أغنية جديدة حملت عنوان «لو تخاصمني»، وهي من كلمات لؤي الجوهري وألحان أحمد زعيم. وقد روّج لها جسار من خلال مجموعة من الفيديوهات عبر صفحاته على وسائل التواصل الاجتماعي.

إنت وحدّي... ملحم زين
للحب أيضاً غنّى الفنان اللبناني ملحم زين الذي قدّم جديده «إنت وحدّي» من كلمات فادي أسعد وألحان مصطفى محفوظ. أما فيديو كليب الأغنية فقد اختار له زين للمرة الأولى، تقنية الغرافيكس والرسوم المتحرّكة.

بعيداً عن إيقاعات الشرق، انشغلت الساحة الموسيقية الغربية بإعلان جنيفر لوبيز المفاجئ. فبعد أن محت كل صورها وفيديوهاتها من منصة «إنستغرام»، مثيرة استغراب متابعيها وتساؤلاتهم، عادت الفنانة الأميركية بعد صمت استمر أياماً لتعلن من خلال فيديو عن ألبومها الجديد.
الألبوم الذي يحمل عنوان «This Is Me… Now» من المرتقب أن يصدر في يناير (كانون الثاني) 2023، وهو يأتي بعد 20 عاماً على صدور ألبوم «This Is Me… Then». ومن المتوقع أن يضم الألبوم اعترافات كثيرة عن رحلة لوبيز الفنية والعاطفية، لا سيما قصتها مع الممثل بن أفليك.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Jennifer Lopez (@jlo)

Born Again... ريهانا
ريهانا التي عادت الشهر الماضي من خلال الموسيقى التصويرية لفيلم «بلاك بانثر»، أطلّت من جديد عبر ثانية أغنياتها من ألبوم الفيلم وهي «Born Again». وقد تزامن إصدار الأغنية مع إطلاق الفيلم في الصالات الأميركية. شاركت الفنانة الأميركية في تأليف الأغنية إلى جانب المغنّي والملحّن «ذا دريم».


ريهانا في حفل افتتاح فيلم "بلاك بانثر" في هوليوود (أ ف ب)
Drake & 21 Savage... Her Loss
16 أغنية قدّمها الفنان الكندي دريك إلى جانب الرابر الأميركي 21 Savage، ضمن ألبوم مشترك حمل عنوان Her Loss. ليست المرة الأولى التي يتعاون فيها المغنيان، إلا أن تعاونهما الجديد هذا لم يقابله استحسان النقّاد. حسب التعليقات المتداولة، فإن الألبوم حافل بالعبارات التي تسوّق لكراهية النساء، إضافةً إلى كمّ هائل من الكلام البذيء. ومن الواضح أن دريك يحاول جاهداً مؤخراً العودة إلى صدارة الساحة الموسيقية، بعد تراجع أسهُمه خلال الفترة الماضية.


مقالات ذات صلة

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

يوميات الشرق بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

تقدمت كريستين باومغارتنر، الزوجة الثانية للممثل الأميركي كيفين كوستنر، بطلب للطلاق، بعد زواجٍ دامَ 18 عاماً وأثمر عن ثلاثة أطفال. وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الانفصال جاء بسبب «خلافات لا يمكن حلُّها»، حيث تسعى باومغارتنر للحضانة المشتركة على أطفالهما كايدين (15 عاماً)، وهايس (14 عاماً)، وغريس (12 عاماً). وكانت العلاقة بين كوستنر (68 عاماً)، وباومغارتنر (49 عاماً)، قد بدأت عام 2000، وتزوجا عام 2004.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
يوميات الشرق متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

افتتح متحف المركبات الملكية بمصر معرضاً أثرياً مؤقتاً، اليوم (الأحد)، بعنوان «صاحب اللقبين فؤاد الأول»، وذلك لإحياء الذكرى 87 لوفاة الملك فؤاد الأول التي توافق 28 أبريل (نيسان). يضم المعرض نحو 30 قطعة أثرية، منها 3 وثائق أرشيفية، ونحو 20 صورة فوتوغرافية للملك، فضلاً عن فيلم وثائقي يتضمن لقطات «مهمة» من حياته. ويشير عنوان المعرض إلى حمل فؤاد الأول للقبين، هما «سلطان» و«ملك»؛ ففي عهده تحولت مصر من سلطنة إلى مملكة. ويقول أمين الكحكي، مدير عام متحف المركبات الملكية، لـ«الشرق الأوسط»، إن المعرض «يسلط الضوء على صفحات مهمة من التاريخ المصري، من خلال تناول مراحل مختلفة من حياة الملك فؤاد».

