الكنغر... أيقونة أسترالية تتسم بالحب والكراهية

الكنغر الأحمر (د.ب.إ)
الكنغر الأحمر (د.ب.إ)
TT

الكنغر... أيقونة أسترالية تتسم بالحب والكراهية

الكنغر الأحمر (د.ب.إ)
الكنغر الأحمر (د.ب.إ)

يعد الكنغر الحيوان الوطني الأول، والرمز الأكبر والأيقونة الرائعة في قارة أستراليا. ولكن علاقة القارة به معقدة حيث تتسم بالحب والكراهية في آن واحد.
وتفيد الإحصاءات بأن عدد حيوانات الكنغر في أستراليا يبلغ ضعف عدد السكان على الأقل في هذه الدولة مترامية الأطراف، مما يعني أن هناك 50 مليوناً من هذه الحيوانات، وفق وكالة الأنباء الألمانية.
وتُقتل الآلاف من حيوان الكنغر بالرصاص كل ليلة بطريقة غير قانونية، حيث إنه محظور قتل أو شراء أو بيع أو اقتناء هذا الحيوان في أستراليا.
وعادةً لا تشكّل حيوانات الكنغر خطورة، ما دامت لا تشعر بالتهديد، رغم أن ذلك أيضاً يتوقف على فصيلتها.
وتُصدر الحكومة الأسترالية تراخيص تسمح لحاملها بقتل الكنغر، للسيطرة على أعدادها الكبيرة ومنع تكاثرها إلى حد مفرط، ولكن تُقتل أيضاً الملايين من هذه الحيوانات كل عام بغضّ النظر عن وجود تراخيص أو لا، وذلك وفقاً لما تشير إليه التقديرات. ويوضح ميك ماكنتير، مخرج الفيلم الوثائقي «الكنغر - علاقة حب وكراهية»، الحائز على جوائز عدة، أن حيوانات الكنغر تُستغل تجارياً، «دون اعتبار لوضعها في إطار المنظومة البيئية الشاملة لهذه القارة، ودون إيلاء أي اهتمام بتقديم الرعاية لها أو الرفق بها، كما أن الضغوط الناجمة عن النشاط التجاري المتعلق بهذه الحيوانات (بما في ذلك تصدير لحومها وجلودها إلى أوروبا)، تؤدي إلى إفناء أعدادها، وإنزال قسوة وحشية بها كل ليلة».
ويقول ماكنتير إن «الكنغر أصبح من ناحية أخرى ضحية لأكبر مجزرة للحياة البرية تحدث على الأرض في العالم».
ويعود تاريخ عدم احترام الكنغر إلى العصر الاستعماري، عندما بدأ كثير من المزارعين البيض في الإحساس بأن هذا الحيوان آكل الأعشاب، يشكل تهديداً للزراعة، حسبما يقول ماكنتير.
وحيوانات الكنغر كانت أكثر قِدماً في أستراليا من البشر، حيث استوطنت هذه القارة منذ 25 مليون عاماً، كما أن السكان الأصليين لأستراليا يقدسونها كطوطم له قواه الروحية.


مقالات ذات صلة

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

تعتزم أستراليا إجراء أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود، مع إعادة تركيز استراتيجية جيشها على ردع أعداء محتملين بعيداً عن سواحلها. وقال وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس، أمس، إنَّ الاستراتيجية القائمة منذ عقود على حماية الأراضي «لم تعد تفي بالمطلوب». ولفت إلى أنَّه في مواجهة الصين التي باتت أكثر قوة، ستحول أستراليا تركيزها إلى ردع الأعداء قبل أن يصلوا إلى حدودها، سواء في البحر أو الجو أو الفضاء الإلكتروني.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي منذ عقود

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي منذ عقود

كشفت أستراليا، الاثنين، عن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود، مع إعادة تركيز استراتيجية جيشها على ردع أعداء محتملين بعيداً عن سواحلها. وقال وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس، الذي وضع تصوراً يعزز فيه قدرات أستراليا الهجومية بعيدة المدى، إن الاستراتيجية القائمة منذ عقود على حماية الأراضي «لم تعد تفي بالمطلوب».

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم أستراليا تعلن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود

أستراليا تعلن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود

أطلقت أستراليا، اليوم (الاثنين)، أكبر إعادة تنظيم لجيشها منذ عقود، على خلفية تعزيز الصين لقدراتها العسكرية، وتوترات في منطقة آسيا المحيط الهادئ، حيث يتنامى نفوذ بكين. وكشف وزير الدفاع ريتشارد مارليس مراجعة استراتيجية تدعو إلى تحوّل حاد نحو «الردع بعيد المدى»، باستخدام الصواريخ والغواصات والأدوات الإلكترونية لإبعاد الخصوم، وفقاً لما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية». وقال مارليس إنه «اليوم وللمرة الأولى منذ 35 عاماً، نعيد صياغة مهمة قوات الدفاع الأسترالية». وأشارت المراجعة الاستراتيجية التي قامت بها وزارة الدفاع الأسترالية، إلى أن التنامي العسكري لبكين هو الآن «الأكبر والأكثر طموحاً، مقارنة بأي دو

