أخضر السيدات يغازل الحلم... كأس آسيا على أرضه وبين جماهيره

اتحاد الكرة تقدم بالخطوة التاريخية و«طلب الاستضافة»... والإعلان في 2023

أخضر السيدات يحتفل بأول انتصار خارجي له وذلك على حساب منتخب سيشل (الشرق الأوسط)
أخضر السيدات يحتفل بأول انتصار خارجي له وذلك على حساب منتخب سيشل (الشرق الأوسط)
TT
20

أخضر السيدات يغازل الحلم... كأس آسيا على أرضه وبين جماهيره

أخضر السيدات يحتفل بأول انتصار خارجي له وذلك على حساب منتخب سيشل (الشرق الأوسط)
أخضر السيدات يحتفل بأول انتصار خارجي له وذلك على حساب منتخب سيشل (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عزمه الترشح لاستضافة نهائيات كأس آسيا لكرة القدم للسيدات 2026 للمرة الأولى في تاريخ المملكة.
وأكد ياسر المسحل رئيس اتحاد اللعبة أن الخطوة تأتي في ظل الدعم السخي من الحكومة السعودية والاهتمام المتواصل من وزير الرياضة الأمير عبد العزيز الفيصل للمنافسة على استضافة الفعاليات الرياضية الكبرى. وقال في تصريحات أبرزها الموقع الرسمي لاتحاد القدم، إن الرغبة في استضافة البطولة تأتي من منطلق تحقيق قفزات جديدة في ميدان كرة القدم النسائية في المملكة، والتي شهدت الأشهر الماضية انطلاقتها رغم حداثة عهدها.
وعلمت «الشرق الأوسط» عبر مصادرها الخاصة أن هذه النسخة من البطولة ستكون الأكبر على الإطلاق بمشاركة قرابة 16 منتخباً للسيدات.
وقالت مصادر «الشرق الأوسط» إن ملف الاستضافة يتضمن إقامة المباريات في عدة مدن داخل المملكة.
وقال الاتحاد الآسيوي إن 3 اتحادات وطنية إلى جانب «السعودي» أبدت رغبتها في الاستضافة وهي «الأسترالي» و«الأردني» و«الأوزبكي»، وإن الإعلان عن المستضيف سيتم خلال عام 2023.

ياسر المسحل (الشرق الأوسط)

وفي موازاة ذلك، خاطب الاتحاد السعودي لكرة القدم ممثلاً في اللجنة النسائية «رسمياً»، أندية دوري المحترفين بتجهيز فرق لسيدات خلال الفترة المقبلة وذلك تأهباً لدوري المحترفين السعودي للسيدات والذي سيتم تحديد موعد انطلاقه في وقت لاحق بعد تجهيز كل الترتيبات على صعيد الأندية والملاعب التي ستستضيف المباريات وملاعب التدريب.
وكان الموسم الماضي قد شهد إقامة أول دوري كرة قدم سعودي للسيدات «الهواة» بعيداً عن «أندية المحترفين». وشهد مشاركة 16 فريقاً وجرت مبارياته في 3 مدن.
وشهدت كرة القدم النسائية قفزات نوعية في المملكة خلال الفترة الماضية، حيث سجل المنتخب السعودي للسيدات انطلاقة مميزة، في أول مواجهة يخوضها بشكل رسمي، وذلك بعد فوزه على منتخب سيشل بهدفين دون رد، خلال المباراة التي جمعتهما على الملعب الوطني بالمالديف في فبراير (شباط) من العام الجاري.

كرة القدم النسائية السعودية حققت قفزات لافتة في السنوات الأخيرة (الشرق الأوسط)

ولم يكتف الأخضر النسائي بانطلاقته أمام منتخب سيشل، ليكرر انتصاره في مباراة أخرى على منتخب المالديف بهدفين دون مقابل أيضاً، ليكون هذا الانتصار هو الثاني على التوالي لأخضر السيدات خلال معسكره الذي أقيم في المالديف تحت قيادة المدربة الألمانية المعروفة مونيكا ستاب.
وهنأ أسطورة كرة القدم البرازيلية والعالمية بيليه، المنتخب السعودي للسيدات واتحاد القدم على هذه المباراة التاريخية، ليكتب عبر حسابه الرسمي بموقع «تويتر»: «أريد أن أهنئ الاتحاد السعودي لكرة القدم ومنتخب السعودية للسيدات على خوض أول مباراة دولية رسمية لهن. اليوم هو يوم تاريخي، ليس فقط بالنسبة لهن، إنما لكل محبي ومتابعي وعشاق كرة القدم».
وتملك المدربة ستاب خبرة كبيرة في ملاعب كرة القدم النسائية، حيث سبق لها تدريب عدد كبير من الفرق الألمانية والأوروبية، بالإضافة إلى حصولها على رخصة تدريبية من فئة «يويفا برو»، بالإضافة إلى عملها من قبل مع الاتحاد السعودي لكرة القدم على مستوى تقديم الدورات التدريبية للمدربات الشابات داخل المملكة، لذلك قرر اتحاد القدم توليها زمام المسؤولية في وضع كرة القدم السعودية النسائية على الخريطة العالمية.

