3 رسائل سويدية للأزمة اليمنية

سيمبني لـ«الشرق الأوسط»: كلما طال أمد الهدنة صعب خرقها

المبعوث السويدي لليمن بيتر سيمبني
المبعوث السويدي لليمن بيتر سيمبني
TT

3 رسائل سويدية للأزمة اليمنية

المبعوث السويدي لليمن بيتر سيمبني
المبعوث السويدي لليمن بيتر سيمبني

حملت إجابات المبعوث السويدي لليمن بيتر سيمبني خلال حوار مع «الشرق الأوسط» 3 رسائل لحل الأزمة اليمنية. الأولى هي الحد من التصعيد، والثانية هي تخفيف المعاناة الإنسانية، أما الثالثة فهي الانخراط في عملية سياسية.
ومن دون تلك العوامل، لا يعتقد الدبلوماسي السويدي المخضرم أنه يمكن تحقيق منظور سلام طويل الأمد لليمن يمنح الشعب ما يحتاجه «وما يستحقه».
ويرى المبعوث أنه «كلما طال أمد وقف الهدنة (اليمنية)، ارتفعت العتبة اللازمة لكسرها... وسوف تعتاد الأطراف على ذلك، وسوف يتكيفون مع مجريات الهدنة».
ويحض سيمبني طرفي الأزمة اليمنية على التركيز للوصول إلى «رؤية طويلة الأمد للسلام بدلاً من مجرد التفكير الآني فيما قد يعنيه هذا الإجراء أو ذاك في ساحة المعركة على المدى القصير».
ويأمل سيمبني أن تمتد الهدنة التي تنتهي في بداية أغسطس (آب) المقبل، لوقت أطول «من خلال اتفاق أكثر رسمية مع آليات الرصد والمراقبة». وهو يرى أنه كلما طال أمد الهدنة صعب خرقها. ويقول: «نحن بحاجة إلى البقاء على اتصال مع مختلف الأطراف للتأكد من إدراكهم لما هو على المحك، وأنهم يأخذون بعين الاعتبار فوائد الحفاظ على الهدنة، وما تعنيه من الناحية العملية للسكان، وكيف تخلق فرصاً للتخفيف من حدة التصعيد والتوصل في نهاية المطاف إلى حل للصراع».
... المزيد


مقالات ذات صلة

الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الدعم السعودي الجديد يُعزِّز أداء الحكومة اليمنية

الخليج رئيس الوزراء اليمني شائع الزنداني (سبأ)

الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الدعم السعودي الجديد يُعزِّز أداء الحكومة اليمنية

نوَّه رئيس الوزراء اليمني شائع الزنداني، أن الدعم الاقتصادي السعودي الجديد، يجسد حرص المملكة المستمر على مساندة الشعب اليمني في مختلف الظروف.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي تعمل الحكومة على استعادة زمام المبادرة والانخراط المباشر في مناقشة الخطط المستقبلية التي تمس حياة المواطنين (سبأ)

عدن: الحكومة تدفع بعجلة الخدمات وخطط الاستقرار... بدعم سعودي

ظهرت الملامح الأولية لعودة الحكومة اليمنية إلى عدن برئاسة الدكتور شائع الزنداني رئيس الوزراء في مشهد عملي يعكس استعادة زمام المبادرة وتفعيل مؤسسات الدولة 

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي اليمني خلال اجتماعهم الأخير (سبأ)

مجلس القيادة الرئاسي يحذر من التفريط بفرصة الحوار الجنوبي «التاريخية»

أكد مجلس القيادة الرئاسي اليمني التزام الدولة بالتصدي الحازم لأي محاولات تستهدف تعطيل مؤسساتها الوطنية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي يتمتع أفراد «كتيبة منفذ الوديعة» بخبرات متراكمة تمكنهم من إحباط محاولات التهريب المستمرة (كتيبة منفذ الوديعة)

كتيبة منفذ الوديعة تُحبط محاولة تهريب آلاف حبوب الكبتاجون

في عملية نوعية جديدة، أحبطت «كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة» البري، محاولة تهريب 4925 حبة من مخدر «الكبتاجون»، كانت في طريقها إلى أراضي المملكة العربية السعودية…

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي أبو زرعة المحرّمي خلال لقاء أخير مع الفريق محمود الصبيحي في الرياض (حساب أبو زرعة على إكس)

المحرّمي: لن نسمح بفوضى أو «صراعات عبثية» في عدن

أكد أبو زرعة المحرّمي أن أمن عدن واستقرارها أولوية، وأنه لن يٌسمح بأي محاولات لزعزعة السكينة العامة، أو جرها إلى الفوضى والصراعات العبثية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (الشرق الأوسط)
من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (الشرق الأوسط)
من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل، وذلك بعد استكمال الإجراءات النظامية ومراجعة التقارير الفنية المعتمدة.

وأوضح النادي في بيان رسمي أن اللجنة القانونية المختصة، المخولة بموجب الترتيبات التنظيمية الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم 580 وتاريخ 11-11-1439هـ، عقدت اجتماعها الثلاثاء الموافق 02-02-2026م للنظر في نتائج الفحص المتعلقة بشوط «شلفا ولي العهد – لون الوضح»، حيث تبين عدم مطابقة بعض عينات الدم المسحوبة من الإبل المشاركة مع عينات التوثيق المسجلة مسبقاً لدى النادي.

