رصد تأثيرات الهجرة على المصريين تشكيلياً

معرض «خرج والمفروض يَعُد» يضم خطابات وأوراقاً رسمية

مشروع الفنانة الشابة لينة الشامي (الشرق الأوسط)
مشروع الفنانة الشابة لينة الشامي (الشرق الأوسط)
TT

رصد تأثيرات الهجرة على المصريين تشكيلياً

مشروع الفنانة الشابة لينة الشامي (الشرق الأوسط)
مشروع الفنانة الشابة لينة الشامي (الشرق الأوسط)

امتدت فكرة الهجرة والترحال للأدب والفنون منذ القدم، فقد كانت تحفز مختلف الأساليب الإبداعية للتحرر الكامل من رتابة النمطية إلى فضاءات المعيشة، والعمل على إيجاد حلول إنسانية لأزمات الغربة والبحث عن الهوية، لكن ربما يكون معرض «خرج والمفروض يَعُد»، المقام بمركز «الصورة المعاصرة» بالقاهرة، من المرات النادرة التي يسعى فيها أبناء الجيل الثاني من المهاجرين إلى التعبير بأنفسهم عن تجربتهم، فنحن هنا أمام مجموعة من الشباب يحللون تأثير هجرة أسرهم إلى الخليج العربي على حياتهم ومشاعرهم، وما تخللها من ذلك الوهج العاطفي الناتج عن «كونك تُحمل وتُنقل إلى مكان آخر»، بعيداً عن المكان الذي شهد مولدك.
ويكتسب المعرض الجاري خصوصيته، من أنه لم يعتمد في الأساس على التشكيل، فلم يشغل هؤلاء الشباب أنفسهم بالتنميق أو التدقيق في اختيار الخامات أو الأسلوب الفني، إنما قدموا لنا سرداً «أنثروبولوجياً»، مستنداً إلى الصدق والواقع والبوح، فداخل المركز الكائن في منطقة وسط البلد بالقاهرة، حيث الحيوية والازدحام والحركة التي لا تهدأ، تستطيع أن تتعرف على تفاصيل وأسرار أسر مصرية شكّلت منذ السبعينات من القرن الماضي جانباً مهماً من الحياة الاجتماعية في مصر، التي لم يتم عرضها أو درسها حتى الآن بشكل كافٍ، وربما اقتصر الأمر على بعض الأعمال الدرامية.
وخلال ذلك يستعين المعرض بأرشيفات الثقافة الشعبية (الأفلام والمسلسلات) والمقتنيات الشخصية للمشاركين، مع استخدام المونتاج في الدمج بين الجانبين، ويضم عدة فعاليات، منها جولات ونقاشات مع الفنانين حول أعمالهم، كما يقدم مطبوعة تشتمل على كلمة لصاحبة المشروع فرح حلابة، والـ«curator» فريدة يوسف، وحوارات مع كل المشاركين، وعددهم 17 فناناً، فضلاً عن مقال لخبير الأنثروبولوجيا صامولي شيلكة.
من قاعة إلى أخرى تشاهد في المعرض صوراً شخصية للمشاركين - وعائلاتهم - في طفولتهم ما بين مصر والخليج، ومذكرات وخطابات ورقية قديمة بخط اليد، أرسلها الآباء الذين سافروا بمفردهم بشكل مؤقت إلى أن لحقت بهم أسرهم، وبجوارها قد تجد خطابات أخرى كتبتها الأمهات أو الأبناء بخط طفولي جميل تحمل مشاعر فياضة، يمتزج فيها الحب والشوق والخوف والفرحة، ويتيح المعرض الاطلاع على جوازات سفر قديمة وقطع ملابس وكتب وأقلام تخصهم، إلى جانب قطع أثاث وراديو ومسجل كاسيت وتلفزيون ومجموعات من الكراتين لأجهزة كهربائية وهدايا ضخمة تم شحنها من الخليج إلى مصر في طفولتهم، و«شنط» سفر، وتصميم لفيلا فخمة في التجمع الخامس، تمثل كلها بعضاً من نتاج الهجرة.
ويُعد المعرض جزءاً من مشروع ثقافي ضخم للفنانة الشابة فرح حلابة، وهو التوثيق الأنثروبولوجي للمنطقة العربية تحت اسم «أنثروبولوجي بالعربي»، تقول حلابة لـ«الشرق الأوسط»: «هذا المعرض حلقة من سلسلة أعمال يهتم بها المشروع، وهو نتاج ورشة تفاعلية بعنوان (خرج والمفروض يعد)، في إشارة إلى أن كثيراً من المهاجرين يسافرون بنية قضاء سنوات قليلة، لكنها تستمر في بعض الأحيان إلى نهاية العمر، وقد تعمق فيها المشاركون وخاضوا نقاشاً طويلاً حول تجربة هجرة المصريين للخليج».
وتضيف: «يهدف المشروع إلى إنتاج معرفي أنثروبولوجي بصري حول تجربة الهجرة المؤقتة، فعلى الرغم من هجرة أعداد ضخمة من المصريين إلى الخليج منذ القرن الماضي، وعلى الرغم أيضاً من تأثيرها الكبير على شكل الأسر والطبقات الاجتماعية والإحساس بالوقتية، فإنه حتى الآن لا تُعد التجربة حاضرة بقوة في الثقافة الشعبية والأبحاث الأكاديمية والكتابات المختلفة».
لينة الشامي، طالبة دكتوراه في جامعة «تورونتو» بكندا، تدور رسالتها حول دراسة تاريخية أنثروبولوجية عن غرفة الصالون «المُدهب» المصرية، وُلدت في الإسكندرية، ونشأت وحصلت على قسط كبير من تعليمها في جدة بالسعودية، تروي تجربتها لـ«الشرق الأوسط» قائلة: «النقاشات التي شهدها الإعداد للمعرض وفي أثنائه كانت رائعة، فلم تكن مجرد (نوستالجيا)، ولكن تعمقنا في موضوعات مهمة، مثل الوطن، ودور ومصير الأب، والذكريات، لذلك أعتبره تجربة فريدة من نوعها؛ لأن التنشئة في الخليج ظاهرة غير مدروسة بعيداً عن الإحصاءات والانطباعات الشخصية، وأعتقد أن ظهورها في المجال العام كالمعرض يحملها إلى مستوى جديد من الحوار من الممكن أن يوضح لنا أشياء كثيرة عن أنفسنا وعن الآخرين».
المدهش أنه يمكن للمعرض وما يتولد عنه من أرشيف حيوي ضخم، أن يمثل نبعاً ثرياً ورافداً واقعياً لأي أبحاث أو مشاريع توثيقية اجتماعية وفنية مستقبلية حول هذه القضية، كما تعطينا الصور لمحة عن شكل وجماليات بيوت المصريين هناك، وكيف تختلف أو تتناقض هذه المساحات مع منازلهم في مصر.
تقول الشامي: «أتمنى أن يساعد هذا الأرشيف على فهم لماذا قد نفضل الأثاث في البيوت التي لا نسكنها، ولكن نطمح إلى أن نفعل يوماً ما، ولماذا تبقى الكثير من كراتين الأجهزة الجديدة التي يتم شحنها من الخليج إلى مصر مغلقة وغير مُستعملة، وتظل هناك مجرد تطلعات متعلقة بالاستخدامات المؤجلة للأثاث المُغطى في مصر!».
شاركت الشامي في المعرض بعمل عنوانه «بيوت مؤجلة وأشياء مِتْكَرْتِنة: من الخليج لمصر»، ويدور حول بيوت المصريين في الخليج وما نتج عن ذلك من تركيبة من أشياء مختلفة (installation)، مثل كرسي صالون «مُدهب» مُغطى بملاءة بيضاء، وبجواره مجموعة «كراتين» تم رصّها فوق بعضها لتوحي بأن بداخلها أجهزة منزلية مكتوباً عليها بخط اليد محتوياتها، فيما يحمل الحائط خلفها صورة فوتوغرافية تحتله بالكامل، ويحكي صاحبها عن ذكرياته ما بين مكة والإسكندرية، وفق الشامي: «كيف كان يشعر بالقوة حين كان يستطيع وهو في السابعة من عمره رفع الأثاث الأجوف الخفيف في مكة، وبين الضعف عندما حاول تحريك الأثاث الثقيل الثمين في الإسكندرية!».