نادية عبد الحليم (القاهرة)
يوميات الشرق وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

قام فريق بحثي، بقيادة باحثين من المعهد الدولي لبحوث الثروة الحيوانية بكينيا، بوضع تسلسل كامل لجينوم حبة «فول اللبلاب» أو ما يعرف بـ«الفول المصري» أو «الفول الحيراتي»، المقاوم لتغيرات المناخ، بما يمكن أن يعزز الأمن الغذائي في المناطق المعرضة للجفاف، حسب العدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن». ويمهد تسلسل «حبوب اللبلاب»، الطريق لزراعة المحاصيل على نطاق أوسع، ما «يجلب فوائد غذائية واقتصادية، فضلاً على التنوع الذي تشتد الحاجة إليه في نظام الغذاء العالمي».

حازم بدر (القاهرة)
يوميات الشرق «الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

«الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

في رد فعل على فيلم «الملكة كليوباترا»، الذي أنتجته منصة «نتفليكس» وأثار جدلاً كبيراً في مصر، أعلنت القناة «الوثائقية»، التابعة لـ«الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية بمصر»، اليوم (الأحد)، «بدء التحضير لإنتاج فيلم وثائقي عن كليوباترا السابعة، آخر ملوك الأسرة البطلمية التي حكمت مصر في أعقاب وفاة الإسكندر الأكبر». وأفاد بيان صادر عن القناة بوجود «جلسات عمل منعقدة حالياً مع عدد من المتخصصين في التاريخ والآثار والأنثروبولوجيا، من أجل إخضاع البحوث المتعلقة بموضوع الفيلم وصورته، لأقصى درجات البحث والتدقيق». واعتبر متابعون عبر مواقع التواصل الاجتماعي هذه الخطوة بمثابة «الرد الصحيح على محاولات تزييف التار

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

أكد خالد وشيرين دياب مؤلفا مسلسل «تحت الوصاية»، أن واقع معاناة الأرامل مع «المجلس الحسبي» في مصر: «أصعب» مما جاء بالمسلسل، وأن بطلة العمل الفنانة منى زكي كانت معهما منذ بداية الفكرة، و«قدمت أداء عبقرياً زاد من تأثير العمل». وأثار المسلسل الذي تعرض لأزمة «قانون الوصاية» في مصر، جدلاً واسعاً وصل إلى ساحة البرلمان، وسط مطالبات بتغيير بعض مواد القانون. وأعلنت شركة «ميديا هب» المنتجة للعمل، عبر حسابها على «إنستغرام»، أن «العمل تخطى 61.6 مليون مشاهدة عبر قناة (DMC) خلال شهر رمضان، كما حاز إشادات عديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي». وكانت شيرين دياب صاحبة الفكرة، وتحمس لها شقيقها الكاتب والمخرج خالد د

انتصار دردير (القاهرة)

«الغياب الصامت»... لماذا يختفي البعض فجأة من العلاقات؟

تشير تحليلات نفسية جديدة إلى أن الرغبة في الاختفاء قد تكون أقل ارتباطاً بالقسوة أو اللامبالاة (بكسلز)
تشير تحليلات نفسية جديدة إلى أن الرغبة في الاختفاء قد تكون أقل ارتباطاً بالقسوة أو اللامبالاة (بكسلز)
TT

«الغياب الصامت»... لماذا يختفي البعض فجأة من العلاقات؟

تشير تحليلات نفسية جديدة إلى أن الرغبة في الاختفاء قد تكون أقل ارتباطاً بالقسوة أو اللامبالاة (بكسلز)
تشير تحليلات نفسية جديدة إلى أن الرغبة في الاختفاء قد تكون أقل ارتباطاً بالقسوة أو اللامبالاة (بكسلز)

«الغياب الصامت»، أو ما يُعرف بـ«Ghosting»، ليس نادراً هذه الأيام. ومع ذلك، أن يتم تجاهلك فجأة، حين يختفي الطرف الآخر دون أي تفسير، يمكن أن يكون صادماً، مؤلماً ومرتبكاً لمَن يُترك في حالة انتظار.

