هل تعاني من رائحة قدمين كريهة؟ إليك الأسباب والحلول

ما هو الحل للقضاء على تعرق القدمين ورائحتهما الكريهة (أرشيفية- رويترز)
ما هو الحل للقضاء على تعرق القدمين ورائحتهما الكريهة (أرشيفية- رويترز)
TT

هل تعاني من رائحة قدمين كريهة؟ إليك الأسباب والحلول

ما هو الحل للقضاء على تعرق القدمين ورائحتهما الكريهة (أرشيفية- رويترز)
ما هو الحل للقضاء على تعرق القدمين ورائحتهما الكريهة (أرشيفية- رويترز)

أول ما يتبادر إلى ذهن المرء لدى الحديث عن الأقدام هو كراهة رائحتها. فلماذا تكون رائحة أقدام بعض الأشخاص كريهة جداً في حين لا يعاني البعض الآخر من هذه المشكلة؟
هذا السؤال أجابت عنه صحيفة «ذي كونفرسيشن» من خلال تقرير يعدد أسباب رائحة القدمين الكريهة، وما يمكن فعله حيال ذلك، ومتى يتطلب الأمر استشارة المختصين.
حسب التقرير، يمكن أن تؤدي القدم المتعرقة إلى رائحة كريهة في القدمين. وقد يتسبب الطقس الحار بتعرق القدمين، خصوصاً إذا ارتدينا حذاء مغلقاً ولم يتبخر العرق.
أيضاً، يزيد القلق والتوتر العاطفي من نشاط الغدد العرقية بسبب إفراز هرمونات التوتر مثل الأدرينالين، مما يتسبب في تعرق اليدين والقدمين، حسب التقرير.
ووفقاً للتقرير، يعد تعرق القدمين أمراً شائعاً، ويعاني بعض الأشخاص من حالة تعرق مفرط تسمى «فرط التعرق»، وهي حالة يمكن أن تتسبب بإحراج في المجتمع وتقليل الثقة بالنفس وضعف الصحة العقلية.
لكن التقرير أوضح أن العرق عادةً ليست له رائحة في حد ذاته، بل إنها البكتيريا التي تتغذى على العرق هي التي تسبب الرائحة الكريهة.
وشرح أن لدى البشر نحو 1000 نوع من البكتيريا تعيش على الجلد، وعادةً ما تتكاثر في البيئات الرطبة مثل الإبطين وبين أصابع القدم، مفسراً أن البكتيريا التي تعيش على جلد الإنسان غير ضارة في الغالب وبعضها مفيد، لكنها يمكن أن تسبب أيضاً رائحة عندما تتفاعل مع العرق.
سبب آخر قد يسبب رائحة في القدمين هو الجلد الميت، وفقاً للتقرير، إذ يتغذى نوع من البكتيريا يسمى «brevibacteria» على الجلد الميت المتراكم على الأقدام ما يُنتج غازاً له رائحة حامضة.
كذلك، لفت التقرير إلى أن رائحة القدمين تزداد سوءاً بسبب الجوارب والأحذية التي لا تسمح للعرق بالتبخر من الجلد. فعندما لا يمكن للعرق أن يتبخر، ترتفع درجة الحرارة والرطوبة داخل الأحذية، ما يسمح للبكتيريا بالتكاثر لأنها تفضل بيئة دافئة ورطبة.
وأشار التقرير إلى عدوى جلدية بكتيرية أخرى تسمى «تحلل القرنية» قد تسبب أيضاً رائحة قدمين كريهة. وعادةً ما تعيش على باطن القدمين وبين الأصابع ويجعل الجلد أبيض ورطباً، وغالباً ما تكون مصحوبة بحفر صغيرة مثقوبة التي تحدث بسبب البكتيريا التي تهضم الجلد وتنتج مركبات الكبريت.
ووفقاً للتقرير هذه الحالة أكثر شيوعاً بين الرجال وترتبط بتعرق القدمين وعدم نظافتهما كما ترتبط بمرض السكري ونقص المناعة.
ومن الأسباب التي عدّدها التقرير، عدوى «السعفة» وهي عدوى جلدية فطرية غالباً ما تسمى «قدم الرياضي»، والتي يمكن لاختصاصي الأقدام تشخيصها ويمكن معالجته بكريم أو غسول مضاد للفطريات.

ما الحل للقضاء على تعرق القدمين ورائحتهما الكريهة؟
أول الأشياء التي تجب مراعاتها هي نظافة القدمين والأحذية، وفقاً للتقرير، الذي أشار إلى أنه لا يجب الاكتفاء بغسل القدمين خلال الاستحمام، بل من المهم غسلهما بالصابون بما في ذلك ما بين أصابع القدمين، كما يجب تجفيف القدمين جيداً بعد الاستحمام لمنع تراكم العرق والبكتيريا.
وقال التقرير إنه من المثالي تبديل الحذاء بحيث تتاح الفرصة للأحذية بأن تجف قبل ارتدائها مرة أخرى. كما نصح باستخدام جوارب مصنوعة من ألياف الخيزران الذي يمتلك تأثيراً طبيعياً مضاداً للميكروبات.