مقالات ذات صلة

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

يوميات الشرق بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

بعد 18 عام زواج... زوجة كيفين كوستنر تتقدم بطلب للطلاق

تقدمت كريستين باومغارتنر، الزوجة الثانية للممثل الأميركي كيفين كوستنر، بطلب للطلاق، بعد زواجٍ دامَ 18 عاماً وأثمر عن ثلاثة أطفال. وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الانفصال جاء بسبب «خلافات لا يمكن حلُّها»، حيث تسعى باومغارتنر للحضانة المشتركة على أطفالهما كايدين (15 عاماً)، وهايس (14 عاماً)، وغريس (12 عاماً). وكانت العلاقة بين كوستنر (68 عاماً)، وباومغارتنر (49 عاماً)، قد بدأت عام 2000، وتزوجا عام 2004.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
يوميات الشرق متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

متحف «المركبات» بمصر يحيي ذكرى الملك فؤاد الأول

افتتح متحف المركبات الملكية بمصر معرضاً أثرياً مؤقتاً، اليوم (الأحد)، بعنوان «صاحب اللقبين فؤاد الأول»، وذلك لإحياء الذكرى 87 لوفاة الملك فؤاد الأول التي توافق 28 أبريل (نيسان). يضم المعرض نحو 30 قطعة أثرية، منها 3 وثائق أرشيفية، ونحو 20 صورة فوتوغرافية للملك، فضلاً عن فيلم وثائقي يتضمن لقطات «مهمة» من حياته. ويشير عنوان المعرض إلى حمل فؤاد الأول للقبين، هما «سلطان» و«ملك»؛ ففي عهده تحولت مصر من سلطنة إلى مملكة. ويقول أمين الكحكي، مدير عام متحف المركبات الملكية، لـ«الشرق الأوسط»، إن المعرض «يسلط الضوء على صفحات مهمة من التاريخ المصري، من خلال تناول مراحل مختلفة من حياة الملك فؤاد».

نادية عبد الحليم (القاهرة)
يوميات الشرق وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

وضع تسلسل كامل لجينوم «اللبلاب» المقاوم لتغير المناخ

قام فريق بحثي، بقيادة باحثين من المعهد الدولي لبحوث الثروة الحيوانية بكينيا، بوضع تسلسل كامل لجينوم حبة «فول اللبلاب» أو ما يعرف بـ«الفول المصري» أو «الفول الحيراتي»، المقاوم لتغيرات المناخ، بما يمكن أن يعزز الأمن الغذائي في المناطق المعرضة للجفاف، حسب العدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن». ويمهد تسلسل «حبوب اللبلاب»، الطريق لزراعة المحاصيل على نطاق أوسع، ما «يجلب فوائد غذائية واقتصادية، فضلاً على التنوع الذي تشتد الحاجة إليه في نظام الغذاء العالمي».

حازم بدر (القاهرة)
يوميات الشرق «الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

«الوثائقية» المصرية تستعد لإنتاج فيلم عن «كليوباترا»

في رد فعل على فيلم «الملكة كليوباترا»، الذي أنتجته منصة «نتفليكس» وأثار جدلاً كبيراً في مصر، أعلنت القناة «الوثائقية»، التابعة لـ«الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية بمصر»، اليوم (الأحد)، «بدء التحضير لإنتاج فيلم وثائقي عن كليوباترا السابعة، آخر ملوك الأسرة البطلمية التي حكمت مصر في أعقاب وفاة الإسكندر الأكبر». وأفاد بيان صادر عن القناة بوجود «جلسات عمل منعقدة حالياً مع عدد من المتخصصين في التاريخ والآثار والأنثروبولوجيا، من أجل إخضاع البحوث المتعلقة بموضوع الفيلم وصورته، لأقصى درجات البحث والتدقيق». واعتبر متابعون عبر مواقع التواصل الاجتماعي هذه الخطوة بمثابة «الرد الصحيح على محاولات تزييف التار

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

مؤلفا «تحت الوصاية» لـ«الشرق الأوسط»: الواقع أصعب مما طرحناه في المسلسل

أكد خالد وشيرين دياب مؤلفا مسلسل «تحت الوصاية»، أن واقع معاناة الأرامل مع «المجلس الحسبي» في مصر: «أصعب» مما جاء بالمسلسل، وأن بطلة العمل الفنانة منى زكي كانت معهما منذ بداية الفكرة، و«قدمت أداء عبقرياً زاد من تأثير العمل». وأثار المسلسل الذي تعرض لأزمة «قانون الوصاية» في مصر، جدلاً واسعاً وصل إلى ساحة البرلمان، وسط مطالبات بتغيير بعض مواد القانون. وأعلنت شركة «ميديا هب» المنتجة للعمل، عبر حسابها على «إنستغرام»، أن «العمل تخطى 61.6 مليون مشاهدة عبر قناة (DMC) خلال شهر رمضان، كما حاز إشادات عديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي». وكانت شيرين دياب صاحبة الفكرة، وتحمس لها شقيقها الكاتب والمخرج خالد د

انتصار دردير (القاهرة)

«مدركة»... حكاياتُ التاريخ يرويها النخيل الباسق وشجر الدوم

بعض النقوش والآثار في وادي «أبو حماط» (البلدية)
بعض النقوش والآثار في وادي «أبو حماط» (البلدية)
TT

«مدركة»... حكاياتُ التاريخ يرويها النخيل الباسق وشجر الدوم

بعض النقوش والآثار في وادي «أبو حماط» (البلدية)
بعض النقوش والآثار في وادي «أبو حماط» (البلدية)

بعض لحظات الحياة لا تُنسى، منها أن تُمعن النظر وأنت تتسلّق جبال قرية «مدركة»، وتسير تحت ظلال أشجارها من النخيل والدوم، على مساحة 14 كيلومتراً في قرية ليست كسائر القرى، وأنت تشهق وتقبض بجوارحك على جميع الحكايات المؤرَّخة، لتدخُل أفكارك في صراع مع نبضات قلبك المتسارعة، وتحار أيهما يلجم جموح الذهول، وأنت تسمع أنّ أول مَن أقام في هذه القرية الواقعة شرق شمالي مكة المكرمة، كان النبي شيث بن آدم.

