جدة عاشت ليلتها وصدحت على أصوات الفورمولا

من الفعاليات المصاحبة لسباقات الفورمولا 1 في جدة أمس (تصوير: عدنان مهدلي)
من الفعاليات المصاحبة لسباقات الفورمولا 1 في جدة أمس (تصوير: عدنان مهدلي)
TT
20

جدة عاشت ليلتها وصدحت على أصوات الفورمولا

من الفعاليات المصاحبة لسباقات الفورمولا 1 في جدة أمس (تصوير: عدنان مهدلي)
من الفعاليات المصاحبة لسباقات الفورمولا 1 في جدة أمس (تصوير: عدنان مهدلي)

أثبتت جدة الواقعة في الشق الغربي من السعودية، والتي يعود تاريخها إلى أكثر من 3000 عام، أنها عصية على الحزن، قوية لا تنكسر، تعيش فرحتها الكبرى لاحتضانها إحدى أهم البطولات الرياضية على مستوى العالم «الفورمولا1» رغم سعي الميليشيات الإرهابية الحوثية ترويع الآمنين الذين أكملوا يومهم وعاشوا لحظاتهم كما ينبغي.
حاولت الميليشيات الحوثية أمس فعل ذلك باستهدافها محطة توزيع المنتجات البترولية التابعة لشركة أرامكو في شمال شرقي مدينة جدة، إلا أن أقرب الأحياء من هذه المحطة «بريمان» الذي لا يبعد عن الحدث سوى بضعة كيلومترات، مضى سكانه في تصريف أعمالهم اليومية ولم يغير الحدث الذي وصفوه بالجبان في مساراتهم وخططهم اليومية التي تتوافق مع نهاية الأسبوع.
يقول عدد من سكان الحي لـ«الشرق الأوسط» إن صوت دوي الانفجار الذي نجم عنه حريق في محطة توزيع النفط، لم يربك تحركاتنا في هذه اللحظات التي تشهد خروج الكثير من العائلات للتنزه أو للزيارة، فيما يتجمع الشباب في إحدى الاستراحات للاستماع بنهاية الأسبوع وقدوم رمضان وهو ما يعرف في جدة بـ«الشعبنة»، موضحين أن الوضع لم يتغير بل استمرت الحركة ولم تغلق منافذ البيع المختلفة.
وبالقرب من حي بريمان، رصدت «الشرق الأوسط» سلاسة الحركة التجارية في حي «النزهة» الذي يعد من المناطق الحيوية لكثرة الأسواق والمتاجر المتخصصة في المواد الغذائية والاستهلاكية، وسجلت الأسواق تدفق الزوار رغم قرب المنطقة من محطة التوزيع، في حين سجل أحد أهم المراكز التجارية القريب من المحطة ويقع على مساحة 60 ألف متر مربع وينتشر فيه أكثر من 233 متجراً تدفق المستهلكين لشراء حاجيات رمضان وقضاء بعض الوقت في مراكز الترفيه التي يحتضنها المركز.
وفي الشق الآخر وتحديداً على ساحل جدة الذي يمتد على مسافة 100 كيلومتر، كانت جدة تعيش فرحتها بانطلاق فعاليات اليوم الأول لـ«الفورمولا 1» للعام الحالي 2022 والتي تستمر على مدار 3 أيام، وذلك بعد أقل من 4 أشهر من الجولة الأولى على إحدى أهم أطول وأسرع حلبة شوارع في العالم، حلبة كورنيش جدة، التي زينت لاستقبال الزوار والمهتمين بهذه الرياضة.
ورصدت عدسة «الشرق الأوسط» توافداً كبيراً لعشاق سباقات «فورمولا1» مع الساعات الأولى لمساء يوم الجمعة، لمراقبة صراعات السباق تحت الأضواء الكاشفة بين كبار سائقي هذه المركبات، فيما ينتظر جمهور جائزة السعودية الكبرى في حلبة كورنيش جدة العديد من التجارب والفعاليات داخل المسار وخارجه، مع انطلاق فعاليات عطلة نهاية الأسبوع الحافلة بالأحداث الرياضية والفعاليات الترفيهية المتواصلة والتي تصاحب عودة قمة رياضة السيارات في العالم للسعودية.