لمياء بهيان (الشرق الأوسط)

وتأسس المنتخب السعودي لكرة الصالات للسيدات عام 2019 وشارك في 3 مسابقات منذ إنشائه. واستضافت المملكة في عام 2022 بطولة اتحاد غرب آسيا الثالثة لكرة القدم داخل الصالات للسيدات.
كما تم إنشاء أول مركز إقليمي لكرة القدم للاعبات تحت 17 سنة. وأقيمت دورات تدريبية في جميع أنحاء المملكة لتمنح 857 معلمة شهادات التدريب. بالإضافة إلى 15 دورة حكام تمكن 544 معلمة ليكنّ حكمات، استعداداً لإطلاق دوري مدارس البنات في سبتمبر (أيلول) 2022.
وبينما اختتمت الدورة التدريبية الأولى على الرخصة الآسيوية بي في فبراير 2022 أقيم برنامجان دوليان للتدريب والتعايش للمدربات تم عقدهما في إسبانيا، وورش عمل تعليمية عبر الإنترنت بالتعاون مع الاتحادين الإسباني والبرازيلي لكرة القدم.
وتم أيضاً إنشاء دورات تأهيل للحكمات الجديدات مع 63 حكماً معتمدين من ساف. وشاركت أول حكمة سعودية في الدورة الرابعة لأكاديمية حكام الاتحاد الآسيوي.
وقالت لمياء بهيان عضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم ومشرفة قسم كرة القدم النسائية: «لدينا طموحات كبيرة لتطوير لعبة السيدات في المملكة والتقدم الأخير كان مذهلاً. نحن حقاً ندخل حقبة جديدة ومثيرة لكرة القدم النسائية».
فيما قالت مونيكا ستاب، المدربة الرئيسية للمنتخب السعودي للسيدات: «لقد احتضنت المملكة كرة القدم النسائية. عندما أتحدث إلى الفتيات في جميع أنحاء المملكة، أرى حماستهن للعبة. إن بطولة كأس آسيا للسيدات 2026 هي فرصة غير مسبوقة لإلهام جيل من الفتيات لتحقيق أحلامهن الكروية».
يذكر أن المنتخب السعودي لم يدخل قائمة تصنيف فيفا للسيدات حتى الآن بسبب خوضه مباراتين رسميتين فقط إذا يتطلب منه خوض خمس حتى يتم ضمه بشكل رسمي.
وكان تصنيف الفيفا الأخير لشهر يونيو (حزيران) لمنتخبات السيدات، قد شهد تواجد الأردن في المركز 65 وتونس 72 والمغرب 77 والجزائر 79 والبحرين 84 ومصر 94 والإمارات 106 وفلسطين 129 ولبنان 141.
وتملك قارة آسيا 32 منتخباً للسيدات في تصنيف الفيفا منها خمسة منتخبات عربية.
وكانت منتخبات آسيا قد حققت مراكز جيدة حيث جاءت كوريا الشمالية في المركز 10 وأستراليا 12 واليابان 1 والصين 16 وكوريا الجنوبية 18 وفيتنام 32 وتايبيه 40 وتايلاند 43 وأوزبكستان 46.


مقالات ذات صلة

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الرياضة الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

أصدرت محكمة في نابولي حكماً بالسجن، في حق مُدافع فريق «مونتسا» الدولي أرماندو إيتزو، لمدة 5 أعوام؛ بسبب مشاركته في التلاعب بنتيجة مباراة في كرة القدم. وقال محاموه إن إيتزو، الذي خاض 3 مباريات دولية، سيستأنف الحكم. واتُّهِم إيتزو، مع لاعبين آخرين، بالمساعدة على التلاعب في نتيجة مباراة «دوري الدرجة الثانية» بين ناديه وقتها «أفيلينو»، و«مودينا»، خلال موسم 2013 - 2014، وفقاً لوكالات الأنباء الإيطالية. ووجدت محكمة في نابولي أن اللاعب، البالغ من العمر 31 عاماً، مذنب بالتواطؤ مع «كامورا»، منظمة المافيا في المدينة، ولكن أيضاً بتهمة الاحتيال الرياضي، لموافقته على التأثير على نتيجة المباراة مقابل المال.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
الرياضة الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