تحتضن «مدركة» أشجار النخيل والدوم (البلدية)

تريَّث في العبور، ولا تغادر المكان إلا وقد دوّنت اسمك في زواياه، فما أُتيح لك اليوم قد لا يُتاح غداً. أطلق شغفك، وبعثِر في الاتجاهات الأربعة أسئلة الأماكن، وامسح من ذاكرتك ما يكفي لتخزين روايات التاريخ عن «مدركة» التي مرَّ بها «ذو القرنين»، وكانت حاضرة في العصر الآشوري (911 - 612 قبل الميلاد) تحت اسم «مدركاتو». آنذاك، كان يحكمها الأمير العربي شلمنصر (858 - 824 قبل الميلاد)، ووجدت لها مكاناً في التاريخ اليوناني الذي أشار إلى أنها منطقة غنية اقتصادياً، وذات نفوذ كبير لقبائل العرب.

زاد من جماليات «مدركة» اختلاف روايات المؤرّخين حول تسميتها. فمنهم من ذهب إلى واقعة عمرو بن مضر بن إلياس، الذي أدرك إبله من القوم وجالدهم عليها بقتلهم، وسُمّي الموقع الذي وقع فيه القتال «مدركة»، وحمل عمرو بن إلياس هذا الاسم اعتزازاً لقتاله المجموعة واسترداد إبله. أما المؤلّف ياقوت الحموي، فذهب إلى أنّ أول مَن سكنها قريش الظواهر؛ وفي الحالتين يؤكد المؤرخون قِدم القرية الموغلة في التاريخ، خصوصاً أنّ هذه الواقعة تتوافق مع المعجم اللغوي، وتعني «أدرك»؛ أي اللحاق والتمكن من الشيء أو إدراك سعة الاطّلاع.

«عين النبي» هي أحد المواقع الحيوية (البلدية)

ودخلت «مدركة» الإسلام في السنة السابعة للهجرة، عندما زار وفد من أهلها المدينة المنوّرة لمبايعة النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) لتحتضن القرية لاحقاً مسجد «الخطاب» الذي يُنسَب بناؤه إلى الخليفة الثاني عمر بن الخطاب لدى عودته من الحج.

«مدركة» لم تغطّ على صفحات التاريخ فحسب، بل ظلّت شامخة تُدوّن اسمها في كتب لا تنتهي صفحاتها. فالمنطقة سلسلة جبلية تضيق وتتّسع في مواقع عدة، تتخلّلها أودية وشعاب، تتحدّر من الشرق إلى الغرب، وجبال ومرتفعات جنوباً وغرباً، وحرّات (جمع حرّة، وهي ظاهرة جغرافية يكتسي فيها سطح الأرض بالصخور النارية والطفح البركاني) شمالاً وشرقاً، وحوض خصيب وسط الأودية وأسفلها، ما يجعلها متنفّساً سياحياً للاستمتاع بغابات من الأشجار، ووادٍ يقسمها إلى نصفين، متعرّج ومنحنٍ في مواقع كثيرة.

«عين النبي» التي أقطعها الرسول لأحد أصحابه (البلدية)

تُعرف «مدركة» بعروس شمال مكة المكرمة، وتشتهر بسلّتها الزراعية والحيوانية، كما أنّ تضاريسها متنوّعة ما بين أرض مستوية، وتلال ومساحات زراعية، وجبال فسيحة بأودية جمة. وتحتوي على مناظر خلابة ومقوّمات اقتصادية ومرتكزات سياحية، يسهل الوصول إليها من طريق يسلكه الحجاج والمعتمرون والمصطافون. أضافت هذه الميزة للقرية بُعداً تجارياً وسياحياً، خصوصاً أنها تقع بين 3 محافظات كبرى، هي جدة، والطائف، ورابغ؛ ما يسهم في تدفّق أكبر للباحثين عن الجماليات والتاريخ.

«أبو حماط» من المواقع التي تحلو زيارتها (البلدية)

في هذا السياق، يقول رئيس بلدية «مدركة» المهندس ياسين الذبياني، لـ«الشرق الأوسط»، إنّ البلدية تتولّى مهمّات عدّة تخدم سكان المنطقة، وتقدّم خدماتها المباشرة لتحسين نمط العيش، فتكون القرية وجهة للزائرين. ويوضح أنّ البلدية تخدم 3 مراكز، هي «مدركة»، و«رهاط»، و«القفيف»، تحظى باهتمام رسميّ كبير ضمن «رؤية المملكة 2030»، التي تركز على بناء مجتمع حيوي يعتزّ بتاريخه وجذوره، واقتصاد مزدهر ينعكس على المواطنين.

ويلفت إلى أنّ «مدركة» نالت دعماً كبيراً ومباشراً من حكومة خادم الحرمين الشريفين، ومنذ عهد المؤسِّس الأول الملك عبد العزيز، الذي أسَّس أول إمارة فيها عام 1344 هجرية للبادية وقبائلها. من ذلك الحين وحتى اليوم، تشهد نقلات نوعية وتطويرية في جميع المسارات.

«القرين الأبيض» هو جبل مرمر كبير يُستخرج منه رخام الحرم المكي (البلدية)

يتابع الذبياني الحديث عن «مدركة»: «ترتبط بأحداث تاريخية شهدتها القرية قبل آلاف السنين. وهي اكتسبت أهميتها مع هذه الأحداث، ضمن موقعها الجغرافي المهمّ في الوسط بين مكة المكرمة وجدة، إضافة إلى طبيعتها الخلّابة، ومناخها الجميل على مدار العام».

«مدركة» تتميّز بطبيعتها ومناخها الجميل (البلدية)

ومن المواقع المألوفة، «ماء الرجيع»، وهو مقر ماء تصبّ فيه 5 أودية، وقد شهد واقعة «الرجيع» في عهد النبي محمد (صلى الله عليه وسلم)، ويتميّز بجريان الماء على مدار العام. وهناك أيضاً «القرين الأبيض»، وهو جبل مرمر كبير يقع في حرّة «مدركة»، يُستخرج منه رخام الحرم المكي. إضافة إلى «قلات العتيبيات»، وهي أحواض صخرية عميقة تتجمع فيها المياه طوال العام، وتُعدّ مكاناً لتجمُّع القوافل على طريق مكة.

