تقرير: تزايد توقف شركات تسويق الطاقة بإسبانيا عن العمل مع ارتفاع الأسعار

تقرير: تزايد توقف شركات تسويق الطاقة بإسبانيا عن العمل مع ارتفاع الأسعار
TT
20

تقرير: تزايد توقف شركات تسويق الطاقة بإسبانيا عن العمل مع ارتفاع الأسعار

تقرير: تزايد توقف شركات تسويق الطاقة بإسبانيا عن العمل مع ارتفاع الأسعار

نقلت صحيفة "سينكو دياس" الاقتصادية عن بيانات لهيئةٍ مراقبة الأسواق في إسبانيا أن نحو 50 شركة لتسويق الطاقة توقفت عن العمل في البلاد منذ بداية عام 2021، مع ارتفاع أسعار الطاقة، حسسب وكالة الانباء الالمانية.
وأوضحت وكالة "بلومبرغ" للأنباء أن من الأسباب التي أجبرت هذه الشركات على وقف أنشطتها التجارية التخلف عن السداد، والفرق بين ضريبة القيمة المضافة البالغة 21 % التي تدفعها هذه الشركات وبين الـ 10% التي تفرضها على العملاء.
وبينت الصحيفة أن وزارة التحول البيئي استبعدت بعض الشركات كونها لم تقم بشراء الطاقة التي كانت تعهدت بتوفيرها للعملاء، في حين أن شركات أخرى أوقفت عملها طواعية.



إدراج وبدء تداول أسهم «إنتاج» في السوق السعودية الاثنين

دجاج "انتاج" في أحد المتاجر (الشركة)
دجاج "انتاج" في أحد المتاجر (الشركة)
TT
20

إدراج وبدء تداول أسهم «إنتاج» في السوق السعودية الاثنين

دجاج "انتاج" في أحد المتاجر (الشركة)
دجاج "انتاج" في أحد المتاجر (الشركة)

أعلنت السوق المالية السعودية (تداول)، الخميس، أنه سيتم إدراج وبدء تداول أسهم الشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي (إنتاج)، في السوق الرئيسية، اعتباراً من يوم الاثنين، 17 مارس (آذار) 2025. وكانت الشركة طرحت 9 ملايين سهم للاكتتاب العام، تمثل 30 في المائة من رأسمالها البالغ 300 مليون ريال، المقسم إلى 30 مليون سهم، بقيمة اسمية تبلغ 10 ريالات للسهم. واكتتب الأفراد في 900 ألف سهم من أسهم «إنتاج» بسعر 50 ريالاً للسهم، تم تحديده عن طريق عملية بناء سجل الأوامر، وتمت تغطية الطرح 30.2 مرة، كما تم تخصيص ما لا يقل عن سهم واحد لكل فرد. وخلال الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي، ارتفعت أرباح «إنتاج»، التي تعمل في إنتاج الدواجن وأطباق البيض واللحوم الحمراء، إلى 33.4 مليون ريال، مقارنة بأرباح قدرها 21.4 مليون ريال، حققتها خلال الفترة نفسها من عام 2023.

الحصة السوقية

بحسب نشرة الإصدار الخاصة بطرح أسهم «إنتاج»، تستحوذ 7 شركات كبرى على سوق لحوم الدواجن الطازجة في السعودية بحصة تزيد على 87 في المائة من حيث الحجم عام 2023. وتتصدر «دواجن الوطنية»، بحصة 24.7 في المائة، تليها «المراعي»، بحصة 21.2 في المائة، ثم «التنمية الغذائية»، بحصة 13 في المائة، فـ«فقيه»، بحصة 8.6 في المائة، فيما تأتي «إنتاج»، في المرتبة الخامسة بحصة 7.6 في المائة.

الطاقة الإنتاجية

ورفعت «إنتاج» طاقتها الإنتاجية، من 390 ألف طائر يومياً إلى 600 ألف بحلول نهاية 2024. بحسب نائب رئيس مجلس الإدارة زياد آل الشيخ. وكانت الشركة أطلقت في العام 2021 استثمارات جديدة تهدف إلى المزيد من التوسع، وتطمح للوصول إلى طاقة إنتاجية تصل إلى 185 مليون طائر سنوياً، وقد بدأت عملياتها بالفعل خلال الربع الأول من عام 2024، وفق ما ذكرته.