الفتح يعسكر في سلوفينيا... ويبحث عن مهاجم جديد

إدارة النادي تفضل الاستقرار على معظم نجومها

من مباراة الفتح الأخيرة في الدوري أمام النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الفتح الأخيرة في الدوري أمام النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT
20

الفتح يعسكر في سلوفينيا... ويبحث عن مهاجم جديد

من مباراة الفتح الأخيرة في الدوري أمام النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الفتح الأخيرة في الدوري أمام النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

حسمت إدارة نادي الفتح ملف المعسكر الإعدادي الخارجي تأهباً للموسم الكروي الجديد، وذلك بعد اختيارها دولة سلوفينيا، تحديداً مدينة غورونيسكا لتحتضن المعسكر الذي سيستمر لمدة 22 يوماً، ويتضمن أربعة مباريات ودية تحت إشراف المدرب اليوناني دونيس.
ومن المقرر أن تغادر البعثة إلى المعسكر الخارجي في الـ24 من شهر يوليو (تموز) الحالي، بعد أن يختار المدرب قائمة الأسماء من اللاعبين الذين سيتم اختيارهم لهذا المعسكر، حيث لا يتوقع أن تشهد قائمة المختارين أي مفاجآت جديدة في ظل نهج الاستقرار بشكل كبير على قائمة الأسماء من اللاعبين الذين مثلوا الفريق في الموسم الماضي.
وأجرت إدارة الفتح تعديلات بسيطة في قائمة الأسماء الأجنبية، حيث تم توديع الحارس الأوكراني ماكسيم كوفال والتعاقد مع الحارس السويدي جاكوب ريني الذي نال جائزة أفضل حارس في الدوري الدنماركي، حيث سجل أرقاماً مميزة في نسب التصديات مع ناديه السابق أولمبورج، حيث تم التوقيع معه بعقد لمدة عامين.
ومن المقرر أن تحسم الإدارة خلال أيام، صفقة المهاجم الأجنبي الجديد الذي سيقود هجوم الفريق بديلاً عن الكرواتي إيفان، الذي تأكد رحيله عن النادي مع نهاية هذا الموسم، حيث كان من أضعف الصفقات التي عقدها النادي في دوري المحترفين.
واختارت إدارة نادي الفتح الاستقرار على البحث عن أسماء جديدة، سواء من اللاعبين المحليين أو الأجانب لدعم صفوف فريقها في النسخة المقبلة بالدوري السعودي للمحترفين.
وبعد أن ضمن الفريق البقاء بالدوري في نسخته المقبلة، أكدت الإدارة الاحتفاظ بالمدرب اليوناني دونيس قبل أن يتم الإعلان عن التمديد مع المحترفين البرازيلي بيتروس والبيروفي كويفا، فيما اقتصر أسماء الراحلين على الحارس الأوكراني ماكسيم كوفال والمهاجم الكرواتي إيفان.
وكان كويفا تحديداً من أهم الأسماء التي دار حولها كثير من الأحاديث حول الرحيل نهاية هذا الموسم لأحد الأندية الكبرى في السعودية في ظل تألقه الكبير سواء مع الفتح أو مع منتخب بلاده منذ أن تم التعاقد معه الموسم الماضي (2021)، حيث مثل قيمة فنية عالية في صفوف الفتح، وكان أحد أهم مفاتيح كثير من الانتصارات التي تحققت للفريق الفتحاوي.
فيما جاء بيتروس في فترة التسجيل الشتوية الماضية وقدم نفسه لاعباً مكسباً بعد أن كان قد خاض تجربة سابقة مع نادي النصر.
وتحرص إدارة الفتح على التوازن المالي من أجل عدم الدخول في أي تبعات مكلفة في ظل القدرة على الحصول بشكل دائم على شهادة الكفاءة المالية التي تمثل أهم شروط تسجيل أسماء جديدة في صفوف أي فريق بدوري المحترفين.
وكان المدرب دونيس أكد للإدارة أنه سيعمل على صنع هوية مميزة للفريق في الموسم المقبل بعد أن نجح في مهمته التي جاء من أجلها في الموسم الماضي، بإبعاد الفريق عن تهديد الهبوط للأولى، حيث بقي الفتح في مأمن من الهبوط حتى مع خسارته من الهلال والنصر في آخر جولتين، إلا أنه تراجع إلى ثامن الترتيب وهذا المركز لم يقنع إدارة وأنصار الفتح.
ووضعت الإدارة نصب أعينها هدف وصول الفريق إلى نهائي كأس الملك في النسخة المقبلة وكذلك عدم الابتعاد عن الخمسة الأوائل في جدول الترتيب، ما جعلها تختار الاستقرار بشكل كبير، بهدف انعكاس ذلك إيجابياً في الموسم المقبل.


مقالات ذات صلة

ميتروفيتش... البيدق الرابح على رقعة الشطرنج الهلالية

رياضة سعودية ميترو محتفلا بأول أهدافه بعد العودة إلى الملاعب (تصوير: بشير صالح)

ميتروفيتش... البيدق الرابح على رقعة الشطرنج الهلالية

في عالم كرة القدم، يبرز لاعبون ذوو تأثير عميق على شكل وروح الفريق، وألكسندر ميتروفيتش أحدهم. فليس من المستغرب أن يتأثر الهلال بغياب هذا المهاجم القتالي سواء

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية فرحة بالهدف الثاني أمام الأهلي (الشرق الأوسط)

بحارة «الخليج» يتركون بصمتهم على مراسي «كبار الدوري»

نجح فريق الخليج في تسجيل أرقام رائعة هذا الموسم حتى الآن، رغم تبقي 10 جولات على نهاية منافسات بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان ( الدمام)
رياضة سعودية الشهري يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: سعد الدوسري)

الشهري لـ«الشرق الأوسط»: من المبكر الحديث عن مشروعي مع الاتفاق

أوضح سعد الشهري مدرب الاتفاق أن تركيزهم هو على المرحلة الحالية من الموسم، مشيرا أن الحديث عن الموسم القادم مازال مبكرا.

فهد العيسى (الرياض )
رياضة سعودية السومة لاعب العروبة في نقاش مع الحكم أحمد الرميخاني خلال المباراة (تصوير: سعد الدوسري)

الرويلي لـ«الشرق الأوسط»: ما طبق مع النصر لم يطبق مع العروبة

أبدى عبدالعزيز الرويلي نائب رئيس نادي العروبة استغرابه من حكم تقنية الفيديو في مواجهة  الاتفاق.

فهد العيسى (سكاكا)
رياضة سعودية من المباراة التي كسبها الرياض من أمام الأخدود (تصوير: سعد العنزي)

مدرب الرياض: سنقاتل أمام الاتحاد

عبر الفرنسي صبري لموشي مدرب الرياض عن سعادته بالفوز على الأخدود في الدوري السعودي.

نواف العقيّل (الرياض )

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.