أعلنت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، اليوم (الخميس)، أن الأندية قلصت حجم الخسائر في موسم 2021 - 2022 لأكثر من ستة أضعاف ليصل إلى 140 مليون يورو (155 مليون دولار)، بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 23 في المائة لتتعافى بشكل كبير من آثار وباء «كوفيد - 19». وأضافت الرابطة أن صافي العجز هو الأصغر في مسابقات الدوري الخمس الكبرى في أوروبا، والتي خسرت إجمالي 3.1 مليار يورو، وفقاً للبيانات المتاحة وحساباتها الخاصة، إذ يحتل الدوري الألماني المركز الثاني بخسائر بقيمة 205 ملايين يورو. وتتوقع رابطة الدوري الإسباني تحقيق صافي ربح يقل عن 30 مليون يورو في الموسم الحالي، ورأت أنه «لا يزال بعيداً عن المستويات قب

«الشرق الأوسط» (مدريد)
الرياضة التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

منح فريق التعاون ما تبقى من منافسات دوري المحترفين السعودي بُعداً جديداً من الإثارة، وذلك بعدما أسقط ضيفه الاتحاد بنتيجة 2-1 ليلحق به الخسارة الثانية هذا الموسم، الأمر الذي حرم الاتحاد من فرصة الانفراد بالصدارة ليستمر فارق النقاط الثلاث بينه وبين الوصيف النصر. وخطف فهد الرشيدي، لاعب التعاون، نجومية المباراة بعدما سجل لفريقه «ثنائية» في شباك البرازيلي غروهي الذي لم تستقبل شباكه هذا الموسم سوى 9 أهداف قبل مواجهة التعاون. وأنعشت هذه الخسارة حظوظ فريق النصر الذي سيكون بحاجة لتعثر الاتحاد وخسارته لأربع نقاط في المباريات المقبلة مقابل انتصاره فيما تبقى من منافسات كي يصعد لصدارة الترتيب. وكان راغد ال

الرياضة هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

يسعى فريق الهلال لتكرار إنجاز مواطنه فريق الاتحاد، بتتويجه بلقب دوري أبطال آسيا بنظامها الجديد لمدة عامين متتاليين، وذلك عندما يحل ضيفاً على منافسه أوراوا ريد دياموندز الياباني، السبت، على ملعب سايتاما 2022 بالعاصمة طوكيو، بعد تعادل الفريقين ذهاباً في الرياض 1 - 1. وبحسب الإحصاءات الرسمية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، فإن فريق سوون سامسونغ بلو وينغز الكوري الجنوبي تمكّن من تحقيق النسختين الأخيرتين من بطولة الأندية الآسيوية أبطال الدوري بالنظام القديم، بعد الفوز بالكأس مرتين متتاليتين موسمي 2000 - 2001 و2001 - 2002. وتؤكد الأرقام الرسمية أنه منذ اعتماد الاسم الجديد للبطولة «دوري أبطال آسيا» في عا

فارس الفزي (الرياض)
الرياضة رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

تعد الملاكمة رغد النعيمي، أول سعودية تشارك في البطولات الرسمية، وقد دوّنت اسمها بأحرف من ذهب في سجلات الرياضة بالمملكة، عندما دشنت مسيرتها الدولية بفوز تاريخي على الأوغندية بربتشوال أوكيدا في النزال الذي احتضنته حلبة الدرعية خلال فبراير (شباط) الماضي. وفي حديث لـ«الشرق الأوسط»، قالت النعيمي «كنت واثقة من فوزي في تلك المواجهة، لقد تدربت جيداً على المستوى البدني والنفسي، وعادة ما أقوم بالاستعداد ذهنياً لمثل هذه المواجهات، كانت المرة الأولى التي أنازل خلالها على حلبة دولية، وكنت مستعدة لجميع السيناريوهات وأنا سعيدة بكوني رفعت علم بلدي السعودية، وكانت هناك لحظة تخللني فيها شعور جميل حينما سمعت الج


شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
TT
20

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)

تنافس أكثر من 20 روبوتاً في أول نصف ماراثون بشري في العالم في الصين اليوم (السبت)، ورغم تفوقها التكنولوجي المذهل، فإنها لم تتفوق على البشر في المسافة الطويلة.

وشارك أكثر من 12 ألف شخص في السباق الذي يمتد إلى 21 كيلومتراً. وفصلت حواجز مسار عدْو الروبوتات عن منافسيها من البشر.

وبعد انطلاقها من حديقة ريفية، اضطرت الروبوتات المشاركة إلى التغلب على منحدرات طفيفة، وحلبة متعرجة بطول 21 كيلومتراً (13 ميلاً) قبل أن تصل إلى خط النهاية، وفقاً لصحيفة «بكين ديلي» الحكومية.