وديان وجداول تسير في «مدركة» على مدار العام (البلدية)

أما «عين النبي» الجارية حتى يومنا، فمصبُّها وادي المعلاه برهاط، وذُكر في كتب السير أنّ النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) أقطعها لأحد الصحابة. كذلك «الحصاة الخطمية»، وهي صخرة نُحت في داخلها مكان للاستراحة على قُطر 4 أمتار تقريباً، مفتوح من 3 جهات، ومطلّ على وادي علق.

وإن أنهيت الجولة، فيلزم عليك التوجّه نحو وادٍ بحرة رهاط، «أبو حماط»، وهي عين جارية على مدار العام يحيط بها شجر الحماط والحبق، وتكثر من حولها النقوش الأثرية القديمة.


«تيتانيك» خاطفُ الأنظار بعد ربع قرن على العرض

ليوناردو دي كابريو وكيت وينسلت في «تيتانيك» (مواقع التواصل)
ليوناردو دي كابريو وكيت وينسلت في «تيتانيك» (مواقع التواصل)
TT

«تيتانيك» خاطفُ الأنظار بعد ربع قرن على العرض

ليوناردو دي كابريو وكيت وينسلت في «تيتانيك» (مواقع التواصل)
ليوناردو دي كابريو وكيت وينسلت في «تيتانيك» (مواقع التواصل)

يشغل هذا التساؤل بال كثيرين: هل يمكن معرفة إلى أي مدى ذهب متابعو فيلم «تيتانيك» في حبّهم للملحمة الرومانسية التي أخرجها جيمس كاميرون عام 1997؟

يقول كاميرون إنه ربما حدَّد شخصٌ ما لنفسه هدفاً يتمثّل في مشاهدة الفيلم الحائز 11 جائزة «أوسكار»، من بطولة ليوناردو دي كابريو وكيت وينسلت، آلاف المرات. ونقلت وكالة الأنباء الألمانية تصريحه لصحيفة «ذا تايمز»: «إنه فيلم طويل، وقد لا يعيش ذلك الشخص فترة كافية لتحقيق هدفه».

بدورها، تقدّمت المغنية أديل بطلب خاص لكاميرون والمنتج جون لانداو من أجل عيد ميلادها الـ30 عام 2018، وكانت أجواؤه مستوحاة من «تيتانيك».

يقول لانداو: «اقترضنا قلب المحيط من أجل عيد أديل»، مشيراً إلى العقد ذي الألماسة الزرقاء، الذي أسقطته شخصية «روز» في المحيط، التي جسّدتها الممثلة غلوريا ستيوارت في شيخوختها، في النهاية.

«بوستر» الفيلم الذي حقّق أعلى إيرادات (مواقع التواصل)

بعد أكثر من 25 عاماً على عرضه، يزداد حبّ «تيتانيك»، لدرجة أنّ كاميرون استقطع أسبوعاً من جدول أعماله المزدحم لتصوير سلسلة «أفاتار» هذا العام، للإشراف على إعادة إذاعة فيلمه ساحق النجاح بدقة عرض «4k»، الذي يُعدّ إعادة سرد خيالي لحادث غرق السفينة الشهير عام 1912، وكلّف إنتاجه 200 مليون دولار.

في هذا السياق، نقلت صحيفة «لوس أنجليس تايمز» عن كاميرون حديثه عبر «زووم» مع شريكه لانداو عن ذكريات العمل على إنتاج «تيتانيك» الذي بُني من أجله نموذج لسفينة كاملة طبق الأصل، طولها 800 قدم في المكسيك.

اعترف كاميرون بأخطاء في حسابات الأمور اللوجستية قبل التصوير. يتذكّر: «في ذلك الوقت، اعتقدنا أنه لا يمكن مطلقاً أن يحقّق الفيلم إيرادات تغطّي تكاليفه. إنه أمر مستحيل». لكنه حقّق عند عرضه في 19 ديسمبر (كانون الأول) 1997 أعلى إيرادات على الإطلاق، حتى حطّم كاميرون رقمه القياسي السابق بطرح «أفاتار» عام 2009. يقول: «لو نفّذ الاستوديو رأيه، لألغينا مشهد غرق السفينة بأكمله»، مضيفاً: «الأمر الأكثر ذكاءً كان تصوير مشهد الغرق في النهاية».

الفيلم حائز 11 جائزة «أوسكار» (مواقع التواصل)

وجذب صندوق محدود الإصدار لأغراض تتعلّق بالفيلم، محبّيه، وجَعَلهم يندمجون في عالمه. وهو يتضمّن مدوّنة مكتوبة للنغمات الموسيقية لأغنيته الشهيرة «ماي هارت ويل غو أون» لسيلين ديون، ونماذج طبق الأصل من بطاقة الصعود الفعلية، وقوائم الطعام التي وُزِّعت على الركاب خلال الرحلة المشؤومة، بالإضافة إلى ملاحظات كتبتها «روز» إلى «جاك».

وتناولت حلقة «تيتاتيك: 25 عاماً لاحقة مع جيمس كاميرون»، دخول المخرج مختبر انخفاض حرارة الجسم في نيوزيلندا مع فريق من العلماء، واثنين من مؤدّي الحركات الخطرة، للإجابة على سؤال: هل كان يمكن للباب العائم أن يتّسع لـ«روز» و«جاك» معاً؟

يقول كاميرون، الذي وضع «جاك» و«روز» في درجات حرارة تصل إلى التجمّد لمعرفة ما إذا كان يمكن للاثنين النجاة: «سئمت من السؤال عاماً بعد عام».

وأضاف: «المضحك هو أنّ الأشخاص لا يزالون يتجادلون بشأن ذلك بعد 25 عاماً. أعتقد أنها مشكلة جيدة».


رسائلكم عبر «ماسنجر» و«فيسبوك» إلى مزيد من السرّية

هذا النوع من التشفير يجعل التبادلات تتّسم بالخصوصية (أ.ف.ب)
هذا النوع من التشفير يجعل التبادلات تتّسم بالخصوصية (أ.ف.ب)
TT

رسائلكم عبر «ماسنجر» و«فيسبوك» إلى مزيد من السرّية

هذا النوع من التشفير يجعل التبادلات تتّسم بالخصوصية (أ.ف.ب)
هذا النوع من التشفير يجعل التبادلات تتّسم بالخصوصية (أ.ف.ب)

تماشياً مع إجراءات الخصوصية المُتَّبعة عبر «واتساب»، بدأت شركة «ميتا» بتشفير «كل المحادثات والمكالمات الشخصية عبر (ماسنجر) و(فيسبوك)»، من طرف إلى طرف، لجعلها أكثر سرّية، رغم معارضة حكومات.

وأفادت المجموعة الأميركية العملاقة لوسائل التواصل الاجتماعي، (الأربعاء) في بيان، بأنّ هذا النوع من التشفير سيؤدّي إلى جعل التبادلات عبر «ماسنجر» و«فيسبوك» تتّسم بالخصوصية، وتوفر لها «مزيداً من السرية والأمان»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضافت: «هذا يعني أنّ أحداً، بما في ذلك (ميتا)، لا يستطيع رؤية ما يجري إرساله أو قوله، إلا إذا اخترتم إبلاغنا بالرسالة».