مسألة بقاء أكثر منها قسوة

ووفق تقرير نشرته مجلة «نيوزويك»، تشير تحليلات نفسية جديدة إلى أن الرغبة في الاختفاء قد تكون أقل ارتباطاً بالقسوة أو اللامبالاة، وأكثر ارتباطاً بمحاولة البقاء على قيد الحياة على المستوى النفسي.

وفي هذا الإطار، قال المتخصص النفسي السريري تشارلي هيريوت-ميتلااند، إن الغياب الصامت هو أحد السلوكيات اليومية التي تحركها استجابة الدماغ القديمة للتهديد، المُصمَّمة لحمايتنا من المخاطر المحتملة، وليس لتعزيز السعادة أو العلاقات الصحية.

الغياب الصامت بوصفه سلوكاً دفاعياً

في كتابه الجديد،« تفجيرات محسوبة في الصحة النفسية» (Controlled Explosions in Mental Health)، استكشف هيريوت-ميتلااند كيف أن السلوكيات التي غالباً ما يُنظر إليها على أنها تدمير للذات، مثل التسويف، والمثالية المفرطة، والنقد الذاتي القاسي، والغياب الصامت، هي في الواقع محاولات من الجهاز العصبي لإدارة الخوف.

وقال هيريوت-ميتلااند لـ«نيوزويك»: «من منظور البقاء، الغياب الصامت يمثل مقايضة. يمنح شعوراً بالراحة على المدى القصير من خلال تقليل التوتر الفوري أو التهديد، لكنه يفعل ذلك على حساب الضرر طويل المدى. الجهاز العصبي يفضل ما يشعر بأنه الأكثر أماناً الآن، حتى لو كانت تلك الاختيارات تقوّض العلاقات تدريجياً مع الوقت».

«تفجيرات محسوبة»: الطريقة التي يبرر بها الدماغ الغياب

يصف الكتاب هذه اللحظات بأنها «تفجيرات محسوبة »، اضطرابات صغيرة يسببها الشخص لنفسه؛ بهدف منع كارثة عاطفية أكبر. تماماً كما قد يؤجل شخص ما عملاً؛ خوفاً من الفشل، أو ينسحب اجتماعياً لتجنب الرفض، يصبح الغياب الصامت طريقة للبقاء تحت السيطرة عندما يشعر الشخص بأن التواصل محفوف بالمخاطر.

كيف يستجيب الدماغ للغياب الصامت؟

يحدث كل شيء بسرعة وبشكل تلقائي على المستوى العصبي.

وشرح هيريوت-ميتلااند أنه «في لحظة الغياب الصامت، يستجيب الدماغ للتهديد الفوري بدلاً من العواقب طويلة المدى. الرد قد يثير القلق أو النزاع أو الشعور بالحرج، لذا يوفر الصمت راحة فورية».

المخاطر طويلة المدى

المشكلة هي أن هذه السلوكيات غالباً ما تتحقَّق ذاتياً.

تجنب الشخص الآخر خوفاً من أنه قد لا يقدرك في النهاية يؤدي إلى عدم تشكيل أي علاقة على الإطلاق. مع مرور الوقت، يتحقق «الأمان القصير المدى» على حساب الوحدة، والشعور بالذنب، أو تضرر الثقة.

الابتعاد عن الحكم الأخلاقي

حذر هيريوت-ميتلااند من الاستجابة للغياب الصامت، سواء كنت مَن يختفي أو مَن يُترك، بالحكم الأخلاقي، وقال: «تصنيف السلوك على أنه كسول أو فظ أو سام قد يزيد من الشعور بالذنب ويعمّق العادة».

وأضاف: «بدلاً من ذلك، يكمن المفتاح في فهم ما إذا كان الغياب الصامت يخدم غرضاً وقائياً، أو يتلف حياة الشخص بهدوء».