شاركت فرق من عدة شركات وجامعات في السباق، الذي يُمثل عرضاً للتقدم الذي أحرزته الصين في تكنولوجيا الروبوتات، في محاولتها اللحاق بالولايات المتحدة، التي لا تزال تفخر بنماذج أكثر تطوراً، وفق ما أفادت شبكة «سي إن إن» الأميركية.

وتم السماح للمهندسين بإجراء تعديلات على أجهزة التكنولوجيا المتقدمة الخاصة بهم على طول الطريق، مع تحديد محطات مساعدة خاصة للروبوتات. ولكن بدلاً من الماء والوجبات الخفيفة، كانت المحطات تقدم بطاريات، وأدوات فنية للروبوتات.

روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

ورغم منح الروبوت أقصى طاقة ممكنة، تأخر الروبوت «تيانغونغ ألترا» كثيراً عن أسرع رجل في السباق، الذي عبر الخط في ساعة واحدة و11 ثانية تقريباً. أول روبوت يعبر خط النهاية، تيانغونغ ألترا، من ابتكار مركز بكين لابتكار الروبوتات البشرية، أنهى السباق في ساعتين و40 دقيقة. وهذا يقل بنحو ساعتين عن الرقم القياسي العالمي البشري البالغ 56:42 دقيقة، والذي يحمله العداء الأوغندي جاكوب كيبليمو. أما الفائز بسباق الرجال اليوم (السبت)، فقد أنهى السباق في ساعة ودقيقتين.

وكان السباق بمثابة عرض فني، وقال رئيس الفريق الفائز إن روبوتهم -رغم تفوقه على البشر في هذا السباق تحديداً- كان نداً لنماذج مماثلة من الغرب، في وقتٍ يحتدم فيه السباق نحو إتقان تكنولوجيا الروبوتات البشرية.

المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)
المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)

وكانت الروبوتات، بأشكالها وأحجامها المتنوعة، تجوب منطقة ييتشوانغ جنوب شرقي بكين، موطن العديد من شركات التكنولوجيا في العاصمة.

خلال الأشهر القليلة الماضية، انتشرت مقاطع فيديو لروبوتات صينية بشرية وهي تؤدي حركات ركوب الدراجات، والركلات الدائرية، والقفزات الجانبية على الإنترنت.

روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)
روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

في وثيقة سياسية لعام 2023، حددت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية صناعة الروبوتات البشرية باعتبار أنها «حدود جديدة في المنافسة التكنولوجية»، وحددت هدفاً بحلول عام 2025 للإنتاج الضخم، وسلاسل التوريد الآمنة للمكونات الأساسية.

وقال مهندسون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن الهدف هو اختبار أداء الروبوتات، وما إذا كانت جديرة بالثقة. ويؤكدون أنّ الأولوية هي الوصول إلى خط النهاية، لا الفوز بالسباق. ورأى كوي وينهاو، وهو مهندس يبلغ 28 عاماً في شركة «نوتيكس روبوتيكس» الصينية، أن «سباق نصف الماراثون يشكل دفعاً هائلاً لقطاع الروبوتات بأكمله». وأضاف: «بصراحة، لا يملك القطاع سوى فرص قليلة لتشغيل آلاته بهذه الطريقة، بكامل طاقتها، على هذه المسافة، ولوقت طويل. إنه اختبار صعب للبطاريات، والمحركات، والهيكل، وحتى الخوارزميات». وأوضح أن روبوتاً تابعاً للشركة كان يتدرب يومياً على مسافة تعادل نصف ماراثون، بسرعة تزيد على 8 كيلومترات في الساعة.

منافسة مع الولايات المتحدة

وشدّد مهندس شاب آخر هو كونغ ييتشانغ (25 عاماً) من شركة «درويد آب»، على أن سباق نصف الماراثون هذا يساعد في «إرساء الأسس» لحضور هذه الروبوتات بشكل أكبر في حياة البشر. وشرح أنّ «الفكرة الكامنة وراء هذا السباق هي أنّ الروبوتات الشبيهة بالبشر يمكنها الاندماج بشكل فعلي في المجتمع البشري، والبدء بأداء مهام يقوم بها بشر». وتسعى الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، إلى أن تصبح الأولى عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي والروبوتات، مما يضعها في منافسة مباشرة مع الولايات المتحدة التي تخوض معها راهناً حرباً تجارية. أصبحت الشركات الصينية، وتحديداً الخاصة منها، أكثر نجاحاً في استخدام التقنيات الجديدة.

في يناير (كانون الثاني)، أثارت شركة «ديب سيك» الناشئة اهتماماً إعلامياً واسعاً في الصحف العالمية بفضل روبوت محادثة قائم على الذكاء الاصطناعي، وتقول إنها ابتكرته بتكلفة أقل بكثير من تكلفة البرامج التابعة لمنافسيها الأميركيين، مثل «تشات جي بي تي».