إدارة بايدن تجري تعديلات على برنامج «اللاجئين الأوكرانيين»

ليشمل «المنشقين» من صفوف الجيش الروسي

لاجئون أوكرانيون في مركز لجوء مؤقت بتيخوانا في انتظار العبور إلى الولايات المتحدة 9 أبريل (أ.ف.ب)
لاجئون أوكرانيون في مركز لجوء مؤقت بتيخوانا في انتظار العبور إلى الولايات المتحدة 9 أبريل (أ.ف.ب)
TT

إدارة بايدن تجري تعديلات على برنامج «اللاجئين الأوكرانيين»

لاجئون أوكرانيون في مركز لجوء مؤقت بتيخوانا في انتظار العبور إلى الولايات المتحدة 9 أبريل (أ.ف.ب)
لاجئون أوكرانيون في مركز لجوء مؤقت بتيخوانا في انتظار العبور إلى الولايات المتحدة 9 أبريل (أ.ف.ب)

تعمل إدارة الرئيس جو بايدن على وضع النقاط الأخيرة على برنامج «الاتحاد من أجل أوكرانيا»، والذي تعهدت فيه باستقبال 100 ألف لاجئ أوكراني فروا من بلادهم بسبب الحرب التي أطلقتها روسيا في 24 فبراير (شباط)، وسط انتقادات سياسية على أسلوب الإدارة في التعامل مع هذا الملف.
ولم تقتصر الانتقادات السياسية على الجمهوريين فقط، بل شملت الديمقراطيين كذلك ومؤسسات المجتمع المدني ومنظمات حقوقية، التي اعتبرت أن الإدارة الأميركية مقصرة في تعاملها مع برنامج استقبال اللاجئين. ويسمح البرنامج، المسمى بـ«الاتحاد من أجل أوكرانيا»، للفارين من العملية العسكرية الروسية بالوصول إلى الأراضي الأميركية، بموجب «وضع مؤقت» يسمى «الإفراج المشروط» لأسباب إنسانية.
ورغم أن الأوكرانيين يجب أن يستوفوا الشروط الأمنية والصحية وغيرهما، بما في ذلك وجود راعٍ أميركي يساعد في التمويل، فإن الإدارة تصر على أن العملية سوف تكون «مبسطة».
ومن ضمن التعديلات التي تعمل عليها إدارة بايدن من أجل أن يشملها البرنامج، ضم «الهاربين والمنشقين الروس» إلى برنامج اللاجئين الأوكرانيين، الذين أعلنوا انشقاقهم من صفوف الجيش الروسي، وخالفوا تعليمات حكومة الرئيس فلاديمير بوتين، ويخشون على حياتهم من الموت.
في المقابل، تركزت الانتقادات على الإدارة الأميركية بأنه من الخطأ الاعتماد على «حل مؤقت»، مثل الإفراج المشروط لأسباب إنسانية، حيث تستمر هذه الحالة لمدة تصل إلى عامين، في حين أنه لا أحد يعرف إلى متى ستستمر الحرب بين روسيا وأوكرانيا، كما أنه من غير الواضح كم من الوقت سيستغرق إعادة بناء أوكرانيا. إلا أن مسؤولاً في البيت الأبيض صرح لصحيفة «بوليتيكو» الأميركية أن معظم الأوكرانيين يسعون إلى حل مؤقت لأنهم ينوون العودة إلى أوكرانيا.
وأفاد المسؤول بأن البيت الأبيض يواصل إعادة بناء برنامج اللاجئين، وأنه لا يزال يمثل أولوية، حيث أعاد البرنامج حتى الآن في هذه السنة المالية توطين قرابة 9000 لاجئ، رغم وجود هدف سنوي يبلغ 125 ألف لاجئ، كما لا يزال البيت الأبيض على استعداد لاستخدام هذا البرنامج للأوكرانيين الذين يسعون إلى إعادة التوطين الدائم، وكذلك بالنسبة للآخرين الفارين من الحرب، بما في ذلك المنشقون الروس. وانتقد السيناتور بوب مينديز، الديمقراطي من ولاية نيوجيرسي رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، تعامل الإدارة الأميركية مع هذا الملف، وقال: «سأستمر في دعوة الإدارة لاستعادة الوصول الكامل إلى قوانين اللجوء الخاصة بنا على الحدود الجنوبية، حيث حُرم عدد كبير جداً من المهاجرين السود والهاربين من أميركا اللاتينية من فرصة طلب الحماية الإنسانية في الولايات المتحدة».


مقالات ذات صلة

روسيا تُراقب محاولات بلورة تسوية وترفض «الإنذارات النهائية»

أوروبا الرئيس بوتين لدى لقائه بحاكم منطقة موسكو يوم 30 يوليو 2026 (رويترز)

روسيا تُراقب محاولات بلورة تسوية وترفض «الإنذارات النهائية»

قلّلت موسكو من أن تشهد جبهات القتال تبدلاً ملموساً رغم تزايد النشاط الأوكراني في إبرام عقود تسليح واتفاقات صناعات عسكرية مشتركة مع دول غربية.

رائد جبر (موسكو)
الولايات المتحدة​ جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب)

أميركا لا تنفد من السلاح… لكنها تخسر سباق الوقت

لا تكشف العقود الدفاعية الأميركية الجديدة عن وفرة في السلاح بقدر ما تكشف عن قلق من أن المال وحده لم يعد كافياً لضمان الحصول عليه في الوقت المطلوب.

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا مؤسس تطبيق «تلغرام» بافيل دوروف خلال كلمة أمام الجمهور في برشلونة فبراير 2016 (رويترز) p-circle

روسيا تدرج مؤسس «تلغرام» بقائمتها السوداء «للإرهابيين»

أدرجت روسيا مؤسس تطبيق «تلغرام» بافيل دوروف في قائمتها السوداء «للإرهابيين والمتطرفين»، بعد أيام من إعلانها أنها تسعى لاعتقاله.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا رجل إطفاء يخمد النيران بعد هجوم روسي على سوق في كييف يوم 30 يوليو (أ.ف.ب)

هجوم روسي واسع على أوكرانيا... ومقذوف يخترق أجواء بولندا

ندد الاتحاد الأوروبي بالضربات الروسية «الكثيفة»، عادّاً أن حرب أوكرانيا باتت تُشكل تهديداً لأمن أوروبا بأسرها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا عمال إنقاذ يبحثون بين ركام مبنى عن أي ناجين في أعقاب قصف روسي لمنطقة كييف (أ.ف.ب)

هجوم روسي كبير بالصواريخ الباليستية يستهدف كييف فجرا

أصدرت السلطات الأوكرانية في الساعات الأولى من فجر الخميس تحذيرا من هجوم صاروخي في كييف حيث سمع دوي انفجارات قوية بعد ذلك بقليل.

«الشرق الأوسط» (كييف)