دراسة: تدخين سيجارة واحدة يومياً قد يسبب إدمان النيكوتين

رجل يدخن سيجارة (رويترز)
رجل يدخن سيجارة (رويترز)
TT

دراسة: تدخين سيجارة واحدة يومياً قد يسبب إدمان النيكوتين

رجل يدخن سيجارة (رويترز)
رجل يدخن سيجارة (رويترز)

أكدت دراسة جديدة أن تدخين السجائر ولو لمرة واحدة يومياً قد يسبب إدمان مادة النيكوتين.
وبحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، فقد أجريت الدراسة الأميركية على أكثر من 6700 مدخن «تم تقييم مدى إدمانهم لمادة النيكوتين»، وقد وجد الباحثون أن 85 في المائة من الأشخاص الذين يدخنون السجائر يومياً، سواء بكميات صغيرة أو معتدلة أو كبيرة، كانوا مدمنين بنسب متفاوتة، مشيرين إلى أن شدة الإدمان تزداد كلما زاد عدد السجائر.
كما أكد الباحثون أن 35 في المائة من أولئك الذين اعتادوا على تدخين من سيجارة إلى 4 سجائر في اليوم كانوا مدمنين بشكل معتدل أو شديد.
وقال جوناثان فولدز، المؤلف الرئيسي للدراسة، وباحث الصحة العامة بجامعة ولاية بنسلفانيا: «في الماضي، اعتبر البعض أن المرضى الذين يدخنون حوالي 10 سجائر أو أكثر يومياً هم المدمنون فقط؛ لكن هذه الدراسة توضح أن حتى أولئك الذين لا يدخنون أكثر من سيجارة كل يوم، يمكن أن يدمنوا النيكوتين».
ولفت فولدز إلى أن عديداً من مقدمي الخدمات الطبية يرون أن المدخنين العاديين ليسوا مدمنين، وبالتالي ليسوا بحاجة إلى العلاج، مؤكداً على ضرورة أن يسأل الأطباء المرضى عن جميع سلوكيات التدخين، بما في ذلك التدخين غير اليومي.
وسبق أن أكد عدد من الباحثين أن النيكوتين لا يسبب الإدمان فحسب، ولكنه قد يكون مسؤولاً عن انتشار السرطان.
ونُشرت النتائج الكاملة للدراسة في مجلة «American Journal of Preventive Medicine».


مقالات ذات صلة

دراسة: التمارين الرياضية تساعد على الإقلاع عن التدخين

صحتك الدراسة وجدت أن المدخنين الذين يشاركون في برامج للتدريبات الرياضية تزداد قدرتهم على الإقلاع عن التدخين (بيكساباي)

دراسة: التمارين الرياضية تساعد على الإقلاع عن التدخين

كشفت دراسة علمية أُجريت في أستراليا، عن أن ممارسة التدريبات البدنية تساعد على الإقلاع عن التدخين.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
صحتك أظهرت البيانات أن التحول إلى منتجات النيكوتين البديلة ينطوي على زيادة ثابتة بنسبة 7 في المائة في خطر الإصابة بأمراض العيون الخطيرة (أ.ف.ب)

دراسة: التحول إلى السجائر الإلكترونية يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض العيون الخطيرة

بدائل التدخين الخالية من الدخان قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض خطيرة في العين مقارنةً بالإقلاع التام عن النيكوتين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك المدخنون أكثر عرضة للإصابة بسرطان المثانة بمعدل أربع إلى سبع مرات مقارنة بغير المدخنين (بكسلز)

كيف يؤثر التدخين على صحة المسالك البولية؟

يحتوي التبغ على 70 مادة كيميائية تسبب السرطانات وأمراضاً أخرى، بدءاً من حصوات الكلى وصولاً إلى ضعف الانتصاب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس (يسار) ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا (يمين) ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال غداء عمل مع قادة مجموعة السبع (أ.ب)

«أنا الزعيم» و«هل لديكِ لصقة نيكوتين؟»... أحاديث جانبية طريفة لقادة قمة السبع

كشفت الميكروفونات المفتوحة في أروقة قمة السبع عن أحاديث عفوية ولحظات طريفة أظهرت جانباً مختلفاً بعيداً عن أجواء الاجتماعات الرسمية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق يتصدّر الأردن ولبنان ومصر قائمة المدخّنين في العالم العربي (بيكساباي)

إردوغان ينبذها وبوتين يمنعها... قادة قالوا لا للسيجارة فماذا عن الشعب؟

الأردن ولبنان ومصر في صدارة الدول العربية الأكثر استهلاكاً للتبغ فيما العالم يحارب السيجارة، بما في ذلك الرؤساء والزعماء الذين يتحدون أنفسهم للإقلاع عن التدخين.

كريستين حبيب (بيروت)