دخول سفينتي وقود إلى ميناء الحديدة كجزء من الهدنة

سفينة في ميناء الحديدة اليمني (أرشيفية - رويترز)
سفينة في ميناء الحديدة اليمني (أرشيفية - رويترز)
TT
20

دخول سفينتي وقود إلى ميناء الحديدة كجزء من الهدنة

سفينة في ميناء الحديدة اليمني (أرشيفية - رويترز)
سفينة في ميناء الحديدة اليمني (أرشيفية - رويترز)

دخلت سفينتان محمّلتان بالوقود لأول مرة منذ ثلاثة أشهر إلى ميناء الحديدة، وذلك في إطار هدنة بدأت السبت وتستمر لمدة شهرين قابلة للتجديد.
ووصلت إلى ميناء الحديدة سفينة البنزين قيصر، اليوم (الاثنين)، حسب وكالة الصحافة الفرنسية، وفي وقت سابق، أعلنت الشركة عن وصول سفينة أخرى تحمل اسم «سيبلاندر سافير».
ودخلت أول من أمس (السبت) هدنة لمدة شهرين قابلة للتمديد حيز التنفيذ، بحسب ما أعلن المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ. وتضمن بنود اتفاق الهدنة تيسير دخول 18 سفينة تحمل الوقود إلى موانئ الحديدة، والسماح برحلتين جويتين من وإلى مطار صنعاء كل أسبوع للمرة الأولى منذ 2016.
وأشاد منسق الشؤون الإنسانية في اليمن ديفيد غريسلي في بيان بالمساح بدخول السفن، وقال «أرحب بالالتزام بالسماح بمرور سفن الوقود إلى موانئ الحديدة. هذه الموانئ هي نقاط دخول مهمة للوقود والغذاء والسلع الأساسية الأخرى إلى اليمن».
كما رأى أن استئناف بعض الرحلات الجوية التجارية من وإلى مطار صنعاء «بمثابة أخبار مرحب بها من قبل العديد من اليمنيين».
وكانت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، أعلنت وقف العمليات العسكرية بالداخل اليمني اعتباراً من الساعة السادسة صباح الأربعاء الماضي، استجابة لدعوة أمين عام مجلس التعاون الخليجي الدكتور نايف الحجرف؛ تزامناً مع انطلاق المشاورات اليمنية - اليمنية، بهدف تهيئة الظروف المناسبة لإنجاح المشاورات وخلق بيئة إيجابية خلال شهر رمضان لصناعة السلام وتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن.
وأوضح المتحدث باسم «التحالف»، العميد الركن تركي المالكي، أن هذه الخطوة تأتي دعماً للجهود والمساعي الداعمة للوصول إلى حل سياسي شامل ومستدام لإنهاء الأزمة اليمنية، وتحقيق الأمن والاستقرار لليمن الشقيق، وذلك في سياق المبادرات والجهود الدولية، برعاية المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن، والمبادرة السعودية لإنهاء الأزمة اليمنية، للوصول إلى حل سياسي شامل.


مقالات ذات صلة

اتهامات للحوثيين بارتكاب 13 ألف انتهاك حقوقي في البيضاء خلال عشر سنوات

العالم العربي جانب من المؤتمر الصحافي الذي عقد بمحافظة مأرب عن انتهاكات جماعة الحوثي في البيضاء (سبأ)

اتهامات للحوثيين بارتكاب 13 ألف انتهاك حقوقي في البيضاء خلال عشر سنوات

كشف تقرير حقوقي يمني عن توثيق نحو 13 ألف انتهاك لحقوق الإنسان في محافظة البيضاء (وسط اليمن) ارتكبتها ميليشيا الحوثي خلال السنوات العشر الأخيرة

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي متمردون حوثيون في صنعاء 2 ديسمبر 2023 (رويترز)

الحوثي «يمهل» إسرائيل 4 أيام لإدخال المساعدات إلى غزة

هدد زعيم الحوثيين، الجمعة، باستئناف العمليات البحرية ضد إسرائيل إذا استمرت بعد أربعة أيام في منع دخول المساعدات وغلق المعابر في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
العالم العربي المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ خلال أحدث إحاطاته أمام مجلس الأمن (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة لـ«الشرق الأوسط»: غروندبرغ ملتزم بالوساطة... والتسوية اليمنية

في أعقاب فرض عقوبات على قيادات حوثية، أكد مكتب المبعوث الأممي التزامه بمواصلة جهوده في الوساطة، والدفع نحو تسوية سلمية وشاملة للنزاع في اليمن.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الولايات المتحدة​ صورة من واجهة مبنى وزارة الخزانة الأميركية في واشنطن 20 يناير 2023 (رويترز)

«الخزانة» الأميركية تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بالحوثيين

قالت وزارة الخزانة الأميركية إن الولايات المتحدة فرضت عقوبات جديدة، اليوم (الأربعاء)، على 7 من كبار الحوثيين المتحالفين مع إيران في اليمن.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم العربي الحوثيون يحكمون قبضتهم على مناطق شمال اليمن ويسخرون الموارد للتعبئة العسكرية (أ.ب)

سريان تصنيف الحوثيين إرهابيين... ترحيب حكومي ومخاوف أممية

لقي إعلان الخارجية الأميركية بدء سريان تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية» ترحيباً من قبل الحكومة اليمنية، وسط مخاوف أممية من آثار القرار على الوصول الإنساني.

علي ربيع (عدن)

وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره البوسني العلاقات الثنائية

وزير الخارجية السعودي ونظيره البوسني خلال لقائهما في الرياض أغسطس 2024 (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي ونظيره البوسني خلال لقائهما في الرياض أغسطس 2024 (الشرق الأوسط)
TT
20

وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره البوسني العلاقات الثنائية

وزير الخارجية السعودي ونظيره البوسني خلال لقائهما في الرياض أغسطس 2024 (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي ونظيره البوسني خلال لقائهما في الرياض أغسطس 2024 (الشرق الأوسط)

استعرض الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الأحد، مع ألمدين كوناكوفيتش وزير خارجية البوسنة والهرسك، العلاقات الثنائية، فيما بحث الجانبان الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

جاء ذلك في اتصال هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير كوناكوفيتش الذي نوه في وقت سابق بالعلاقات الثنائية بين الرياض وساراييفو، معرباً عن الامتنان للدعم والمساعدة التي قدمتها السعودية لبلاده في العقود الثلاثة الماضية لإعادة البناء بعد العدوان والحرب في أوائل التسعينات.

وأكد كوناكوفيتش في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن هناك مجالاً كبيراً لمواصلة تعزيز التعاون الدبلوماسي والاقتصادي، مشيراً إلى أن الاستثمارات السعودية بلغت في بلاده 200 مليون يورو بحلول نهاية عام 2023. منوهاً بأن لدى الصندوق السعودي للتنمية كثيراً من المشاريع الجارية في بلاده.