دراسة: الخيول تشم خوف البشر وتتأثر به

الخيول قادرة على شم رائحة الخوف لدى البشر (رويترز)
الخيول قادرة على شم رائحة الخوف لدى البشر (رويترز)
TT

دراسة: الخيول تشم خوف البشر وتتأثر به

الخيول قادرة على شم رائحة الخوف لدى البشر (رويترز)
الخيول قادرة على شم رائحة الخوف لدى البشر (رويترز)

كشفت دراسة علمية حديثة أن الخيول قادرة على شم رائحة الخوف لدى البشر، بل تتأثر به سلوكياً، ما قد ينعكس مباشرة على طريقة تعاملها مع الفرسان والمدربين.

وفي سلسلة من الاختبارات، أظهرت الخيول التي شمّت رائحة أجسام أشخاص يشاهدون أفلام رعب؛ بدت أكثر توتراً وفزعاً، مع ارتفاع في معدل ضربات القلب وتراجع في اقترابها من مُدربيها، مقارنةً بتلك التي شمّت روائح أشخاص يشاهدون مشاهد مبهجة، بحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية.

وإذا تأكدت هذه النتائج في دراسات مستقبلية، فسيدل ذلك على أن الخوف مُعدٍ بين البشر والخيول؛ حيث تعمل المركبات المتطايرة في عرق الإنسان كإشارة تحذيرية من وجود خطر محتمل.

وقالت الدكتورة ليا لانساد من جامعة تور في فرنسا، التي شاركت في الدراسة: «تُظهر نتائجنا مدى الترابط الوثيق بين الحيوانات والبشر؛ فنحن، دون وعي، ننقل مشاعرنا إلى الحيوانات، ما يؤثر بدوره على الحالة النفسية لتلك الحيوانات».

ومن جهتها، قالت الدكتورة بلوتين غاردا، التي شاركت أيضاً في الدراسة، إنه على الرغم من أن الناس قد يجدون صعوبة في السيطرة على الروائح التي تنبعث منهم، فإنه ينبغي على الفرسان والقائمين على رعاية الخيول أن يكونوا على دراية بمشاعرهم وتأثيرها المحتمل في هذه الحيوانات.

وبالإضافة للخيول، تُظهر دراسات علمية عديدة أن الكلاب قادرة على شمّ الخوف لدى البشر والتفاعل معه بوضوح. وقد لاحظ الباحثون أن الكلاب تصبح أكثر يقظة أو قلقاً، وقد تميل إلى سلوكيات دفاعية أو حماية عندما تستشعر خوف أصحابها أو من حولها.


«فيلم رعب حقيقي»... أميركي متهم بسرقة القبور يبيع رفات بشرية عبر الإنترنت

المقبرة الأميركية تحتوي على رفات تعود إلى حرب استقلال الولايات المتحدة (رويترز)
المقبرة الأميركية تحتوي على رفات تعود إلى حرب استقلال الولايات المتحدة (رويترز)
TT

«فيلم رعب حقيقي»... أميركي متهم بسرقة القبور يبيع رفات بشرية عبر الإنترنت

المقبرة الأميركية تحتوي على رفات تعود إلى حرب استقلال الولايات المتحدة (رويترز)
المقبرة الأميركية تحتوي على رفات تعود إلى حرب استقلال الولايات المتحدة (رويترز)

اعترف رجل من ولاية بنسلفانيا الأميركية، يُشتبه بتورطه في سرقة أكثر من مائة قطعة من رفات بشرية من مقبرة تاريخية، ببيع بعض هذه الرفات عبر الإنترنت، في وقتٍ تسعى فيه المقبرة إلى جمع التبرعات لتعزيز إجراءات الأمن فيها، وفقاً لصحيفة «غارديان».

ويتضمن أمر التفتيش الذي حصلت عليه السلطات التي تحقق في قضية وصفها أحد المسؤولين الحكوميين بأنها «فيلم رعب تحوّل إلى حقيقة»، اعترافات جوناثان جيرلاش، إلى جانب روايات هي الأكثر تفصيلاً حتى الآن، حول كيفية لفت انتباه سلطات إنفاذ القانون إليه.

