إسبانيا إلى نهائي كأس رابطة التنس... والغموض يحيط بقضية ديوكوفيتش

ديوكوفيتش ما زال ينتظر مصيره (أ.ف.ب)  -  أوغوت يحتفل بفوزه على هوركاش (رويترز)
ديوكوفيتش ما زال ينتظر مصيره (أ.ف.ب) - أوغوت يحتفل بفوزه على هوركاش (رويترز)
TT
20

إسبانيا إلى نهائي كأس رابطة التنس... والغموض يحيط بقضية ديوكوفيتش

ديوكوفيتش ما زال ينتظر مصيره (أ.ف.ب)  -  أوغوت يحتفل بفوزه على هوركاش (رويترز)
ديوكوفيتش ما زال ينتظر مصيره (أ.ف.ب) - أوغوت يحتفل بفوزه على هوركاش (رويترز)

فيما تأهلت إسبانيا إلى نهائي النسخة الثالثة من كأس رابطة المحترفين للتنس على حساب بولندا، لا يزال الغموض يحيط بقضية الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الأول عالمياً، وحامل اللقب، في المشاركة ببطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى المحتجز بحجر صحي من السلطات الأسترالية.
وجرد ديوكوفيتش بطل أستراليا المفتوحة تسع مرات من تأشيرة دخوله ووضع في مركز احتجاز حكومي في ملبورن هذا الأسبوع، مما أثار غضب جماهيره وعائلته.
رغم الجدل الواسع الذي أحاط بالقضية واعتبارها سوء معاملة تجاه ديوكوفيتش، إلا أنه لا يزال من غير الواضح ما الذي حدث تحديداً عندما سلم اللاعب الصربي (34 عاماً) جواز سفره وأوراقه عند نقطة مراقبة الحدود في المبنى رقم 2 بمطار ملبورن في وقت متأخر من ليلة الأربعاء.
وبدأت بعض الحقائق تتكشف من وجهة النظر الحكومة الأسترالية، حيث يحكى أن ديوكوفيتش فشل في تلبية الإجراءات الصارمة التي تتبعها البلاد حيال كوفيد - 19 للوافدين الأجانب إلى أستراليا. إذ إن متطلبات الوافدين غير الأستراليين الذين يحاولون عبور الحدود أكثر صرامة مما هي عليه بالنسبة للمواطنين الذين يرغبون في الحصول على إعفاء من لقاحات كوفيد في منازلهم. يتمثل الاختلاف الرئيسي في أستراليا في أنه يمكنك الحصول على إعفاء مؤقت للقاح إذا كان بإمكانك إثبات أنك أصبت بـكوفيد في الأشهر الستة الأخيرة، بموجب إرشادات صادرة عن المجموعة الاستشارية الفنية الأسترالية المعنية بالمناعة المجتمعية.
لكنك إذا كنت أجنبياً قادماً إلى أستراليا، فهذه القواعد لا تنطبق عليك. ولم يتم تأكيد ما إذا كان ديوكوفيتش استخدم بالفعل إصابته بالفيروس سابقاً كسبب لعدم حصوله على اللقاح مرتين.
إذا كان أسس إعفاؤه مماثلة، فسيكون ذلك كافياً لمنحه إعفاءً للعب في بطولة أستراليا المفتوحة بحسب المعايير التي وضعها الاتحاد الأسترالي وحكومة ولاية فيكتوريا. لكن الالتزام بذلك لن يكون كافياً لدخول البلاد. إذ إن الاتحاد الأسترالي أسس لمعايير الإعفاء الخاصة به بناءً على إرشادات المجموعة الاستشارية الفنية الأسترالية المعنية بالمناعة المجتمعية التي تنطبق على الأستراليين في المنازل. وقالت وزيرة الداخلية، كارين أندروز: «إعفاء حكومة فيكتوريا لممارسة التنس يختلف تماماً عن أي استثناء أو شرط دخول لتأمين مصالح أستراليا».
إذ تحتاج للدخول إلى أستراليا، حسب تعبيرها، إلى تأشيرة ولكنك تحتاج أيضاً إلى تلبية متطلبات الدخول: اختبار سلبي لفيروس كورونا والتلقيح الشامل، أو دليل طبي على أنه لا يمكنك الحصول على التلقيح.
وقالت مصادر حكومية بأن ديوكوفيتش سلم ضباط الحدود إعفاء طبياً على ورقة تحمل اسم الاتحاد الأسترالي للتنس وقعه كبير المسؤولين الطبيين في الاتحاد. وهو ما رفضه المسؤولون في المطار. وسارعت الحكومة الأسترالية إلى توجيه تحذير إلى اتحاد اللعبة حيال تصرفه.
ففي رسالة تم نشرها لوسائل الإعلام، كتب وزير الصحة غريغ هانت إلى الرئيس التنفيذي للاتحاد الأسترالي غريغ تيلي في نوفمبر محذراً من أن اللاعبين الذين يحاولون دخول أستراليا لن يحصلوا على إعفاء من اللقاح بسبب إصابة حديثة بفيروس كورونا.
وأكد وزير الداخلية أن «اثنين آخرين من اللاعبين أو العاملين الذين حضروا للمشاركة في بطولة أستراليا المفتوحة يخضعان الآن للتحقيق».
بالنسبة لديوكوفيتش، فإن فرصه في استعادة تأشيرته والدفاع عن لقبه في أستراليا المفتوحة معلقة الآن على قرار قاضي المحكمة الفيدرالية الذي حدد جلسة استماع صباح الاثنين. ووجه ديوكوفيتش رسالة شكر لكل الذين وقفوا معه وكتب على موقعه الإلكتروني: «أشكر من يساندوني وأشعر بالقوة معهم».
على جانب آخر تغلب روبرتو باوتيستا أوغوت في مباراة ماراثونية مثيرة على المصنف تاسعاً عالمياً هوبرت هوركاش أمس، ليقود إسبانيا إلى نهائي النسخة الثالثة من كأس رابطة المحترفين على حساب بولندا.
ودخلت إسبانيا إلى مواجهة دور الأربعة في سيدني والأفضلية في صالحها بعد أن تعرضت بولندا لنكسة بإصابة كميل ماشرزاك بفيروس كورونا وأجبر على الدخول في العزل لمدة سبعة أيام. وكان ماشرزاك قد فاز بمبارياته الفردية الثلاث جميعها التي خاضها، فيما لم يرتق بديله يان زييلينسكي الذي ينافس عادة في منافسات الزوجي، إلى مستوى التطلعات.
إذ خسر أمام المصنف عشرين عالمياً بابلو كارينيو بوستا 6 - 2، 6 - 1 في غضون 53 دقيقة فقط لتتقدم إسبانيا 1 - صفر، قبل أن يحقق باوتيستا أوغوت الذي يتفوق على مواطنه مرتبة واحدة في التصنيف العالمي على هوركاش 7 - 6 و2 - 6 و7 - 6. وقال بعد الفوز: «إنها مباراة سأتذكرها إلى الأبد. أعتقد أن كلا منا كان قادرا على الفوز. ولكن هذه رياضتنا».
وهذه المرة الثانية التي تصل فيها إسبانيا إلى النهائي بعد النسخة الأولى عام 2020 عندما خسرت مع رافائيل نادال وباوتيستا أوغوت أمام صربيا ونجمها نوفاك ديوكوفيتش.
وتلتقي إسبانيا في النهائي مع الفائز من روسيا حاملة اللقب أو كندا اللتين تلتقيان اليوم.


