لقاح سعودي بانتظار التجارب السريرية

إقبال كبير على حملات التطعيم (واس)
إقبال كبير على حملات التطعيم (واس)
TT

لقاح سعودي بانتظار التجارب السريرية

إقبال كبير على حملات التطعيم (واس)
إقبال كبير على حملات التطعيم (واس)

تمكن فريق بحثي سعودي من التوصل إلى لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، حيث ينتظر أن تبدأ التجارب السريرية، بعد أخذ الموافقات اللازمة للتأكد من مأمونية اللقاح وفاعليته قبل ترخيصه. وأعلنت جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل السعودية، أمس، أن فريقاً من معهد الأبحاث والاستشارات الطبية، نجح في التوصل إلى لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد.
وأشارت الجامعة، عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر»، إلى أن الفريق البحثي بقيادة الدكتورة إيمان المنصور، انتهى من الدراسات وعمل التجارب ما قبل السريرية، وتم نشر النتائج في مجلة «Pharmaceuticals» العلمية ذات التأثير العالي. وأنه سيتم التحضير لابتداء التجارب السريرية بعد أخذ الموافقات اللازمة.
وقدمت الجامعة التهنئة للفريق البحثي بقيادة الدكتورة إيمان وثامر الشمري طالب دراسات عليا ونبيلة كالاماتا مساعد باحث، بهذه المناسبة، كما تقدمت بوافر الشكر والتقدير للجهة الممولة ممثلة بوكالة وزارة التعليم للبحث والابتكار لدعم هذا المشروع ضمن مشاريع برنامج التمويل المؤسسي.
يأتي اللقاح السعودي ضد «كورونا» من المشاريع النوعية الاستراتيجية لبرنامج التمويل المؤسسي للبحث العلمي للجامعات والممول من وزارة التعليم ممثلة في وكالة الوزارة للبحث والابتكار وبرنامج الدعم المؤسسي.
في غضون ذلك، تواصل الإقبال الكبير من المواطنين والمقيمين على مراكز تلقي اللقاح في المدن السعودية للحصول على لقاح كورونا «فايزر - بيونتيك»، الذي تم ترخيصه وسط إجراءات تنظيمية متقنة وانسيابية تامة، حيث واصلت المراكز استقبال الأفراد من الفئة الأولى المستهدفة في المرحلة الأولى، يتقدمهم كبار السن والممارسون الصحيون.
وواصلت السعودية تسجيل نسبة شفاء عالية يومياً تفوق معدل حالات الإصابة الجديدة التي يتم اكتشافها، حيث تجاوزت حالات الشفاء أكثر من 97.7 في المائة من إجمالي الإصابات. ورصدت وزارة الصحة السعودية، أمس، 181 حالة تعافٍ جديدة من فيروس كورونا المستجد، مقابل 173 حالة إصابة جديدة، ليبلغ إجمالي الإصابات منذ ظهور الفيروس 364 ألفاً و613 حالة، فيما بلغ عدد حالات الشفاء 356 ألفاً و382 حالة.
بينما واصلت الحالات النشطة المصابة بفيروس كورونا في البلاد التراجع، حيث بلغت 1918 حالة لا تزال تتلقى الرعاية الصحية، معظمهم حالتهم الصحية مطمئنة، منها 310 حالات حرجة. فيما بلغ عدد الوفيات 6 آلاف و313 حالة بإضافة 3 حالات وفاة جديدة، ولفتت الوزارة النظر إلى إجراء 50 ألفاً و695 فحصاً مخبرياً جديداً.


مقالات ذات صلة

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)

الذكاء الاصطناعي لتعزيز عمرة رمضان

 يبدأ التنظيم من البوابات الخارجية لضمان سلامة المعتمرين (واس)
يبدأ التنظيم من البوابات الخارجية لضمان سلامة المعتمرين (واس)
TT

الذكاء الاصطناعي لتعزيز عمرة رمضان

 يبدأ التنظيم من البوابات الخارجية لضمان سلامة المعتمرين (واس)
يبدأ التنظيم من البوابات الخارجية لضمان سلامة المعتمرين (واس)

عززت وزارة الحج والعمرة في السعودية خططها وبرامجها لـ«موسم عمرة رمضان».