وقال المحققون إنهم كانوا يدققون بالفعل في بلاغات عن عمليات سطو على المقابر، قبل أن تتلقى الشرطة، على ما يبدو، بلاغاً عبر الإنترنت يحثها على التحقق مما إذا كان جيرلاش متورطاً في عملية سطو على ضريح بعينه. وذكرت قناة إخبارية في بنسلفانيا أن المُبلّغ أفاد بمعرفته بشخص كان في منزل جيرلاش، وشاهد «جثة متحللة جزئياً» معلّقة في القبو.

وزعم المُبلّغ أن جيرلاش، البالغ من العمر 34 عاماً، ادّعى في وقتٍ ما أنه كان «في شيكاغو لبيع جمجمة بشرية». وقالت السلطات إن حساباً له على مواقع التواصل الاجتماعي كان يتابع مستخدمين آخرين مهتمين «بجمع وبيع الهياكل العظمية»، مشيرة إلى أن المُبلّغ لفت انتباه المحققين إلى هذا الحساب.

وخلال تفتيش حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، لاحظ المحققون أن أحد أعضاء مجموعة تُدعى «مجموعة بيع عظام وجماجم بشرية» وجّه الشكر لجيرلاش على ما وُصف بأنه كيس من جلد بشري. كما ذكر المحققون أنهم عثروا على جيرلاش نشطاً على تطبيق لتحويل الأموال، وكانت صورة ملفه الشخصي تُظهر شخصاً يحمل ما يبدو أنه جمجمة بشرية.

وقالت الشرطة إنها تمكنت في نهاية المطاف من ربط جيرلاش بعمليات سطو على قبور في مقبرة ماونت موريا في ضاحية ييدون بمدينة فيلادلفيا، بعد ملاحظتها ظهور سيارته بشكل متكرر على أجهزة قراءة لوحات السيارات في المنطقة.

كما بيّنت سجلات هاتفه الجوال وجوده في محيط المقبرة بأوقات وقوع عمليات السطو على الأضرحة والمدافن تحت الأرض هناك.

وأوضحت شرطة ييدون أنها شاهدت جيرلاش يغادر مقبرة ماونت موريا وبحوزته كيس خيش في السادس من يناير (كانون الثاني). وعقب ذلك، ألقت القبض عليه قرب سيارته؛ حيث كانت العظام والجماجم ظاهرة بوضوح في المقعد الخلفي.

وفي الوقت نفسه، أفادت شرطة ييدون بأن كيس الخيش كان يحتوي على رفات طفلين محنَّطين، وثلاث جماجم، وعدة عظام متناثرة. وادّعى جيرلاش أنه «باع بعض الرفات عبر الإنترنت، إلا أن الغالبية العظمى منها كانت مخزنة في قبو» منزله، في أفراتا بولاية بنسلفانيا، التي تبعد نحو 70 ميلاً.

وفتّشت الشرطة منزل جيرلاش في أفراتا، باليوم التالي، وقال الضباط إنهم عثروا على رفات بشرية في القبو، وعلى الرفوف، ومعلّقة من السقف، إضافة إلى وجودها داخل خزانة. ووصف المدعي العام المحلي، تانر راوس، ما شاهده المحققون بالقول إنهم «دخلوا إلى مشهد مرعب... كان مشهداً لا يُصدق».

وأكد الضباط لاحقاً أن جيرلاش يواجه ما يقارب 575 تهمة جنائية - على الأقل في المرحلة الأولى - من بينها أكثر من 100 تهمة تتعلق بتدنيس الجثث. كما يواجه تهم السرقة، والسطو، وتدنيس المقدسات عمداً، والتعدي على الممتلكات، والإتلاف الجنائي، وتلقي مسروقات، إضافة إلى تدنيس المواقع التاريخية وأماكن الدفن.

ويُقال إن المقبرة، التي تضم نحو 150 ألف قبر، تحتوي على رفات تعود إلى حرب استقلال الولايات المتحدة عن المملكة المتحدة، التي بدأت عام 1775. وعلى الرغم من هذا التاريخ، عانت المقبرة من الإهمال لسنوات طويلة؛ إذ كانت تفتقر إلى سياج أمني وقت عمليات السطو المنسوبة إلى جيرلاش، كما تضم عدداً من المداخل سهلة الوصول.