مقالات ذات صلة

«دورة إنديان ويلز»: كيز تنجو من فخ ميرتنز وتبلغ ثمن النهائي

رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تواصل التألق في عالم الكرة الصفراء (أ.ف.ب)

«دورة إنديان ويلز»: كيز تنجو من فخ ميرتنز وتبلغ ثمن النهائي

نجت الأميركية ماديسون كيز، المصنّفة خامسة عالميا، من فخ البلجيكية إليز ميرتنز (28) حيث احتاجت إلى ساعتين و48 دقيقة للفوز عليها.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية البريطاني جاك درايبر يتقدم في انديان ويلز (أ.ف.ب)

«دورة انديان ويلز»: البريطاني جاك درايبر إلى ثمن النهائي

في بطولة انديان ويلز للرجال لماسترز الألف نقطة للتنس، تغلب البريطاني جاك درايبر على الأميركي جنسون بروكسبي.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية إيقافات كثيرة طالت حكام التنس في الفترة الأخيرة (أ.ب)

إيقاف حكم تنس من الدومينيكان حتى عام 2030

قالت الوكالة الدولية لنزاهة التنس الاثنين إنها أوقفت حكم الكرسي خوان جابرييل كاسترو القادم من جمهورية الدومينيكان لمدة ست سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كوكو غوف نجمة التنس الأميركية في اختبار صعب أمام اليونانية ساكاري (أ.ف.ب)

كوكو غوف في مواجهة ماريا ساكاري... والحلم الضائع

هناك طرق مختلفة عدة يمكن لكوكو غوف من خلالها تقييم خصمتها التالية في بطولة إنديان ويلز المفتوحة.

The Athletic (إنديان ويلز)
رياضة عالمية ريباكينا (أ.ف.ب)

«إنديان ويلز»: ريباكينا تتقدم... وشفيونتيك سعيدة بانطلاقتها الساحقة

سحقت إيغا شفيونتيك منافستها ديانا ياسترمسكا 6-صفر و6-2 لتصل إلى الدور الرابع ببطولة إنديان ويلز للتنس بعدما واصلت أداءها القوي في البطولة.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.