السعودية تجدد ترحيبها باتفاق الأطراف السودانية واستعادة المؤسسات الانتقالية

خادم الحرمين الشريفين يترأس جلسة مجلس الوزراء (واس)
خادم الحرمين الشريفين يترأس جلسة مجلس الوزراء (واس)
TT

السعودية تجدد ترحيبها باتفاق الأطراف السودانية واستعادة المؤسسات الانتقالية

خادم الحرمين الشريفين يترأس جلسة مجلس الوزراء (واس)
خادم الحرمين الشريفين يترأس جلسة مجلس الوزراء (واس)

رحب مجلس الوزراء السعودي، خلال جلسته التي عقدها - عبر الاتصال المرئي - برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، رئيس مجلس الوزراء، بما توصلت إليه أطراف المرحلة الانتقالية في السودان من اتفاق حول مهام المرحلة المقبلة، واستعادة المؤسسات الانتقالية وصولاً إلى الانتخابات في موعدها المحدد، مؤكداً موقف المملكة الداعم لكل ما من شأنه تحقيق السلام وصون الأمن والاستقرار والنماء في السودان.
واطلع مجلس الوزراء، خلال الجلسة، على فحوى الاتصال الهاتفي الذي تلقاه خادم الحرمين الشريفين من الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح ولي عهد دولة الكويت، وكذا مجمل الاجتماعات واللقاءات التي جرت بين مسؤولين في المملكة ونظرائهم بعدد من الدول خلال الأسبوع، لتطوير العلاقات ودفعها إلى آفاق أوسع؛ بما يعزز توثيق أواصر التعاون وترسيخه في المجالات كافة، وكل ما من شأنه دعم الأمن والسلم الدوليين.
وتناول المجلس، في هذا السياق، ما توصلت إليه الدورة (الثامنة عشرة) لمجلس الدفاع المشترك لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية من قرارات وتوصيات، مرحباً بافتتاح مقر القيادة العسكرية الموحدة في مدينة الرياض، لتعزيز مسيرة العمل الدفاعي المشترك بما يسهم في أمن المنطقة واستقرارها.
وأوضح وزير الإعلام المكلف الدكتور ماجد بن عبد الله القصبي، أن مجلس الوزراء تطرق إلى ما اشتمل عليه الاجتماعان الخليجي الأميركي بشأن إيران اللذان عقدا برئاسة المملكة، من التأكيد على العزم المشترك للإسهام في أمن واستقرار المنطقة، وإدانة السياسات العدوانية لإيران، ودعم الجهود الدولية لمنع حيازتها للسلاح النووي، ودعوتها إلى التعاون الكامل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والعودة بصفة عاجلة إلى الالتزام بخطة العمل الشاملة، تمهيداً لجهود دبلوماسية بمشاركة الأطراف المعنية لمعالجة جميع القضايا المتعلقة بضمان استدامة الأمن والأمان والازدهار في المنطقة.
وتابع المجلس مستجدات الأحداث وتطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والعالمية، والجهود الدولية المبذولة بشأنها، مجدداً ما أكدته المملكة خلال الاجتماع الخاص في منظمة الأمم المتحدة بشأن «الأخطار والاتجاهات في مجال تمويل الإرهاب وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2462»، من الاهتمام بتعزيز التعاون الدولي في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الأعمال الإرهابية، ومنع تقديم أي شكل من أشكال الدعم إلى الكيانات والأشخاص الضالعين فيها.
واطلع المجلس على الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، من بينها موضوعات اشترك مجلس الشورى في دراستها، كما اطلع على ما انتهى إليه كل من مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، ومجلس الشؤون السياسية والأمنية، واللجنة العامة لمجلس الوزراء، وهيئة الخبراء بمجلس الوزراء في شأنها.



السعودية تطيح بـ3 شبكات إجرامية لتهريب المخدرات

أكدت وزارة الداخلية السعودية أن الجهات الأمنية ستتصدى لكل من تُسوّل له نفسه العبث بأمن البلاد واستقرارها (الشرق الأوسط)
أكدت وزارة الداخلية السعودية أن الجهات الأمنية ستتصدى لكل من تُسوّل له نفسه العبث بأمن البلاد واستقرارها (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تطيح بـ3 شبكات إجرامية لتهريب المخدرات

أكدت وزارة الداخلية السعودية أن الجهات الأمنية ستتصدى لكل من تُسوّل له نفسه العبث بأمن البلاد واستقرارها (الشرق الأوسط)
أكدت وزارة الداخلية السعودية أن الجهات الأمنية ستتصدى لكل من تُسوّل له نفسه العبث بأمن البلاد واستقرارها (الشرق الأوسط)

أطاحت السلطات الأمنية السعودية بـ3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها. وجرى القبض على 19 عنصراً من المتورطين بمناطق عسير وجازان والشرقية؛ بينهم عناصر من وزارة الداخلية وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك ووزارة الدفاع، وجرى اتخاذ الإجراءات النظامية بحقّهم بإحالتهم إلى النيابة العامة.

وقال مصدر مسؤول بوزارة الداخلية السعودية إن المتابعة الأمنية لنشاطات تهريب المخدرات إلى المملكة وترويجها فيها، «وبناء على ما توافر من معلومات لدى الجهة المختصة بالوزارة، تم ضبط وتفكيك 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المواد المخدرة والاتجار بترويجها في مناطق عسير وجازان والشرقية، وتنسيق نقلها إلى مناطق أخرى في المملكة، وغسل الأموال المتحصلة من الاتجار بها».

وأوضح المصدر أنه جرى القبض على 19 عنصراً من المتورطين في نشاطاتها، بينهم 5 من وزارة الداخلية، و7 من هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، و3 من وزارة الدفاع، وجرى اتخاذ الإجراءات النظامية بحقّهم، وإحالتهم إلى النيابة العامة.

وشددت «الداخلية» السعودية على أنها إذ تعلن ذلك لتؤكد أن الجهات الأمنية متيقظة لجميع المُخططات الإجرامية التي تُحاك لاستهداف الوطن وشبابه بالمخدرات، مؤكدة أنها ستتصدى لكل من تُسوِّل له نفسه المساس بأمن المملكة ومواطنيها والمقيمين على أراضيها، كائناً مَن كان.