هل من علاجات؟
إذا كنت تعاني من تعرق قدميك المصحوب برائحة كريهة رغم اهتمامك بنظافتهما وبالأحذية، ينصح باستشارة خبير لتقديم العلاج المناسب، ووفقا للتقرير.
وحسبه، تستهدف معظم العلاجات المتاحة للقضاء على الروائح الكريهة الناتجة عن التعرق، مضاد تعرق قوياً يحتوي على كلوريد الألمنيوم، والذي يمكن شراؤه من الصيدلية من دون وصفة طبية وتطبيقه مباشرة على القدمين.
حل آخر تحدث عنه هو «الرحلان الشاردي» وهو إجراء يتم القيام به في العيادات المتخصصة لتقليل التعرق في اليدين والقدمين، حيث يتم تمرير تيار كهربائي خفيف عبر الجلد المنقوع في ماء الصنبور. وجدت إحدى الدراسات أن نحو 75 – 80% من المشاركين شعروا بالفرق بعد 20 يوماً من العلاج.
حل إضافي أورده التقرير هو علاجات البوتوكس التي أكد أنها فعالة للغاية في تقليل تعرق القدمين، حيث يعمل البوتوكس عن طريق سد الأعصاب التي تنشط الغدد العرقية. ومع ذلك، فإن الحقن في باطن القدمين يمكن أن يكون غير مريح للغاية.
وأخيراً نصح التقرير أيضاً باستخدام كريم موضعي يحتوي على كمية صغيرة من «جليكوبيرونيوم بروميد» ما يمكن أن يساعد في السيطرة على التعرق المفرط.


مقالات ذات صلة

طفرة جينية تُمهد الطريق لعلاج جديد لالتهاب المفاصل الروماتويدي

علوم طفرة جينية تُمهد الطريق لعلاج جديد لالتهاب المفاصل الروماتويدي

طفرة جينية تُمهد الطريق لعلاج جديد لالتهاب المفاصل الروماتويدي

قد يُبشّر اكتشافٌ ثوريٌّ في كلية الصحة بجامعة يورك في كندا، بعهدٍ جديدٍ في علاج التهاب المفاصل الروماتويدي؛ وهو مرضٌ مناعيٌّ ذاتيٌّ مُنهكٌ يُصيب نحو 1 في المائة

د. وفا جاسم الرجب (لندن)
صحتك حبات من الجوز (أرشيفية-د.ب.أ)

«ملك المكسرات»... 9 فوائد مذهلة لتناول الجوز

«ملك المكسرات» و«غذاء العقل»... خبراء وأطباء يقدمون 9 فوائد صحية للجوز

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مقر شركة «أسترازينيكا»... (الشرق الأوسط)

«أسترازينيكا» العالمية تتطلع إلى توسع كبير في السعودية والمنطقة

شدد الرئيس التنفيذي لشركة «أسترازينيكا» العالمية أن منطقة الشرق الأوسط، وبخاصة السعودية، تحتل موقعاً محورياً في استراتيجية الشركة للتوسع المستقبلي.

مساعد الزياني (دبي)
يوميات الشرق التهاب الكبد المزمن «بي» يُعد من أصعب التحديات الصحية العالمية (جامعة جورج واشنطن)

دواء جديد واعد لعلاج تليُّف الكبد

كشفت دراسة سريرية أُجريت في الصين أن علاجاً تجريبياً جديداً قد يُحْدث تحسناً كبيراً في حالات تليُّف الكبد الناتج عن التهاب الكبد المزمن «بي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك سيدة نائمة (رويترز)

هل يساعد ارتداء الجوارب على النوم بشكل أفضل؟

يميل بعض الناس إلى ارتداء الجوارب بهدف النوم بشكل أفضل، فهل هذا الاعتقاد صحيح؟

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

يوسف عمر لـ«الشرق الأوسط»: انتقاد مسلسل «شباب امرأة» أمر طبيعي

يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
TT

يوسف عمر لـ«الشرق الأوسط»: انتقاد مسلسل «شباب امرأة» أمر طبيعي

يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)

قال الممثل المصري يوسف عمر إن استعانته بمدرب تمثيل لتجسيد شخصية «إمام» في مسلسل «شباب امرأة»، الذي عُرض خلال شهر رمضان الماضي، ساعده كثيراً على التفاعل مع طبيعة الدور الذي تطلّب تركيزاً كبيراً في التفاصيل وضبطاً للانفعالات بما يتناسب مع تطوُّر الأحداث.

وأضاف عمر لـ«الشرق الأوسط» أن التحضيرات مع مدرب التمثيل ياسين العصامي لم تقتصر على المشاهد المكتوبة في السيناريو فقط، بل امتدت إلى دراسة تاريخ الشخصية وخلفياتها، إلى جانب مجموعة من التفاصيل غير الموجودة في النص، لكنها ضرورية لفهم دوافع الشخصية وتصرفاتها في المواقف الصعبة التي مرّت بها، الأمر الذي ساعده في التعامل مع المشاهد المعقدة ضمن الأحداث.

وأشار إلى أن التحضير قبل التصوير تضمن أيضاً تنسيقاً مع مخرج العمل أحمد حسن، للاتفاق على تفاصيل الأداء أمام الكاميرا، وهو ما أتاح له فرصة التركيز بشكل أكبر أثناء التصوير، وفهماً دقيقاً لما يجب تقديمه في كل مشهد، مؤكداً أن أحد أسباب صعوبة أداء شخصية «إمام» كان متعلقاً بردود أفعاله المتداخلة، والتي اعتمدت في كثير من الأحيان على الصمت أو الهدوء وعدم إظهار انفعالات مباشرة أمام الكاميرا، ما تطلب التزاماً صارماً بالنص المكتوب دون ارتجال.

عمر على الملصق الدعائي لمسلسل «شباب امرأة» (الشركة المنتجة)

ورأى عمر أن جزءاً من الانتقادات التي وُجهت إلى المسلسل تعد أمراً طبيعياً لأنه نابع من شعور بالغيرة على الفيلم الأصلي، الذي عُرض منذ نحو 70 عاماً، ويُعد من كلاسيكيات السينما المصرية، رغم أن صنّاع المسلسل حرصوا على الابتعاد عن الفيلم من خلال تقديم أحداث وشخصيات جديدة غير موجودة فيه، معرباً عن سعادته بردود الفعل الإيجابية التي تلقاها حول أدائه في المسلسل، وكذلك النقاشات التي دارت عن الاختلافات بين العملين.

وشدد على أن بعض الانتقادات جاءت نتيجة المقارنة بين المسلسل والفيلم، رغم الفوارق الكبيرة بين العملين، سواء من حيث الحقبة الزمنية التي تدور فيها الأحداث أو من خلال الشخصيات والمواقف الجديدة، مشيراً إلى المجهود الكبير الذي بذله فريق الكتابة في هذا الإطار على حد تعبيره.

وعن تعاونه الأول مع الفنانة غادة عبد الرازق، قال يوسف عمر إنها هي التي رشحته للدور، وأبدت رغبتها منذ البداية في أن يُجسّد شخصية «إمام»، قبل أن يتواصل معه فريق العمل رسمياً. ورأى أن الوقوف أمامها فرصة جيدة لأي ممثل، ولم يتردد في قبول المشاركة في العمل.

وأضاف أن أول مشهد جمعه بها خلال التصوير كان الأصعب، نظراً لأنه كان نقطة انطلاق للأحداث التالية في المسلسل، مؤكداً أن تعامل غادة وفريق العمل ساعد في تهيئة أجواء مريحة لتقديم المشهد بشكل ناجح.

في كواليس التصوير مع فريق العمل (حسابه على فيسبوك)

وأكد أن أي ممثلة ستؤدي شخصية «شفاعات» كانت ستواجه انتقادات بسبب المقارنة بالفيلم، حتى قبل عرض المسلسل، معتبراً أن غادة عبد الرازق قدمت الدور باحترافية عالية.

وفيما يخص مشاركته في المسلسل السعودي «شارع الأعشى»، أوضح عمر أن ترشيحه جاء عبر فريق إدارة أعماله، حيث أجرى «أوديشن» لأحد المشاهد قبل بدء التصوير، معرباً عن سعادته بهذه التجربة، خصوصاً في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده السعودية. وأضاف أنه حرص على تنسيق مواعيد تصوير العملين، حتى لا يتأثر أي منهما بالآخر، رغم تنقله المستمر بين القاهرة والرياض خلال الفترة السابقة لشهر رمضان.

عمر على الملصق الدعائي لمسلسل «شباب امرأة» (الشركة المنتجة)

وتحدث يوسف عمر عن انفتاحه على أداء تجارب الأداء (أوديشن) للأدوار التي يُرشّح لها، معتبراً أن تقديم مشهد تمثيلي يساعده في فهم الشخصية، ويتيح للمخرج الحكم على أدائه قبل بدء التصوير، مشيراً إلى أنه سيشارك في فيلم صيني - بريطاني قيد التحضير، بعد اجتيازه اختبارات الأداء.

ورغم تقديمه البطولة السينمائية في فيلم «مين يصدق»، الذي عُرض نهاية العام الماضي، وأدائه دور البطولة في المسلسل التليفزيوني في «شباب امرأة»، شدد يوسف عمر على أنه يبحث عن الأدوار المميزة بغض النظر عن كونها بطولة أم لا، معبراً عن رغبته في تقديم أدوار مختلفة تُضيف له تمثيلياً.

وحول مشاريعه المقبلة، قال يوسف إنه صوَّر جزءاً من مشاهده في فيلم «فرقة الموت» إلى جانب أحمد عز، وآسر ياسين، ومنة شلبي، ومن المقرر استئناف التصوير قريباً تمهيداً لطرحه في دور العرض، مشيراً إلى أنه يقدم دوراً مختلفاً ضمن أحداث الفيلم الجديد.