وتعتمد وزارة الحج نماذج الذكاء الاصطناعي للتنبؤ اللحظي بأعداد المعتمرين عبر مختلف المنافذ، استناداً إلى بيانات تاريخية وأنماط تشغيلية متعددة وتنفيذ تحليلات نصية لمنصات التواصل الاجتماعي، لرصد التفاعل العام وتقييم الخدمات بما يعزز القدرة على الاستجابة المبكرة وتحسين جودة التجربة بصورة مستمرة، وفقاً لما ذكره المتحدث الرسمي باسم الوزارة الدكتور غسان النويمي.

وأوضح المتحدث أن الوزارة تتعامل مع رحلة المعتمر بوصفها مساراً متكاملاً عبر تفعيل قنوات موحدة لاستقبال الاستفسارات والشكاوى والبلاغات، ضمن آليات تصعيد ومعالجة واضحة ترتبط بمؤشرات أداء دقيقة تقيس زمن الاستجابة وجودة الحلول المقدمة، بما يعزز الكفاءة ويرفع مستوى الرضا.


الاحتفالات تعمُّ السعودية بـ«يوم التأسيس»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
TT

الاحتفالات تعمُّ السعودية بـ«يوم التأسيس»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

أكد خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، أن ذكرى تأسيس الدولة السعودية تُمثل مناسبةً وطنيةً مجيدةً، تُستحضر فيها الجهود التي بذلها الأجداد في بناء الدولة على أسس راسخة من التوحيد والعدل ووحدة الصف.

وقال الملك سلمان، عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس»: «نستذكر في هذا اليوم المجيد تأسيس دولتنا المباركة، التي أقامها الأجداد على كلمة التوحيد، وتحقيق العدل، وجمع الشتات تحت راية واحدة؛ بما حقق بفضل الله تعالى الأمن والازدهار».

وأشار إلى أن ما تحقق من أمن واستقرار وازدهار جاء بفضل الله تعالى، ثم بما قامت عليه الدولة من مبادئ راسخة أسهمت في توحيد الصف وجمع الكلمة تحت راية واحدة.

وتحل ذكرى «يوم التأسيس» في وقت تزدان فيه شوارع المدن السعودية باللون الأخضر والأزياء التراثية، حيث انطلقت، الأحد، في جميع مناطق المملكة سلسلةٌ من الفعاليات الثقافية والترفيهية الكبرى احتفاءً بالمناسبة، وتحولت العاصمة الرياض ومدن المملكة إلى وجهات سياحية وثقافية استقطبت آلاف المواطنين والمقيمين والسياح.


«التعاون الإسلامي» تعقد اجتماعاً الخميس لبحث قرارات إسرائيل غير القانونية

مقر منظمة «التعاون الإسلامي» في جدة (الموقع الإلكتروني للمنظمة)
مقر منظمة «التعاون الإسلامي» في جدة (الموقع الإلكتروني للمنظمة)
TT

«التعاون الإسلامي» تعقد اجتماعاً الخميس لبحث قرارات إسرائيل غير القانونية

مقر منظمة «التعاون الإسلامي» في جدة (الموقع الإلكتروني للمنظمة)
مقر منظمة «التعاون الإسلامي» في جدة (الموقع الإلكتروني للمنظمة)

تعقد منظمة «التعاون الإسلامي» اجتماعاً طارئاً للجنة التنفيذية مفتوحة العضوية على مستوى وزراء الخارجية؛ الخميس المقبل، لبحث قرارات الاحتلال الإسرائيلي غير القانونية الهادفة إلى تعزيز الاستيطان والضم، ومحاولة فرض السيادة الإسرائيلية المزعومة على الضفة الغربية المحتلة.

ويأتي الاجتماع الذي سيعقد في مقر المنظمة بجدة (غرب السعودية)، بهدف تنسيق المواقف وبحث سبل التحرك لمواجهة هذه القرارات والإجراءات الباطلة التي تتخذها سلطات الاحتلال الإسرائيلي، والتي كان آخرها قرار البدء في إجراءات تسوية أراضٍ بالضفة الغربية المحتلة تحت اسم «أملاك دولة»، في إطار مخططاتها غير القانونية الرامية لتغيير الوضع القانوني والسياسي والديمغرافي للأرض الفلسطينية المحتلة، وتقويض «حل الدولتين».