تسيتيباس يضرب موعداً ثأرياً مع كيريوس... وبليتشكوفا تودع

الإسباني باوتيستا ثالث المنسحبين من «ويمبلدون»... وجابر تواجه الفرنسية باري

تسيتيباس تجاوز الدور الثاني ليواجه نيك كيريوس في تحدٍّ صعب (د.ب.أ)
تسيتيباس تجاوز الدور الثاني ليواجه نيك كيريوس في تحدٍّ صعب (د.ب.أ)
TT

تسيتيباس يضرب موعداً ثأرياً مع كيريوس... وبليتشكوفا تودع

تسيتيباس تجاوز الدور الثاني ليواجه نيك كيريوس في تحدٍّ صعب (د.ب.أ)
تسيتيباس تجاوز الدور الثاني ليواجه نيك كيريوس في تحدٍّ صعب (د.ب.أ)

يخوض اليوناني ستيفانوس تسيتيباس مباراة ثأرية في الدور الثالث من بطولة ويمبلدون الإنجليزية، ثالثة بطولات التنس الأربع الكبرى، أمام الأسترالي نيك كيريوس، بعد تأهلهما، أمس (الخميس)، إثر فوز الأول على الأسترالي الآخر جوردان طومسون، والثاني على الصربي فيليب كرايينوفيتش.
وتغلّب تسيتيباس المصنف خامساً عالمياً على توطسون 6 - 2 و6 - 3 و7 - 5، ليصل إلى الدور الثالث للمرة الثانية، فيما تغلب كيريوس على كراينوفيتش بسهولة في مباراة رائعة 6 - 2 و6 - 3 و6 - 1 ليبلغ الدور الثالث للمرة السادسة. وسبق لتسيتيباس وكيريوس أن التقيا في أربع مناسبات سابقة، فاز الأخير في ثلاث منها، آخرها في دورة «هاله» على الأرض العشبية في وقت سابق من يونيو (حزيران) الحالي.
ولم يظهر اللاعب اليوناني البالغ عمره 23 عاماً علامات التوتر التي جعلته يخسر مجموعة أمام ألكسندر ريتشارد المتأهل من التصفيات في الدور الأول الثلاثاء الماضي، وكسر إرسال طومسون مرتين في أول مجموعتين وفاز بالمباراة بعد أن سدد الأسترالي ضربة أمامية خارج الخطوط بعد تبادل قوي للضربات. ويبلغ طومسون من العمر 28 عاماً، وهو المصنف 76 عالمياً ولم يسبق له الفوز على منافس من العشرة الأوائل في التصنيف العالمي في بطولة كبرى.
وقال تسيتيباس بعد المباراة عن مواجهته مع كيريوس: «أشعر بأن الجميع هنا يعرف من هو نيك. لقد خضنا العديد من المباريات الرائعة ضد بعضنا. أنا أحترمه بسبب أسلوبه والطريقة التي يقاتل بها عندما يريد ذلك».
من جهته، قال كيريوس بعد فوزه المهم: «أردت فقط تذكير الجميع بأنني جيد جداً. إذا كان بإمكاني الاستمرار في اللعب بهذه الطريقة، فأنا خطير للغاية».
ولدى السيدات، تأهلت الإسبانية باولا بادوسا، المصنفة رابعة عالمياً، إلى الدور الثالث بفوزها على الرومانية إيرينا بارا 6 - 3، و6 – 2، فيما ودعت التشيكية كارولينا بليتشكوفا وصيفة العام الماضي والمصنفة سابعة عالمياً أمام البريطانية المغمورة كايتي بولتر.
وكسرت بادوسا التي وصلت إلى ثمن النهائي العام الماضي في البطولة الإنجليزية، إرسال منافستها أربع مرات خلال المباراة محققة نسبة فوز 89 في المائة على إرسالها الأول.
وتلتقي تالياً مع التشيكية بترا كفيتوفا حاملة اللقب مرتين التي فازت على الرومانية أنا بوغدان 6 - 1 و7 - 6. في المقابل، ودّعت بليتشكوفا البطولة بخسارتها أمام بولتر المصنفة 118 والمشاركة ببطاقة دعوة 3 - 6 و7 - 6 و6 - 4.
وهذه المرة الثانية خلال أسبوع التي تخسر فيها التشيكية أمام بولتر، بعدما فازت عليها في إيستبورن، الأسبوع الماضي.
وبعد خيبة أمل البريطانيين في اليوم السابق حين ودع آندي موراي وإيما رادوكانو المنافسات، رسمت بولتر الفرحة على وجه الجماهير، واستفادت من فرصها لتكسر إرسال منافستها والنتيجة 4 - 4 في المجموعة الحاسمة.
وانضمت بولتر إلى مواطنتها البريطانية هيذر واطسون، التي بلغت أيضاً الدور الثالث في وقت سابق بالفوز على الصينية وانغ غيانغ في مباراة كانت قد توقفت لضعف الإضاءة في الليلة السابقة.
وتواجه بولتر البالغة 25 عاماً الفرنسية هارمونس تان، التي أقصت الأميركية سيرينا ويليامز في الدور الأول، وفازت، أمس، أيضاً على الإسبانية سارا سوريبيز 6 - 3 و6 - 4.
كما تأهلت الفرنسية أليزيه كورنيه، المصنفة 37 عالمياً، إلى الدور الثالث على حساب الأميركية كلير ليو (75) بنتيجة 6 - 3 و6 - 3.
وتنتظرها تالياً مباراة صعبة، في حال عدم حدوث أي مفاجأة، أمام البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة أولى عالمياً وبطلة رولان غاروس التي تلعب لاحقاً مع الهولندية ليسلي باتيناما المتأهلة من التصفيات.
على جانب آخر، بات الإسباني روبرتو باوتيستا أوغوت، المصنف 19 عالمياً، ثالث المنسحبين من بطولة ويمبلدون بسبب «كوفيد – 19».
وغرّد ابن الـ34 عاماً عبر حسابه على «تويتر» أمس: «لقد أبلغت ويمبلدون انسحابي بعد أن جاءت نتيجة فحص (كوفيد – 19) إيجابية». وتابع: «لحسن الحظ العوارض ليست قوية، ولكن أعتقد أن هذا القرار المناسب. شكراً لدعمكم، آمل في العودة قريباً».
وانضم اللاعب الذي وصل في 2019 إلى نصف النهائي إلى كل من الإيطالي ماتيو بيريتيني وصيف العام الماضي، وأحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب والكرواتي مارين سيليتش وصيف 2017، اللذين انسحبا أيضاً لإصابتهما بكوفيد. ومع انسحاب الإسباني المصنف 17 في البطولة، سيعبر الكولومبي دانيال إلاهي غالان مباشرة إلى الدور الثالث.
وتنتظر البطولة اليوم ظهور البطلة التونسية أنس جابر في الدور الثالث ضد الفرنسية ديان باري (77 عالمياً). وكانت جابر بلغت الدور ربع النهائي في ويمبلدون، العام الماضي، وهي أفضل نتيجة لها في البطولات الكبرى إلى جانب بلوغها الدور ذاته في بطولة أستراليا المفتوحة عام 2020.
وكان البريطاني أندي موراي، بطل عامي 2013 و2016، قد خرج مبكراً ولأول مرة على الإطلاق من الدور الثاني في ويمبلدون بسقوطه أمام الأميركي جون إسنر، صاحب الإرسالات القوية 6 - 4 و7 - 6 و6 - 7 و4 - 6. وحقق أخيراً إسنر فوزه الأول ضد موراي في تاسع لقاء بينهما، ليضرب موعداً تالياً مع الإيطالي يانيك سينر المصنف عاشراً في البطولة والفائز بصعوبة على السويدي مايكل ييمر 6 - 4 و6 - 3 و5 - 7 و6 - 2.
ووعد موراي المتراجع للمركز 52 عالمياً، جماهير بلاده بالاستمرار في اللعب وعدم التفكير بالاعتزال، مؤكداً عزمه على تحسين تصنيفه، لأن ذلك سيجعله يتفادى الصدام مع اللاعبين الكبار مبكراً في البطولات. وقال: «أمر محبط الخروج مبكراً ولأسباب مختلفة. ضربات إرسالي لم تكن جيدة في أول مجموعتين، وإسنر لم يمنحني سوى قليل من الفرص، لكن أشعر بحالة جيدة على المستوى البدني على النقيض من العام الماضي، ما يمنحني الدافع للاستمرار».