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم بسبب مخاوف أمنية... أستراليا تحظر «تيك توك» على الأجهزة الحكومية

بسبب مخاوف أمنية... أستراليا تحظر «تيك توك» على الأجهزة الحكومية

أعلنت الحكومة الأسترالية اليوم (الثلاثاء) أنها حذت حذو دول غربية أخرى وحظرت تطبيق مشاركة الفيديو «تيك توك» من أجهزة المشرعين بسبب مخاوف أمنية، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية». وقال المدعي العام مارك دريفوس في بيان إن القرار اتخذ بناء على نصيحة من خبراء الاستخبارات والأمن. وأضاف «سيدخل التوجيه حيز التنفيذ في أقرب وقت ممكن عمليا». وسينطبق الحظر على جميع الأجهزة الصادرة عن إدارات ووكالات الكومنولث. وقال دريفوس «لن يتم منح الإعفاءات إلا على أساس كل حالة على حدة وفي ظل وجود إجراءات تخفيف أمنية مناسبة».

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم وفاة يونوبينغو زعيم السكان الأصليين الأستراليين

وفاة يونوبينغو زعيم السكان الأصليين الأستراليين

توفي اليوم الإاثنين عن 74 عاماً زعيم السكان الأصليين الأستراليين يونوبينغو الذي صنّفته السلطات «كنزاً وطنياً حيّاً» ويُعتبر من رواد الدفاع عن حقوق مجموعته. وأبدى رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي أسفه لموت «أحد أبرز رجال أستراليا»، واصفاً يونوبينغو بأنه كان «رجل دولة». أدى يونوبينغو دوراً مهماً في نضال السكان الأصليين للاعتراف بحقوقهم المتعلقة بحيازة الأراضي خلال ستينات القرن الفائت وسبعيناته. كذلك، ناضل لعقود من أجل أن يُعتَرَف بالسكان الأصليين الذين استوطنوا أستراليا قبل وصول المستوطنين الأوروبيين، في الدستور، وهي قضية ستخضع لاستفتاء في نهاية العام. وحظي يونوبينغو الذي يتحدّر من منطقة أ

«الشرق الأوسط» (سيدني)

ترمب الابن يتحدث عن العملات المشفرة وحرب إيران في منتدى أعمال بسويسرا

دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
TT

ترمب الابن يتحدث عن العملات المشفرة وحرب إيران في منتدى أعمال بسويسرا

دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)

أشاد دونالد ترمب الابن، النجل الأكبر للرئيس الأميركي وأحد كبار المسؤولين التنفيذيين في الأنشطة الاستثمارية لعائلة ترمب، بمزايا العملات المشفرة، وعبّر عن آرائه بشأن حرب إيران خلال منتدى عُقد في زيوريخ اليوم (الخميس).

ودعا ترمب الابن، الذي وسعت عائلته نطاق أعمالها من العقارات إلى العملات المشفرة في السنوات القليلة الماضية، إلى تبني تقنية «البلوك تشين» والذكاء الاصطناعي، واصفاً دمجهما بأنه «تغيير جذري».

وعلق نجل الرئيس دونالد ترمب أيضاً على الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، قائلاً إنه يعتقد أن والده سيبرم اتفاقاً مع طهران. وأضاف: «أعتقد أن الأمر سيتم. أما كيف سيحدث ذلك، فأنا لست طرفاً فيه».


الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الحزم يجدد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري

جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)
جلال قادري (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعلن نادي الحزم رسمياً تجديد ثقته في المدرب التونسي جلال قادري، ليستمر على رأس الدفة الفنية للفريق الأول لموسم جديد.

جاء هذا الإعلان عبر الحساب الرسمي للنادي في منصة «إكس» بعبارات حملت كثيراً من التطلعات، حيث كتب النادي: «فصول الرواية لم تكتمل... ثقة تتجدد وفصل جديد يُكتب»، مؤكداً استمرار المدرب لـ«يقود طموحات الفريق في المرحلة المقبلة».

يأتي هذا القرار بعد سلسلة من النجاحات التي حققها قادري منذ توليه منصب المدير الفني، حيث برهن على كفاءته العالية بنجاحه في مهمتين سابقتين قاد فيهما الفريق بثبات، وبدأها في الموسم قبل الماضي عندما نجح في الصعود بالحزم إلى دوري المحترفين عبر ملحق الصعود الصعب، مواجهاً التحديات ومثبتاً جدارته بالفوز ببطاقة التأهل.