وبيّنت التقارير الفنية المعتمدة عدم مطابقة عينة الدم المسحوبة من إحدى الإبل المشاركة مع المشارك فهد بن جخدب مع عينة التوثيق المسجلة، كما ثبت عدم مطابقة عينة الدم المسحوبة من متنين مشاركين مع المشارك خالد المطيري مع عينات التوثيق المعتمدة ضمن قاعدة بيانات النادي.

واستناداً إلى الفقرة الأولى من البند الرابع من جدول المخالفات والجزاءات، وما تشكله هذه المخالفات من إخلال جوهري بشروط المشاركة وإجراءات التعريف والتوثيق، قررت اللجنة سحب الجائزة من صاحب المركز الأول فهد بن جخدب، واستبعاده من الترتيب النهائي لمراكز شوط «شلفا ولي العهد - لون الوضح»، مع فرض غرامة مالية قدرها مليون ريال سعودي، لثبوت وجود متن مخالف لشروط المشاركة.

كما قررت سحب الجائزة من صاحب المركز الرابع خالد المطيري، واستبعاده من الترتيب النهائي للشوط ذاته، وفرض غرامة مالية قدرها مليونا ريال سعودي، لثبوت وجود متنَين مخالفَين لشروط المشاركة.

وشملت القرارات كذلك إعادة ترتيب المراكز النهائية لشوط «شلفا ولي العهد – لون الوضح»، ليصبح الترتيب على النحو الآتي: محمد العتيبي في المركز الأول بدلاً من المركز الثاني، وخلف الحربي في المركز الثاني بدلاً من المركز الثالث، وإبراهيم السبيعي في المركز الثالث بدلاً من المركز الخامس.

وأكد نادي الإبل أن القرار نهائي وواجب النفاذ فور صدوره وغير قابل للطعن أمام أي جهة بعد اعتماده، مشدداً على أنه سيتعامل بأقصى العقوبات النظامية مع أي تجاوز للأنظمة، حفاظاً على نزاهة المنافسات وعدالتها وسلامة إجراءات التعريف والتوثيق المعتمدة.


نجمة التنس البريطانية رادوكانو تعود لمدربها السابق

إيما رادوكانو (د.ب.أ)
إيما رادوكانو (د.ب.أ)
TT

نجمة التنس البريطانية رادوكانو تعود لمدربها السابق

إيما رادوكانو (د.ب.أ)
إيما رادوكانو (د.ب.أ)

بعد أيام قليلة من تصريحها بأنها لا تبحث عن مدرب جديد، قررت نجمة التنس البريطانية إيما رادوكانو العودة للعب تحت قيادة المدرب مارك بيتتشي.

وتأتي هذه الخطوة في إطار استعدادات رادوكانو للمشاركة في بطولة إنديان ويلز.

وكانت رادوكانو انفصلت عن مدربها فرانسيس رويج بعد مشاركتها مطلع العام الحالي في بطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات «غراند سلام» الأربع الكبرى لهذا الموسم.

وبعد أسابيع قليلة، عادت اللاعبة للعمل مع مدرب كان بجانبها في عام 2020، ولفترة من عام 2025، من أجل تطوير مستواها.

ووفقاً لصحيفة «ذا تايمز» البريطانية، سوف ينضم بيتتشي إلى أليكسيس كانتر لمساعدة إيما على العودة إلى قائمة أفضل عشر لاعبات في التصنيف العالمي لرابطة لاعبات التنس المحترفات، والمنافسة على الألقاب الكبرى.


أميركا تقر صفقة محتملة لبيع منظومة رادار للأردن مقابل 280 مليون دولار

رادار يعمل على موجة كيو باند (شركة رايثيون الأميركية)
رادار يعمل على موجة كيو باند (شركة رايثيون الأميركية)
TT

أميركا تقر صفقة محتملة لبيع منظومة رادار للأردن مقابل 280 مليون دولار

رادار يعمل على موجة كيو باند (شركة رايثيون الأميركية)
رادار يعمل على موجة كيو باند (شركة رايثيون الأميركية)

أعلنت ​وزارة الخارجية الأميركية، اليوم الخميس، موافقتها ‌على ‌صفقة ​محتملة ‌لبيع رادارات ​نظام الترددات اللاسلكية متعددة الوظائف من نوع (كيه يو باند) ‌ومعدات ذات ‌صلة ​إلى الأردن، ‌بكلفة ‌تقارب 280 مليون دولار.

وأوضحت ‌وزارة الخارجية، في بيان، أن شركة «آر تي إكس» ستكون المتعاقد الرئيسي للصفقة، وفقاً لوكالة «رويترز» للأنباء.

وتابعت: «طلبت الحكومة الأردنية شراء رادارات (KuMRFS) ونظام القيادة والسيطرة، ومولدات كهربائية، وأجهزة استقبال نظام التموضع العالمي، وقطع غيار وقطع إصلاح، وأدوات خاصة ومعدات اختبار (...) وعناصر أخرى ذات صلة بالدعم اللوجيستي ودعم البرنامج».