«ميتا» تُشفّر المحادثات والمكالمات الشخصية عبر «ماسنجر» و«فيسبوك» (وكالة الأنباء الألمانية)

كان هذا الخيار متاحاً أصلاً لمستخدمي «ماسنجر»، لكنّ الجديد أنه أصبح الخيار التلقائي الأول، كما الحال في خدمة المراسلة «واتساب»، التي استحوذت عليها الشركة الواقعة في كاليفورنيا عام 2014.

وشمل التحديث أيضاً وظائف إضافية، منها القدرة على تعديل الرسائل والصور ذات الجودة الأعلى (الصور ومقاطع الفيديو).

واتخذت «ميتا» قرار التشفير الشامل لتطبيقاتها، رغم معارضة سلطات حكومية عدة هذه الخطوة المُعلَن عنها منذ سنوات، لحرصها على توفير القدرة لأنظمتها القضائية على استعادة رسائل البريد الإلكتروني، والرسائل الفورية، والصور المتبادلة في سياق التحقيقات الجنائية.

وفي سبتمبر (أيلول)، ناشدت الحكومة البريطانية «ميتا» عدم اتخاذ أي إجراء من دون إرفاقه بتدابير «فاعلة» لحماية الأطفال من الاستغلال الجنسي.

وتخشى وزارة الداخلية البريطانية أن يحول التشفير الكامل دون تمكّن الشرطة من اكتشاف العنف ضدّ الأطفال، الذي تتيحه لها حالياً القدرة على استعادة الرسائل.

توفّر الإجراءات الجديدة مزيداً من السرية والأمان (أ.ف.ب)

وتقدّمت سلطات ولاية نيو مكسيكو الأميركية، (الأربعاء)، بدعوى قضائية على «ميتا» تتّهم فيها «فيسبوك» و«إنستغرام» بأنهما «أرض خصبة» لمتحرّشين يستهدفون الأطفال.

وتأتي الدعوى الجديدة بعد أقل من شهرين من اتهام عشرات الولايات الأميركية شركة «ميتا»، المالكة لـ«فيسبوك» و«إنستغرام»، بتحقيق أرباح من «آلام الأطفال»، والإضرار بصحتهم العقلية، وتضليل الناس بشأن سلامة منصاتها.


هاري وميغان «شعرا بأنهما مُجبران» على مغادرة العائلة المالكة البريطانية

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
TT

هاري وميغان «شعرا بأنهما مُجبران» على مغادرة العائلة المالكة البريطانية

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)

قال الأمير البريطاني هاري إن طفليه آرتشي وليليبت لا يمكنهما «الشعور بأنهما في وطنهما» في المملكة المتحدة إذا لم يكن «من الممكن الحفاظ على سلامتهما»، وفقاً لشبكة «سكاي نيوز».

وتمت قراءة إفادة شهادته في نهاية جلسة الاستماع أمام المحكمة العليا، حيث يطعن في قرار إزالة حراسته التلقائية.

لم يكن دوق ساسكس موجوداً في المحكمة لحضور الجلسات التي استمرت 3 أيام.

لكن هاري وصف، في بيانه المكتوب، كيف «شعر هو وزوجته ميغان بأنهما مجبران» على مغادرة العائلة المالكة، وهو الأمر الذي سبّب لهما «حزناً شديداً».

وقال محامي الأمير هاري للمحكمة إن قراره المغادرة إلى الولايات المتحدة لم يكن «اختياراً».

الأمير هاري وزوجته برفقة ابنهما آرتشي (رويترز)

ويقول هاري إن قرار سحب حماية الشرطة عنه لم يتم اتخاذه بشكل صحيح، وإنه كان غير عادل وغير معقول.

وتصرّ وزارة الداخلية على أن القرار تم اتخاذه بشكل صحيح، وبما أن الأمير هاري لم يعد أحد أفراد العائلة المالكة العاملين، فلن يُعامل مثل الملك وغيره.

وقال هاري في بيانه المكتوب: «شعرت أنا وزوجتي بحزن شديد، حيث اضطررنا للتراجع عن أدوارنا في العائلة، ومغادرة البلاد عام 2020».

وأوضح هاري: «المملكة المتحدة هي منزلي، والبلاد مركزية بالنسبة لتراث أطفالي. إنها المكان الذي أريدهما أن يشعرا فيه كأنهما في وطنهما، بقدر ما أريدهما أن يشعرا بذلك في الولايات المتحدة. لا يمكن أن يحدث هذا إذا لم يكن من الممكن الحفاظ على سلامتهما عندما يكونان على أراضي المملكة المتحدة».

وتابع الأمير: «لا أستطيع أن أُعرّض زوجتي للخطر بهذه الطريقة، ونظراً لتجاربي في الحياة، فأنا متردد في تعريض نفسي للأذى دون داعٍ أيضاً».

وقد تكون هناك مشكلة أخرى في هذا التحدي القانوني الذي يخوضه هاري، حيث تقول وزارة الداخلية إن الأمير رفع قضيته بوقت متأخر للغاية.


يون فوسه المُتوَّج بـ«نوبل الآداب»: الكتابة قد تنقذ الأرواح

النرويجي يون فوسه يرى النجاة في الكتابة (أ.ف.ب)
النرويجي يون فوسه يرى النجاة في الكتابة (أ.ف.ب)
TT

يون فوسه المُتوَّج بـ«نوبل الآداب»: الكتابة قد تنقذ الأرواح

النرويجي يون فوسه يرى النجاة في الكتابة (أ.ف.ب)
النرويجي يون فوسه يرى النجاة في الكتابة (أ.ف.ب)

رأى الكاتب النرويجي يون فوسه، الفائز بجائزة «نوبل» الآداب لعام 2023، أنّ «الكتابة يمكن أن تنقذ الأرواح»، مشيراً بذلك، خلال محاضرة، الخميس، تسبق تسلّمه جائزته، إلى حالات الانتحار التي يتناولها في كتاباته.

ونقلت «وكالة الصحافة الفرنسية» عن الكاتب المسرحي قوله، في مؤتمر باستوكهولم قبل أيام من احتفال توزيع جوائز «نوبل»، الأحد: «إذا كانت كتاباتي يمكن أن تساعد أيضاً في إنقاذ حياة الآخرين، فلن يجعلني أي شيء أكثر سعادة».

تطرّق يون فوسه إلى حالات الانتحار التي يتناولها في كتاباته (أ.ف.ب)

وإذ أقرّ بوجود حالات انتحار في أعماله أكثر مما يودّ، أضاف: «خشيتُ أن أكون قد ساعدتُ بهذه الطريقة في إضفاء المشروعية على إنهاء الحياة».

لكنه روى أنّ قرّاءً أكدوا له أيضاً أن كتاباته «أنقذت بكل بساطة حياتهم»، بعد الإعلان عن فوزه بـ«نوبل»، مشيراً إلى أنه تأثر كثيراً بهذه الشهادات.