وفي هذا الموسم استمرت مسيرة النجاح للمدرب التونسي، إذ خاض تحدياً أشد شراسة في دوري روشن للمحترفين، وتمكن بفضل عمله الفني المميز من إبقاء الفريق لموسم جديد بين كبار الأندية، وتجنب الهبوط رغم المنافسة المحتدمة وضغط المباريات، ليؤكد أن بقاء الحزم لم يكن وليد الصدفة بل نتيجة عمل تكتيكي منظم.

وعلى مستوى الأرقام، نجح قادري في تقديم عروض مميزة وتحقيق نتائج لافتة مقارنةً بالعناصر المتاحة والإمكانات المادية للنادي، حيث قاد الحزم لإنهاء مشواره في المركز التاسع برصيد 42 نقطة، جاءت من خلال تحقيق 11 انتصاراً و9 تعادلات، في حين تعثر الفريق في 14 مواجهة، وهي حصيلة رقمية ممتازة تؤكد استحقاقه لتجديد العقد والمضي قدماً لإكمال مسيرته مع النادي.


رسمياً... الإسباني إيراولا مدرباً لليفربول

أندوني إيراولا (نادي ليفربول)
أندوني إيراولا (نادي ليفربول)
TT

رسمياً... الإسباني إيراولا مدرباً لليفربول

أندوني إيراولا (نادي ليفربول)
أندوني إيراولا (نادي ليفربول)

عيّن ليفربول، الخميس، المدرب الإسباني أندوني إيراولا خلفاً للهولندي أرنه سلوت الذي أُقيل، السبت، عقب موسم مخيِّب للآمال. ولم يكشف النادي عن مدة العقد، في حين أشارت وسائل إعلام بريطانية إلى أنه يمتد لموسمين.

وقال إيراولا، عبر الموقع الرسمي لنادي ليفربول، معبّراً عن حماسه الكبير بعد تولّيه المهمة الجديدة: «أنا متحمس جداً، متحمس جداً؛ لأنك بطبيعة الحال تعرف ليفربول، وتدرك أنه نادٍ كبير، نادٍ ضخم، ومن بين الأكبر في العالم».

وأضاف المدرب، الذي أنهى فصله المميز مع بورنموث، بنهاية الموسم الحالي: «لكن عندما تشعر بهذا النادي من الداخل وتفهمه أكثر، كنت دائماً أعتقد أنه نادٍ استثنائي». وتابع: «لا تحتاج إلى كثير من الأمور لتنجذب إلى ليفربول. ليفربول هو ليفربول».

ويُعد إيراولا، الظهير الأيمن الدولي السابق الذي خاض 7 مباريات مع المنتخب الإسباني، أحد رموز نادي أتلتيك بلباو الإسباني، حيث لعب أكثر من 500 مباراة، قبل أن يُنهي مسيرته لاعباً في موسم 2015-2016 مع نادي نيويورك سيتي، تحت قيادة المدرب الفرنسي باتريك فييرا.

وتُعد أفكار إيراولا الهجومية في اللعب متوافقة مع الحمض النووي التاريخي لليفربول الذي يتحسر مشجّعوه على خسارة هذه الفلسفة منذ رحيل المدرب الألماني المحبوب جداً يورغن كلوب، عام 2024.

وانطلقت مسيرة إيراولا، المُدافع السابق، على مقاعد التدريب مع لارنكا القبرصي، قبل أن يشرف على ميرانديس ورايو فايكانو في إسبانيا، ثم بورنموث.

وتمكَّن، هذا العام، من قيادة بورنموث إلى التأهل للمشاركة الأوروبية، للمرة الأولى في تاريخه، رغم رحيل 3 من ركائز الدفاع، الصيف الماضي (الإسباني دين هاوسن والمجَري ميلوش كيركيز والأوكراني إيليا زابارنيي)، إضافة إلى رحيل الجناح الغاني أنطوان سيمينيو، خلال فترة الانتقالات الشتوية، إلى مانشستر سيتي.

وكان سلوت الذي أحرز لقب الدوري الإنجليزي في موسمه الأول على رأس «ريدز»، قد دفع ثمن عدم تحقيق العائد المرجوّ من استثمار ليفربول الضخم في الصيف الماضي، فعانى صاحب الرقم القياسي البريطاني في الانتقالات، السويدي ألكسندر أيزاك من مشاكل لياقة.

في حين واجه الألماني فلوريان فيرتز صعوبات في التأقلم مع الدوري الإنجليزي، بعد انتقاله مقابل 100 مليون جنيه إسترليني من باير ليفركوزن.

كما اضطر سلوت إلى التعامل مع اضطراب عاطفي سببه وفاة المهاجم البرازيلي ديوغو جوتا في حادث سير، في يوليو (تموز) الماضي.

وكلها عوامل سيكون على إيراولا لملمتها، خصوصاً مع رحيل النجم المصري محمد صلاح أيضاً عن الفريق بعد مسيرة طويلة قاده خلالها إلى عدد من الألقاب.