يقترب الباحثون في الجيش الأميركي من الإعلان عن تطوير لقاح جديد مضاد لكل متحورات (كوفيد - 19) بما فيها متحور {أوميكرون} الجديد، بحسب صحيفة «ديفينس وان» للشؤون العسكرية.
وقال كايفون مودجاراد مدير فرع الأمراض المعدية في مستشفى والتر ريد العسكري، في مقابلة مع الصحيفة، إن الخبراء الطبيين في الجيش، أنهوا مرحلة التجارب السريرية الأولية الشهر الحالي بنتائج إيجابية تنتظر المراجعة النهائية، مضيفاً: «نحن متحمسون جداً للوصول إلى هنا، فهذا رائع لفريقنا ولكل الجيش الأميركي». وأوضح مودجاراد أنه «مع انتشار أوميكرون، ليست هناك أي طريقة لتفادي هذا الفيروس، وأعتقد أنه قريباً جداً سيكون كل العالم ملقحاً أو مصاباً».
وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن اللقاح الجديد الذي طُور على مدى عامين، مكوّن من غطاء بروتيني معدل يتيح مواجهة متحورات مختلفة من الفيروس. وقد تمت التجارب السريرية على أشخاص غير ملقحين ولم يصابوا بالفيروس، الأمر الذي استغرق وقتاً طويلاً. وسوف يباشر الخبراء الطبيون للجيش، قريباً، تجارب سريرية على الملقحين والمصابين سابقاً بالفيروس، للنظر في مدى فاعلية اللقاح الجديد عليهم.
وأودت جائحة «كورونا» على الصعيد العالمي بحياة أكثر من 5 ملايين شخص، وأصابت ما يزيد على 270 مليون شخص، ومن المرجَّح أن تسجل بلدان إقليم شرق المتوسط (22 بلداً)، أكثر من 17 مليون حالة إصابة وأكثر من 314 ألف حالة وفاة، قبل انقضاء العام الحالي، بحسب المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في شرق المتوسط، أحمد المنظري، الذي وصف، الأسابيع المقبلة، بأنها «حاسمة» في المعركة ضد جائحة «كوفيد - 19».
وقال المنظري خلال مؤتمر صحافي افتراضي عقدته المنظمة أمس، إن هناك ثلاثة أسباب تجعله يشعر بخطورة الأسابيع المقبلة؛ الأول أن فصل الشتاء بطبيعته يتميز بزيادات كبيرة في أعداد الإصابات والوفيات، والثاني، أن دخول الشتاء يتزامن مع موسم الأعياد وما يصحبه من تجمعات، وأخيراً ظهور المتحور «أوميكرون»، الذي يستطيع في غضون أسابيع أن يكون المتحور السائد أينما ظهر. وأفاد المنظري، بأن «14 بلدا في الإقليم، قد أبلغ عن هذا المتحور المثير للقلق بـ45 حالة».
...المزيد
8:23 دقيقه
الجيش الأميركي يقترب من لقاح «لكل المتحورات»
https://aawsat.com/home/article/3373786/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A-%D9%8A%D9%82%D8%AA%D8%B1%D8%A8-%D9%85%D9%86-%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%AD-%C2%AB%D9%84%D9%83%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%AD%D9%88%D8%B1%D8%A7%D8%AA%C2%BB
الجيش الأميركي يقترب من لقاح «لكل المتحورات»
17 مليون إصابة و314 ألف وفاة شرق المتوسط مع نهاية العام
الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث أمام الصحافيين في البيت الأبيض عن وضع وباء «كورونا» (أ.ف.ب)
الجيش الأميركي يقترب من لقاح «لكل المتحورات»
الرئيس الأميركي جو بايدن يتحدث أمام الصحافيين في البيت الأبيض عن وضع وباء «كورونا» (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