خلال المحاضرة للكاتب النرويجي يون فوسه الفائز بـ«نوبل» (رويترز)

وأضاف: «أدركتُ بمعنى ما أنّ الكتابة يمكن أن تنقذ الأرواح، وربما أنقذت حياتي أيضاً».

وأعلنت الأكاديمية السويدية في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي مَنحَ جائزة «نوبل» الآداب 2023 للكاتب البالغ 64 عاماً، «لمسرحياته المبتكرة وأعماله النثرية التي تعطي صوتاً لما لا يمكن البوح به».

ويتسلّم فوسه جائزته مصحوبة بميدالية ومبلغ 11 مليون كرونة سويدية (980 ألف يورو)، من الملك كارل السادس عشر غوستاف، في يوم ذكرى وفاة العالم والمخترع ألفرد نوبل عام 1896.


«إكس»: أكثر من 10 ملايين مشترك هذا الشهر

امرأة تحمل هاتف يُظهر شعار منصة «إكس» (أ.ف.ب)
امرأة تحمل هاتف يُظهر شعار منصة «إكس» (أ.ف.ب)
TT

«إكس»: أكثر من 10 ملايين مشترك هذا الشهر

امرأة تحمل هاتف يُظهر شعار منصة «إكس» (أ.ف.ب)
امرأة تحمل هاتف يُظهر شعار منصة «إكس» (أ.ف.ب)

قالت ليندا ياكارينو الرئيسة التنفيذية لشركة «إكس» في منشور على منصة التواصل الاجتماعي أمس (الخميس)، إن أكثر من 10 ملايين شخص اشتركوا في الموقع هذا الشهر، وفقاً لوكالة «رويترز».

يأتي ذلك في الوقت الذي تواجه فيه الشركة، المعروفة سابقاً باسم «تويتر»، مخاطر تكبُّد خسائر تصل إلى 75 مليون دولار من إيرادات الإعلانات بحلول نهاية العام، مع وقف علامات تجارية كبرى لحملاتها الترويجية على المنصة، وفقاً لصحيفة «نيويورك تايمز».

ولم يتسنَّ بعد الوصول إلى «إكس»، التي لا تنشر بيانات عن المستخدمين بشكل منتظم، للتعليق على كيفية مقارنة عمليات الاشتراك في ديسمبر (كانون الأول) بالمتوسط ​​أو سبب كشف ياكارينو عن الرقم.

وقال مالك المنصة الملياردير إيلون ماسك في يوليو (تموز) إن الموقع يتمتع بنحو 540 مليون مستخدم شهرياً.

وأعلنت عدة شركات، مثل «أبل» و«ديزني» و«وارنر براذرز ديسكفري» و«باراماونت غلوبال»، الشهر الماضي أنها ستوقف إعلاناتها مؤقتاً على «إكس».

ووجَّه ماسك السباب للمعلنين الذين خرجوا من المنصة بعد أن اتفق مع مستخدم ادعى أن اليهود يؤججون الكراهية ضد البيض.


نمر عربي ثانٍ ينضم إلى «مركز الإكثار» غرب السعودية

يعزز وجود النمر تحسين السلالة ضمن «برنامج الإكثار» (الهيئة الملكية للعلا)
يعزز وجود النمر تحسين السلالة ضمن «برنامج الإكثار» (الهيئة الملكية للعلا)
TT

نمر عربي ثانٍ ينضم إلى «مركز الإكثار» غرب السعودية

يعزز وجود النمر تحسين السلالة ضمن «برنامج الإكثار» (الهيئة الملكية للعلا)
يعزز وجود النمر تحسين السلالة ضمن «برنامج الإكثار» (الهيئة الملكية للعلا)

أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العلا، الخميس، وصول ثاني نمر إلى «مركز إكثار النمر العربي»، التابع لها بالطائف (غرب السعودية)، وذلك ضمن جهودها للحفاظ على هذا النوع وحمايته واستعادة التوازن البيئي في العلا، بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية 2030»، حيث يعزز وجوده تحسين السلالة ضمن «برنامج الإكثار»، بما يضيفه إلى التنوع الجيني للنمور الموجودة.

وأُعير النمر لمدة عام من ديوان البلاط السلطاني في عمان ضمن إطار اتفاقية إقليمية للتعاون بين الهيئة، والشركاء المعنيين بالحفاظ على البيئة في مختلف دول الخليج العربي، وستقوم الهيئة بالمقابل بإعارة أنثى نمر لسلطنة عمان.

أُعير النمر لمدة عام من ديوان البلاط السلطاني العماني (الهيئة الملكية للعلا)

ووافقت الهيئة كجزء من اتفاقية الإعارة للإكثار، على إمكانية النقل المستقبلي لصغار النمور إلى مراكز أوسع في مختلف أنحاء شبه الجزيرة، إلى جانب مشاركة المعارف والخبرات الخاصة بعملية الإكثار.

يشار إلى أن النمر الأول الذي وصل سابقاً إلى الطائف، واسمه العين، أُحضِر من مركز البستان لإكثار الحيوان بدولة الإمارات في أبريل (نيسان) الماضي، ودُمج ضمن نمور المركز في يوليو (تموز) الماضي.

يهدف مشروع النمر العربي لحماية هذا النوع من الانقراض (الهيئة الملكية للعلا)

ويصنف النمر العربي على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة على أنه «مهدد بالانقراض بشدة»، ويُعتقد أن عدد النمور البرية المتبقية في شبه الجزيرة العربية أقل من 200، وذلك نتيجة فقدان موائلها الطبيعية والصيد الجائر على مدى السنوات الماضية.

كانت الهيئة قد أعلنت الشهر الماضي عن ولادة 7 من صغار النمر العربي خلال العام الحالي، ليصل العدد الكلي في المركز إلى 28، ليتضاعف بذلك منذ بدء مشروعها بشأن النمر العربي عام 2020، في خطوة تؤكد نجاح مساعيها نحو تحقيق مستهدفات إعادة تأهيل النظم البيئية، وحماية هذا النوع من الانقراض.


«مرافئ الثقافة» تحلق من جدة إلى سماء المعرفة والإبداع

هيئة الأدب والنشر والترجمة في السعودية دشنت معرض جدة للكتاب تحت شعار «مرافئ الثقافة» (تصوير: محمد المانع)
هيئة الأدب والنشر والترجمة في السعودية دشنت معرض جدة للكتاب تحت شعار «مرافئ الثقافة» (تصوير: محمد المانع)
TT

«مرافئ الثقافة» تحلق من جدة إلى سماء المعرفة والإبداع

هيئة الأدب والنشر والترجمة في السعودية دشنت معرض جدة للكتاب تحت شعار «مرافئ الثقافة» (تصوير: محمد المانع)
هيئة الأدب والنشر والترجمة في السعودية دشنت معرض جدة للكتاب تحت شعار «مرافئ الثقافة» (تصوير: محمد المانع)

شرع معرض جدة للكتاب، الخميس، أبوابه لاستقبال الزوار من داخل السعودية وخارجها تحت سقف أكبر قبة كروية فراغية من غير أعمدة في العالم (غرب السعودية)، موفراً للقُراء مئات الآلاف من عناوين الكتب، إضافة إلى فعاليات متنوعة ما بين الندوات والجلسات الحوارية، وورش العمل، والأمسيات الشعرية، بمشاركة أبرز الأدباء والمفكرين والمثقفين محلياً وعربياً ودولياً.

