8 فهود تصل إلى الهند من ناميبيا لإعادة هذا النوع المُنقرض فيها منذ 70 سنة

8 فهود تصل إلى الهند من ناميبيا لإعادة هذا النوع المُنقرض فيها منذ 70 سنة

الأحد - 22 صفر 1444 هـ - 18 سبتمبر 2022 مـ رقم العدد [ 16000]
زُوّد كل فهد من المجموعة بطوق تُرصد من خلاله تحركاته عن طريق الأقمار الصناعية (إ.ب.أ)

وصلت 8 فهود السبت إلى الهند من ناميبيا، بهدف إطلاقها لاحقاً في البرية، في إطار مشروع لإعادة إدخال هذا النوع الذي انقطع أثره في الهند قبل 70 سنة.
وتشير السلطات إلى أنّ هذه الخطوة تمثل أول عملية نقل للفهود -وهي أسرع حيوانات برية على الأرض- تحصل عبر القارات.
وتنقسم آراء الخبراء في شأن نتائج هذا المشروع الطموح؛ إذ يشكك بعضهم في فرص نجاحه.
ويعتبر متخصصون أنّ الفهود قد تواجه صعوبة في الاندماج في بيئتها الجديدة التي تضم كذلك نموراً، ويخشون أن تحصل قتالات بين النوعين.
وقالت الطبيبة لوري ماركر، وهي مؤسسة صندوق حفظ الفهود في ناميبيا، لوكالة «الصحافة الفرنسية» إنّ «الفهود يمكنها التكيف بصورة كبيرة، وأعتقد أنها ستتأقلم بشكل جيد». واستقدمت المجموعة المقدمة من الحكومة الناميبية والمؤلفة من 5 إناث و3 ذكور، من متنزه للحيوانات شمال ويندهوك، عاصمة ناميبيا، ضمن رحلة في طائرة من طراز «بوينغ 747» تحمل اسم «كات بلاين» استغرقت 11 ساعة.
وترأس رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي مراسم إدخال النمور التي أقيمت في حديقة كونو بالبور الوطنية، الواقعة على بعد نحو 300 كيلومتر جنوب العاصمة نيودلهي، وهي منطقة اختيرت بسبب وفرة الفرائس والأراضي العشبية فيها.
وزُوّد كل فهد من المجموعة التي تتراوح أعمارها بين سنتين وخمس سنوات ونصف سنة، بطوق تُرصد من خلاله تحركاته عن طريق الأقمار الاصطناعية.
وستُطلق الفهود في الحديقة بعد عزلها لنحو شهر.
وكانت الهند تشكل في الماضي موطناً للفهود الآسيوية، إلا أن هذا النوع انقرض فيها سنة 1952.
وتضم إيران حالياً أعداداً ضئيلة جداً من سلالات نمور مهددة بشكل حرج بالانقراض، كانت سابقاً موجودة في بلاد من الشرق الأوسط وآسيا الوسطى وفي الهند.
وسعت السلطات الهندية جاهدة لاستيراد هذه الفهود الأفريقية الثمانية، وهي من نوع مختلف عن تلك الآسيوية، منذ أن سمحت المحكمة العليا في قرار أصدرته سنة 2020 بإدخالها إلى «موقع يُحدد بدقة».
ويرجع انقراض الفهود أساساً إلى فقدان موائلها الطبيعية، وصيدها للحصول على جلدها المرقط المرغوب.
وبينما كانت آسيا وأفريقيا تضم أعداداً كبيرة من الفهود في الماضي، حسب صندوق حفظ الفهود في ناميبيا، فإن أعداد هذا النوع لا تتعدى حالياً 7 آلاف فهد في العالم، وتعيش معظمها في سهول السافانا الأفريقية.
وأدرج الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة الفهد ضمن الأنواع المعرضة للانقراض، على قائمته الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض.


الهند عالم الحيوان

اختيارات المحرر

فيديو