مقالات ذات صلة

اتهامات للحوثيين بارتكاب 13 ألف انتهاك حقوقي في البيضاء خلال عشر سنوات

العالم العربي جانب من المؤتمر الصحافي الذي عقد بمحافظة مأرب عن انتهاكات جماعة الحوثي في البيضاء (سبأ)

اتهامات للحوثيين بارتكاب 13 ألف انتهاك حقوقي في البيضاء خلال عشر سنوات

كشف تقرير حقوقي يمني عن توثيق نحو 13 ألف انتهاك لحقوق الإنسان في محافظة البيضاء (وسط اليمن) ارتكبتها ميليشيا الحوثي خلال السنوات العشر الأخيرة

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ خلال أحدث إحاطاته أمام مجلس الأمن (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة لـ«الشرق الأوسط»: غروندبرغ ملتزم بالوساطة... والتسوية اليمنية

في أعقاب فرض عقوبات على قيادات حوثية، أكد مكتب المبعوث الأممي التزامه بمواصلة جهوده في الوساطة، والدفع نحو تسوية سلمية وشاملة للنزاع في اليمن.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
المشرق العربي الحوثيون يحكمون قبضتهم على مناطق شمال اليمن ويسخرون الموارد للتعبئة العسكرية (أ.ب)

عقوبات أميركية على قيادات حوثية

فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة أمس على سبعة من كبار القادة الحوثيين المتحالفين مع إيران في اليمن.

علي ربيع (عدن)
المشرق العربي الأمم المتحدة تخطط للوصول إلى 12 مليون يمني بحاجة إلى المساعدة هذا العام (إ.ب.أ)

انعدام الأمن الغذائي يتفاقم في 7 محافظات يمنية

كشفت بيانات أممية عن تفاقم انعدام الأمن الغذائي في 7 من المحافظات اليمنية، أغلبها تحت سيطرة الجماعة الحوثية، وسط مخاوف من تبعات توقف المساعدات الأميركية.

محمد ناصر (تعز)
المشرق العربي الشراكات غير العادلة في أعمال الإغاثة تسبب استدامة الأزمة الإنسانية في اليمن (أ.ف.ب)

انتقادات يمنية لأداء المنظمات الإغاثية الأجنبية واتهامات بهدر الأموال

تهيمن المنظمات الدولية على صنع القرار وأعمال الإغاثة، وتحرم الشركاء المحليين من الاستقلالية والتطور، بينما تمارس منظمات أجنبية غير حكومية الاحتيال في المساعدات.

وضاح الجليل (عدن)

خادم الحرمين يصل إلى جدة قادماً من الرياض

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
TT
20

خادم الحرمين يصل إلى جدة قادماً من الرياض

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

وصل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الأحد، إلى جدة قادماً من الرياض.

وكان في استقبال خادم الحرمين بمطار الملك عبد العزيز الدولي، الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة.

ووصل في معية الملك سلمان، كل من: الأمير خالد بن فهد بن خالد، والأمير منصور بن سعود بن عبد العزيز، والأمير خالد بن سعد بن فهد، والأمير سطام بن سعود بن عبد العزيز، والأمير فيصل بن سعود بن محمد، والأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة الباحة، والأمير الدكتور عبد العزيز بن سطام بن عبد العزيز مستشار خادم الحرمين، والأمير راكان بن سلمان بن عبد العزيز.

كما وصل في معيته، خالد العباد رئيس المراسم الملكية، وفهد العسكر نائب السكرتير الخاص لخادم الحرمين مساعد رئيس الديوان الملكي للشؤون التنفيذية، وتميم السالم مساعد السكرتير الخاص لخادم الحرمين، وعبد العزيز الفيصل رئيس الشؤون الخاصة لخادم الحرمين، والدكتور صالح القحطاني رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للعيادات الملكية، والفريق أول ركن سهيل المطيري رئيس الحرس الملكي.

وغادر الملك سلمان بن عبد العزيز الرياض في وقت سابق، وكان في وداعه بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض.