دفعت إيران، أمس، باتجاه التهدئة مع «الوكالة الدولية للطاقة الذرية»، بموافقتها على وصول المفتشين إلى ورشة تصنيع أجهزة الطرد لاستبدال كاميرات المراقبة، في وقت تتعرض فيه لانتقادات غربية في المفاوضات النووية بفيينا.
وأكدت «الوكالة الدولية»، في بيان، التوصل إلى اتفاق مع طهران بشأن صيانة معدات المراقبة في منشأة كرج التي تعرضت لهجوم في يونيو (حزيران) الماضي، وقالت إن «الاتفاق يعدّ تطوراً مهماً لأنشطة التحقق والمراقبة»، وذلك بعدما قالت طهران إن مطالب الوكالة «تتجاوز الضمانات؛ وهو أمر لا تقبل به إيران».
ووصف وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، الاتفاق بـ«الجيد»، لكنه اتهم الوكالة بأنها «استخدمت بعض الأدوات التقنية للتأثير السياسي على محادثات فيينا».
وكان الملف الإيراني محور نقاش محتدم في مجلس الأمن، مساء الثلاثاء، وقرأ مندوب فرنسا، نيكولا دو لا ريفيير، بياناً مشتركاً من الترويكا الأوروبية في محادثات فيينا، قال فيه إن «بقاء الاتفاق النووي على قيد الحياة أصبح مهدداً أكثر من أي يوم مضى». وأضاف أن إيران «أمام مفترق طريق؛ إما تستمر في التصعيد النووي ما سيفضي إلى انهيار الاتفاق (…)؛ وإما تختار الوصول إلى اتفاق شامل وعادل لصالح شعبها».
بموازاة التهدئة في ورشة كرج؛ صعّدت إيران بنشر خريطة أهداف في الأراضي الإسرائيلية، عبر صحيفة «طهران تايمز» المملوكة للدولة، وذلك رداً على تهديدات إسرائيلية بضرب المنشآت الإيرانية.
... المزيد
12:13 دقيقه
إيران تهدّئ مع «الطاقة الذرية» وتصعّد ضد إسرائيل
https://aawsat.com/home/article/3361716/%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AA%D9%87%D8%AF%D9%91%D8%A6-%D9%85%D8%B9-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A7%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B0%D8%B1%D9%8A%D8%A9%C2%BB-%D9%88%D8%AA%D8%B5%D8%B9%D9%91%D8%AF-%D8%B6%D8%AF-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84
إيران تهدّئ مع «الطاقة الذرية» وتصعّد ضد إسرائيل
الوكالة الدولية أكدت اتفاقها مع طهران على تركيب الكاميرات في منشأة نووية
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي في أبوظبي أول من أمس (أ.ب)
- واشنطن: علي بردى
- واشنطن: علي بردى
إيران تهدّئ مع «الطاقة الذرية» وتصعّد ضد إسرائيل
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي في أبوظبي أول من أمس (أ.ب)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