مقالات ذات صلة

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

رياضة سعودية ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، ورابطة محترفي التنس «إي تي بي»، اليوم (الخميس)، إطلاق بطولة جديدة ضمن سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس.

سعد السبيعي (باريس)
رياضة عالمية أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)

دورة شنغهاي: ريندركنيش يكرر إنجازه ضد زفيريف

بعد 3 أشهر على إقصائه من الدور الأول لبطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى ضمن «غراند سلام»، كرّر الفرنسي أرتور ريندركنيش إنجازه في مواجهة الألماني.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية فيدرر توج بثمانية ألقاب في ويمبلدون (أ.ب)

فيدرر يتصدر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس

يتصدر النجم السويسري، روجر فيدرر قائمة المرشحين لقاعة مشاهير التنس الدولية لعام 2026، التي تم الإعلان عنها الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجم الألماني السابق في كرة المضرب بوريس بيكر (إ.ب.أ)

بوريس بيكر: ندمت لفوزي بويمبلدون في سن الـ17

قال النجم الألماني السابق في كرة المضرب، بوريس بيكر، إنه يندم على الفوز ببطولة ويمبلدون بسن الـ17 لأنه فشل في التعامل مع سقف التوقعات المرتفع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيورن بورغ (رويترز)

أسطورة التنس السويدي بورغ يكشف عن معركته مع السرطان

قال أسطورة كرة المضرب السويدي بيورن بورغ في كتاب سيرته الذاتية المرتقب، إنه مصاب بالسرطان، وفقاً لمقتطف نُشر على موقع «أمازون» الإيطالي الخميس.

«الشرق الأوسط» (استوكهولم)

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.