ويعد المعرض الذي دشنته هيئة الأدب والنشر والترجمة في السعودية، تحت شعار «مرافئ الثقافة» في مركز سوبر دوم؛ مهرجاناً أدبياً يجمع مزيجاً رائعاً من دور النشر بمجموعة خيارات متنوعة تضم خلاصة فكر الأدباء والمفكرين والمبدعين لرحلة ماتعة في صفحات الكتب ومعارفها ووجهة ثرية لكل قارئ شغوف.

يجمع المعرض مزيجاً رائعاً من دور النشر بمجموعة خيارات متنوعة (تصوير: محمد المانع)

ونوه الدكتور محمد علوان، الرئيس التنفيذي للهيئة، بما يحظى به قطاع الثقافة من دعمٍ غير محدود من القيادة السعودية، وبمتابعة وتوجيه الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة، موضحاً أنَّ «معرض جدة للكتاب يأتي ضمن مبادرة معارض الكتاب - إحدى مبادرات الهيئة الاستراتيجية - التي تسعى للوصول بالكتاب إلى شتى مناطق المملكة؛ لتعزيز الوعي والمعرفة، وإتاحة الكتاب لكل أطياف المجتمع».

ويُقدّم المعرض عبر برنامجه الثقافي رحلة أدبية ثقافية معرفية بشكلٍ يومي من الساعة 11 صباحاً إلى 12 منتصف الليل، باستثناء يوم الجمعة، حيث سيكون من الساعة 2 ظهراً حتى 12 منتصف الليل؛ لإثراء الزائر بتجربة فريدة ومميزة من خلال عشرات الفعاليات والأنشطة، ويشتمل المعرض على ندواتٍ ثقافية، وجلساتٍ حوارية، وأمسياتٍ شعرية تحييها نخبة من الشعراء، وورشِ عملٍ مثرية في مجال صناعة النشر، والقصص المصورة (الكوميكس والمانجا).

المعرض سلط الضوء على قصص الأنمي المصورة وفن المانجا للرسوم اليابانية عبر فعاليات متنوعة (تصوير: محمد المانع)

وتُواصل الهيئة في الدورة الحالية للمعرض دعمَها للكُتّاب السعوديين المستقلين عبر ركن المؤلف السعودي، الذي يتيح الفرصة للاطلاع على أكثر من 100 عنوانٍ لمؤلِّفين سعوديين، من ذوي النشر الذاتي؛ لعرض كتبهم للزوّار وبيعِها لصالحهم، وذلك في إطار تمكين الكُتّاب السعوديين لبيع كتبهم.

وبدوره، يُقدم جناحُ الطفل فعالياتِه الممزوجة بالتعلم والاستمتاع، من خلال العروض، وورش المسرح والدُمى، والأزياء، وفنون الطهي، والموسيقى، إضافة لورشة صناعة القصص المصورة، وتقنية إيقاف الحركة، إلى جانب منطقة الكتابة، واللعب الحِسِّي.

إقبال كبير من الزوار شهده اليوم الأول للمعرض (الشرق الأوسط)

وتُسجِّل مبادرة «عام الشعر العربي 2023» حضورَها في معرض جدة للكتاب عبر مواقع متعددة، حيث تُقام فيه فعاليَّتا «قال الشاعر»، و«قصائد مسموعة»؛ لتُلقِيَا بظلالِهِما على هذه المبادرة النوعيّة التي أطلقتها وزارة الثقافة مطلع العام الحالي، وتقترب من نهايتها بنهاية ديسمبر (كانون الأول) الجاري، التي عملت على مدار العام من خلال أنشطتها وبرامجها المتنوعة على إحياء أحد أهم المكونات الحضارية للثقافة العربية، وجعلِهِ حاضراً في الحياة اليومية للثقافة السعودية والعربية.

وسيشهد المعرض الذي سيقام لـ10 أيام فعاليات متنوعة عبر 31 ندوة ثقافية و8 أمسيات في صفحات الكتب ومعارفها في جلسات «حديث الكتاب»، و4 أمسيات شعرية و9 عروض مسرحية، و3 حلقات نقاش، و24 ورشة عمل يشارك بها نخبة من المختصين في الكثير من المجالات المعرفية، منها مهارات القراءة والرواية والقصة والقصص المصورة والترجمة وصناعة النشر.

جانب من إحدى الندوات الحوارية التي أقيمت في معرض الكتاب (الشرق الأوسط)

وتشهد منطقة المانجا والأنمي في المعرض تنظيم العديد من الأنشطة التفاعلية في ظل وجود عدد من دور النشر المتخصصة في مجال القصص المصورة اليابانية (المانجا) لبيع الكتب والمقتنيات؛ لجاذبيتها الجماهيرية الضخمة التي تجذب مختلف الزوّار وجميع الأعمار، وتمدّهم بثراءٍ ثقافي وإبداعي.

كما يوفر المعرض أجواء مُحفزة للعائلة لاصطحاب الأطفال عبر تخصيص جناح متكامل خاص بالطفل، يتضمن ألعاباً وأنشطة تفاعلية تعليمية وتدريبية تُعزّز القدرات الإبداعية لدى الأطفال واليافعين، وترسخ حب القراءة والاستطلاع لديهم، وتعزز الجانب القرائي لديهم بطرقٍ مبتكرة.

مئات الآلاف من عناوين الكتب كانت بانتظار الزوار في المعرض (تصوير: محمد المانع)

ويحتضن جناح الطفل ورش عمل متعددة في الأزياء والموسيقى والكتابة والطهي والمسرح وصناعة الدمى، كما يضم الجناح مسرحاً للطفل وبرنامجاً تدريبياً في صناعة القصص المصورة وصناعة الرسوم المتحركة؛ لتثقيف الأطفال في مساحات مفعمة بالإبداع والمعرفة. كما يُسلط المعرض الضوء على قصص الأنمي المصورة، وفن المانجا للرسوم اليابانية، وذلك عبر تخصيص أجنحة تشهد تنظيم فعاليات متنوعة.


الحكم على سيدة ألقت طعاماً في وجه عاملة بمطعم بالعمل شهرين في محل وجبات سريعة

لقطة من الفيديو الذي يظهر هاين أثناء اعتدائها على عاملة المطعم
لقطة من الفيديو الذي يظهر هاين أثناء اعتدائها على عاملة المطعم
TT

الحكم على سيدة ألقت طعاماً في وجه عاملة بمطعم بالعمل شهرين في محل وجبات سريعة

لقطة من الفيديو الذي يظهر هاين أثناء اعتدائها على عاملة المطعم
لقطة من الفيديو الذي يظهر هاين أثناء اعتدائها على عاملة المطعم

حُكم على امرأة ألقت وعاءً من الطعام الساخن في وجه عاملة بمطعم «تشيبوتل» بالولايات المتحدة بالسجن لمدة شهر، والعمل في مطعم للوجبات السريعة لمدة شهرين.

وبحسب شبكة «سي إن إن» الأميركية، تعود الواقعة إلى يوم 5 سبتمبر (أيلول) الماضي، حيث انتشرت مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر السيدة التي تدعى روزماري هاين، وهي توبّخ عاملة «تشيبوتل» إميلي راسل، ثم ترمي الطعام في وجهها من مسافة قريبة.

واعترفت هاين، وهي أم لأربعة أطفال تبلغ من العمر 39 عاماً، بالذنب في هذه القضية، وخيّرها تيموثي غيليغان، قاضي محكمة بلدية بارما بولاية أوهايو، بين الحكم بالسجن لمدة 90 يوماً أو لمدة 30 يوماً بالإضافة إلى 60 يوماً من العمل في وظيفة بمطعم للوجبات السريعة.

وسأل غيليغان هاين: «هل تريدين أن تكوني مكان الضحية لمدة شهرين وتختبري طريقة عملها وتتعلمي كيف يجب أن يعامل الناس بعضهم بعضاً، أم تفضلين أن تقضي هذه الفترة في السجن؟» لتجيب هاين بقولها إنها تفضل الخيار الأول.

وقال حامي هاين، جوزيف أومالي، لشبكة «سي إن إن» أمس (الأربعاء): إن موكلته لم تجد الوظيفة بعد، وإنها لم يكن لديها سجل جنائي قبل الحادث، مؤكداً أنها تشعر بالندم الشديد على تصرفاتها في ذلك اليوم.

وقال غيليغان: إن هاين سيتعين عليها الحصول على موافقة المحكمة على الوظيفة التي ستعمل بها، وينبغي عليها العمل هناك 20 ساعة في الأسبوع.


البروفسور اللبناني فاضل أديب يتوج بلقب «نوابغ العرب» عن فئة التكنولوجيا والهندسة

البروفسور اللبناني فاضل أديب (الشرق الأوسط)
البروفسور اللبناني فاضل أديب (الشرق الأوسط)
TT

البروفسور اللبناني فاضل أديب يتوج بلقب «نوابغ العرب» عن فئة التكنولوجيا والهندسة

البروفسور اللبناني فاضل أديب (الشرق الأوسط)
البروفسور اللبناني فاضل أديب (الشرق الأوسط)

توج البروفسور اللبناني فاضل أديب، الأستاذ المشارك في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT)، بلقب «نوابغ العرب» عن فئة التكنولوجيا والهندسة، الذي قدم فيه إسهامات بمجال الاستشعار اللاسلكي وتوسيع نطاق تقنياته في مجالات تتيح استشعار ما وراء الجدران، والاستفادة من الموجات اللاسلكية وارتداداتها في متابعة حالات المرضى والبحث عن الناجين تحت الأنقاض وغيرها.

وأكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن الابتكار والإبداع الهندسي ساهما دائماً في تقدم الإنسانية وشكّلا جزءاً مهماً من مسيرة الحضارة العربية التي تتطلع الأجيال الشابة إلى استئنافها والمساهمة بمنجزاتها في الحضارة الإنسانية بالاستفادة من التكنولوجيا والرقمنة.

وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم: «نعلن اليوم عن الفائز بلقب (نوابغ العرب) عن فئة الهندسة والتكنولوجيا وهو البروفسور فاضل أديب، الذي نشر وسجل أكثر من 80 ورقة بحثية وبراءة اختراع في مجالات الهندسة والتكنولوجيا وساهم بتطوير ابتكارات لفائدة البشرية في مجالات حيوية مثل الرعاية الصحية، والاستشعار عن بعد، واستكشاف المحيطات».

وأضاف: «لدينا في العالم العربي اليوم ملايين المبرمجين والمهندسين وعلماء الكومبيوتر وخبراء التكنولوجيا القادرين على إنتاج حراك معرفي وتنموي فاعل في مجتمعاتهم واقتصاداتهم وعالمهم. ومبادرة (نوابغ العرب) تهدف لتكريم إنجازات المبدعين منهم ليكونوا قدوة لأقرانهم».

وتابع الشيخ محمد بن راشد: «نوابغ العرب، بإنجازاتهم وفي مختلف مواقعهم، هم سفراء لقيم وقدرات وطموحات الأجيال العربية الشابة الحريصة على تنمية مجتمعاتها وتقدم البشرية».

وطوّر البروفسور فاضل أديب من لبنان أجهزة رصد بحري تعمل من غير بطاريات، وتكتسب الطاقة من الموجات لدى عملها في أعماق المحيطات.

وسُمّيت رسالة عمله على درجة الدكتوراه في «الرؤية من خلال الجدران» بصفتها واحدة من أبرز 50 مساهمة تحوّلية من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في علوم الكومبيوتر على مدار الخمسين عاماً الماضية.

وتسعى جائزة «نوابغ العرب»، التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد، إلى التعريف بألمع العقول في العالم العربي والاحتفاء بها، وتكريم من كان لأعمالهم أثر إيجابي ملموس ومؤثر في المجتمع. كما تجسد الجائزة دعمه للابتكار والتقدم العلمي والمعرفي والثقافي والفكري في العالم العربي.

وساهمت أبحاث البروفسور فاضل واختراعاته الرائدة في توسيع نطاق تكنولوجيا الاستشعار اللاسلكي، مما أتاح التقدم في مجالات حيوية لمستقبل التنمية في المنطقة العربية والعالم.

وقد وظف البروفسور أديب تقنيات الـ«واي فاي» في استشعار ما وراء الجدران من حيث رصد النبض والأجسام المتحركة والاستفادة من متابعة الموجات اللاسلكية وارتداداتها في رصد التحركات. ويمكن استخدام هذه التقنية المتقدمة في مراقبة الحالات الصحية للمرضى على مدار الساعة، وعمليات البحث والإنقاذ تحت الأنقاض وأثناء الكوارث.

من جهته، قال محمد القرقاوي، رئيس اللجنة العليا للمبادرة، إن لدى العالم العربي مواهب واعدة في التقنية المتقدمة والإبداع الهندسي وهي قادرة على تقديم قيمة مضافة غير مسبوقة في المعرفة الإنسانية وتقدم البشرية، داعياً الشباب العربي لاستلهام تجارب النوابغ العرب مثل البروفسور فاضل أديب.

ويأتي الإعلان عن الفائز عن فئة الهندسة والتكنولوجيا بعد استكمال جميع مراحل تلقي وفرز وتقييم الترشيحات ضمن فئاتها الست وهي: الهندسة والتكنولوجيا، والطب، والاقتصاد، والعمارة والتصميم، والعلوم الطبيعية، والأدب والفنون.